Вот и муки выбора, на югах хороший климат, но нет работы, в Сибири проще с работой, но здоровье хромает. Вот как-то так.
Я тоже в Сибирь рванула в надежде что с работой проблем не будет. Крупный промышленный и логистический город как-никак. Работы в городе полно, но зарплаты уступают алматинским. Я лично пока так и не могу вернуться к своему алматинскому уровню дохода. Но может мне просто пока не везет.
Тут все просто. При сравнении зарплат в Алматы и Новосибирска не стоит смотреть только страну принадлежности и количество людей.
Так получилось. что Алматы практически не имеет для себя конкурентов во всем центральноазиатском регионе с населением в 50 млн. человек. Из-за закрытости Ташкента и не спокойствия в Бишкеке, городов с населением в 1 млн. поблизости просто нет. Шымкент пока не тянет, а Астана только-только поднимается... В результате компании, осваивающие центральноазиатский рынок, в первую очередь рассматривают свое размещение в Алматы... То есть этот город пока занимает вершину пирамиды в нашем регионе. Это практически все отрасли продаж, начиная от одежды. заканчивая морозильным оборудованием и это даже больше, чем охват Новосибирска.
У Новосибирска же много конкурентов - это и ближайшие сибирские города (Томск, Барнаул, Красноярск, Омск, Тюмень и т.д.), и восточные (Чита, Якутск, Улан-Уде, Хабаровск, Владиосток), и уральские (Челябинск, Екатеринбург, Самара и т.д.)! Не говоря уже о том, что Москва и Санкт-Петербург не особо желают делиться управлением с другими городами. Это же касается и столиц республик и краев. Таким образом, Новосибирску достается далеко не вся Сибирь, а тем более Зауралье России.
А вот Алматы без борьбы достается весь 50-миллионный регион! У меня к примеру супруга занимается бизнесом с российской компанией, но через Алматы - региональный центр. Товары идут из России через весь Казахстан в Алматы, а потом уже по этой же дороге перераспределяются в северные регионы.
Так что не удивлюсь, если вы, работая в Алматы, рулили регионами, включая Астану или Ташкент....
А по зарплате Алматы (те, кто на вершне продаж) скоро начнет подпирать Астана, как только станет миллионником. Крупные сетевые компании начнут рассматривать уже и Астану против Алматы. Вот тогда и наступит выравнивание зарплат. А с учетом того, что Астана не станет на себя принимать бремя лидерства во всем центральноазиатском регионе, то мы увидим и новые центры развития.