Перейти к содержимому

Фотография

Автоматизация жизниза и против

- - - - - прогресс автоматизация лень матрица комфорт

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 578

#161
Шамаханов

Шамаханов
  • Читатель
  • 420 сообщений

Много букв...

на любителя..

))

Мы обленились. Мы уже почти сварились.  Честь, совесть, правда, справедливость, вера  - вообще любая ИДЕЯ кажутся нам такими «несовременными». Несерьезными какими то. Не стоящими наших материальных жертв. Серьезных жертв, я имею в виду. Не говоря уже о том что не стоящими нашей жизни. А нахера тебе такая жизнь, растение? Без чести, без совести, без идеи? Чтобы еще 3999 раз сходить в супермаркет? Чтобы еще 2000 раз трахнуться? Только дети… но и они – уже почти не держат. В СССР было меньше возможностей утолить какой то голод, какую то ментальную потребность, которую я сейчас назвать затрудняюсь.. но которая была нужна людям и они из за нее были готовы на жертвы на телесном уровне. А сейчас этой субстанции – завались. И поэтому люди стали- как коровы. Не  напористы, не раздражены, не заточены на поиск – НЕ ЛЮБОПЫТНЫ. Нашел слово.  Может быть это информация? Раньше ее было мало, за нее надо было бороться. Надо было бороться за идею, как стержень, вокруг и на котором можно было собрать, сконструировать а потом заселить свой собственный мир. Мир индивидуальности. А теперь – все все «знают».  Индивидуальность не требует жертв. И жертвовать  ради какой то одной, «сугубо твоей» индивидуальной информации, т.е. идеи - разучились совсем. Не, погибнуть, пострадать за какое то убеждение – можно. Но это  - не почетно. Это непонятно. Это БЕСПОЛЕЗНО. Какая то аппатия – все равно ты ничего не изменишь. В этом море (чего???? Кабы знать..) твоя жертва будет как капля. Даже не так – цель твоей жертвы – можно достичь и по другому – без жертвы. Т.е. результат – важнее способа. Какой результат???  И только дураки –именно так – ДУРАКИ могут ради него жертвовать … комфортом?...чем? Такое  чувство что я уже согласился жить в стойле, и не считаю это СТЫДНЫМ. Во – еще одно слово – стыд. Потеряно содержание – напрочь. Как будто эти «древние» понятия (нравственные – во) – эти понятия стали какими то «несовременными».  Какими то – не выполняющими своей прежней, необходимой для жизни функции. Как будто эту функцию стало выполнять что то другое. Как будто вместо кочерги и дров стали использовать утепленные дома, сэндвич панели и тепловые насосы. Т.е. потребность в ТЕПЛЕ удовлетворяется совсем другими способами. Поэтому стоит разобраться – а для чего нам (были?) нужны нравственные понятия? Какую УТИЛИТАРНУЮ функцию они выполняют в обществе? Почему они вообще – были НАЗВАНЫ – а значит осознанны, идентифицированы и опознаны человеком? Какую ПОТРЕБНОСТЬ он с их помощью удовлетворял? А теперь удовлетворят с помощью чего  то другого…:?

Почему я вспомнил сейчас об этих понятиях? Потому что мне страшно, одиноко – и не за что зацепиться. И я цепляюсь «за идею». За вымысел – за НЕ МАТЕРИАЛЬНОЕ, за то, что мой мозг ПРИДУМАЛ САМ. Т.е моему мозгу – НЕ ВАЖНО за что цепляться то, по большому счету – за материальное, или выдуманное – главное – ВЕРИТЬ в то, за что цепляешься. Т.е цель – испытывать ЧУВСТВО опоры. У человека вообще – единственная цель, видимо  по жизни – это испытывать ЧУВСТВА. Он для этого «заточен»…(?) И Основное слово тут – ПРИДУМАЛ,видимо. А теперь – придумывать ничего не надо – все готовое.  Выбирай – не хочу. Поэтому и жертвовать чем то ради  придумывания своего продукта, когда на рынке завались качественных «оригиналов» это примерно то же (на тривиальный, бытовой, мещанский – в лучшем смысле этого слова взгляд) что самому мастерить велосипед у себя в гараже, вместо того, чтобы пойти и КУПИТЬ на рынке готовый китайский – на любой вкус и кошелек.  Во – еще одно слово выплыло – КУПИТЬ. Прикол в том, что «покупать» в нашем случае почти не требуется – все есть даром – инернет. Во. Т.е. теперь для того, чтобы испытать ЧУВСТВО опоры (т.е. защищенности), когда у тебя нет материального, не нужно так много ПЛАТИТЬ (т.е. ЖЕРТВОВАТЬ)  как раньше.   А мозгу то все равно, как говорилось.  Что то верное в этой болтовне есть.. чую.. что то верное – и очень опасное.  Наверное так – КАЧЕСТВО испытанного чувства  стало значительно ниже. А сравнить то не с чем. !! – у всех почти вокруг – такое же. Да и не сравниваются люди друг с другом – это же невозможно – почувствовать за другого (именно поэтому, кстати, мы так одиноки). Не – ты сам – уже ЗАБЫЛ как это – чувствовать когда ПРИДУМАЛ (заплатил) сам. НА ХАЛЯВУ – СЭР.  Ну а современные молодые – почти и не знают этого чувства.. так? Качество – заменено на КОЛИЧЕСТВО. Нас много – но все – серые мышки. И опора у нас не одна (Бог или Родина, например) – но зато – великая, высокая – а множество, но мелких, низеньких (культ пятницы, культ отпуска, шопоголизм, одобрение в соцсетях, хорошие дела, неприношуникомузла, уважаючужуюсобственность, несорюнаулице и пр.) – одним словом это можно назвать жажда КОМФОРТА. Бумажек, кстати, меньше стало мимо урн, да? и агрессии «район на район» - вообще не осталось. Но и героев – готовых умереть за Родину, за Веру  - почти нет … т.к. опоры низенькие – то и подскоки с таких опор – низенькие. Но зато – частые.  А мозгу – все равно.  Встает вопрос – ЗАЧЕМ тебе жертвовать комфортом (не говоря уже про жизнь) ради идеи? Что ты такое получишь  там, «наверху» взамен, чего бы нельзя было получить как  нибудь ИСХИТРИВШИСЬ тут, «внизу» ?

А может быть дело еще и в разобщенности людей. В возможности «виртуального» общения, которое заменяет как бы общение реальное. Но в реальном общении дольше, глубже и качественнее происходит проработка чувств, потому, что их задействованно все пять. Кроме того, при общении нам важно не ЧТО говорит человек, а КАК говорит. 10% информации – через слова, остальное – через невербальные сигналы.  А в виртуальном  никаких невербальных сигналов нет. Видимо, при виртуальном общении способность «считывать» невербальные сигналы будет угасать (?) а это уже другой психотип человека (да и человечества ли?) хорошо это или плохо – пока неясно. Ясно что общаться  на прежнем уровне взаимопонимания в реале такой человек не сможет – органов чувств для восприятия сигналов не будет.

Если суммировать, то:

Родина, или Вера – это идеи объединяющие людей.  И возникали они при реальном общении и были высокими и качественными. И  на них опирались когда было тяжело для того, чтобы испытать чувство общности реальной. Ну а в виртуале, один «комфорт» - зато – много. И опираться там не на что почти. Зато и падать – некуда.

Высокие идеи, на которые можно опереться(любовь к Родине, вера в Бога, вообще – любовь и др.) нужны для того, чтобы чувствовать общность с другими людьми. Опора  - это чувство что ты не один, что ты принадлежишь чему то большому и сильному. И – безусловно правильному. И для сохранения этого «правильного» можно многим пожертвовать. Это правильное – не живет вне общения людей. Оно квинтэссенция  общения, его высший продукт. Но РЕАЛЬНОГО общения. Это критическое понятие.  Когда не было инета, когда мы сидели на лавочках во дворах, ходили в походы и кружки -  потерять это реальное общение  было страшно. Я помню как было жутко, муторно и пыльно в девяностых – когда все рассыпалось – и жить, казалось, незачем.  И страшно было, следовательно, потерять идеи, квинтэссенции этого общения.  Тот кто сменил идеи – тот быстро нарастил на новых идеях мясо новых отношений.  Но не все могли так быстро переключаться, а главное, не все имели такой низкий порог чувствительности.  Т.е. сохранение идей СССР это частью физиологический процесс, впрочем – старые умирают, физиология меняется. Но не об этом речь. Теперь – когда реальное общение – не есть НЕОБХОДИМОСТЬ то и высокие идеи, его закрепляющие, его олицетворяющие – тоже не нужны. Мозг в поисках опоры, «что ты не один, что принадлежишь чему то большому и сильному» - с удовольствием «берет в зачет» виртуальные доказательства – да, да – эти пресловутые лайки и все их производные.  Они плохо кормят заблудшую душу,  ощущение от их потребления, как от китайской лапши, но зато –их МНОГО. И они есть – всегда. Результат от их потребления – недолговечный, и поэтому  человеку нуждающемуся в подтверждениях, в опоре, в общении необходимо снова и снова получать эти виртуальные плюшки. Он знает, чувствует в глубине души, физиологию не обманешь – что это фуфло.  Но время идет, фуфло улучшается, а человек, в процессе его потребления,  оскотинивается… Когда нибудь – они сольются в экстазе…

Для виртуального общения не нужно ничем жертвовать – нужен только выход в сеть.  Поэтому жертвы ради высоких идей – становятся непонятны. А потом и смешны. А потом и страшны – и, следовательно, ненавистны. А люди, их допускающие – становятся врагами. И не просто врагами – а «ватой».. ага. Со всеми вытекающими. 

Тут есть, правда,  еще одна точка сборки – «поле реальности» пустеет. Пока толпы толпятся у мониторов, все более погружаясь в иллюзорный мир, в реальном мире кто смел – тот и съел.  Поэтому сейчас легко возникают новые герои (Стрелков например) потому что  - что вы сделаете человеку, который не боится ради своей идеи расстаться с реальной жизнью?  Но этот период будет не долгим – в реальном мире приближается фашизм. Ну а в виртуальном – будет все больше  и больше «демократии». Ну и понятно – что тот, кто рулит виртуалом – рулит миром.  И это дополнительный рычаг, в довеску к доллару. Что делать?  Захватывать реальность, пока не поздно.

Люди не плохи и не злы – они, к сожалению, просто ленивы («и нелюбопытны..»)  и, поэтому, внушаемы.



#162
Ameno Dorime

Ameno Dorime
  • Завсегдатай
  • 276 сообщений

Дело было в вербное воскресенье. Стоят две старушки - божьи одуванчики у Александро-Невской лавры в Питере и шепчутся. Одна другой: - Никитична, а когда батюшка вербочки святой водой крапить будет? Боюсь пропустить!
- Ты что?! Сегодня же они и так считаются уже освященными АВТОМАТИЧЕСКИ святым духом


Бабушки - они такие!  :D 

1012479.jpg
  • 0

#163
Ameno Dorime

Ameno Dorime
  • Завсегдатай
  • 276 сообщений

Много букв...


%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0


  • 0

#164
Loyt

Loyt
  • Читатель
  • 4 082 сообщений
Далай Лама будет учить здравому смыслу и трезвым суждениям?

#165
Fiona

Fiona

  • Модератор
  • 28 592 сообщений

MODERATORIAL (Автоматическое сообщение от Fiona)

Пользователю Лисий Хвост вынесено предупреждение за нарушение пункта 2.2.11 Правил в данном сообщении.

Скрытый текст

2.2. Не разрешена отправка сообщений, которые содержат:
2.2.11. Цитирование слишком больших текстов, предыдущих сообщений и/или изображений в них без особой на то необходимости.

  • 0

#166
Fiona

Fiona

  • Модератор
  • 28 592 сообщений

MODERATORIAL (Автоматическое сообщение от Fiona)

Пользователю Ameno Dorime вынесено предупреждение за нарушение пункта 2.2.7 Правил в данном сообщении.

Скрытый текст

2.2. Не разрешена отправка сообщений, которые содержат:
2.2.7. Малосодержательную информацию, не несущую смысловой нагрузки. А также информацию не относящуюся даже косвенно к теме дискуссии.

  • 0

#167
One

One
  • В доску свой
  • 14 618 сообщений


  • 0

#168
NurlanBek

NurlanBek
  • Гость
  • 48 сообщений

Красивое будущее расписали на видео. Хотелось бы так жить в реальности. Но, боюсь, это невозможно. Чтобы достичь подобного уровня автоматизации мира и природно-ориентирвоанной экономики, обществу необходимо углубить свои знания и понимания природных процессов. Есть предположение, что такое возможно, если человек научиться использовать свой мозг не на 10% как это сейчас происходит, а хотя бы на процентов 20-30%. Пока законных и безопасных способов, увеличивающих процент использования нашего мозга, в мире не придумали. Поэтому в настоящее время мы довольствуемся лишь частичной автоматизацией нашей жизни и приспосабливаемся к этому.


  • 0

#169
One

One
  • В доску свой
  • 14 618 сообщений

Красивое будущее расписали на видео. Хотелось бы так жить в реальности. Но, боюсь, это невозможно. Чтобы достичь подобного уровня автоматизации мира и природно-ориентирвоанной экономики, обществу необходимо углубить свои знания и понимания природных процессов. Есть предположение, что такое возможно, если человек научиться использовать свой мозг не на 10% как это сейчас происходит, а хотя бы на процентов 20-30%. Пока законных и безопасных способов, увеличивающих процент использования нашего мозга, в мире не придумали. Поэтому в настоящее время мы довольствуемся лишь частичной автоматизацией нашей жизни и приспосабливаемся к этому.

Нет, мы просто распаляемся на всякую ерунду, типа смартфонов вместо освоения других планет, охрану границ вместо объединения, ВПК для войны друг с другом и т.д.. В экономике без денег и где всё доступно всем, высвобождается уйма человеческой занятости, так, что мы сможем работать пару часов в неделю, чтобы обеспечить сегодняшний уровень количества товаров. Это даже без автоматизации.


  • 0

#170
Loyt

Loyt
  • Читатель
  • 4 082 сообщений

Красивое будущее расписали на видео. Хотелось бы так жить в реальности. Но, боюсь, это невозможно. Чтобы достичь подобного уровня автоматизации мира и природно-ориентирвоанной экономики, обществу необходимо углубить свои знания и понимания природных процессов. Есть предположение, что такое возможно, если человек научиться использовать свой мозг не на 10% как это сейчас происходит, а хотя бы на процентов 20-30%. Пока законных и безопасных способов, увеличивающих процент использования нашего мозга, в мире не придумали. Поэтому в настоящее время мы довольствуемся лишь частичной автоматизацией нашей жизни и приспосабливаемся к этому.

Знания и так постоянно увеличиваются.

Про способы увеличения процента использования мозга повеселило. Бери да используй, 10% - это не максимум какой-то, а всего лишь усреднённая величина, будешь что-то интенсивно обдумывать - врубится на полную, в остальное время - в "режим экономии энергии".

#171
Loyt

Loyt
  • Читатель
  • 4 082 сообщений

В экономике без денег и где всё доступно всем, высвобождается уйма человеческой занятости, так, что мы сможем работать пару часов в неделю, чтобы обеспечить сегодняшний уровень количества товаров. Это даже без автоматизации.

А в альтернативном мире, где вечные двигатели работают, нет недостатка энергии.
Сначала надо как-то построить экономику, где "всё доступно всем", а потому уже рассуждать, насколько там нужна/не нужна автоматизация.

#172
NurlanBek

NurlanBek
  • Гость
  • 48 сообщений
 
Знания и так постоянно увеличиваются.

Про способы увеличения процента использования мозга повеселило. Бери да используй, 10% - это не максимум какой-то, а всего лишь усреднённая величина, будешь что-то интенсивно обдумывать - врубится на полную, в остальное время - в "режим экономии энергии".

 

При всем желании больше 10% мозга мы не задействуем. Даже самые умные, с высоким IQ не используют более 10% мозга. Это научно доказано уже. Еще никто не знает, что будет с человеком, если он сумеет увеличить этот процент, есть лишь предположения, что в этом случае мы станем более высокой цивилизацией и возможно сумеем перемещаться во времени.


  • 0

#173
Loyt

Loyt
  • Читатель
  • 4 082 сообщений

При всем желании больше 10% мозга мы не задействуем. Даже самые умные, с высоким IQ не используют более 10% мозга. Это научно доказано уже. Еще никто не знает, что будет с человеком, если он сумеет увеличить этот процент, есть лишь предположения, что в этом случае мы станем более высокой цивилизацией и возможно сумеем перемещаться во времени.

Это не более, чем журноламерская утка, транслируемая время от времени всеми Рен-ТВ подобными СМИ. Нет никакого "хардкапа", мозг в разное время работает с разной интенсивностью. Учитывая, что интенсивная работа мозга - это очень энергозатратная деятельность, выработалась и биологическая оптимизация процесса, мозг во всё остальное время старается максимально снизить энергетические потери. Вот в среднем и получается 10-15%, а то и меньше.

А всякие "скрытые резервы" - это для любителей верить во всякое эдакое. Обывателю греет душу сознание того, что на самом-то деле он гениален, просто враги искусственно ограничили возможности его мозга. Но только сними ограничитель - и о-го-го, он всем покажет. А то и управлять временем, стрелять лазерами из глаз и пробивать грудную клетку насквозь супер-ударом научится.

#174
One

One
  • В доску свой
  • 14 618 сообщений

 

В экономике без денег и где всё доступно всем, высвобождается уйма человеческой занятости, так, что мы сможем работать пару часов в неделю, чтобы обеспечить сегодняшний уровень количества товаров. Это даже без автоматизации.

А в альтернативном мире, где вечные двигатели работают, нет недостатка энергии.
Сначала надо как-то построить экономику, где "всё доступно всем", а потому уже рассуждать, насколько там нужна/не нужна автоматизация.

 

Чтож, для начала надо отучиться отрицать всё с порога и попробовать слушать другую точку зрения и пытаться её понять, т.к. другой человек - это вы со своими мыслями для другого человека. Иначе ничего не построить.

В современной экономике очень многое и даже очень много производиться напрасно, впустую и очень много человеческих ресурсов тратиться даром и не приносит реальной пользы, не превращается в товары, что мы видим на полках магазинов. Большинство вещей делается с ограниченным сроком службы, чтобы человек купил новый продукт, а потом опять новый, т.к. экономика денежная, она не ставит своей целью удовлетворить спрос, а наоборот - желает увеличить спрос, чтобы даже дефицит был и рост цен. Вот на это и уходит вся та уйма энергии, для которой вы думаете необходимы вечные двигатели. А на деле просто дико не оптимизированная и расточительная в плане энерго- и ресурсозатрат - современная экономика. Глядя на отрицательный пример которой, вы пытаетесь рассуждать о совершенно иной форме экономики, экономики основанной на ресурсах, а не на деньгах.


  • 1

#175
GreatMouse

GreatMouse

    Мыш. Великий.

  • Модератор
  • 6 487 сообщений

Красивое будущее расписали на видео. Хотелось бы так жить в реальности. Но, боюсь, это невозможно. Чтобы достичь подобного уровня автоматизации мира и природно-ориентирвоанной экономики, обществу необходимо углубить свои знания и понимания природных процессов. Есть предположение, что такое возможно, если человек научиться использовать свой мозг не на 10% как это сейчас происходит, а хотя бы на процентов 20-30%. Пока законных и безопасных способов, увеличивающих процент использования нашего мозга, в мире не придумали. Поэтому в настоящее время мы довольствуемся лишь частичной автоматизацией нашей жизни и приспосабливаемся к этому.

Знания и так постоянно увеличиваются.

Про способы увеличения процента использования мозга повеселило. Бери да используй, 10% - это не максимум какой-то, а всего лишь усреднённая величина, будешь что-то интенсивно обдумывать - врубится на полную, в остальное время - в "режим экономии энергии".
И опять есть мнение... Мозг - это штука весьма разнообразная по функционалу. И по составу. Есть полушария, правое и левое. Есть мозжечок. Есть гипофиз. Есть кора. Есть лобные доли. Есть ещё дофига разных элементов, о которых подробно рассказано в медицинских энциклопедиях.
Вот теперь по поводу пресловутых 10% - вопрос. Какая именно деятельность использует мозг на эту "десяточку"? Мыслительная? Ок. А теперь задумываемся над следующим - а есть ли ещё ресурс для неё, для мыслительной деятельности? Что кроме неё мозг делает? А вот чисто бессознательно - позволяет ходить на двух ногах. А это вестибулярный аппарат. А он вообще отвечает за ориентацию в пространстве, которая задействует ещё и зрение, и слух. Гипофиз отвечает за свою часть бессознательной работы организма. Мозжечок - за другую. При активной мыслительной деятельности кора вроде как задействуется. Что-то ответственно за распознавание образов. Что-то за тактильные ощущения, за обоняние, за вкусовые рецепторы. Ещё рефлексы - как условные, так и инстинкты, коих тысячи. Речевой центр (а у некоторых речь от мыслительной деятельности однозначно отвязана). И протчая, протчая протчая. Уже отпадает, как минимум, треть, а то и добрая половина ресурсов, которые тупо не могут быть задействованы в мыслительной деятельности. И о каком повышении использования ресурсов мозга вообще идёт речь? Правильно, 1-2 процента. Я совершенно согласен, что если пищу для ума не давать, если не напрягать извилины, то и мозг перестаёт работать, выделяя ресурс максимум на инстинкты. Но и сетовать на то, что-де мозг используется "всего" на 10% (хотя, в некоторых источниках утверждалось, что не на 10, а на 3, но суть не в этом) - просто, мягко говоря - заниматься дешёвой профанацией.
  • 1

#176
ndp

ndp
  • В доску свой
  • 1 775 сообщений
Большинство вещей делается с ограниченным сроком службы, чтобы человек купил новый продукт, а потом опять новый, т.к. экономика денежная, она не ставит своей целью удовлетворить спрос, а наоборот - желает увеличить спрос

Потребление - двигатель прогресса.

Представьте себе "несносную" стиральную доску и "несносный" же тазик - стал бы кто-то пыжиться изобретать стиральную машинку-автомат?

Врядли.

Ибо - зачем, и на какие шиши это делать?

И стирали бы вы по сей день в тазике при помощи стиральной доски, а не размышляли о высоком в интернетах по вечерам...


Сообщение отредактировал ndp: 16.09.2014, 23:10:37

  • 0

#177
Картер

Картер
  • В доску свой
  • 2 041 сообщений
Потребление - двигатель прогресса.

Ха-ха-ха, а маркетологи и продажники - это выходит, сплошь, научные гении, изобретатели и рационализаторы )))

 

Ваши слова очень пришлись г-ну Де Лориану по душе, если бы он был жив.

Можно сказать, именно с его руки, как топа Дженерал Моторс пошла тенденция на автомобили, ничем не отличающиеся от моделей прошлого года, кроме "свистелок и перделок".

Потом это распространилось на все остальные ТНП - низкий запас износа и куча финтифлюшек в компенсацию.

 

Двигатели прогресса - это лень и война.


Сообщение отредактировал Картер: 16.09.2014, 23:20:06

  • 0

#178
Квазимодо

Квазимодо
  • В доску свой
  • 3 230 сообщений

Нет, мы просто распаляемся на всякую ерунду

Трудно судить, ерунда это или нет. Пар и электричество тоже когда-то считались чепухой. 

 

 

А в альтернативном мире, где вечные двигатели работают, нет недостатка энергии.

Сначала надо как-то построить экономику, где "всё доступно всем", а потому уже рассуждать, насколько там нужна/не нужна автоматизация.

"все доступно всем" - это как равнинный водоем. Потенциальная энергия огромна, кинетическая ничтожно мала. 

 

 

 

 

 

В современной экономике очень многое и даже очень много производиться напрасно, впустую и очень много человеческих ресурсов тратиться даром и не приносит реальной пользы, не превращается в товары, что мы видим на полках магазинов. Большинство вещей делается с ограниченным сроком службы

А теперь представьте, что Великий Дракон наклепал в первой половине 2000-х вечные стирмашины, холодильники и телевизоры, и присел подумать чем заняться дальше. Ладно медитацией займется, а если соседей захочет пощипать? Да, современная экономика неоптимальна. Но лучшего ничего не придумали. И буколические идеи о человеке, который будучи освобожден от физического труда, займется интеллектуальным - чепуха. 

 

Представьте себе "несносную" стиральную доску и "несносный" же тазик - стал бы кто-то пыжиться изобретать стиральную машинку-автомат?

Указанные предметы как раз из разряда "несносных"  :D

 

Ха-ха-ха, а маркетологи и продажники - это выходит, сплошь, научные гении, изобретатели и рационализаторы )))

Не все. Но них есть и такие. 


  • 0

#179
One

One
  • В доску свой
  • 14 618 сообщений

А теперь представьте, что Великий Дракон наклепал в первой половине 2000-х вечные стирмашины, холодильники и телевизоры, и присел подумать чем заняться дальше. Ладно медитацией займется, а если соседей захочет пощипать?

А теперь представьте, что он подумал и решил растянут выпуск на всё тысячелетие, в перерывах занимаясь другой деятельностью.

 

Да, современная экономика неоптимальна. Но лучшего ничего не придумали. И буколические идеи о человеке, который будучи освобожден от физического труда, займется интеллектуальным - чепуха.   
 

Вы думаете человечеству больше заняться нечем, кроме бессмысленного труда? У нас везде всё прекрасно и не требует доработок? Дороги везде хорошие, дома все прекрасные и их всем хватает? Мы решили проблемы голода, болезней, экологии везде на Планете?

Есть очень много вещей, которыми в денежной экономике никто не хочет заниматься, т.к. либо за это мало платят, либо вообще не платят, а вещи тем не менее нужные. У меня нет списка таких задач, но попробуйте сами поразмыслить. Вокруг полно не идеального и полно куда потратить свои силы, кроме как сидеть в офисе.

 

"все доступно всем" - это как равнинный водоем. Потенциальная энергия огромна, кинетическая ничтожно мала. 

А куда торопиться? Человек - разумный, может осознанно выбрать себе задачу и работать, а не по принципу "жрать нечего" бежать куда-нибудь, как дикое животное.

 

Потребление - двигатель прогресса. Представьте себе "несносную" стиральную доску и "несносный" же тазик - стал бы кто-то пыжиться изобретать стиральную машинку-автомат? Врядли. Ибо - зачем, и на какие шиши это делать? И стирали бы вы по сей день в тазике при помощи стиральной доски, а не размышляли о высоком в интернетах по вечерам...

Стиральную машинку изобрели, чтобы не стирать вручную и не тратить кучу времени и сил, а не для потребления. Это как раз автоматизация, а тазик и стиральная доска - ручной труд.


  • 0

#180
Loyt

Loyt
  • Читатель
  • 4 082 сообщений

В современной экономике очень многое и даже очень много производиться напрасно, впустую и очень много человеческих ресурсов тратиться даром и не приносит реальной пользы, не превращается в товары, что мы видим на полках магазинов. Большинство вещей делается с ограниченным сроком службы, чтобы человек купил новый продукт, а потом опять новый, т.к. экономика денежная, она не ставит своей целью удовлетворить спрос, а наоборот - желает увеличить спрос, чтобы даже дефицит был и рост цен. Вот на это и уходит вся та уйма энергии, для которой вы думаете необходимы вечные двигатели. А на деле просто дико не оптимизированная и расточительная в плане энерго- и ресурсозатрат - современная экономика.

Рыночная экономика - она по-любому расточительная, даже если исключить из неё погоню за прибылью.

А претензия была к тому, что вы о ненужности денег, ненужности автоматизации и прочем вещаете с позиции уже как бы существующей экономики коммунизма, где всё всем доступно. Так вот построить такую экономику в первую очередь - мега нетривиальное дело. Более того, даже теоретическая возможность его существования - вопрос однозначно не решённый.

Глядя на отрицательный пример которой, вы пытаетесь рассуждать о совершенно иной форме экономики, экономики основанной на ресурсах, а не на деньгах.

А тут о чём речь идёт вообще? Что за экономика на ресурсах, поясните?



Темы с аналогичным тегами прогресс, автоматизация, лень, матрица, комфорт

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.