Ваш пример наглядно показывает, что принцип "докажи своим примером" не работает. Вы вычистили лишь один палисадник из тысяч и те, кто кидает туда мусор из окон, смотря на этот процесс только усмехались. Недостаточно застеклить только одно окно, его тут же разобьют.
Люди должны взяться за ум, вспомнить, что они разумный вид живых существ. Собраться вместе, объединиться и решить, как всем вместе жить и чтобы всем было хорошо. Ведь на самом деле и арабам и чукчам и папуасам и др. требуются решения обычных человеческих проблем, а вовсе не каких-то политических вопросов, ведь мы все люди.
1. Если бы вы читали внимательнее, примеров было два. ГОРОД Вена (на всякий случай - столица Австрии). И ПАЛИСАДНИК перед моим домом. Кстати, уточните, в каких рамках вы предполагаете работу так горячо продвигаемой вами теории, если она то ли работает, то ли не работает как в масштабах палисадника, так и в масштабах крупного европейского города. Да, замечу, что в рамках ещё одного города - Калининграда (увы, там не был, сужу по отзывам коллег, кто там был) - теория как бы работает. То есть, по - факту - там на улицах чисто и окурки на тротуар (не говоря уж о мусоре из окна машины) не бросают. А может, просто люди там живут, не привыкшие гадить под себя?
2. То есть, вы подводите к тому, что среда-то не особо при чём, а надо менять сознание людей? Ну, а о чём вы тогда со мной спорите, не пойму? Я ж вам об этом второй день и говорю...
Мне непонятно, как вы предлагаете менять сознание людей? Рекламой и плакатами - не получится. Нужно перестроить всё, чтобы просто не получалось поступать не по человечески. Среда - это не только дома и дороги, это и другие люди и политика и телевидение и культура и образование и экономика. Наша обычная экономика учит людей быть нелюдями. К чему это должно привести - да к тому и приводит.