Перейти к содержимому

Фотография

Альтернативные источники энергии.Другого пути остаться в тепле нет.

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3571

#36303233
GreatMouse

GreatMouse

    Мыш. Великий.

  • Модератор
  • 6 487 сообщений

MODERATORIAL


Напоминаю, что данная тема посвящена обсжудению АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭЭ.
Обсуждение вопросов АЭС, ГЭС, ТЭС, Электротранспорта  и прочего, не имеющего привязки к топику, является нарушением.


  • 0

#3081
One

One
  • В доску свой
  • 14 618 сообщений

Практический электрический КПД типичной ТЭС - 36-39% (бывает больше, но редко и ненамного).

Причём тут не использовался в расчёте EROI, плюс на добычу топлива тратиться топливо, а ещё на производство инструментов для добычи, переработку, транспортировку... В нашем мире как вообще что-то появляется, ведь везде КПД в минус уходит?  :faceoff:


  • -1

#3082
Laargo

Laargo
  • В доску свой
  • 2 134 сообщений

Да не бывает КПД у ТЭС 36-39.  Это только если ТЭЦ тогда приближается.  Если конденсационная теплоэлектростанция  там 30%. 
То есть суммарный КПД примерно такой выйдет с учетом разбора тепловой энергии (все электричеством не возьмете, часть придется теплой водой отоваривать).
Чисто на электричество - там немного печальнее.
Поэтому а не добавить ли нам угольку? Да и добавляют.  
Один дымосос на трубу потребляет от 200 кВт до 500 кВт. 
Для промышленности тариф 16 тг.   500кВт в час обойдутся в 8000 тг, 200кВт - 3200.  В день чтоб труба выбрасывала продукты сгорания выходит от 77 000 тг до 192 тыс.
За месяц 2,3 млн -  5.76 млн. кзт. Это себестоимость гнать воздух с дымом на воздух одной трубы. Еще насосы орошения, воздуходувки, дробилки и транспортеры подачи со скреперами...  
Это что называется производственные нужды. Все это уходит на саму станцию. Может оно и не нужно бы было, но все в едином процессе.
 

У ветряков и солнечных панелей намного меньше потребление собственных нужд.  Технология спору нет дороже, но монетизируется в выработке большая часть. 


  • -1

#3083
One

One
  • В доску свой
  • 14 618 сообщений

Везде КПД минусовой, т.к. мы безвозвратно растрачиваем природные ресурсы. Сожжённое топливо никогда не вернётся обратно в скважину/шахту, это безвозвратные потери, КПД в полный минус. Важно, что мы с этим делаем - производим товары, а вот какие это товары, которые загрязнения создают или чистые? В этом суть.


  • 0

#3084
One

One
  • В доску свой
  • 14 618 сообщений

Этот фильм относится к теме.

 


  • 0

#3085
Иваныч375

Иваныч375
  • В доску свой
  • 3 666 сообщений
Прочитал на законе кз что в Акмолинской области построили ветряные электростанции, 100 Мвт. Оборудование завезли из Испании, Италии и Дании. Видимо эти страны ещё не созрели для использования у себя ВЭС,или у них ветрами проблемы?
  • 0

#3086
asr

asr
  • Модератор
  • 24 325 сообщений

Оборудование завезли из Испании, Италии и Дании. Видимо эти страны ещё не созрели для использования у себя ВЭС,или у них ветрами проблемы?


Почему Вы так решили?

Сообщение отредактировал asr: 19.12.2020, 21:18:07

  • 0

#3087
Laargo

Laargo
  • В доску свой
  • 2 134 сообщений

Прочитал на законе кз что в Акмолинской области построили ветряные электростанции, 100 Мвт. Оборудование завезли из Испании, Италии и Дании. Видимо эти страны ещё не созрели для использования у себя ВЭС,или у них ветрами проблемы?

Если смотреть на глобальные большие проекты широко, то практически не бывает такого чтоб только один производитель все делал.

Есть определенные наработки, технические решения, да даже опыт с более ранними проектами схожей тематики. Специализация везде.

Поэтому кто-то мачты производил, кто-то генератор.. 
Крупнейшие гидроэлектростанции Латинской Америки (Итайпу) страны строили к примеру самостоятельно. А начинки  энергомоста HVDC этой станции имеют скандинавские  комплектующие.

Вообще мир многополярный. То что построили ветряки другое не запрещает. 

Если посмотреть на 100МВт с точки зрения энергетики - это с гулькин нос. У тепловых станций такая генерация как 1/3 одного котла. Но для этого района это немало.
 


  • 0

#3088
Александр Васильевич

Александр Васильевич
  • В доску свой
  • 4 779 сообщений
Дорогие коллеги, слесаря и монтеры, мастера и инженеры, релейщики и возбужденцы, изоляционщики и подстанционщики, линейщики и кабельщики, диспетчера и ОВБшники, эксплуатационщики и наладчики, ТБшники и ПТОшники, турбинщики и гидротехники, углярщики и ВИЭшники, бывшие, будущие и настоящие, поздравляю Вас со светлым (от слова "свет") праздником Днём Энергетика и 100-й годовщиной плана ГОЭЛРО. Пусть в ваших домах горит свет, греет тепло и крутится всё что должно крутиться. Ура, товарищи!!!!!IMG_20201222_074631_193.jpg

Отправлено с моего MI MAX 3 через Tapatalk
  • 1

#3089
878nswe

878nswe
  • Читатель
  • 3 594 сообщений

В Казахстане стремительный ввод солнечных и ветровых электростанций уже привел к дефициту маневренной мощности. И это только начало...

https://time.kz/arti...dnichnyj-doklad

если с базовыми мощностями запас еще есть, то вот с чем мы уже конкретно опоздали, так это с маневренной генерацией. Уже сейчас нехватка пиковой мощности достигает тысячи мегаватт, и выручают пока российские перетоки, но партнеры уже ставят вопрос ребром



#3090
AlexPol

AlexPol
  • В доску свой
  • 12 522 сообщений

https://zen.yandex.r...11a4f02b78d44e2

...

решил отдельно чуть подробнее написать про некоторые явные заблуждения:

1. Солнечные батареи. Главные ошибки при оценке их эффективности:

а. Они работают не от любого света, а только от прямого солнечного. Желательно, падающего под прямым углом (при малейшем наклоне к источнику света эффективность солнечных батарей начинает снижаться, и чем больше угол, тем сильнее).

б. Чтобы получить приемлемое время действия в течении суток, батареи приходится устанавливать на системах слежения (даже в солнечных местах). Что заметно усложняет, удорожает установку и делает ее еще менее долговечной, надежной и прочной.

в. В тех местах (солнечных и жарких), где Солнце светит чаще и ярче всего, и солнечные батареи, казалось бы, должны быть очень эффективны, возникает почти неразрешимая проблема с их охлаждением (при перегреве эффективность солнечных батарей быстро снижается, вплоть до полного выхода из строя, навсегда).

г. Многие не осознают ограниченность ресурса солнечных батарей. Проблема в том, что они быстро начинают деградировать (выдаваемая мощность плавно снижается со временем, панели как бы "выгорают") и в какой-то момент их эксплуатация теряет смысл, даже в случае исправности. Существенно улучшить эту характеристику практически невозможно, потому что она находится в антагонизме с эффективностью, т.е. чем больше КПД батареи, тем меньше ее ресурс, чем выше ресурс - тем ниже КПД... Поэтому, как ни крутись, а суммарная мощность, которую можно снять с батареи в течении ее срока службы, является практически фиксированной величиной (и намного меньше ожидаемой). Причем, ее практически невозможно как-то существенно улучшить.

д. Высокая энергоемкость изготовления батарей. В совокупности с их низким ресурсом, она существенно влияет на EROEI. Проблема в том, что для традиционных ТЭС этот фактор ничтожен и в расчетах им всегда пренебрегают. Это позволяет зеленым беса мухлевать, точно так же пренебрегая этим фактором при расчете EROEI солнечных батарей, для которых он является существенным.

В сущности, именно поэтому солнечные батареи так и не получили широкого распространения, оставаясь дорогой игрушкой техно-гиков, популярной темой для бюджетного попилинга и одним из способов относительно честного отъема денежных знаков у туповатых обывателей.

 

2. Ветряки. Самые очевидные моменты:

а. Труднопредсказуемая производительность, сила ветра еще менее предсказуемый фактор, чем солнечный свет. Для ветряков проблемой являются, и слишком слабый, и слишком сильный ветра. Поэтому большую часть времени ветряки простаивают (мало того, в режиме простоя они потребляют энергию извне).

б. Низкая надежность, маленький ресурс и трудоемкое обслуживание. Которые существенно влияют на производительность и EROEI ветряков, но зеленые бесы никогда не учитывают их в расчетах.

в. Энергоемкость изготовления и обслуживания ветряков. Примерно то же самое, что и для солнечных батарей, существенный фактор, который традиционно не учитывается в расчетах.

Практически у всех способов утилизации солнечной энергии (а ветряки это один из таких способов), есть множество других ограничений и побочных эффектов, которые дополнительно снижают их эффективность и полезность с экологической точки зрения, но на мой взгляд, того что перечислено, уже больше, чем достаточно, чтобы эту тему больше не обсуждать.

Альтернативные способы получения электроэнергии, это не глупость, но лишь один из изощренных поводов для грабежа населения крупным капиталом и способ неявного импорта энергии развитыми странами из своих неоколониальных владений.

Точку на этой теме поставил еще Петр Капица в далеком 1975 году. В одном из докладов он сформулировал главную проблему: "На практике плотность потока энергии (солнечной) очень мала, и с квадратного метра электрода можно снимать только 200 Вт. Для 100 мегаватт мощности рабочая площадь электродов достигает квадратного километра, и нет надежды, что капитальные затраты на построение такой электростанции оправдаются генерируемой ею энергией. Значит, топливные элементы можно использовать только там, где не нужны большие мощности. Но для макроэнергетики они бесполезны".

 

3. Про газопаровые установки, с электрическим КПД 60% - Некоторые тыкают на них пальцем, как на более лучшую альтернативу ТЭС. Но, забывают, что придумали такие установки далеко не вчера, и до сих пор их используют очень ограниченно. Связано это с тем, что:

а. Такой способ получения электроэнергии заметно дороже (стоимость (трудоемкость изготовления и обслуживания) оборудования, с учетом жизненного цикла (ограниченного ресурса), намного выше).

б. Проблемы с топливом, цена на которое намного выше, а доступность - ниже. Т.е. предложение невозможно существенно нарастить и, при существенном повышении потребления, цены на такое топливо улетят в космос.

Поэтому применяются такие установки, обычно, как резервные мощности (для компенсации пиковых нагрузок). И любят их не за высокий КПД, а главным образом за то, что таких установки можно легко и быстро включить и выключить, по мере необходимости. Здесь надо ясно понимать, что за последнее время никаких особых достижений в промышленных способах получения электричества не было. Да и особых резервов здесь нет. Улучшения возможны на единицы процентов. На современном техническом уровне, любое повышение КПД (даже незначительное) прямо ведет к стремительному росту себестоимости электроэнергии и снижению EROEI (в конечном счете). Все "прорывы" в этой сфере, если и возникают (возникали и будут возникать) основаны на чисто финансовых аферах и чудесах.

 

полностью статью читайте по ссылке, там еще много чего написано...


  • 0

#3091
AlexPol

AlexPol
  • В доску свой
  • 12 522 сообщений

https://nplus1.ru/ne.../12/24/co2-fuel

Химики изготовили дешевый катализатор для производства углеводородов из углекислого газа

Британские учёные химики произвели дешевый катализатор для получения жидких углеводородов из углекислого газа. Он состоит из соединений железа, марганца и калия, где главную роль играют оксид и карбид железа, подобранные в правильном соотношении. Авторы предлагают использовать свое изобретение для производства авиатоплива с нулевым углеродным следом, чтобы снизить вклад авиации в глобальное изменение климата. Статья опубликована в Nature Communications.

Углекислый газ — одна из основных антропогенных причин глобального изменения климата. В Европе около четырех процентов выбросов углекислого газа приходится на самолеты. Чтобы снизить эту долю, некоторые предлагают перевести авиацию на электрическую тягу: либо на солнечных панелях, либо на аккумуляторах. Несмотря на большое количество испытаний подобных самолетов, пока используются лишь легкомоторные электросамолеты, а до создания электрических коммерческих лайнеров еще далеко — лишь несколько месяцев назад первый электросамолет получил сертификат типа. Кроме того, неясно, насколько они будут выгодны для массового использования.

Альтернативный подход к снижению выбросов парниковых газов предполагает углеродную нейтральность — когда для создания топлива из атмосферы забирается столько же углекислого газа, сколько высвободится при сгорании. Как вариант, для этого можно использовать биотопливо, то есть горючие углеводороды, которые получили не из нефти, а из растительного сырья. У такого подхода есть существенный минус — биосырье для горючего приходится выращивать либо вместо продовольственных культур, что может привести к голоду в бедных странах, либо на месте вырубленных лесов, что вредит экологии. Чтобы этого избежать, ученые ищут способы производить топливо из углекислого газа промышленным способом, но как правило для этого требуются дорогие катализаторы.

Питер Эдвардс (Peter Edwards) и его коллеги из Оксфордского университета изобрели способ получать авиатопливо из углекислого газа и воды с помощью недорогого катализатора. Он состоит из соединений железа, калия и магния, и производится из общедоступного сырья. Для его приготовления ученые взяли лимонную кислоту, нонагидрат нитрата железа (III), тетрагидрат нитрата марганца (II) и калиевую селитру. Все компоненты нагрели и перемешали, после чего получившуюся пасту жгли на воздухе при 350 градусах для избавления от углерода и получения порошка. По мнению исследователей, именно наличие органической кислоты играет ключевую роль для производства качественного катализатора, поскольку при ее сгорании образуется много газов, что не дает порошку перегреваться и спекаться.

Ключевую роль в прямом получении авиатоплива из водорода и углекислого газа сыграли два соединения железа, заложенные в правильных пропорциях: Fe3O4 и сравнительно редкая форма карбида железа χ-Fe5C2, которая способствует формированию длинных углеводородных молекул. Благодаря этому тандему на катализаторе идет одновременно две реакции. В первой из них происходит обратная конверсия водяного газа с превращением смеси углекислоты и водорода в смесь воды и монооксида углерода. Этой реакции способствует оксид железа, который в процессе переходит в карбид.

Вместе с тем карбид железа способствует процессу Фишера — Тропша — переходу смеси монооксида углерода с водородом в жидкие углеводороды, в ходе которого попутно карбид железа превращается обратно в оксид. Соединения марганца в катализаторе необходимы для повышения активности, а калия — для подавления образования метана и образования карбида железа. На основе данных лабораторных экспериментов химики утверждают, что с помощью их катализатора можно получить продукт с долей жидких углеводородов выше 50 процентов и выходом потенциального топлива около 17 процентов. Кроме того, еще 8 процентов приходятся на этилен и пропилен, которые играют ключевую роль в химической промышленности.


  • 0

#3092
One

One
  • В доску свой
  • 14 618 сообщений

Они работают не от любого света, а только от прямого солнечного. Желательно, падающего под прямым углом (при малейшем наклоне к источнику света эффективность солнечных батарей начинает снижаться, и чем больше угол, тем сильнее).

Снижается эффективность и не работают - совершенно разные вещи. 

 

А привести особенности эксплуатации и капитального ремонта обычных ТЭЦ не могли бы? 

 

А ещё про ЛЭП на постоянном токе, позволяющие передавать энергию с низкими потерями на гораздо большие расстояния, чем обычные ЛЭП на переменном токе, что позволяет объединять в сеть непостоянные альтернативные источники разнесённые на большие расстояния и гарантировать поступление энергии.


  • 0

#3093
asr

asr
  • Модератор
  • 24 325 сообщений

https://zen.yandex.r...11a4f02b78d44e2

...

решил отдельно чуть подробнее написать про некоторые явные заблуждения:

 

 

полностью статью читайте по ссылке, там еще много чего написано...

Обычный набор лозунгов от угольных идиотов.


  • -1

#3094
AlexPol

AlexPol
  • В доску свой
  • 12 522 сообщений

https://zen.yandex.r...11a4f02b78d44e2

...

решил отдельно чуть подробнее написать про некоторые явные заблуждения:

полностью статью читайте по ссылке, там еще много чего написано...

Обычный набор лозунгов от угольных идиотов.

 

А опровергнуть лозунги идиотов слабо?

Попробуйте, опровергните..., прямо по пунктам а, б, в и дальше...

Но нет, не получится..., ни по одному


  • 1

#3095
asr

asr
  • Модератор
  • 24 325 сообщений

 

https://zen.yandex.r...11a4f02b78d44e2

...

решил отдельно чуть подробнее написать про некоторые явные заблуждения:

полностью статью читайте по ссылке, там еще много чего написано...

Обычный набор лозунгов от угольных идиотов.

 

А опровергнуть лозунги идиотов слабо?

Попробуйте, опровергните..., прямо по пунктам а, б, в и дальше...

Но нет, не получится..., ни по одному

 

Почему легко:

 

1.  Угольная станция  Главные ошибки при оценке их эффективности:

а. Они работают не от просто угля, а от угля конкретной марки зольности и прочих характеристик. Т.е. жестко привязаны к конкретному поставщику.

б. Уголь не берется из воздуха. Его добывают.

в. Уголь не берется появляется на станции просто так. Его доставляют. В тех местах угля нет, доставляется за много тысяч километров.

г. Уголь не сгорает полностью остается зола. Много тысяч тонн.

- Про чистый воздух даже не буду вспоминать.

б. Чтобы получить приемлемое время действия в течении суток, готовятся огромное количество запаса.

г. Многие не осознают ограниченность ресурса ТЭЦ. Проблема в том, что они не вечные.

Их надо ставить регулярно обслуживать. И когда одна турбина обслуживается, нагрузка не пропадает другие турбины обслуживают эту нагрузку. Т.е. изначально закладывают избыточность мощностей.

д. Физический износ турбин и в какой-то момент их эксплуатация теряет смысл, ее ремонт превышает стоимость новой.

е. Новая турбина это не сотня панелей, это высокотехнолоческое изделие с использованием редкоземельных металлов титан, вольфрам и прочих.

д. Высокая энергоемкость изготовления турбин это не электродвигатель намотать на катушку. В совокупности с их высокой стоимостью, она существенно влияет на EROEI.

Проблема в том, что для традиционных ТЭС этот фактор не учитывается. Это позволяет угольным идиотам мухлевать, точно так же пренебрегая этим фактором при расчете EROEI солнечных батарей, для которых он является существенным.

 

В сущности, "консерватизм" угольных идиотов получающих дотации на модернизацию старых ТЭЦ  не дает развиваться альтернативным источникам, оставаясь игрушкой техно-идиотов  рассказывающих сказки про высокую стоимость любого другого источника энергии и одним из способов относительно честного отъема денежных знаков у туповатых обывателей.

 

Так на вскидку.


Сообщение отредактировал asr: 28.12.2020, 12:19:56

  • 1

#3096
AlexPol

AlexPol
  • В доску свой
  • 12 522 сообщений

https://aftershock.news/?q=node/933082

Цветы на зеленой австралийской поросли

Как обычно, зимой летом можно посмотреть, как проходит зеленый эксперимент, проводимый над австралийцами. Хорошо проходит … все идет по накатанному. Дам несколько материалов из австралийских газет, выстраивающихся в некую взаимосвязанную цепочку.

 

Производство энергии на угольных электростанциях в Новом Южном Уэльсе и Квинсленде может падать быстрее, чем ожидалось

Угольные электростанции в Новом Южном Уэльсе работают менее 60% времени из-за увеличения выработки  возобновляемых источников энергии, что увеличивает вероятность того, что некоторые из них могут стать экономически нежизнеспособными и закрыться раньше, чем планировалось.

Анализ, проведенный Хью Сэддлером, консультантом по вопросам энергетики и почетным доцентом ANU, показал, что выработка угля в Квинсленде упала до менее чем 70% мощности из-за появления более дешевой солнечной и ветровой энергии.

Сэдлер сказал, что в результате этого снизились доходы владельцев угольных электростанций, а также износ и выход из строя генераторов десятилетней давности, рассчитанных на постоянную работу, увеличивают вероятность поломок и досрочного закрытия в ближайшие годы.

...

«В случае длительных поломок, как это было в прошлом году на заводе Loy Yang A в Виктории, для владельцев может быть невыгодно поддерживать работу станций».

 

Тут стоит обратить внимание, что зеленая энергия является дешевой не в абсолютном смысле, а в относительном (по текущей рыночной цене), то есть с одной стороны, она субсидируется государством, с другой стороны, действует так называемый эффект вытеснения. ПВИЭ имея незначительные текущие издержки (но значительные капитальные) в тот момент когда у них энергия есть, вынуждены и имеют возможность сбрасывать ее на рынок за бесценок или даже по отрицательной цене. Что конечно же сильно вредит экономике нормальных производителей.

То есть эффект на рынок оказывается ступеньками сначала зеленая энергетика занижает рыночную цену энергии, заставляя закрываться угольные станции, а следом, закрытие очередной станции вызывает резкий скачок цены энергии вверх. От нового пика некоторое время идет плавное снижение цены, до следующего закрытия станций.

 

AGL двигается вперед в планах закрытия угольной электростанции Liddell

В 2015 году AGL объявила о планах закрыть станцию Liddell, которая вместе с Bayswater обеспечивает 35% потребности Нового Южного Уэльса в энергии. Первоначально предполагалось закрыть станцию в 2022 году, но после давления со стороны федерального правительства компания продлила срок эксплуатации до 2023 года.

...

Главный операционный директор AGL Маркус Брогхоф сказал, что компания находится на ранних этапах планирования, в целях «обеспечить эффективную работу электростанции Bayswater после запланированного закрытия Liddell».

На прошлой неделе AGL заявила о планах построить 500 мегаватт аккумуляторов в Лидделле и планирует удвоить этот объем по всей стране.

 

Понятно, что заявления о планах постройки модного аккумулятора сделаны для уменьшения объема зеленой критики. Аккумулятор с объемом хранения на несколько часов ни в коей мере не является заменой нормальной электростанции.

Помимо планового закрытия угольных станций вполне вероятно их временное или постоянное внеплановое закрытие. Банально это связанное с тем, что угольные станции работают на износ. Во-первых, компаниям нет никакого смысла вкладывать деньги в их ремонт и модернизацию, во-вторых, они постоянно работают в нестандартных режимах эксплуатации.

Как следствие, вполне ожидаемым являются следующие события

 

Блок 3 станции Liddell выбыл из строя на все лето

 «В четверг, 17 декабря 2020 года, на блоке 3 электростанции Лидделл компании AGL в Новом Южном Уэльсе произошел инцидент с трансформатором, в результате которого блок был выведен из эксплуатации», - говорится в заявлении AGL.

«Рабочий на Liddell получил серьезную травму в результате инцидента и получает медицинскую помощь. Приоритетной задачей AGL остается обеспечение того, чтобы он получил необходимое лечение в это трудное время. В настоящее время проводится расследование причин инцидента с трансформатором, включая взаимодействие с соответствующими органами ».

«AGL в настоящее время оценивает продолжительность периода отключения блока 3 Liddell. В качестве меры предосторожности AGL проинформировала Австралийского оператора энергетического рынка, что продолжительность отключения может составлять до двух с половиной месяцев.

...

 

Механизм балансировки спроса это в том числе платное отключение крупных потребителей. В других статьях сообщалось что в частности, Tomago (Крупнейший производитель алюминия, потребляющий 10% электроэнергии штата) был вынужден временно остановить производство.

 Ну и как логическое завершение к этой теме, статьи о том, что правительство пытается заставить бизнес построить новые нормальные станции мощностью порядка 1000 МВт.  Но видимо, шансов на это крайне мало. Нет дураков за свой счет балансировать зеленую энергетику. Поэтому правительство заявило, что если дураков так и не найдется, то оно за счет налогоплательщиков построит новую газовую станцию.

Что в общем то и логично. Я всегда говорил, что вся зеленая хрень ведет только к увеличению неэффективного сжигания газа.

...


  • 0

#3097
AlexPol

AlexPol
  • В доску свой
  • 12 522 сообщений
А опровергнуть лозунги идиотов слабо?

Попробуйте, опровергните..., прямо по пунктам а, б, в и дальше...

Но нет, не получится..., ни по одному

Почему легко:

1.  Угольная станция  Главные ошибки при оценке их эффективности:

а. Они работают не от просто угля, а от угля конкретной марки зольности и прочих характеристик. Т.е. жестко привязаны к конкретному поставщику.

б. Уголь не берется из воздуха. Его добывают.

в. Уголь не берется появляется на станции просто так. Его доставляют. В тех местах угля нет, доставляется за много тысяч километров.

г. Уголь не сгорает полностью остается зола. Много тысяч тонн.

- Про чистый воздух даже не буду вспоминать.

б. Чтобы получить приемлемое время действия в течении суток, готовятся огромное количество запаса.

г. Многие не осознают ограниченность ресурса ТЭЦ. Проблема в том, что они не вечные.

Их надо ставить регулярно обслуживать. И когда одна турбина обслуживается, нагрузка не пропадает другие турбины обслуживают эту нагрузку. Т.е. изначально закладывают избыточность мощностей.

д. Физический износ турбин и в какой-то момент их эксплуатация теряет смысл, ее ремонт превышает стоимость новой.

е. Новая турбина это не сотня панелей, это высокотехнолоческое изделие с использованием редкоземельных металлов титан, вольфрам и прочих.

д. Высокая энергоемкость изготовления турбин это не электродвигатель намотать на катушку. В совокупности с их высокой стоимостью, она существенно влияет на EROEI.

Проблема в том, что для традиционных ТЭС этот фактор не учитывается. Это позволяет угольным идиотам мухлевать, точно так же пренебрегая этим фактором при расчете EROEI солнечных батарей, для которых он является существенным.

В сущности, "консерватизм" угольных идиотов получающих дотации на модернизацию старых ТЭЦ  не дает развиваться альтернативным источникам, оставаясь игрушкой техно-идиотов  рассказывающих сказки про высокую стоимость любого другого источника энергии и одним из способов относительно честного отъема денежных знаков у туповатых обывателей.

Так на вскидку.

 

ой божечки..., ну и понаписал, и всё псу под хвост, и уход от темы.

 

попробуйте опровергнуть тезисы из цитируемой мной статьи:

решил отдельно чуть подробнее написать про некоторые явные заблуждения:

1. Солнечные батареи. Главные ошибки при оценке их эффективности:

а.

б.

в.

г.

д.

2. Ветряки. Самые очевидные моменты:

а.

б.

в.

3. Про газопаровые установки,

а.

б.


Сообщение отредактировал AlexPol: 28.12.2020, 22:36:37

  • 1

#3098
asr

asr
  • Модератор
  • 24 325 сообщений
ой божечки..., ну и понаписал, и всё псу под хвост, и уход от темы.

 

Написано полностью в том стиле что и Вы процитировали.

Не нравится? Понимаю. Мне тоже не нравится. Поэтому сразу сказал написано фуфло из лозунгов.

Как Вы говорите псу по хвост.

Опровергать лозунги? Смысл?

 

Кстати подтверждение моих лозунгов:

Сэдлер сказал, что в результате этого снизились доходы владельцев угольных электростанций, а

....

также износ и выход из строя генераторов десятилетней давности, рассчитанных на постоянную работу, увеличивают вероятность поломок и досрочного закрытия в ближайшие годы.

...

Банально это связанное с тем, что угольные станции работают на износ. Во-первых, компаниям нет никакого смысла вкладывать деньги в их ремонт и модернизацию

....

 

Обратите внимание это появилось после моего поста.


Сообщение отредактировал asr: 29.12.2020, 11:42:01

  • 0

#3099
AlexPol

AlexPol
  • В доску свой
  • 12 522 сообщений
Кстати подтверждение моих лозунгов:

 

Сэдлер сказал, что в результате этого снизились доходы владельцев угольных электростанций, а

....

также износ и выход из строя генераторов десятилетней давности, рассчитанных на постоянную работу, увеличивают вероятность поломок и досрочного закрытия в ближайшие годы.

...

Банально это связанное с тем, что угольные станции работают на износ. Во-первых, компаниям нет никакого смысла вкладывать деньги в их ремонт и модернизацию

 

Обратите внимание это появилось после моего поста.

 

Так причиной такого положения является насильное навязывание внедрения "зеленой" энергии.
Всё через задницу, главное, кому-то навариться здесь и сейчас :-(


  • 0

#3100
asr

asr
  • Модератор
  • 24 325 сообщений

 

Кстати подтверждение моих лозунгов:

 

Сэдлер сказал, что в результате этого снизились доходы владельцев угольных электростанций, а

....

также износ и выход из строя генераторов десятилетней давности, рассчитанных на постоянную работу, увеличивают вероятность поломок и досрочного закрытия в ближайшие годы.

...

Банально это связанное с тем, что угольные станции работают на износ. Во-первых, компаниям нет никакого смысла вкладывать деньги в их ремонт и модернизацию

 

Обратите внимание это появилось после моего поста.

 

Так причиной такого положения является насильное навязывание внедрения "зеленой" энергии.
Всё через задницу, главное, кому-то навариться здесь и сейчас :-(

 

В износе генераторов десятилетней давности виноваты зеленые??

Это примерно: я меняю масло в машине а потом капиталю движок, потом его вообще меняю и в этом виноваты электромобили.... :))

Очень оригинально.

Вы слышали что у генераторов на ТЭЦ есть ресурс, выработка?


Сообщение отредактировал asr: 29.12.2020, 12:55:32

  • 1


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.