Перейти к содержимому

Фотография

Альтернативные источники энергии.Другого пути остаться в тепле нет.

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3571

#36303233
GreatMouse

GreatMouse

    Мыш. Великий.

  • Модератор
  • 6 487 сообщений

MODERATORIAL


Напоминаю, что данная тема посвящена обсжудению АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭЭ.
Обсуждение вопросов АЭС, ГЭС, ТЭС, Электротранспорта  и прочего, не имеющего привязки к топику, является нарушением.


  • 0

#3561
AlexPol

AlexPol
  • В доску свой
  • 12 522 сообщений
попробуйте сделать в РК акцент на геотермалку

Думаю, что отопление и горячая вода вполне могли бы обеспечиваться за счёт геотермальной энергии. 

Абсолютно везде думаю что нет. Но есть некторые места где есть термальные источники. И они и у нас есть. Там вот там абсолютно уверен, что никто просто нее считал ничего и не пробовал. В Армении, в стране которая на порядок беднее Казахстана, такие проекты и есть и немало сделано.

 

Насколько я помню, Исландия целиком по площади находится над термальными источниками.

У нас же они есть только кое-где.

 

https://www.inform.k...getiku_a3580171

«На сегодняшний день Министерство энергетики совместно со Всемирным банком провело работу по оценке потенциала геотермальных источников в Казахстане, в результате которой выявлено, что тепловую энергетику на основе геотермальных источников можно развивать в Алматинской и Туркестанской областях», - сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев на заседании Правительства. В данной части, по словам министра, необходимо провести прединвестиционные исследования, которые помогут привлечь потенциальных инвесторов, как в случае с проектами по ветровой и солнечной энергии."

 

http://old.kazee.kz/...aya-energetika/

Оценка геотермальных ресурсов была проведена на основании изучения многочисленных скважин, пробуренных для разведки и добычи нефти и газа. Наиболее перспективные геотермальные резервуары были обнаружены в меловых образованиях на юге и юго-западе Казахстана. Основные геотермальные районы:

  • Вблизи города Чимкент, Джамбул, Кызыл-Орда, глубина 1200-2100 м, температура 45-80 ° С, общая минерализация 1 г / л.
  • Долина реки Чу и север пустыни Кызыл-Кум; геотермальный градиент 35 ° / км, температура 80-90 ° С, общая минерализация 1,5 г / л.
  • Долина реки Или (Панфиловское поле); меловые водоносные горизонты – глубина 2000-3500 м, температура 90-115 ° C, общая минерализация 1,5 г / л, расход 20-90 л / с; более глубокий (4500 м) водоносный горизонт был определен рассолом температурой 170 ° C.
  • Окрестности города Алматы; глубина 2500-3500 м, температура 80-120 ° C.
  • Талдыкурганская область; было обнаружено значительные ресурсы горячей (90 ° С) воды.
  • Плато Устюрт (около побережье Каспийского моря); данные от нефтяных скважин указали на значительные ресурсы горячей воды (> 120 ° C).

 

Внизу страницы https://www.geozondm.../ceny-kazahstan есть цены от 2017 г. на индивидуальную установку и монтаж (думаю, что после всех перипетий, произошедших у нас и везде, цены следует умножить на 2-3).


  • 1

#3562
GreatMouse

GreatMouse

    Мыш. Великий.

  • Модератор
  • 6 487 сообщений

 

попробуйте сделать в РК акцент на геотермалку

Думаю, что отопление и горячая вода вполне могли бы обеспечиваться за счёт геотермальной энергии. 

 

 

В Чундже. А в Караганде - нет.


Сообщение отредактировал GreatMouse: 17.01.2022, 12:01:00

  • 1

#3563
AlexPol

AlexPol
  • В доску свой
  • 12 522 сообщений

https://informburo.k...binskoj-oblasti

Вторую ВЭС с самыми мощными в Казахстане турбинами открыли в Актюбинской области

В Каргалинском районе Актюбинской области открыли ветровую электростанцию "Бадамша-2", сообщает пресс-служба областного акима.
"Ветровые турбины "Бадамша-2" – крупнейшие в Казахстане по размеру (диаметр ротора 158 метров, высота оси 101 метр) и мощности (4,8 МВт каждая). Планируется, что ветротурбогенераторы ежегодно будут вырабатывать электроэнергию до 200 ГВтч, что эквивалентно потреблению энергии примерно 37 тысяч домохозяйств и предотвращению выбросов 173 тысяч тонн углекислого газа в год", – говорится в сообщении.
Установленная мощность "Бадамши-2" в 48 МВт соответствует таковой у ВЭС "Бадамша-1", которую ввели в эксплуатацию в начале 2020 года. На сегодня "Бадамша-1" работает в полную мощность.

"Бадамшу-2" ввели в коммерческую эксплуатацию в сентябре, через год после начала строительства. Проект реализовала итальянская компания Eni через местную дочернюю организацию, вложив 36 млрд тенге.


  • 0

#3564
GreatMouse

GreatMouse

    Мыш. Великий.

  • Модератор
  • 6 487 сообщений

А вот такой казус альтернативки вылез...
 

Сбой спутниковой связи привёл к частичной потере контроля над 5000 ветрогенераторами в Европе

Один из крупнейших в мире производителей ветрогенераторов Enercon сообщил, что из-за серьёзного сбоя в работе спутниковой связи была утеряна возможность дистанционного управления расположенными по всей Европе 5000 ветрогенераторов совокупной мощностью 11 ГВт.

 

Фактически, о прекращении генерации речи в статье не шло, но сам факт заставляет задуматься. Ведь действительно, распределённые структуры нуждаются в применении дистанционных систем мониторинга/управления и нарушения каналов связи, как по сугубо технологическим причинам, так и по причинам умышленного воздействия, - грозят большими проблемами. Да, идеальных систем не существует, даже системы очень закрытые могут быть атакованы инсайдером, как показала уже известная атака на иранское предприятие по обогащению урана. Но такая атака требует гораздо более серьёзных ресурсов, причём, с госучастием (разработку пресловутого StuxNet уже давно относят к деятельности США и Израиля), а системы, имеющие внешние каналы передачи данных, гораздо более "открыты" для атак.


Сообщение отредактировал GreatMouse: 03.03.2022, 21:00:08

  • 1

#3565
Александр Васильевич

Александр Васильевич
  • В доску свой
  • 4 779 сообщений


А вот такой казус альтернативки вылез...


Ну это проблема не ВИЭ, а систем связи. Никто не запрещает советские ВЧ и современный ВОЛС на спутник поменять и здравствуйте.

Отправлено с моего MI MAX 3 через Tapatalk
  • 0

#3566
GreatMouse

GreatMouse

    Мыш. Великий.

  • Модератор
  • 6 487 сообщений

 

А вот такой казус альтернативки вылез...


Ну это проблема не ВИЭ, а систем связи. Никто не запрещает советские ВЧ и современный ВОЛС на спутник поменять и здравствуйте.
 

 

Понятно, что это проблема связи, а не напрямую выработки ээ, Могу ошибаться, но вот при сравнении с ТЭС аналогичной установленной мощности, ферма "ветряков" занимает сильно побольше места и ВОЛС в инсталляции на больших площадях может весьма подороже обойтись. Возможно, именно по этой причине случилось то, что случилось. Но даже не это главное. Сеть не закрытая, как таковая - вот что хуже. Путь хоть наглухо затуннелируют все потоки данных между "центром" и ветряками - компрометация "центра" = возможность "потушить" все подконтрольные ветряки сразу. Собственно, это риск любой распределённой системы с централизованным управлением.


  • 0

#3567
One

One
  • В доску свой
  • 14 618 сообщений
Промывка солнечных панелей ежегодно расходует питьевой воды на 2 млн человек, поэтому учёные придумали эффективный метод сухой очистки

 

В Китае испытали установку по превращению углекислого газа в биотопливо
  • 0

#3568
AlexPol

AlexPol
  • В доску свой
  • 12 522 сообщений

 

1. цитата "Выходом из этой ситуации может быть сухая очистка, но есть нюансы"...
2. вроде обнадёживает


Сообщение отредактировал AlexPol: 13.03.2022, 12:12:27

  • 0

#3569
AlexPol

AlexPol
  • В доску свой
  • 12 522 сообщений

https://time.kz/arti...lovnye-parazity

Условные покупатели и безусловные паразиты

Пётр Своик

Почему наши “финансисты” наперегонки с иностранными активно осваивают альтернативную энергетику

 

Поднимите, читатели, руки, кто за развитие в Казахстане “зеленой” энергетики. Так, получается, единогласно, включая вашего обозревателя. А теперь поднимите руки те, кто в состоянии доплачивать за каждый солнечно-ветровой кВт-ч, допустим, по 40 тенге сверху. Стоп, кто-то не понял вопроса и руку не поднял. Вас ведь не спрашивают, хотите или не хотите. Если в вашей квартире горит хоть одна лампочка, значит, вы уже доплачиваете, значит, пока в состоянии, значит, поднимайте руку. Здесь голосование тоже получается единогласным, хотя и без ведения голосующих.

Вокруг “зеленой” энергетики выстроено все очень аккуратно, чтобы никто не заметил. Рядом с сетевой компанией KЕGОC имеется РФЦ (расчетно-финансовый центр по поддержке возоб­новляемых источников), и он составляет ежемесячные разнарядки, кто из потребителей, в каком объеме и по какой цене обязан покупать вырабатываемую солнечными, ветровыми и биогазовыми установками, а также малыми ГЭС электроэнергию. Но тут одна заковыка: гарантируемые государством цены на альтернативную генерацию в разы больше, чем у традиционных ТЭЦ, ГРЭС и нормальных ГЭС, а потому ни одного чудака-покупателя на такой товар найти невозможно. Однако на эту заковыку найден обходной путь - покупателями определены… те самые традиционные электростанции.

Получается наполовину смешно, наполовину издевательски. Предельные тарифы на отпуск собственной электроэнергии для серьезных ГЭС у нас сейчас в диа­пазоне 3-6 тенге за 1 кВт-ч, для ТЭЦ и ГРЭС - 8-12 тенге за 1 кВт-ч. А их заставляют платить за чью-то “зеленую” выработку по…

В прошлом году средняя доплата вышла в районе 55 тенге за 1 кВт-ч, и эти затраты традиционным электростанциям пришлось растворять в своей себестоимости, переносимой, разумеется, в их собственные тарифы при их очередном повышении.

В этом году, а у РФЦ имеется расписанный по месяцам график, доплата за январь вышла по 75 тенге за 1 кВт-ч (здесь все с НДС и чуть округляется), за февраль - по 50 тенге, в марте будет по 42 тенге, в апреле доплата за чужую выработку упадет до 20 тенге - это самая малая величина по году, потом к лету государственный оброк на поддержку “зеленой” энергетики будет держаться в диапазоне 30 тенге, осенью опять станет расти - до 50 тенге в декабре.

 

статья большая, полностью её читайте по ссылке


Сообщение отредактировал AlexPol: 04.04.2022, 18:01:09

  • 1

#3570
AlexPol

AlexPol
  • В доску свой
  • 12 522 сообщений

а вот интересная информация:

https://www.zakon.kz...ia-energii.html

Создан «спящий» аккумулятор для хранения энергии

Разработка актуальна в случае аккумулирования энергии, поступающей от возобновляемых источников, активных лишь в определенный сезон, сообщает Zakon.kz.

Американские специалисты разработали аккумулятор, который может эффективно хранить энергию месяцами без потери емкости, сообщает Lenta.ru.

Ученые Министерства энергетики США стремились создать батарею, которую можно было бы использовать в сезонных целях.

Например, аккумулятор мог бы собирать энергию весной, консервировать ее, а затем распределять в осенне-зимний период. Разработка актуальна в случае аккумулирования энергии, поступающей от возобновляемых источников, активных лишь в определенный сезон.

Созданный в лаборатории прототип сохранил емкость 92% через 12 недель нахождения в спящем режиме.

Специалисты зарядили батарею, нагрев ее до 180 градусов, что позволило ионам пройти через жидкий электролит. Затем батарею охладили до комнатной температуры, в результате чего электролит стал твердым. При повторном нагреве аккумулятор начал отдавать энергию.

Теоретическая плотность энергии разработанного учеными аккумулятора составляет 260 ватт-часов на килограмм, что выше, чем у современных свинцово-кислотных и проточных батарей. Такие аккумуляторы рассчитаны на многолетнее использование, так как их будут заряжать и разряжать один или два раза в год.


  • 0

#3571
AlexPol

AlexPol
  • В доску свой
  • 12 522 сообщений

878nswe сказал:

тепловой генератор без движущихся частей с рекордным КПД — выше 40%, эффективнее паровой турбины

https://news.mit.edu...eat-engine-0413

Инженеры Массачусетского технологического института и Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии /NREL/ разработали тепловую машину без движущихся частей. Их новые демонстрации показывают, что он преобразует тепло в электричество с эффективностью более 40%, что лучше, чем у традиционных паровых турбин.

Тепловой двигатель представляет собой термофотоэлектрический /TPV/ элемент, аналогичный фотоэлектрическим элементам солнечной панели, который пассивно улавливает фотоны высокой энергии от раскаленного добела источника тепла и преобразует их в электричество. Дизайн команды может генерировать электричество из источника тепла с температурой от 1900 до 2400 градусов по Цельсию или примерно до 4300 градусов по Фаренгейту.

Исследователи планируют включить элемент TPV в тепловую батарею сетевого масштаба. Система будет поглощать избыточную энергию из возобновляемых источников, таких как солнце, и хранить эту энергию в сильно изолированных банках горячего графита. Когда необходима энергия, например, в пасмурные дни, элементы TPV будут преобразовывать тепло в электричество и передавать энергию в электросеть.

С новой ячейкой TPV команда успешно продемонстрировала основные части системы в отдельных небольших экспериментах. Они работают над интеграцией частей, чтобы продемонстрировать полностью работающую систему. Оттуда они надеются масштабировать систему, чтобы заменить электростанции, работающие на ископаемом топливе, и создать полностью обезуглероженную энергосистему, полностью снабжаемую возобновляемой энергией.

«Термофотоэлектрические элементы стали последним важным шагом на пути к демонстрации того, что тепловые батареи являются жизнеспособной концепцией, — говорит Асегун Генри, профессор Роберта Н. Нойса по развитию карьеры на факультете машиностроения Массачусетского технологического института. «Это абсолютно важный шаг на пути к распространению возобновляемой энергии и переходу к полностью обезуглероженной сети».

Генри и его сотрудники опубликовали свои результаты сегодня в журнале Nature. Соавторами в Массачусетском технологическом институте являются Алина Лапотин, Кайл Бузницкий, Колин Келсолл, Эндрю Роскопф и Эвелин Ванг, профессор инженерии Форда и глава факультета машиностроения, а также Кевин Шульте и сотрудники NREL в Голдене, штат Колорадо.

Прыгать через разрыв

Более 90% электроэнергии в мире поступает из источников тепла, таких как уголь, природный газ, ядерная энергия и концентрированная солнечная энергия. В течение столетия паровые турбины были промышленным стандартом для преобразования таких источников тепла в электричество.

В среднем паровые турбины надежно преобразуют около 35% тепла в электричество, при этом около 60% представляют собой самый высокий КПД любого теплового двигателя на сегодняшний день. Но механизм зависит от движущихся частей, температура которых ограничена. Источники тепла с температурой выше 2000 градусов по Цельсию, такие как система тепловых батарей, предложенная Генри, были бы слишком горячими для турбин.

В последние годы ученые изучают твердотельные альтернативы — тепловые двигатели без движущихся частей, которые потенциально могут эффективно работать при более высоких температурах.

«Одним из преимуществ твердотельных преобразователей энергии является то, что они могут работать при более высоких температурах с меньшими затратами на техническое обслуживание, поскольку в них нет движущихся частей», — говорит Генри. «Они просто сидят и надежно генерируют электроэнергию».

Термофотоэлектрические элементы предложили один из путей исследования твердотельных тепловых двигателей. Подобно солнечным элементам, элементы TPV могут быть изготовлены из полупроводниковых материалов с определенной шириной запрещенной зоны — зазором между валентной зоной материала и его зоной проводимости. Если фотон с достаточно высокой энергией поглощается материалом, он может вытолкнуть электрон через запрещенную зону, где электрон затем может провести, и, таким образом, генерировать электричество — делая это без движения роторов или лопастей.

На сегодняшний день большинство ячеек TPV достигли эффективности только около 20%, а рекорд - 32%, поскольку они были сделаны из материалов с относительно узкой запрещенной зоной, которые преобразуют низкотемпературные низкоэнергетические фотоны и, следовательно, преобразуют энергию менее эффективно.

Ловля света

В своей новой конструкции TPV Генри и его коллеги стремились улавливать фотоны с более высокой энергией от источника тепла с более высокой температурой, тем самым более эффективно преобразовывая энергию. Новая ячейка команды делает это с материалами с большей шириной запрещенной зоны и несколькими соединениями или слоями материала по сравнению с существующими конструкциями TPV.

Ячейка изготовлена ​​из 3 основных областей: сплава с высокой шириной запрещенной зоны, который находится поверх сплава с немного меньшей шириной запрещенной зоны, под которым находится зеркальный слой золота. Первый слой улавливает фотоны с самой высокой энергией источника тепла и преобразует их в электричество, в то время как фотоны с более низкой энергией, проходящие через первый слой, захватываются вторым и преобразуются для добавления к генерируемому напряжению. Любые фотоны, которые проходят через этот второй слой, затем отражаются зеркалом обратно к источнику тепла, а не поглощаются в виде потерянного тепла.

Команда проверила эффективность ячейки, поместив ее над датчиком теплового потока — устройством, которое непосредственно измеряет тепло, поглощаемое ячейкой. Они подвергали клетку воздействию высокотемпературной лампы и концентрировали свет на ячейке. Затем они меняли интенсивность лампы или температуру и наблюдали, как энергоэффективность элемента — количество производимой им энергии, по сравнению с поглощаемым ею теплом — менялась, в зависимости от температуры. В диапазоне от 1900 до 2400 градусов по Цельсию новый элемент TPV сохранял эффективность около 40%.

«Мы можем добиться высокой эффективности в широком диапазоне температур, характерных для тепловых батарей», — говорит Генри.

Ячейка в опытах имеет площадь около 1 см2. Генри предполагает, что для системы тепловых батарей масштаба сети ячейки TPV должны будут масштабироваться примерно до 10000 квадратных футов /около 1/4 футбольного поля/, они будут работать на складах с регулируемым климатом, получая энергию из огромных банков накопленной солнечной энергии. Он отмечает, что уже существует инфраструктура для производства крупномасштабных фотоэлементов, которую также можно адаптированы для производства TPV.

«Здесь определенно есть огромное положительное значение с точки зрения устойчивости», — говорит Генри. «Эта технология безопасна, экологически безопасна в течение всего жизненного цикла и может оказать огромное влияние на сокращение выбросов углекислого газа при производстве электроэнергии».


  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.