В той статье не точная инфа, это не Россия полуотказывается от visa, а одной из санкций США была блокировка visa и mastercard 4 рос.банкам, если быть точнее это была демонстрация силы и возможностей. .... Я еще читаю нью йорк таймс на английском.
а я вот почитал про устройство и функции этих платежных систем.
вкратце, блокировка виза и мастеркард означает только невозможность расплатиться картой за границей.
т.е. проблема тем, кто выезжает за границу.
внутри страны эта блокировка ничего не даст, карты будут действовать.
а с учетом того, что за границу ездит не так много народа, то это сомнительная санкция.
больше раздражающая от причиняемого неудобства, чем своей фатальностью.
ничего подобного. Платежная система работает по всем безналичным платежам по картам по всему миру, а также на получение наличных в банкоматах. Если вы блокируете транзакции какого-то банка то платежи невозможно провести как со счетов (карточек) указанного банка, так и на эти счета со счетов других банков, а также между картами этого банка.
В инете писали что не только снять не было возможности, но и просто купить что-то по безналу в магазине.
Платежная система Виза или Мастеркард - она лишь дает доступ с помощью "ключей"-карт своих к счетам людей в конкретных банках.
Виза может заблокировать использование карты как ключа доступа к счету. Но счет она заблокировать не может, это прерогатива банка и уполномоченных органов внутри страны.
Элементарно:
1. Если налоговая мне арестует счет в банке, то я со счетом ничего не смогу сделать. (кстати, обычно поступления при этом возможны).
2. Если банк обозлится на меня за невозврат кредитов,то тоже может воспрепятствовать пользованию моими деньгами. Но поступления тоже не блочат, как обычно.
3. Если я потеряю карту, то я все еще могу прийти в банк и снять деньги. А вот это как раз то, что может сделать Виза или Мастеркард - заблокировать использование карты, как ключа доступа к счету. Платежная система выступает в роли гаранта, что я это я когда использую карту при платеже в магазине. И банк ей доверяет.
Поэтому не путайте карту и счета. Деньги платежная система заблокировать не может.