...то мне хотелось бы во 1-х, получить поддержку ( я её от форумчан получила, т.к., истории такие случаются часто, как говорится, "квартирный вопрос" еще никто не отменял)...
skip68, рада, что ты уже что-то получаешь. И это уже немало, на самом деле.
Знаешь, так грустно от твоего письма. Грустно от того, что ты много делала для родных, чтобы тебя просто любили, а этого не произошло. Очень жаль, но так бывает в жизни. Но это совсем не говорит о том, что с тобой что-то не так или что ты плохая, что в чем-то виновата. Мне жаль, что ты была вынуждена в своей жизни все время как-то «заслуживать» любовь.
В тебе очень много разных, в том числе, противоречивых чувств сейчас сидит, с которыми ты сама уже плохо справляешься. Я думаю, что было бы очень полезно тебе все эти чувства «прожить» – можно высказать (не думаю, что сейчас будет полезно им напрямую – есть риск все только ухудшить), можно в воздух все проговорить, прям начиная со слов: «мама, я очень зла и обижена на тебя за то, что не чувствовала твоей любви, когда я в ней очень нуждалась и продолжаю это делать до сих пор. Я злюсь, что сестру ты защищаешь, а меня нет…» Можно все то же самое попробовать написать на листке бумаги и сжечь (на мой взгляд, менее действенный способ, но тоже может работать).
...А ведь НАДО не обижаться...
- кому надо? Почему, зачем? Хочешь ли ты этого сама? Что будет если ты не будешь соблюдать этого «НАДО»?
Накопленные обиды действительно могут сильно влиять на отношения в семье, особенно если они обоюдны и не высказаны. Подавлять их в себе - не очень полезно. Обида – это невыраженная злость, агрессия, как правило.
...а во 2-х, понять как мне себя вести с родными. Я не очень хочу мириться с сестрой, я бы хотела отстраниться и от неё и от мамы, не видеть, не слышать, не играть в хорошую дочь. Но, в силу того, что мама вот-вот приедет, а за ней, возможно, и сестра с домочадцами, мне ПРИДЁТСЯ так или иначе общаться, здороваться, зная, что они меня обманули и не в грош не ставят.
Все наши недоделки в ремонте и в саду будут учтены с поджатыми губами, вот, мол, ну ты и хозяюшка...
Почему придется? Ты не можешь их не пустить (есть теоретически такая возможность)?
Или уехать самой? Правильно ли я понимаю, что ты не хотела бы с ними общаться в принципе и взаимодействовать, если бы не дом? Если да, то что тогда останавливает от разговора об имуществе и переоформлении?
«Не играть в хорошую дочь» - чем для тебя опасно перестать играть в нее? Что самого плохого может произойти, если ты прекратишь эту игру?
...я должна после унижения встать, отряхнуться и снова быть, как прежде? Я не хочу, я если честно, отомстить хочу, чтобы было так, как меньше всего они от меня ожидают...
думаю, что ты никому ничего не должна. Кончено, есть моральные аспекты, долг, совесть и т.д. Но обязать тебя это делать никто не может. Так же, как и тебе никто ничего не должен, например любить… Уж прости за горькую правду. Основной процесс, который я сейчас замечаю в тебе, что ты сама от себя ожидаешь , что ты другим чего-то должна (терпеть, любить, не ненавидеть, поддерживать, быть хорошей, корректной и тп), так и от других ждешь, что тебя должны понять, любить, ценить то, что ты делала для них в прошлом.
И в целом, это очень похоже на процессы обмена . Они присутствуют практически везде ( чтобы что-то получить –я что-то отдаю и, наоборот). Здорово, когда этот обмен не нарушен и хорошо работает. Но здесь, похоже, есть нарушение – первое, ты делаешь то, что не хочешь… И ждешь за это то, чего тебе не могут дать, а после обижаешься на них, что не получила, что хотела (ты же ради них сделала, что не хотела и они должны, а не делают). Я очень не люблю это понятие «должен», оно мне далеко. И если с вопросами обеспечения родителей, заботы об их здоровье – мораль, чувство долга, внутренняя совесть могут действовать и работать, то с чувствами сложнее. Человек сам выбирает, кого ему любить, а кого нет. Его нельзя заставить это делать. И обижаться на человека за то, что он любит меня меньше, чем я его – это значит делать хуже только самому себе.
...Я не хочу, я если честно, отомстить хочу, чтобы было так, как меньше всего они от меня ожидают...Как не скатиться в ненависть, ведь я понимаю, что это не конструктивно...это разрушает и здоровье, и психику...
я не думаю, что то, что ты переживаешь сейчас - обиду, злость, но при этом вынуждена делать вид. , что радуешься приезду и любишь всех, как раньше - разрушает тебя меньше.
Замечаю так же, что ты не очень много знаешь об окружающих тебя людях – что они думают, чувствуют, чего хотят. Скорее, то, что ты знаешь, вроде как твои про это умозаключения, мысли, чувства, представления. Хотя, могу ошибаться…
Сообщение отредактировал Наталья Кирилина: 05.05.2014, 16:52:02