живые люди, оттого и думаем, переживаем, но иногда оно того не стоит
Вы правы
можно и я вставлю свои "5 копеек". как говорит мой папа "Кто везет на том и едут". у меня несколько схожая ситуация в доме. всю ответственность за все на меня сваливают и за все с меня требуют. пытаюсь возмущаться - так на все ответ один "Ты должна!".
я сопротивляюсь естественно, потому, что Я так не считаю. часто доходит до скандала. но вопрос в другом и сейчас не обо мне.
По своему опыту могу сказать о вашей ситуации, всем не угодишь. помогать родственникам конечно надо. я тоже иногда своим отказать не могу, даже когда мне не очень удобно (расписание не совпадает или были другие планы). НО! быть безотказной нельзя. сразу сядут на шею. и начнут требовать (а не просить) все большего и большего. отказать трудно только в первый раз. нужно найти слова для этого. мягко, вежливо сказать, что вот завтра, ну никак не могу. с удовольствием бы помогла, но вот именно в воскресенье занята. как правило, людей, которые часто вешают на вас свои дела трудно обидеть. и еще часто бывает (как у меня), что как бы не старалась помочь, все равно плохая. чем то, да не угодишь. а вот тот кто им не помогает почему то хороший.(как у меня брат. вот он золотой,а я плохая. он месяцами даже не звонит родителям). я считаю, что раз не ценят помощь, то не надо и выворачиваться для них на изнанку. все равно не оценят и даже спасибо не скажут.
Еще хотела сказать, что многое из этого относится и к отношениям между мужем и женой.
Наталья, поправьте меня если я ошибаюсь. мужчины любят стерв. а тех жен, которые перед ними стелятся - презирают. ну, это, конечно преувеличено, но суть примерно такая. мужчина -охотник, и ему нужен охотничий азарт. а если жена уже не вызывает интереса, уже готовая добыча, и не надо бояться, что ее можно упустить, то все. как в фильме "Летучая мышь".
Вы, когда-нибудь обращали внимание на пары, где жена немого капризная и немного стервозная? как муж за ней бегает! главное, соблюсти золотую середину, быть в меру "стервозной" и в меру заботливой, и в меру самостоятельной.