Отчаявшись понять, что на самом деле происходит на Майдане, из СМИ и соцсетей, я поехала в Киев, пообщаться с ребятами, с которыми сидела у бочки несколько дней… в начале января. В какой-то мере мое сидение у бочки было включенным наблюдением, и основные мои прогнозы сбылись: Майдан не разошелся, люди с Майдана на самом деле были готовы положить душу и тело за свою свободу.
Данный пост основан исключительно на том, что я слышала, поскольку за два дня увидеть многое невозможно, зато можно поговорить с людьми. Поэтому за абсолютную достоверность фактов ручаться не могу, но то, что написано далее, видится мне как минимум правдоподобным.
Сейчас Майдан переживает посттравматический синдром. Что после боевых действий чуть более чем естественно. Многие начали злоупотреблять алкоголем (в сочетании с наличием огнестрелов и огромного количества холодного оружия это сами понимаете чем может закончиться, и, по слухам, иногда и заканчивается). По палаткам ходят психологи, ищут людей, которым надо помочь. Это здорово, но, как водится, понимания того, что такое помощь психолога и зачем она нужна, нет. Тем не менее, по слухам, психологична допомога пользуется спросом. Будут ли психологи реально вести людей на протяжении хотя бы нескольких месяцев, мне неясно.
Про насилие.
В ночь на 9 марта в районе Майдана были произведены два выстрела боевыми патронами, по всей видимости из калаша. Опять же, по слухам, парни из Правого сектора не поделили то ли девушку, то ли бутылку. Либо же это была провокация. Такие вот версии.
В ту же ночь где-то в Киеве непонятные ребята разгромили продуктовый магазин. Мимо проезжали автомайдановцы, которые "утихомирили" погромщиков. У погромщиков российские паспорта.
Если раньше "стрелять по агрессору можно и нужно" было только словами, то теперь эти слова подкрепились практикой.
В целом, людям на самом деле сносит крышу. Они увидели, как легко и просто можно решать проблемы при помощи огнестрелов. И огнестрелы стали многими восприниматься как последний и вполне допустимый аргумент.
Это одно из самых страшных последствий применения насилия и, тем более, оружия, в протестах. Скатиться до такого состояния - дело нескольких недель. Психологическая реабилитация и возвращение к реальности и мирной жизни в обществе этих людей может занять годы.
Но, несмотря на количество оружия, явную милитаризацию сотен самообороны (почти у всех военная форма), на Майдане чувствуешь себя скорее безопасно. По крайней мере, в выходные, когда туда толпы народу с флажками и шариками приходят погулять.
Про правоохоронцев.
Доверия ни одной силовой структуре просто нет. Тем более, что теперь любого злочинца можно усмирить, используя огнестрел. Существует ли в Киеве полиция, мне до сих пор непонятно. Кейс того же западенца Сашка Билого заключается в том, что Майдан его воспринимает как бандита, а правоохранительные органы ничего сделать не могут, поскольку Сашко Билый имеет с ними очень хорошие отношения. В том числе, финансовые. Авакова при первом же случае готовы гнать ссаными тряпками с поста министра внутренних дел. И это тоже палка о двух концах - понятно, что офицерский состав просто так подчиняться не будет, и надо договориться с офицерами о каком-нибудь прянике. При этом Майдан долго терпеть министра, который ничего путного сделать не может, тоже не особо желает. По факту, Аваков уже политический труп, и быть министром ему осталось недолго. Либо он придумает, как красиво усидеть на двух стульях, либо на смену ему придет человек, который столкнется с такой же проблемой и будет пытаться как-то ее разрешать, причем не факт, что изящнее или эффективнее.
Про Крым.
Этой темы в разговорах практически нет. Судя по всему, остановились на том, что бросать Майдан нельзя ни в коем случае, и в Крыму толку от сотен самообороны будет мало. Отдавать Крым добровольно никто не хочет, но и понимания того, что делать, если референдум успешно проведут по путинскому сценарию, нет. Возможно, за неделю консолидированное мнение появится.
Про бандеровцев и Правый сектор.
Сашко Билый и подобные ему воспринимаются как бандиты и провокаторы, а не как герои, и это по крайней мере трезво. Всего Правого сектора по-прежнему не более 1/10 от всего Майдана, так что о реальном захвате власти на Майдане Правым сектором речь не идет. Да, они сила, но скорее физическая, чем политическая.
Продолжаю говорить на Майдане и в его окрестностях по-русски (с москальским аканьем), в табло за это не получаю. Если меня представляют каким-то людям (пусть даже щирым бандеровцам), как жительницу Москвы, которая поддерживает Майдан, меня принимают как дорогого гостя.
Краткие выводы:
Ситуация с Крымом после референдума непрогнозируема. Слишком много акторов разных уровней, и непонятно, что может сделать каждый из них, чтобы переломить ситуацию.
Существующий Кабмин долго терпеть не будут, если новоиспеченные министры не сделают чудо. Подавляющая часть министров на чудеса, к сожалению, явно не способна.
Следующая революция случится раньше, чем мы отпразднуем Новый год. Начнется, скорее всего, ближе к лету. По какому сценарию она пройдет, пока неясно.
Майдан готовится к весенне-летнему сезону и расходиться по-прежнему не собирается.
Совершенно непонятно, как сейчас работает полиция, прокуратура и суды. Видимо, они тоже не понимают, как им работать, поэтому сейчас пытаются танцевать под дудку революционной целесообразности, попутно удовлетворяя собственные интересы. Им тоже осталось недолго.
После всех революционных свершений (в том числе - предстоящих) предстоит минимум 3-5 лет тяжелой работы по психологической реабилитации людей. Решение вопросов оружием рискует на самом деле стать модным трендом.
Такие дела.
Страшно это все.
зы: от себя. как странно поляризировались настроения. на фейсбуке все горланят об окуппации России. о фашизме России. здесь диаметрально противоположеное. где правда, люди?....уже верить никому нельзя. так сложно составить настоящее своё мнение. это очень меня беспокоит. не люблю чего то не понимать, но и быть жертовй инфо-войны тоже себя ощущать как то неохота. где правда, люди?