Перейти к содержимому

Фотография

тепло-, звукоизоляция домов и квартирснижаем затраты на отопление


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1947

#721
Белый-Белый

Белый-Белый
  • Завсегдатай
  • 284 сообщений
Вот и я про то же В чем он прав? Что у него так сделано? Так я вам скажу, что обеспечить ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩУЮ и КОМФОРТНУЮ систему отопления современного дома/коттеджа (какими в основном и занимаюсь) невозможно, применяя принцип естественной циркуляции. Если же вы сильно озабочены вопросом энергонезависимости, купите генератор за 30 тысяч тенге и будете независимы. Ах, зачем такие расходы? Тогда конечно, проще поставить печку-самоделку с КПД ниже плинтуса, протянуть по стенам 50-тые железные трубы и кайфовать, не забывая регулировать температуру в доме частотой засыпки ведер угля. GOTO очень в точку попал насчет Жигулей.
На посты людей недопонимающих совсем не обижаюсь, да и вообще не имею такой привычки :dandy:

Сообщение отредактировал Белый-Белый: 19.05.2010, 22:56:58

  • 0

#722
Пузитуллин

Пузитуллин
  • Частый гость
  • 98 сообщений


to zi_man
Дешево и сердито - это пенопласт, многие так делают. Только нужно грамотно продумать вентиляцию помещений при стройке, так как он не "дышит". Также минус - горит и со временем может рассыпаться внутри из-за перепада тем-ры. Поэтому важно качество монтажа.
Также нужно утеплять пол под трубами отопления, чтобы тепло не уходило в землю.

Насщет контактов не знаю, сам буду искать...


Добрый день, спасибо за ответ, а что подскажите не такое хрупкое и горючее?


Есть пеностекло. Почитайте в интеренете про этот материал. Только он не дешевый. А если вам нужно дешево, экологически чисто и надежно - то вам нужно куда-то в соседнюю вселенную.
  • 0

#723
Nogano

Nogano
  • В доску свой
  • 2 368 сообщений

На посты людей недопонимающих совсем не обижаюсь, да и вообще не имею такой привычки :D

Ну правильно делаете! :D Что касается уголька и есной тяги все нормуль, дом нормально согревается в условиях Астаны - без газа, в условия отсуствия электричества....Вам съездить куда нить в Восточный казахстан....где повально уголь...и где будут долго хихикать надо мощной энергозависимой системй отопления! девиз регионов - проще, дешевле - надежнее!
  • 0

#724
Арсенжан

Арсенжан
  • Завсегдатай
  • 157 сообщений

Вот и я про то же В чем он прав? Что у него так сделано? Так я вам скажу, что обеспечить ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩУЮ и КОМФОРТНУЮ систему отопления современного дома/коттеджа (какими в основном и занимаюсь) невозможно, применяя принцип естественной циркуляции. Если же вы сильно озабочены вопросом энергонезависимости, купите генератор за 30 тысяч тенге и будете независимы. Ах, зачем такие расходы? Тогда конечно, проще поставить печку-самоделку с КПД ниже плинтуса, протянуть по стенам 50-тые железные трубы и кайфовать, не забывая регулировать температуру в доме частотой засыпки ведер угля. GOTO очень в точку попал насчет Жигулей.
На посты людей недопонимающих совсем не обижаюсь, да и вообще не имею такой привычки :D

С чего Вы взяли, что нельзя обеспечить кофмортную и энергосберегающую систему отопления?! Просто потому, что Вы "грузите" клиентов, забывая упомянуть об окупаемости системы "не в этой жизни"!!! Заколебали эти горлопаны с "двумя классами" образования.
  • 0

#725
dda300

dda300
  • В доску свой
  • 1 231 сообщений
В соседней теме сказали, что не стоит утеплять потолки изнутри дома. Была задумка под гиспокартон положить что-то типа изовера. А почему нельзя, скажите пожалуйста? Снаружи уже насыпали шлак, досыпим еще, но думаю будет недостаточно. Снаружи крыша, металлочерепица без утепления, на плиты перекрытия насыпан шлак. И нужна ли обязательно пароизоляция? Заранее спасибо за помощь

Сообщение отредактировал dda300: 20.05.2010, 11:59:37

  • 0

#726
advicer

advicer
  • Частый гость
  • 72 сообщений

Всем здравствуйте! Помогите советом, хочу утеплить дом, кирпич облицовочный уже купил, теперь надо утеплитель... какой купить? Фасад хочу сделать вентилируемый. Предварительно консультировался - сказали надо с плотностью не менее 125... что подскажете?


Прежде всего вам нужно уяснить, что у вас будет не вентилируемый фасад, а слоистая кладка. Существуют три типа слоистой кладки:

1. Без вентиляционного зазора
2. С воздушной прослойкой
3. С вентилируемым зазором.

Изображение

1.Несущая стена
2.Теплоизоляция
3.Облицовка из лицевого кирпича
4.Гибкие связи

Изображение

1.Несущая стена
2.Теплоизоляция
3.Гибкие связи
4.Воздушная прослойка
5.Облицовка из лицевого кирпича
6.Канал отвода конденсата

Изображение

1.Несущая стена
2.Вентилируемая воздушная прослойка
3.Теплоизоляция
4.Облицовка из лицевого кирпича
5.Гибкие связи

Ваш вариант - третий.
  • 0

#727
advicer

advicer
  • Частый гость
  • 72 сообщений


Всем здравствуйте! Помогите советом, хочу утеплить дом, кирпич облицовочный уже купил, теперь надо утеплитель... какой купить? Фасад хочу сделать вентилируемый. Предварительно консультировался - сказали надо с плотностью не менее 125... что подскажете?

А толщину материала данной плотности вам не указали? ) Конечный результат (коофициент теплового сопротивления) зависит не только от плотности но и от толщины.

Это в торговых-то точках покупателю делается теплотехнический расчет с последующей толщиной?))
Плотность давно не является характеристикой, которая применяется при теплотехнических расчетах. При расчетах следует смотреть на теплопроводность, и СП о НВФ (свод правил о навесных вентилируемых фасадах). страница 10 СП РК НФсВЗ

8 ТРЕБОВАНИЯ К ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННОМУ СЛОЮ

8.1. Для создания теплоизоляционного слоя должны применяться изделия из теплоизоляционных материалов, физико-механические свойства которых удов-летворяют следующим показателям:
1) теплопроводность при 25°С - не более 0,045 Вт/[м•°С] по ГОСТ 7076;
2) паропроницаемость - не менее 0,30 мг/[м•ч•Па] по ГОСТ 25898;
3) плотность – не более 200 кг/м3 и не менее:
- 80 кг/м3 для каменной (базальтовой) ваты по ГОСТ 17177;
- 30 кг/м3 для стеклянной ваты по ГОСТ 17177


Поэтому более, чем уверен, что покупателю посоветовали не плотность 125-ую, а плиту П125, у которой весьма плавающая плотность от 75 до 125 кг/м3.

Два основных конкурента среди теплоизоляционных материалов – это минеральная вата и пенополистирол (полпан, пеноплекс, тот же пенопласт и т.д.).

Если речь идет о навесных вент фасадах, то тут пенополистирол ни разу не конкурент минеральной вате. Тут конкурент минеральная вата на основе штапельного стекловолокна и базальтового.

Как за один, так и за другой материал можно привести громадное количество аргументов, доказывая, что один из них лучше. Оба материала хороши, главное – применять их соответственно поставленной задаче. Для стен, в частности под облицовочный кирпич, думаю все же лучше пеноплекс или полпан.

Хотя уверен, найдется человек, который будет доказывать наоборот. Главный довод - деформация ваты, с годами она имеет свойство "проседать". Главный минус пеноплекса - горючесть, но, думаю между двумя кладками это не так важно... опять-таки имхо )


Полпан и Пеноплекс - это не теплоизоляционный материал, а торговые марки, российского и турецкого производителя. Можно сказать проще - XPS - экструдированный пенополистирол. Минус не только горючесть, но и прилегание материала к основной несущей стене, она должна быть идеально ровной.

Для минваты - проседание теплоизоляционных плит на основе базальта, либо стекловолокна давно не проблема для слоистой кладки. Так как для плит используются гибкие связи, на которые накалываются плиты, и которые удерживают в итоге вторую кладку с несущей стеной. + формостабильность, сохранение геометрических форм материала, и как следствие долговечность. Говорить о минеральной вате обобщая, не есть верно, ибо производителей масса, и у каждого есть свои достоинства и недостатки.

Самое опасное для минеральной ваты, это выпадение конденсата водяного пара в толще конструкции, что приводит к влагонасыщению и потере теплоизоляционных характеристик, для того чтобы этого не происходило предусматривается воздушный зазор между облицовкой и утеплителем, либо применение пароизоляционного слоя в случае слоистой кладки без вент.зазора.

Зато достоинств у минеральной ваты более чем достаточно, это и плотное прилегание к несущей стене, причем неровность не будет в этом случае являться причиной возникновения воздушных карманов, и как следствие мостиков холода. К примеру Isover KL-34 в случае слоистой кладки, либо Isover SKL-M в случае слоистой кладки с вент.зазором. В данном случае материал каширован черным стеклохолстом и защищен от выветривания волокон.

более подробно о материалах здесь

Также после принятия решения, нужно решить насколько хотите снизить теплопотери, посчитать дом и
вычислить необходимую толщину выбранного материала. Естественно, это тоже стоит денег и при желании экономии можно обойтись ))

Делается за пять минут, и причем совершенно бесплатно. Необходимо лишь знать какие материалы используются и их толщины.
  • 0

#728
advicer

advicer
  • Частый гость
  • 72 сообщений

В соседней теме сказали, что не стоит утеплять потолки изнутри дома. Была задумка под гиспокартон положить что-то типа изовера. А почему нельзя, скажите пожалуйста? Снаружи уже насыпали шлак, досыпим еще, но думаю будет недостаточно. Снаружи крыша, металлочерепица без утепления, на плиты перекрытия насыпан шлак. И нужна ли обязательно пароизоляция? Заранее спасибо за помощь

утепление изнутри является наименее оптимальным решением по утеплению. Так как точка росы будет выпадать аккурат в утеплителе, к тому же, если вы положите мин.вату (изовер) под гипсокартон, он будет у вас работать в больше звукоизоляции, чем теплоизоляции. Наиболее эффективным решением будет утепление по чердаку, убрав весь шлак, который обладает неважными теплоизоляционными характеристиками.

Утепление чердачного перекрытия
  • 0

#729
winner83

winner83
  • Гость
  • 19 сообщений

А толщину материала данной плотности вам не указали? ) Конечный результат (коофициент теплового сопротивления) зависит не только от плотности но и от толщины. Два основных конкурента среди теплоизоляционных материалов – это минеральная вата и пенополистирол (полпан, пеноплекс, тот же пенопласт и т.д.). Как за один, так и за другой материал можно привести громадное количество аргументов, доказывая, что один из них лучше. Оба материала хороши, главное – применять их соответственно поставленной задаче. Для стен, в частности под облицовочный кирпич, думаю все же лучше пеноплекс или полпан. Хотя уверен, найдется человек, который будет доказывать наоборот. Главный довод - деформация ваты, с годами она имеет свойство "проседать". Главный минус пеноплекса - горючесть, но, думаю между двумя кладками это не так важно... опять-таки имхо )
Также после принятия решения, нужно решить насколько хотите снизить теплопотери, посчитать дом и
вычислить необходимую толщину выбранного материала. Естественно, это тоже стоит денег и при желании экономии можно обойтись ))


В принципе, мне хотелось обложить дом кирпичем, чтобы не мазать-белить его каждый год, но так как я решился на этот шаг, считаю целесообразным утеплить его ещё чем-то, пока остановился на минвате, толщина её - 50мм, плотность, как и писал раньше - 125, производят её у нас рядом - в Темиртау. "Пенопластозаменители" меня настораживают своей горючестью и влагонепроницаемостью, т.к. стены все-таки немного влажноваты, а если их закрыть наглухо, то думаю будет вообще не гут. И ещё, ровность стен на доме оставляет желать лучшего, поэтому все-таки склоняюсь к минвате.

to Advicer:
Согласен, мой вариант 3, но теперь вопрос: чем отличается вариант №2 от №3? только каналом отвода конденсата? Я где-то читал что его можно выполнить простым способом: оставлять пустыми вертикальные зазоры в нижнем ряду кладки кирпича, а для поступления свежего (или отвода) воздуха необходимо сделать в верхнем ряду кладки такиеже зазоры... или я не прав?

Сообщение отредактировал winner83: 20.05.2010, 12:33:40

  • 0

#730
advicer

advicer
  • Частый гость
  • 72 сообщений

В принципе, мне хотелось обложить дом кирпичем, чтобы не мазать-белить его каждый год, но так как я решился на этот шаг, считаю целесообразным утеплить его ещё чем-то, пока остановился на минвате, толщина её - 50мм, плотность, как и писал раньше - 125, производят её у нас рядом - в Темиртау. "Пенопластозаменители" меня настораживают своей горючестью и влагонепроницаемостью, т.к. стены все-таки немного влажноваты, а если их закрыть наглухо, то думаю будет вообще не гут. И ещё, ровность стен на доме оставляет желать лучшего, поэтому все-таки склоняюсь к минвате.

Эффекта от 50 мм будет маловато, а Темиртауское УГ-вата, погляди на стройки Караганды, как она себя проявляет, вата очень низкого качества, ломается легко, сыпится, на плите невооруженным глазом видны стёкляшки. Ведь это даже не базальт, а шлаковата. Купите тогда уж лучше Техноблок от Техно-Николя)).
  • 0

#731
winner83

winner83
  • Гость
  • 19 сообщений
Так, надо бы посчитать Isover SKL-M, на сколько выйдет... А его плотность какая нужна? или это не важно вообще? Он же не рассыпется?
  • 0

#732
advicer

advicer
  • Частый гость
  • 72 сообщений

Так, надо бы посчитать Isover SKL-M, на сколько выйдет... А его плотность какая нужна? или это не важно вообще? Он же не рассыпется?

в Караганде купите в Трест-К Ursa П30ГСЧ, материал идентичен Isover SKL-M. Так как SKL-M в Караганде вы сейчас не найдете. Есть только в Астане. Либо Техно-Блок в Техно-Николь Караганда, в случае без зазора вентилируемого. Толщину возьмите 100 мм, как минимум.

Плотность в вашем случае не та характеристика на которую следует обращать внимание. Материалы SKL-M, и П30ГСЧ кашированы стеклохолстом черным и защищены от выветривания. Материал не рассыпется, сделайте только правильно монтаж, со связями, как по ссылке выше я давал.

Сообщение отредактировал advicer: 20.05.2010, 13:04:16

  • 0

#733
Белый-Белый

Белый-Белый
  • Завсегдатай
  • 284 сообщений


Также после принятия решения, нужно решить насколько хотите снизить теплопотери, посчитать дом и
вычислить необходимую толщину выбранного материала. Естественно, это тоже стоит денег и при желании экономии можно обойтись ))

Делается за пять минут, и причем совершенно бесплатно. Необходимо лишь знать какие материалы используются и их толщины.

Признаю ваши обширные познания в теплоизоляционных материалах, видно что серьезно занимаетесь этим. Но попрошу не путать два совершенно разных понятия "посчитать коофициент теплового сопротивления стены за 5 мин" и "посчитать теплопотери дома" (что я и имел виду, если перечитаете мой пост). Вот мне тут два дома надо посчитать, может сделаете мне за 10 минут и совершенно бесплатно? Не хотите? Не надо выставлять других в дурном свете играя на похожести названия разных понятий, а то после чтения ваших высказываний, люди так и подумают, что теплопотери дома посчитать - это такая фигня на 5 минут и будут делать круглые глаза, когда им называешь реальную цену этой работы.
  • 0

#734
advicer

advicer
  • Частый гость
  • 72 сообщений



Также после принятия решения, нужно решить насколько хотите снизить теплопотери, посчитать дом и
вычислить необходимую толщину выбранного материала. Естественно, это тоже стоит денег и при желании экономии можно обойтись ))

Делается за пять минут, и причем совершенно бесплатно. Необходимо лишь знать какие материалы используются и их толщины.

Признаю ваши обширные познания в теплоизоляционных материалах, видно что серьезно занимаетесь этим. Но попрошу не путать два совершенно разных понятия "посчитать коофициент теплового сопротивления стены за 5 мин" и "посчитать теплопотери дома" (что я и имел виду, если перечитаете мой пост). Вот мне тут два дома надо посчитать, может сделаете мне за 10 минут и совершенно бесплатно? Не хотите? Не надо выставлять других в дурном свете играя на похожести названия разных понятий, а то после чтения ваших высказываний, люди так и подумают, что теплопотери дома посчитать - это такая фигня на 5 минут и будут делать круглые глаза, когда им называешь реальную цену этой работы.

речь не о теплопотерях, а о расчете термического сопротивления слоев, учитывая теплопроводность материалов основной несущей стены, облицовки и утеплителя, а далее и толщину утеплителя выбрать подходящую. Этого будет достаточно для обычного пользователя, не дипломную работу ведь пишем. В дурном свете выставить - цели не было :)
  • 0

#735
Белый-Белый

Белый-Белый
  • Завсегдатай
  • 284 сообщений
А разве теплопотери дома считают только в исключительных случаях? Согласитесь, что при проектировании отопления-вентиляции (а в идеале это делается вкупе с подбором теплоизоляции), просчет теплопотерь - первое с чего начинают. А то опять после вашего высказывания обычный человек решит, что это делается только в дипломных работах. (вроде цели и небыло, но как-то так само собой получается :)
  • 0

#736
Арсенжан

Арсенжан
  • Завсегдатай
  • 157 сообщений


Так, надо бы посчитать Isover SKL-M, на сколько выйдет... А его плотность какая нужна? или это не важно вообще? Он же не рассыпется?

в Караганде купите в Трест-К Ursa П30ГСЧ, материал идентичен Isover SKL-M. Так как SKL-M в Караганде вы сейчас не найдете. Есть только в Астане. Либо Техно-Блок в Техно-Николь Караганда, в случае без зазора вентилируемого. Толщину возьмите 100 мм, как минимум.

Плотность в вашем случае не та характеристика на которую следует обращать внимание. Материалы SKL-M, и П30ГСЧ кашированы стеклохолстом черным и защищены от выветривания. Материал не рассыпется, сделайте только правильно монтаж, со связями, как по ссылке выше я давал.

А какая цена в Астане на SKL-M?
  • 0

#737
Арсенжан

Арсенжан
  • Завсегдатай
  • 157 сообщений


А толщину материала данной плотности вам не указали? ) Конечный результат (коофициент теплового сопротивления) зависит не только от плотности но и от толщины. Два основных конкурента среди теплоизоляционных материалов – это минеральная вата и пенополистирол (полпан, пеноплекс, тот же пенопласт и т.д.). Как за один, так и за другой материал можно привести громадное количество аргументов, доказывая, что один из них лучше. Оба материала хороши, главное – применять их соответственно поставленной задаче. Для стен, в частности под облицовочный кирпич, думаю все же лучше пеноплекс или полпан. Хотя уверен, найдется человек, который будет доказывать наоборот. Главный довод - деформация ваты, с годами она имеет свойство "проседать". Главный минус пеноплекса - горючесть, но, думаю между двумя кладками это не так важно... опять-таки имхо )
Также после принятия решения, нужно решить насколько хотите снизить теплопотери, посчитать дом и
вычислить необходимую толщину выбранного материала. Естественно, это тоже стоит денег и при желании экономии можно обойтись ))


В принципе, мне хотелось обложить дом кирпичем, чтобы не мазать-белить его каждый год, но так как я решился на этот шаг, считаю целесообразным утеплить его ещё чем-то, пока остановился на минвате, толщина её - 50мм, плотность, как и писал раньше - 125, производят её у нас рядом - в Темиртау. "Пенопластозаменители" меня настораживают своей горючестью и влагонепроницаемостью, т.к. стены все-таки немного влажноваты, а если их закрыть наглухо, то думаю будет вообще не гут. И ещё, ровность стен на доме оставляет желать лучшего, поэтому все-таки склоняюсь к минвате.

to Advicer:
Согласен, мой вариант 3, но теперь вопрос: чем отличается вариант №2 от №3? только каналом отвода конденсата? Я где-то читал что его можно выполнить простым способом: оставлять пустыми вертикальные зазоры в нижнем ряду кладки кирпича, а для поступления свежего (или отвода) воздуха необходимо сделать в верхнем ряду кладки такиеже зазоры... или я не прав?


To winner83

А где Вы покупаете темиртаускую минвату и какова цена?
MODERATORIAL [gosh]
устное предупреждение о нарушении п.2.2.11 Правил

Сообщение отредактировал gosh: 21.05.2010, 09:56:39

  • 0

#738
Арсенжан

Арсенжан
  • Завсегдатай
  • 157 сообщений

В соседней теме сказали, что не стоит утеплять потолки изнутри дома. Была задумка под гиспокартон положить что-то типа изовера. А почему нельзя, скажите пожалуйста? Снаружи уже насыпали шлак, досыпим еще, но думаю будет недостаточно. Снаружи крыша, металлочерепица без утепления, на плиты перекрытия насыпан шлак. И нужна ли обязательно пароизоляция? Заранее спасибо за помощь

А что нельзя положить изовер поверх шлака?!
  • 0

#739
dda300

dda300
  • В доску свой
  • 1 231 сообщений
По какой схеме утепляют полы экструд. пенополистиром? Уровень грунтовых вод 7-10м, думаю насыпать гальку, потом отсып, сверху Полистирол этот 30мм, и бетонную стяжку? Нужна ли пароизоляция для полистирола? Как вариант, предлагают утеплить опилками под стяжкой. Опилки халявные, но морозы бывают до -40, будет ли такая конструкция обеспечивать норм. теплоизоляцию? Заранее спасибо всем ответившим. Срочно нужно!
  • 0

#740
goto

goto
  • В доску свой
  • 7 171 сообщений




Также после принятия решения, нужно решить насколько хотите снизить теплопотери, посчитать дом и
вычислить необходимую толщину выбранного материала. Естественно, это тоже стоит денег и при желании экономии можно обойтись ))

Делается за пять минут, и причем совершенно бесплатно. Необходимо лишь знать какие материалы используются и их толщины.

Признаю ваши обширные познания в теплоизоляционных материалах, видно что серьезно занимаетесь этим. Но попрошу не путать два совершенно разных понятия "посчитать коофициент теплового сопротивления стены за 5 мин" и "посчитать теплопотери дома" (что я и имел виду, если перечитаете мой пост). Вот мне тут два дома надо посчитать, может сделаете мне за 10 минут и совершенно бесплатно? Не хотите? Не надо выставлять других в дурном свете играя на похожести названия разных понятий, а то после чтения ваших высказываний, люди так и подумают, что теплопотери дома посчитать - это такая фигня на 5 минут и будут делать круглые глаза, когда им называешь реальную цену этой работы.

речь не о теплопотерях, а о расчете термического сопротивления слоев, учитывая теплопроводность материалов основной несущей стены, облицовки и утеплителя, а далее и толщину утеплителя выбрать подходящую. Этого будет достаточно для обычного пользователя, не дипломную работу ведь пишем. В дурном свете выставить - цели не было ;)

термическое сопротивление слоев стенового пирога считается очень просто. для этого то и нужно всего толщина каждого слоя и его материал. по материалу находим в справочнике теплопроводность его, и вычисляем общее теплосопротивление.

а вот для определения теплопотерь уже самого дома - эта величина - термомопротивление стен - используется как один из параметров. а там еще есть и ориентация по сторонам света, и условия теплоотдачи от внутреннего воздуха стене и от стены наружнему воздуху...

поэтому это ещё та задачка. не сказать, что сильно уж сложная - но для того, кто не сталкивается с такими задачами каждодневно - имеет смысл поручить это специалистам.
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.