сам рецепт прост до примитивизма.Главное, технология процесса.
Берешь мясо в любом сочетании.Я делала просто говяжью, куриную свиную.Самое лучшее на мой взгляд смешанное сочетание.Говядина со свининой или уткой.Курица с индейкой.Говядина с кониной.Ну. это на свой вкус.
Теперь о процессе.Мясо режется довольно крупными кусками, как пол спичечного коробка.Складывается в таз.Солится.Точного количества соли не скажу, делаю на глаз.Но примерно чайная ложка без горки крупной!!! соли на кг мяса.Туда же много(я так люблю) черного и душистого перца горошком.Оставляем часа на 3-4.За это время мясо дает сок, а мы моем, готовим банки.
Первые 2-3 раза я стерилизовала банки на пару перед закладкой мяса.Потом поняла, что туплю.Банки и так прекрасно простерилизуются в процессе приготовления.А вот крышки стерилизую в кипящей воде обязательно.
Теперь про банки и крышки.Раньше делала в литровых и закатывала закруткой.Теперь есть всякие разные банки с закручивающимися крышками.В них удобнее и проще.Только для каждой партии лучше покупать новые крышки.
Ну вот, банки помыты, крышки прокипятились.Раскладываешь мясо по банкам, прокладывая лаврушкой(2-3 штуки на банку).Мясо в банку надо укладывать плотно, следя, чтобы не было воздушной подушки.Но, не утрамбовывать фанатично.Мясо кладем до плечиков, потому что будет много сока.
Вот и все.теперь ставим наши банки в большую кастрюлю с водой.У меня на этот случай кастрюлька
на 50 литров.В нее сразу вмещается 15 банок объемом 0,75 литра.На дно большой кастрюли надо что-то подставить.Я кладу силиконовый коврик.Можно положить полотенце, но оно будет всплывать при кипении и смещать банки.Банки прикрываем крышками.Не закатываем и не закручиваем!!!Я в первый раз сразу закатала банки.При нагревании у меня эти крышки снесло
Уровень воды в большой кастрюле должен быть до плечиков банки.И так его надо поддерживать постоянно, подливая воду по мере выкипания.Только доливать надо горячую воду.Иначе, если холодная вода попадет на горячую банку, банка может лопнуть.Это прописные истины, постигнутые мною во время первого процесса.
В большую кастрюлю можно сразу набрать горячей (50-60 гр.) воды для ускорения процесса.Но, я обычно наливаю холодную.Огонь до закипания воды может быть большим.Потом, когда вода начинает булькать, надо огонь уменьшить, так, чтобы вода только побулькивала.Часа через два мясо выделит сок.И вот теперь надо смотреть.Когда температура в банке станет высокой, сок будет бурлить, а мясо начнет приподнимать крышки.Вот с этого момента варишь тушенку часов 6-8.Все зависит от желаемой структуры мяса.Если хочешь, чтобы прямо на волокна разваливалось, тогда подольше.Для птицы достаточно часов пяти.
Затем закручиваешь банки, переворачиваешь вверх дном и накрываешь одеялом на сутки.Хранится замечательно в комнатной температуре.Но, желательно в темном месте.У меня в квартирной кладовке.
Да, банки, как сами понимаете, должны быть одного "роста".