как приготовить Хычины?с сыром, тоненькие мммм...))
#221
Отправлено 30.03.2010, 09:59:19
Вот и не знаю как так?
[/quote]
Даже не знаю чем и помочь...А тесто по рецепту какому? Я делаю пол-стакана воды_пол-стакана куфира+1 яцо + соль,мука...Здесь же на ЦТ взяла... Вы тесто наверное круто сильно замешиваете! Когда ракатываете хычину она не сбегается назад к середине?
#222
Отправлено 30.03.2010, 10:13:54
#223
Отправлено 30.03.2010, 10:32:07
[/quote]
Хм...рецепт такой же. Да я замешивала покруче. Вот в чем дело.Тося Кислицына, спасибо за совет
#224
Отправлено 22.04.2010, 09:59:58
#225
Отправлено 26.04.2010, 17:16:06
В общем лепешки получились слишком тонкие, в итоге ночинки практически не чувствуется. Ничего не рвалось, когда тесто вздувалось в сыром виде, легко проколоть зубочисткой, если при жарке вздувается - кончиком ножа и немного надо надовить. Цвет классный получился. Чеченцы еще обмакивают жаренные лепешки в чашке с теплой солонной водой - а потом как бы поливают топленным сливочным маслом. Масла надо много, чтобы вторая лепешка, которая будет сверху лежать - пропиталась снизу.
Я добавила сыр и картошу. У кого не получаются круглые не защипанные по сторонам лепешки, надо делать так: маленькие лепешечки толстые делаете, потом ложите сверху побольше начинки, потом края защипываете к середине, чтобы дырок не было, потом потихоньку раскатываете, с добавлением муки.
Но тесто у меня получилось жестковатым, в следующий раз попробую сделать без яйца.
#226
Отправлено 06.05.2010, 17:03:38
вчера сделала хычины в первый раз...
когда их стала кушать- узнала тот неповторимый вкус и счастью моему не было предела....
рецепт такой использовала:
тесто: полстакана кефира, полстакана воды, 1 яйцо, 1 чайную ложку соли, замесить крутое тесто и дать постоять.
начинка: 4 картофелины (средних) отварить и пропустить через мелкую терку,
также через мелкую терку пропустить грамм 200 сыра, посолить по вкусу.
тесто разделить на такие кусочки, чтобы из них сделать лепешки, диаметром сантиметров 7, толщиной 1 см (к краям чуть тоньше).
в середину лепешки 1 столовую ложку начинки (с горкой ). Края лепешки соединить, чтобы начинка оказалась внутри и чтобы не попал воздух. Получится новая лепешка, ее раскатать до толщины 2 мм...
выпекать на раскаленной сухой сковороде (печется довольно быстро), смазать растопленным сливочным маслом..
приятного аппетита
делали хычины по этому рецепту, получилось супер, как в горных кафешках, правда заменили кефир на сметану, разбавленную водой, при раскатке некоторые лепешечки прорывались, но на жарке это никак не отразилось, так что рецептик отличный, автору спасибо
#227
Отправлено 07.05.2010, 11:17:43
Приблизительное время приготовления: 45 минут
Ингредиенты, используемые в рецепте:
Хычины — жареные лепёшки из пресного теста с картофельно-сырной или мясной начинкой с зеленью , национальное блюдо карачаевцев и балкарцев. Блюдо очень простое и необыкновенно вкусное! Те, кто ездил к морю, наверняка его пробовал. Обычно хычины продают вблизи пляжей и они пользуются огромной популярностью! Ну, а тем, кому не довелось их попробовать, могут притовить их дома. Готовится очень просто, а удовольствия вы получите массу!
Потребуется:
500 мл кислого молока или кефира
мука - сколько возьмет тесто (у меня ушло около 5 стаканов)
1 ч.ложка соды (негашеной)
соль
Классические начинки:
- мясо+лук+зелень
- брынза+зелень (можно использовать любой другой похожий сыр или домашний творог)
- брынза+картофель (1:1)
Инструкции по приготовлению:
Замешиваем тесто как на пельмени (только чуть мягче) и отправляем в холодильник на 30 минут. В это время готовим начинку. Фарш и луковицу прокручиваем в мясорубке (в комбайне, блендере). Можно добавить зелень и любимые приправы (я добавляю хмели-сунели). Через 30 минут вынимаем тесто из холодильника и делим его на несколько частей, как на пирожки (примерно 12-15).
Дальше руками формируем лепешку, в середину кладем начинку. Очень важно, чтобы объем начинки был не меньше объема теста.
Соединяем вверху края лепешки и получаем вот такие булочки с начинкой.
Каждую булочку опять сплющиваем в лепешку и раскатываем в тонкий блин, примерно, 5 мм толщиной. Диаметр блина не должен превышать диаметра сковороды, на которой он будет жариться.
Дальше очень хорошо разогреваем сковороду. Тефлон здесь не подойдет. Лучше использовать обычные металлические или чугунные. На разогретую сухую(!!!) сковороду выкладываем хычин и обжариваем с обеих сторон. Хычины пекутся легко и быстро, иногда вздуваются пузырем на сковородке (от того, что при защипывании в начинке остался воздух), их нужно просто проколоть. Каждый хычин после выпекания нужно обильно смазать сливочным маслом и сложить в стопочку. Хычины "обмякают" и становятся очень нежными. Подавать к столу хычины нужно горячими. Можно подать соус: кефир+сметана+чеснок+зелень+перец. Приятного аппетита!!!!
Примечание:
Получается, действительно, очень вкусное блюдо! Все, кто пробовал, равнодушными не остаются. Надеюсь, вам тоже понравится. Приятного аппетита!!!
#233
Отправлено 31.05.2010, 17:02:16
Хычины с мясом
Приблизительное время приготовления: 45 минут
Ингредиенты, используемые в рецепте:
Хычины — жареные лепёшки из пресного теста с картофельно-сырной или мясной начинкой с зеленью , национальное блюдо карачаевцев и балкарцев. Блюдо очень простое и необыкновенно вкусное! Те, кто ездил к морю, наверняка его пробовал. Обычно хычины продают вблизи пляжей и они пользуются огромной популярностью! Ну, а тем, кому не довелось их попробовать, могут притовить их дома. Готовится очень просто, а удовольствия вы получите массу!
Потребуется:
500 мл кислого молока или кефира
мука - сколько возьмет тесто (у меня ушло около 5 стаканов)
1 ч.ложка соды (негашеной)
соль
Классические начинки:
- мясо+лук+зелень
- брынза+зелень (можно использовать любой другой похожий сыр или домашний творог)
- брынза+картофель (1:1)
Инструкции по приготовлению:
Замешиваем тесто как на пельмени (только чуть мягче) и отправляем в холодильник на 30 минут. В это время готовим начинку. Фарш и луковицу прокручиваем в мясорубке (в комбайне, блендере). Можно добавить зелень и любимые приправы (я добавляю хмели-сунели). Через 30 минут вынимаем тесто из холодильника и делим его на несколько частей, как на пирожки (примерно 12-15).
Дальше руками формируем лепешку, в середину кладем начинку. Очень важно, чтобы объем начинки был не меньше объема теста.
Соединяем вверху края лепешки и получаем вот такие булочки с начинкой.
Каждую булочку опять сплющиваем в лепешку и раскатываем в тонкий блин, примерно, 5 мм толщиной. Диаметр блина не должен превышать диаметра сковороды, на которой он будет жариться.
Дальше очень хорошо разогреваем сковороду. Тефлон здесь не подойдет. Лучше использовать обычные металлические или чугунные. На разогретую сухую(!!!) сковороду выкладываем хычин и обжариваем с обеих сторон. Хычины пекутся легко и быстро, иногда вздуваются пузырем на сковородке (от того, что при защипывании в начинке остался воздух), их нужно просто проколоть. Каждый хычин после выпекания нужно обильно смазать сливочным маслом и сложить в стопочку. Хычины "обмякают" и становятся очень нежными. Подавать к столу хычины нужно горячими. Можно подать соус: кефир+сметана+чеснок+зелень+перец. Приятного аппетита!!!!
Примечание:
Получается, действительно, очень вкусное блюдо! Все, кто пробовал, равнодушными не остаются. Надеюсь, вам тоже понравится. Приятного аппетита!!!
Мама дорогая,сидю на работе,и чуть не облизываю компьтер,так аппетитно расписсано!Спасибо за рецепт,буду баловать своего хомечка-муженька!!
#234
Отправлено 29.06.2010, 12:40:25
Спасибо за рецепт! И отдельное Спасибо за рекомендации\советы
Вообщем я вчера приготовила эти штуки Кефир\сметана\яйца\соль\мука - тесто суперовское получилось! а начинка-картофель-мундир\брынза соленая -
Единственное, всё таки масло (для смазывания хычин) я бы советовала растопить это как на блинчики масло, вкуснее растопленое
И у меня ничего никуда не расползалось и при раскатывании не лопалось, наоборот тесто такое нежное и послушное было. Консинстенция примерно как на манты (помягче чем на пельмешки).
Сделала тесто сразу тройную порцию, начинки на глаз сделала, а в итоге ровно 20 хычинок и начинки прям ровно ровно хватило На завтрак в микровеле разогрела - отличные, муж сказал что такие же вкусные как и на кануне вечером.
Сама съела одну четвертинку (диета) но сам процесс до жути понравился
спасибо потом отпишусь как приготовлю
#238
Отправлено 05.07.2010, 10:23:13
как быть в этом случае? может слишком тонко тесто раскатала. прям расстроенная вся сижу
#239
unknown_Хруст_
Отправлено 16.07.2010, 21:01:35
В этом рецепте мне больше всего понравился соус.вчера впервые приготовила хычины
по вот этому рецепту...
В Нальчике нам давали такой соус, только он назывался, если не ошибаюсь - шипс.Соус. Тузулук называется. Прост и вкусен.
Сметана, около 250 мл. В нее выдавливаем пару-тройку головок чеснока, хорошо так солим, добавляем свежеразмолотые семена киндзы, черный перец, красный перец. В оригинале все это дело разводится правильным айраном. Остроту соуса можно регулировать по вкусу. Воще, этот соус заебически идет со всеми мясными блюдами; некторые извращенцы добавляют в него мелко толченый грецкий орех и мелко рубленую зелень.
Там мы поливали куриное мясо.
Дома я долгое время, не мудрствуя лукаво делал его на основе кефира и т.н. кобры (жгучки). Использовали как приправу к курице, пельменям, мантам.
Сегодня решил поэспериментировать с свежевыдавленным чесноком, кефиром и ложкой домашней сметаны, остальное и пропорции, как в рецепте выше.
Результат превосходен ))
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0