Ну не может средний алматинец съесть за год 35 кг среднего шоколада
Ет еще почему ? Не зъим так надкусим
Шоколад обязательно должен быть завернут в упаковку. Это предохраняет его от вредного влияния окружающей среды (воздуха, света, влаги, загрязнений и механических повреждений), увеличивает срок его хранения, а также придает привлекательный внешний вид.
В соответствии со стандартом шоколад, выпускаемый в плитках, должен быть завернут в алюминиевую фольгу и художественно оформленную этикетку. Допускается завертывать шоколад в фольгу с рисунком без этикетки. Мелкие плитки (менее 50 граммов) вместо красочной этикетки могут быть обернуты лишь художественным пояском фабричной марки. Мелкие плитки (массой 15 граммов и менее) допускается заворачивать вместе по нескольку штук. При завертывании шоколадных батончиков с начинкой вместо фольги разрешено использовать парафинированную подвертку. Шоколадные плитки заворачивают конвертом или бандеролью. Наиболее распространен второй способ.
Шоколад относится к товарам 'импульсной покупки'. Чтобы избежать подделки, следует внимательно изучить упаковку. На ней должны быть достаточно крупный разборчивый шрифт и качественная типография.
Согласно ГОСТ 6534-89, на завернутом шоколаде в плитках массой более 50 граммов, на коробках и пачках с шоколадом должны быть указаны:
? товарный знак (если есть);
? наименование предприятия-изготовителя;
? его местонахождение;
? наименование продукта;
? состав основных компонентов;
? масса нетто;
? дата выработки;
? срок хранения;
? информационные сведения о пищевой (белки, жиры, углеводы) и энергетической ценности в 100 г продукта;
? обозначение настоящего стандарта;
? код сертифицирующей организации.
На завернутом шоколаде в плитках массой 50 граммов и менее, шоколадных батончиках, штучных шоколадных медалях и фигурах должны быть указаны:
? товарный знак;
? наименование предприятия - изготовителя;
? его местонахождение;
? наименование продукта (кроме фигур и медалей);
? масса нетто;
? обозначение настоящего стандарта;
? код сертифицирующего органа.
На этикетках и потребительской таре с диабетическим шоколадом дополнительно указывают:
? содержание (расчетное) в граммах в 100 г: ксилита (сорбита и др.);
? содержание общего сахара (в пересчете на сахарозу);
? надпись: 'Употребляется по назначению врача';
? суточную норму потребления ксилита (сорбита, маннита) ? не более 30 г;
? символ, характеризующий принадлежность продукта к группе диабетических изделий.
Допускается указывать дату выработки штучного шоколада на фольге или подвертке.
Внимание! ГОСТом запрещено приводить на шоколаде надписи: 'Специального назначения', 'Отличного качества', 'По оригинальной рецептуре', 'Из натуральных, экологически чистых продуктов'.
Обращайте внимание на состав шоколада, указанный на упаковке. Согласно закону 'О защите прав потребителей' производитель обязан точно указывать на упаковке состав изготавливаемого им продукта и его название. В России не допускается добавлять в шоколадную массу заменители какао-масла. Шоколад, изготовляемый на основе кондитерских жиров, подлежит реализации как сладкая плитка или аналог шоколада.
Внимание! Если среди ингредиентов, перечисленных на упаковке шоколада, вместо тертого какао указан какао-порошок, это свидетельствует о низком качестве продукта.
Вкус и аромат шоколада напрямую зависят от какао-масла. В настоящее время при производстве шоколада часто применяются эквиваленты и заменители какао-масла. Эквиваленты по химическим свойствам близки к какао-маслу, но шоколад, изготовленный на их основе, невкусный. Заменители отличаются от какао-масла как по химическим свойствам, так и по химическому составу. В их производстве в основном применяются подсолнечное, соевое, хлопковое и пальмовое масла. Шоколад с добавлением этих жиров по вкусу совершенно не похож на настоящий шоколад.
Внимание! Продукт, изготовленный с использованием эквивалентов какао-масла, должен называться кондитерской плиткой, а продукт, в состав которого входят заменители какао-масла, согласно ГОСТу, ? сладкой плиткой, но ни в коем случае не шоколадом!
Довольно часто покупатель рискует приобрести шоколад с истекшим сроком годности. Чтобы продать просроченный товар, продавцами производится следующее:
? исправляется (перебивается), уничтожается, затирается или заклеивается дата выпуска шоколадного изделия;
? шоколад переупаковывается в другую потребительскую тару, на которой ставится новая дата;
? на упаковке с шоколадным изделием ставится дополнительная новая дата со ссылкой на то, что это было сделано на предприятии.
Признаки настоящего шоколада
? Настоящий шоколад производится из какао-бобов и не может храниться долго.
? Гладкая блестящая поверхность, но при разломе отчетливо видна матовость.
? Тает во рту и не размазывается в руках.
? Характерный хруст при разламывании.
Псевдошоколад изготавливается из какао-порошка, хранится намного дольше настоящего, легко размазывается в руках.