Пластиковые окна дешевле, чем окна из алюминия теплой серии. И теплее. Думаю, что в квартиру или дом пластиковые окна подойдут лучше.
Зато алюминевые прочнее. Входные двери, высокие витражи для магазинов предпочтительно делать из алюминия.
А как деревянные?
дерево ОЧЕНЬ критично к влаге. поэтому его имеет смысл ставить там, где температура относительно стабильна - например межкомнатные двери.
окна находятся постоянно в переменных услрвиях работы - и поэтому быстро рассыхаются и теряют функциональность и внешний вид.
сам подрабатывал два года в столярном цехе, установил очень много деревянных окон, зачастую приходилось через некторое время приезжать и регулировать створки, т.к. они разбухали от влаги.
поэтому скорее склонен к хорошему платсику с внутренним стальным профилем.
передал ваши слова спецам из САГИ, посмеялись, говорят, приводите к нам этого столяра, мы ему глаза на правду и технологии откроем. Да и я сам признаться, видел на улице и дома стоят эти деревянные окна, на 20-25% дороже пластиковых, дышащие, еще и пропитывают их чем-то, как раз устойчивыми к сырости делают. Изготавливают на итальянском оборудовании, далее дерево пропитывают в камере сутки. Друг работал раньше по фурнитуре от Зигении Ауби, так сказал, что в Астане две конторы, которые качественно делают: САГИ(дерево) на итальянском оборудовании, пользуются только немецкой фурнитурой: Рото или Зигенией, и вторую забыл название.
Это они сейчас смеются, а задайте им вопрос, если Вы к ним через 3-4 года обратитесь по-поводу восстановления лако-красочного покрытия с внешней стороны ваших окон, а поверьте через 3-4 года Вам придется к ним обратиться, т.к. данное покрытие под действием внешней среды придет в негодность, произведут ли эти мастера такую работу.
В Германии такие виды работ осуществляют фирмы, которые на этом специализируются.
И стоит это дорого.
У наших компаний, производящих деревянные окна есть один минус, у них нет последующего сервиса.
А количество и цена сервиса для таких окон, не позволяет появиться на рынке компании, которая будет специализироваться на ремонте деревянных окон.
Это конечно мое мнение, но если есть такая компания, то можно тел. в личку. А то жалко тех клиентов, которым меняем хорошие еще, деревянные окна на пластиковые, только из-за того, что первые потеряли свой вид с внешней стороны.