и еще вопрос, может кто то подскажет, к кому обратиться по вопросу трахеостомы. Я поняла, что к хирургу. Но не все они консультируют по уходу. Незнаем что делать. Дома очень душно. Фильтр влажный нос выдает большой конденсат и Сима им дышит. Иногда он протекает в трахеостому. Секрета стало меньше. То ли из за климата, толи сам по себе стал меньше, не знаю. Опять таки, исходники на трахеостому трудно найти. Один фильтр влажный нос стоит порядка 5-7 евро. Меняется он ежедневно и он одноразовый. В общем, что то надо решать с трахеостомой,
Света, как Серафим?
Врача нашли?
Для информации (вдруг пригодится), формально мы в поликлинике стоим на учёте и есть участковый педиатр, но по факту нас наблюдает и все вопросы решает зав. по лечебной части. Заболел Даниял - звоню конкретно ей и она приходит, сама делает назначения, напрягает лаборантов, медсестру и т.д. Конечно, может нам просто повезло с таким человеком ))) Она же нам оформляла бесплатное получение раствора фуралицина, шприцы (20мл), кое-какие лекарства приносит иногда. Правда, на этом возможности поликлиник и заканчиваются.
Света, а какой конкретно вопрос по трахеостоме? Я правильно поняла, тебя в Германии не научили менять трубку? Очень жаль, конечно. Я надеюсь, что в Алматы можно найти врача, но это не просто хирург, а именно хирург-отоларинголог.
Много полезной информации в группе на одноклашках, там и ссылки есть на видео, показывающих, как ухаживать за стомой.
Света, "нос" можно использовать и двое-трое суток в домашних условиях, т.е. пока есть эффект увлажнения. Честно говоря, мы не дышали постоянно через "нос", Даниялу было тяжело, и он уже был большой, когда этот дивайс стал нам доступен, сам снимал с трубки. Только выходя на улицу одевали обязательно и, когда приходил кто-то в гости. Помню, что Ксюша Бирюкова (форумчанка) писала, что израильский врач Ари Диро не считает "носы" прям строго необходимыми. Я как-то попробовала подышать через "нос" - правда, тяжело.
Вообще, Вам надо обязательно заиметь небулайзер, самый простой. И делать ингаляции по 3-6 раз в сутки, в зависимости от состояния Серафимки. Если болеет, то с использованием мед. средств ( антибиотики в том числе, разжижающие мокроту препараты...). Если всё ок, то ингаляции физ. раствором для увлажнения. От ингаляций вреда никакого, а пользы много.
Посмотрела я скудные остатки расходников - малюсенький пакетик, даже не знаю, стоит ли высылать, там немножко "носиков" - 9 шт., 3 повязочки-фиксаторы и один голосовой клапан. А у вас какой номер трубки? Должна быть у меня одна №4 (шайли).
В общем, скажешь - надо, вышлю.
Поправляйтесь скорее!!!
*** на бак. посев мокроту сдать - было бы хорошо.