Сообщение отредактировал мультя: 31.03.2014, 14:00:16
Полив и поливные системы
Отправлено 31.03.2014, 13:59:48
Отправлено 31.03.2014, 22:37:49
Придут баки, буду собирать систему на 18 рядов по 30 метров или на 1800 растений. Когда соберу, буду фотографии делать и скажу какие были проблемы.
Отправлено 02.07.2014, 17:01:34
Если есть у кого уже практической опыт делитесь, теория она почти всегда не соответствует практике.
Решили в этом году испробовать у себя капельный полив. Специальные шланги купили на Тастаке по 100 тг. за метр, электрический кран там же (потом в "Люмире" видели специальный и дешевле), пластиковую трубу и остальные аксессуары - на ближайшем от дачи рынке. Вода в трубе бывает примерно с 8-9 вечера до 6-7 утра утра. Настроили полив на время с 4 до 6 утра. Прошло 2 недели - все отлично! Огород чувствует себя замечательно! Будем ещё докупать труб, чтоб поливались не только грядки, но и деревья. После выходных постараюсь выложить фотки.
Отправлено 22.12.2014, 03:57:53
Решил создать тему о рациональном поливе , без хлопот, различного рода растения. Лично для меня проблема полива стала весной этого года, потому как всё таки занялся дачей (без малого 25 соток) и встал вопрос о том чтобы посадить очень много чего полезного. По опыту своему знаю, а дача у родителей с самого детства моего, что на полив даже участка в 12 соток уходит не менее 3 часов, при не самом скажет качественном поливе. Я на вскидку прикинул что для морального комфорта на участке будет около 300 деревьев с кустарниками и 19 грядок с овощами и ягодами. При поливе дедовским методом несомненно на это уйдёт весь световой день. Ну и конечно начал искать пути решения задачи при котором на полив у меня будет тратиться миниимум времени, в идеале чтобы вышло по нулям. Перелопатил порядком весь инернет и к осени сделал соответствующие выводы. На нашем рынке представлена в основном капельная лента в которой сплошь минусы. Во-первых она не прочная на изгиб и легко продавливается, во-вторых при отсутствии фильтра лабиринты её со временем забиваются и почистить их не реально(капельница перестаёт работать), ну а в тетьих очень тяжело с её помощью дать точечную подачу воды к кусту, если между кустами расстояние не выдержано, то есть капельница часто вдали от куста.
Кроме капельниц ещё на рынке встречаются комплекты для полива в в виде капельных стрелок присоёдинёным через гибкий шланг 5 мм к магистральной полиэтиленовой или пвх трубе. Наборы эти стоят около 30 тысяч, при том что обеспечивают полив всего 50 кустам.
И вот путём долгих поисков решил остановится на системе так называемого микроорошения. Принцип этой системы в том что имеется ряд отдельных фитингов которые представляют собой микрооросители (своего рода микро разбрызгиватели) и капельные стрелки. Все эти фитинги точечно подводятся к месту полива и соединяются к магистрали при помощи гибких шлангов ПВХ а сам полив можно управлять через программируемый кнопочно таймер. Всё это я уже приобрёл и весной планирую произвести монтаж. Ну а пока постараюсь поделится информацией в рамках этой темы. Ниже буду пробывать выкладывать фото всего этого с описанием нюансов монтажа и номенклатуры. Тема думаю получится интересной, так как кроме обычного дачного полива нашёл решения и для обеспечения автоматического полива комнатных и декоративных растений в условиях квартиры.
Отправлено 22.12.2014, 04:29:48
Ниже фото моего комплекта для полного полива дачи. Хоть и наберётся всего со среднюю коробку, но этого на самом деле достаточно чтобы обеспечить поливом 300 деревьем с кустарниками, 500 кустов цветов и овощей и 10 средних грядок с зеленью, морковью, свеклой и т.п. Конечно это всего лишь фитинги для непосредственного монтажа к магистральной трубе водопровода. Саму трубу ПНД 20мм с фитингами, в фото, я выложу позже, уже при непосредственном монтаже на участке. Далее буду выкладывать фото самих фитингов с детальным описанием их назначения и характеристиками.
Отправлено 22.12.2014, 04:58:59
На фото капельная срелка на которую уже одета ПВХ трубка для присоединения к магистрали. Стрелка представляет собой изогнутый пластиковый штырь длиной 9 сантиметров и шириной в основании 5 милимметров. Внутри его бороздки для протекание воды. В месте присоедининия ПВХ трубки тоже мелкие бороздки в виде лабиринта, которые пропускают из шланга внутрь срелки только капельки воды. Вообще стрелка предназначена для корневого полива, то есть если её воткнуть в землю почти на всю длину то вода по бороздкам будет поступать непосредственно к корню растения. Можно конечно сильно не заглублять и тогда с неё просто капли будут падать на почву вблизи стержня. По паспорту завода расход стрелки до 2 литров в час, в зависимости от давления воды в магистрали. Стрелка подходит для полива кустов овощей, цветов, клубники и т.п. Конечно можно и воткнуть под дерево, но не рационально. Ведь если скажем кусту помидора достаточно 2 литров воды, которой накапает за час, то дереву будет маловато и прийдется часов 10 ей капать для положеных 20 литров. В принципе теоретически без разницы, пусть себе сутки капает под дерево..Но представьте что в это же время из магистрали поливается помидор, так ему и накапает за сутки 40 литров. Выход конечно есть в универсальном использовании стрелки для всего, но для этого прийдётся разделять магистраль на отдельные ветви с кранами, в котороых по одной ветви из стрелки будет поливаться овощ, а по другой дерево. На овощ к примеру таймером выставляем время полива 1 час а на дерево 10. Но это я повторюсь не рационально в виду лишних трат на дополнительные таймеры и краны. Ниже выложу фото фитинга для полива деревьев и кустарников
Отправлено 22.12.2014, 05:26:43
На фото микроороситель для деревьев и кустарников. В него также уже вставлена трубка ПВХ для подключения к магистрали. На трубке виден съёмный колышек для фиксации в землю, чтобы ороситель не лежал на земле и был направлен так как нужно. Микроороситель сам достаточно мелкий, его диаметр всего 1,5 сантиметра. Красный колпачок на оросителе на резьбе и может закручиваться -выкручиваться, для регулировки потока воды. Вода из оросителя льётся в виде ромашки потоком наружу (позже выложу фото при подаче воды) При увеличения или уменьшения полива, путём закручивания колпачка, поток воды из оросителя может увеличиватся до диаметра в окружности в 60 сантиметров. При таком компактном размере у оросителя производительность от 0 литров(тоесть его можно полностью закрыть вворачиванием колпачка до упора) до 70 литров в час. Сами видите что ему вполне достаточно за час обеспечить дерево поливом, но опять же 70 литров это максимальный выход при максимальном напоре воды до 5 атмосфер. А так думаю самим нужно будет определять уровень подачи воды и время полива. Ниже буду загружать фото микросплинкера для полива зелени и корнеплодов.
Отправлено 22.12.2014, 06:02:26
На фото микро сплинклер для полива зелени и корнеплодов. В принципе если с деревьями, кустарниками помидорами, перцами, баклажанами и т.п всё просто в плане полива и достаточно воткнуть срелку вблизи корня или выставить ороситель у ствола, то с зеленью прийдётся полить всю площадь посадки равномерно, не будешь же втыкать каждые 10 сантиметров стрелку или ороситель. Для этого и подойдёт сплинлкер. Его можно как и на специальном штыре воткнуть в центр зелени и он будем поливать окружность, так и подвесить сверху над грядкой "головой" вниз. Я выбрал как раз такой вариант для подвещивания. Сплинлкер отличается от оросителя тем, что если в оросителе как и в обычных разбрызгивателях вода льётся большим колличеством струек, то в сплинклере вода уже брызгает микрокаплями как в водяном пульверизаторе. Причём поток может регулироваться до такой степени что вода уже не брызгает а распространяется туманом( позже я выложу фотографии его в действии). Регулировка потока так же обеспечивается выворачиванием-заворачиванием резьбового оранжевого колпачка. Диаметр покрываемой площади заводом указывается как до 60 сантиметров. Поток воды регулируется от 0 литров до 12 литров в час, но думаю при оптимальном потоке выйдет 5 литров в час. Для обеспечения полива грядок с зеленью думаю прийдётся размещать их через каждых 70-80 сантиметров.Плюс микросплинкера в том что при поливе, ввиду потока из микрокапель, зелень не будет пригинаться и при посадке семян можно не беспокоиться о их вымывании, как при поливе с той же лейки.
Отправлено 22.12.2014, 06:32:31
На фото трубки ПВХ и фитинги для подключения микрооросителей и срелок к магистрали. Для сборки схемы полива применяются два вида трубок. Это трубка внутренним диаметром 3 милимметра и внешним 5 и исользуется только для присоединения к капельной стрелке. Вторая это трубка внутреним диаметром 4 миллиметра и внешним 7, она для присоединения микросплинклеров и микрооросителей. Трубки очень эластичные и гибкие при достаточно высокой их прочности к механическим усилиям, и влияниям атмосферы. Собирается схема полива просто с помощью различных соединительных фитингов.
Отправлено 22.12.2014, 07:12:55
На фото вариант сборки схемы полива. Получилось что можно полить по 1 ветке зелень, 3 куста овощей и 2 дерева. Вариантов сборки масса, в зависимости от реальных потребностей. Конечно не рационально тянуть такую гирлянду десятки метров, обычно делают одну нитку длиной до 5 метров на 5-20 присоединений оросителей. Вместо этого просто у каждой грядки размещают магистральную ПВХ или полиэтиленовую трубу и уже с каждого ряда или двух подводят к ней собранную схему и посредством фитингов к ней присоединяют, получается своеобразная гребёнка с ответлениями на полив.
Отправлено 22.12.2014, 07:50:26
Для монтажа центральной магистрали я решил использовать трубу ПНД(полиэтилен низкого давления) диаметром 20 миллиметров, она используеется для водопровода на стройплощадках и в частном секторе для полива, а также для монтажа различных проводов в ней. Как альтернативу можно использовать также трубу ПВХ, но ПНД прочнее её и толще по стенкам, в следствии чего её сложнее прогнуть и повредить. У нас в городе для монтажа этой трубы в основном продают компрессионные фитинги. Это такие быстроразборные фитинги с резиновым уплотнением, но они дороговаты пока у нас и я считаю их малонадёжными, так как гермитичность у них осуществляется с помощью притяжки резьбой резиновых уплотнений и как следствие их возможность расслабления от возможных вибраций. Из-за этого её не рекомендуют закапывать в землю, для возможности визуального контроля герметичности. Закапать трубу лично я планирую до подхода к грядкам, чтобы она не портила своим видом ландшафт. Я вообще её прикопаю везде где возможно. Для этого я купил полиэтиленовые фитинги(визуально они отличаются от полипропиленовых чёрной окраской). Я приобрёл уголки, тройники, резьбовые наконечники и буду их спаивать обычным утюгом для труб. Некоторые пытаются паять трубы ПНД обычными полипропиленовыми белыми фитингами, которые сейчас повсеместно используются в отоплении, но эти соединения не надёжны из-за расности материалов и температуры их плавления при пайке. На фото видно что я уже припаял к трубе фитинг на 1/2 дюймовую резьбу. Пайка от обычной белой пластиковой трубы отличается тем, что у полиэтилена меньшая температура плавления и главное не перегреть, потому как труба сразу деформируется и плывёт. У меня этой трубы огромное колличество и я сильно не заморачиваюсь с выбором трассы, буду вести её хоть кругами, главное чтобы эстетика была и нужное колличество магистралей.
Я решил сделать развлетление от центрального крана на 4 магистрали: 1- полив деревьев, 2-полив овощей, 3-полив зелени, 4-полив газоной травы. На каждой магистрали я установлю таймер и он будет в нужное время включать и отключать воду для полива.
Отправлено 22.12.2014, 08:09:34
у меня будет 19 высоких грядок на 3 ряда длиной 3 метра. Поэтому к каждой грядке я подведу магистральную трубу и оконечю её фитингом с резьбой 1/2 дюйма. На фото изображены фитинги под эту резьбу, на концах фитинга есть свой фитинг для присоединения трубки ПВХ уже для непосредственного полива. На грядках у меня будет 2 нитки трубки ПФХ, на каждой из которых на овощных грядках у меня будет 20 капельных стрелок, а на грядках с зеленью на каждой нитке я установлю 4-6 микросплинклера. Для подключения этих 2 ниток я и использую двойной кран на фото.
Отправлено 22.12.2014, 08:53:04
С поливом деревьев и кустарников я использую другой вид подключения к магистральной трубе, так как у каждого дерева мне накладно будет ставить кран. Конкретно я сделаю следующее:
1. проведу магистральную трубу вдоль всех деревьев на расстоянии 0,5 метра от ствола (для этого деревья я буду сажать строго по паралельным линиям с соблюдением геометрии квадратов) В принципе если бы у меня был бы уже готовый сад посаженый как попало, то пришлось бы вилять трубой у каждого дерева, что тоже решаемо.
2. У каждого дерева специальным пробойником проткну трубу и вставлю туда специальный фитинг к которому я уже прикреплю ПВХ трубку, а к ней уже микроороситель.
Отправлено 22.12.2014, 09:16:05
На фото таймер для контроля подачи воды на полив. Тамер имеет защитную крышку на блоке управления и индикации, под крышкой резиновое уплотнение и таймер может эксплуатироваться всепогодно.Максимальное давление водопровода по паспорту-6 атмосфер, рабочая температура воды до 40 градусов.
Таймер имеет 16 настраиваемых программ на время полива. Каждая программа расчитана на установку включение воды в заданное время и время полива, после истечение заданного времени полива таймер отключает подачу воды.
Для настройки таймера необходимо:
1. Вставить 2 мизинчиковые батарейки
2. Задать текущее время (часы и минуты)
3. задать текущую дату. Как таковой даты в установках нет. Задаётся просто день недели.
4. Установить любую из 16 программ. Для этого сначала устанвливаем время необходимого включения воды в часах и минутах. Затем устанавливаем время которое будет идти полив, также в часах и минутах, по истечение которого таймер отключит воду. Также устанавливается интервал включения в течение недели с вариантами: через 2 дня, через три дня, или в конкретные дни недели. По истечении завершения программы таймер будет ждать команду второй и последующих программ, если их установили.
Отправлено 22.12.2014, 09:24:28
Добрый день!
Получается, что вы приезжаете на дачу, открываете кран и у вас все начинает поливаться без вашего участия?
Подскажите, а как все эти приспособления переживут зиму?
Кран открывать не нужно, он всегда открыт. Таймер сам задает время полива согласно установленых пользователем программ. Фактически владелец не принимает участия в процессе включения полива весь сезон, хотя там так же есть функция ручного принудительного включения сроком до 10 часов. Настроил один раз на весь сезон и всё, только следить чтобы батарейки не сели, если сядут таймер отключит воду и работать не будет. Если вы имеете ввиду как перезимует таймер, то я боюсь даже предположить, теоретически если воды там нет то с ним ничего случиться не должно. Я буду убирать их на зиму, дача всё таки и мы там не живём. На счёт шлангов и фитингов проблем зимой не вижу, сам завод утверждает что они не поддаются атмосферным влияниям. Думаю как обычный пластик себя вести будут, то есть в мороз лучше не дёргать.
Отправлено 22.12.2014, 09:35:14
Что касается полива в условиях квартиры. Я так же планирую преобрести автономный таймер на воду но уже со встроенным насосом и системой распределения. К нему нужно только подвести трубки ПВХ и через капельные стрелки подвести к корням растений. Всё тоже самое как и в обычном таймере, только у него ещё есть водяной насос встроенный в корпус, типа как в бензобаке. Ставим этот таймер в ведро с водой(таймер упирается в вверх ведра а до дна отпускается только насос) и всё...будет поливать заданные промежутки времени пока вода в ведре не кончится.
Есть ещё решение без насоса вообще.Есть такие брезентовые мешки которые вешаются на стенку и в них заливается вода, наверное до 40 литров и потом просто через капельную стрелку поливается без перерыва. Сами мешки смотрятся аргономично и интерьер особо не губят своим видом. За счёт того что давления там почти нет воды, то вода еле капает. Попробую найти фото и выложить.
Потенциал у этой системы огромный, можно и экзотические деревья выращивать без боязни забыть полить, можно и клубнику ремонтантную на подоконнике круглый год собирать, а можно и на месяц отдохнуть съездить никого не прося за цветами посмотреть.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0