Я хотел бы сказать огромное спасибо, одному из самых активных участников ветки – Максиму. Он сподвиг меня на изучение новых, для меня, тем))
Следующая засада, все фильтры работают при давлении до 8 очков, а мембранные регуляторы давления (они меньше боятся грязи), не дешевые.
Но начать я решил с фильтра, потому что если не решить с фильтрацией, овчинка не будет стоить выделки.
В китае гидроциклоны не дорогие, но доставка…………. В прошлом году я нашел хорошую конторку, специализирующуюся в тои числе и на поливе. И гидроциклоны у них были, а так как я начал все осенью то получил шикарные скидки. Правда, до сих пор, я не уверен что он будет работать как мне надо. А так как есть возможность затариться со скидками то и прикупил почти все на раздаточный узел. Решил пойти по пути центрального контроллера с клапанами K-Rain RPS 469 и клапана K Rain 7001-J-BSP.
Причина: цена. За комплект из контроллера и пяти клапанов отдал 43000. А если заказывать с китая рекомендованные Максимом таймеры получится от 125 до 145 $.
Вторая причина, предположительно, дебет воды через клапан. Единственный минус контроллера – всего три программы . Но мне хватит
Конечно условия по водоисточнику у всех разные, но у Вас всё неблагоприятное в одну кучу сраслось - и давление высокое и грязь. Такие проблемы по идее нужно было решать обществом садовым, ставя в голове общий большой фильтр и системы понижения давления. У меня за последние годы мало что изменилось , так как всё устраивает в тех решениях которые описывал ранее. От круглых таймеров с шаровым краном отказался, так как конструкция такая при которой рано или поздно пластмассовый шарик смещается от оси пластмассового стержня поворотного и соответственно перестают работать положения открыто и закрыто. Разумный вариант при поливе самотёком из бочки использовать перед таймерами гидрофор (насос с ресивером) и после таймеры и клапаны электромагнитные. Прямоугольные таймеры работают исправно, лишь из-за перегрева на солнце пару таймеров перестали полностью на дисплее цифры показывать и по одной кнопок не работает (которые минуты выставляют). Теперь накрываю таймеры покрывалом сверху от солнца и проблем нет. Меня таймеры прямоугольные на батарейках вполне устраивают прежде всего за свою автономность без всяких доп источников питания для отдельных контроллеров и клапанов. Думаю лет 5 минимум прослужат без ремонта, а там буду думать если проблемы возникнут с уплотнениями.
От капельных лент наверное откажусь. Ими ранее поливал лишь клубнику. Проблемы в том что на 2-ой сезон ленты начинают местами струйками поливать во все стороны за периметры грядок, да и порывы случаются. Напрягает ещё что заглушки и стартовые коннекты заставляют "помучиться" чтобы обеспечить полную герметичность, особенно у заглушки не удобно и муторно.
В прошлом году не получилось выполнить полив кустарников и деревьев по причине что не успел высадить основную массу, а десяток и так справляемся со шлангом. В этом году нужно посадки выполнить в пару сотен деревьев и кустарников и постараюсь осветить как полив будет выполнен автоматический.