Перейти к содержимому

Фотография

Полив и поливные системы


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 567

#241
ftor04

ftor04
  • В доску свой
  • 2 670 сообщений

Constant2006 - с интересом читаю ваши отчеты. к сожалению, сейчас не смог по ряду причин заняться автополивом.надеюсь время будет.


  • 0

#242
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

Constant2006 - с интересом читаю ваши отчеты. к сожалению, сейчас не смог по ряду причин заняться автополивом.надеюсь время будет.

Автополив конечно нужен. Хотя бы для того, чтобы появилось свободное время. На самом деле это не так уж и накладно, а если делать этапами, то вообще практически не заметно для семейного бюджета. Безусловно главным барьером выступает материальный аспект. Сам монтаж автополива участка в 6 соток займёт не более 4 дней. Самые большие вложения это в выполнение магистралей и распределительного узла. Я на выходных примерно подсчитал сколько мне на даче понадобится времени для полива со шланга запланированных 20 грядок и 120 деревьев с кустарниками. Получилось около 9 часов (3 мин под дерево и 10 мин на грядку). Это не позволительная роскошь для меня. Получится без автополива у меня 2 выхода. Первый это тратить 1 день на полив и второй уменьшить посадки в несколько раз. Без автоматизации и оросителей  за сезон мне нужно будет потратить только на полив около 15-20 дней личного времени. По сути одна зарплата(ниже средней) гражданина. И как раз это одна зарплата уйдёт на монтаж всего автополива 12 соток участка. Значит одними только трудозатратами уже окупит себя за год, а остальные 20 лет будет просто экономить 20 дней в сезон


Сообщение отредактировал Constant2006: 27.04.2015, 14:24:45

  • 0

#243
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

Я долго изучал всевозможные типы таймеров. Есть некоторые типы в которых предусмотрено подключение датчика дождя (осадков). Смысл этого датчика не дать включиться таймеру во время дождя. И у меня сразу возник вопрос, а как быть в том случает если например на полив растения установлена 1 программа, например в 12:00 продолжительностью 20 минут. И совершенно неожиданно как раз в 11:59 начнётся слепой дождик, который как назло и закончится в 12:21, и при этом не даст программе запустится. В итоге земля как следует не увлажнилась, а полив так и не был произведён. 

Чтобы утолить своё любопытство, пришлось заказать один датчик осадков, для изучения его конструкции и типа действия. Когда датчик пришёл, я его изучил, и оказалось всё до безобразия просто и с виду практично. 

Сам датчик не реагирует на дождь или воду. Он реагирует лишь на количество осадков. И отключает программу полива таймера лишь в случае достижения нужного значения осадков. Для этого фиксацией верхнего колпачка датчика можно выставить следующие уровни осадков : 3 миллиметра, 6, 12, 19 и 25 миллиметров.

Принцип работы датчика заключается в замыкании и размыкании индикатором осадков, микровыключателя, который находится в корпусе. Сам индикатор осадков представляет из себя пластиковый шток, на который одето 8 красных дисков из пористого материала. Когда на диски попадает влага они несколько расширяются и тем самым заставляя шток опустится на микровыключатель (замыкая его). Когда они высохнут шток опять приподнимется и микровыключатель разомкнётся.

Поэтому для регулировки уровня осадков нужно просто приподнимать или опускать верхний колпачок датчика, что будет соответствовать разной степени расширения дисков. Чем больше осадков тем больше они расширятся по высоте и тем сильнее заставят шток опустится.

Скорее всего принцип работы датчика основан на степени увлажнения земли. Если диски будут набухать и высыхать с той же скоростью, что это происходит и с землёй(грунтом), то фактически будет происходит полив только в то время, когда земля уже высохла после дождя.

Конечно это всё теоретически так ладно, да складно. В жизни может произойти так, что земля уже высохла, а диски датчика ещё нет и датчик не  даёт поливу запустится. Значит нужно проверять эффективность датчика в действии. Буду соответственно наблюдать всё лето что будет происходить с поливом во время и после дождя.

Данные датчики подключаются не ко всем типам таймеров. Для этих целей на заводе(где я заказывал) выпускают только 2 типа электронных таймеров. Я их так же заказал и думаю установить один из них у себя на участке дома. Постараюсь к осени выложить отчёт по рациональности их использования.

датчик осадков общий вид.JPG датчик осадков верхний колпачок.JPG датчик осадков рабочий узел.JPG


Сообщение отредактировал Constant2006: 27.04.2015, 14:13:03

  • 1

#244
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

На фото один из типов таймеров с возможностью подключения датчика осадков. Контроллер таймера имеет механическое управление. Для установки промежутков полива необходимо выставить левый переключатель. Диапазон от 30 секунд до 1 недели. Для установки времени полива необходимо повернуть правый переключатель. Диапазон регулировки от 3 секунд до 60 минут. Такой тип контроллера не всегда удобен для полива. Если на электронном таймере с дисплеем можно например днём выставить время полива на 5 утра, то этим таймером нет. У него нет внутренних часов и поэтому чтобы включить воду в 5 утра, вам нужно именно к 5 утра и идти чтобы установить период на 24 часа. Тогда уже в следующее утро(по истечении 24 часов) таймер уже включится сам.Или же установить таймер в 17:00 на интервал 12 часов и тогда он будет включаться в 5:00 и 17:00.

 Стандартные таймеры, реализуемые заводом,  не имеют секундного диапазона регулировки. У них регулировка периодичности начинается от 1 часа, а регулировка времени полива от 1 минуты. Именно этот тип таймера я купил как бы "из под полы". Завод производит их только по запатентованному заказу для заказчика из Европы. То есть официально завод не может выпускать их для собственной реализации. Только строго под заказ и только для заказчика. Менеджер мне даже фото таймера не захотел отправлять. Всё на пальцах объяснял. Видимо чего-то боялся.

Брал я "кота в мешке". К удаче этот таймер оказался идеальным решением для запуска туманообразования над моей грибницей на пнях. Дело в том что я могу задать интервал включения туманообразования - всего 3 минуты. А время работы туманообразования  - всего 10 секунд в один цикл. Получится у меня целые сутки каждые 3 минуты будет включаться туманообразование и работать всего по 10 секунд. Это даст мне стабильную влажность вокруг теплицы, а так же некоторое понижение температуры.

На фото видно что контроллер легко отсоединяется от корпуса (одним движением) и снизу контроллера имеется выход для подключения датчика осадков. В контроллере так же встроен светодиод для индикации уровня заряда батареи. Правда он у меня почему-то мигает всё время. Возможно так оно и должно быть, или же приобрёл слегка разряженную батарейку (9 В типа "крона")

Такая разборная конструкция таймера является самой долговечной и надёжной. Срок службы не менее 5 лет. Контроллер и батарейный отсек полностью герметичны и изолированны от корпуса электромагнитного соленоида(клапанно-мембранный механизм запора). Даже если резиновое уплотнение соленоида со временем повредится, то вода попадёт только во внутрь корпуса соленоида и выбежит по прорезям внизу корпуса. При этом батарейный отсек и плата контроллера всегда будут изолированны от воды. 

У таймера нет защитной крышки над контроллером. На контроллере снизу написано что он может устанавливаться на открытом воздухе.Визуально я так же не вижу отверстий для попадания воды во внутрь. Я установлю таймер открыто на распредузле и на всякий случай сделаю сверху защитный козырёк от прямого попадания воды.

электромех таймер туманообр общ вид.JPG электромех таймер разъем для датчика.JPG


Сообщение отредактировал Constant2006: 27.04.2015, 14:18:16

  • 1

#245
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

На фото ниже таймер для системы туманообразования низкого давления (рабочее давление воды от 2 до 6 атмосфер). Этот таймер завод делает для Испании и приобрёл я его тоже полулегально, только  по описанию менеджера. В принципе на испанском только наклейка снизу контроллера и обозначение секунд на дисплее надписью "SEG". 

Особенностью данного таймера является то, что в управлении только одна циклическая программа. Слева на дисплее выбирается периодичность включения - всего от 1 до 99 секунд, а справа время работы - тоже от 1 до 99 секунд. И контроллер без остановок повторяет только этот один цикл. Есть возможность ручного включения таймера. Таймер также питается от 9 Вольтовой батарейки типа "крона". Для защиты контроллера и дисплея от брызг и солнца имеется полупрозрачная крышка. Но к сожалению, пока таймер ко мне доставлялся, кто-то "очень спортивный" играл с коробкой в подвижные игры, и в итоге на крышке сломался нижний крепёж. Теперь мне придётся фиксировать крышку скотчем. Возможно, если буду заказывать ещё таймеры, то попрошу менеджера положить запасную крышку.

Для полива, безусловно, данный таймер не подойдёт, так как за 99 секунд полноценно ничего не полить. Основное предназначение этого таймера именно запуск систем туманообразования низкого давления. Его используют например в теплицах для ускорения укоренения черенков. Такая цикличность позволяет создать в теплице практически 100% постоянную влажность. Так же этот таймер будет идеальным решением для применения туманообразования на открытых площадках. При установке сверху спринклеров туманообразования на площадке (например под навесом) в сильную жару появится зона "релакса" с влажной и прохладной (относительно улицы) средой. Если установить спринклеры сверху на высоте около 2,5 метров, то вниз будут долетать небольшие микрокапли, которые лишь увлажнят одежду. Если это кому-то дискомфортно, то можно установить спринклеры по периметру навеса, направив их под углом вниз в наружную сторону. Это так же должно создать комфортные ощущения внутри площадки, при сильной "духоте" снаружи. 

На первый взгляд диапазоны от 1 до 99 секунд кажутся слишком короткими и может показаться что таймер должен запускать туманообразование практически без остановок и расход воды должен быть высоким. Но применив математику можно вычислить что при максимальной периодичности в 99 секунд и минимальным временем работы в 5 секунд(можно меньше), получится что туманообразование будет работать всего 3 минуты в час, или 1,3 часа в сутки (при круглосуточном использовании). Для теплиц можно применять круглосуточное использование таймера. Для открытых площадок можно просто одним нажатием кнопки включать/выключить туманообразование, и оно будет работать только когда это необходимо.

электрон таймер туманообраз общ вид.JPG электрон таймер туманообраз в разобранном виде.JPG


  • 1

#246
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

На фото ещё один вариант автополива горшёчных растений. Комплект состоит из ПВХ мешка объёмом 10 литров, крепежа для подвеса мешка, шести регулируемых капельниц, 5 метров трубки ПВХ для соединения капельниц и фитингов для подключения трубки к мешку и оконечивания. 

Данный комплект предназначен для уличного автополива растений, установленных в горшки (вазоны и т.п) .В основном его используют для автоматического полива декоративных деревьев в вазонах, так как при обычном поливе вода будет застаиваться и возможно загнивание грунта  или   появление мелких насекомых.Комплект рассчитан для полива 6 растений. Непосредственно для полива необходимо повесить мешок на удобную высоту и подключить к нему трубку с капельницами. Капельницы уже непосредственно установить у растения. Для заполнения мешком водой, сверху имеется прорезь в виде кармана. Заполнение рационально производить садовым пистолетом. Сами капельницы имеют регулировку потока от полного закрытия, капель и слабого потока. Расход одной капельницы будет зависеть от высоты подвеса мешка и произведённой регулировки самой капельницы. Регулировка выполняется откручиванием и закручиванием верхнего колпачка.

Данный комплект удобен своей мобильностью. Можно с помощью пластиковых хомутов сразу прикрутить мешок на стену, или же продеть в прорези тросик или крепкую веревку и навешивать мешок на любой крючок вблизи растений. Затем подключить к мешку трубку с капельницами, наполнить его водой и отрегулировать капельницы у растения на нужный поток. Если капельницы отрегулировать лишь на слабое капание, то наверное ёмкости мешка должно хватить на пару недель полива, а возможно и больше.

комплект автополива мешком и капельницами.JPG испльзование автополива с мешка.png


Сообщение отредактировал Constant2006: 28.04.2015, 10:52:57

  • 0

#247
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

На фото самый практичный таймер для автоматического полива растений.

Во-первых у него самое простое и наглядное управления поливом. Даже без инструкции человек за пару минут по интуитивному интерфейсу сможет запрограммировать и просмотреть необходимые настройки полива. Для полива можно использовать 8 различных программ. То есть в одни сутки можно выполнить 8 различных циклов включить/выключить. В каждой программе выбирается время в которое необходимо выполнить полив, время длительности самого полива, а так же дни недели, в которые необходим полив по заданному времени. Возможно ручное принудительное включение таймера. Здесь такой же контроллер как и в круглых таймерах с шаровым краном. Единственное, что это таймер с электромагнитным соленоидом клапанно-мембранного механизма запора и поэтому для работы таймера минимальное давление в водопроводе должно быть не менее 0,5 атмосфер (или емкость установленная на высоте 5 метров)

Во вторых конструкция таймера исключает попадание воды в батарейный отсек(батарейка 9 В типа "крона") и корпус контроллера. Это может произойти через несколько лет работы, при нарушении герметичности резиновых уплотнений соленоида. 

И в третьих у контроллера самая практичная защитная крышка, в которой сложно повредить крепёж. Крышка выполнена из непрозрачного ударопрочного пластика

общий вид таймер 21002 ур.jpg Таймер 21002 в разборе.JPG


Сообщение отредактировал Constant2006: 28.04.2015, 11:48:28

  • 0

#248
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

На фото механические таймеры полива.

Изначально я приобрёл зелёные механические таймеры. Но они мне не понравились, так как во первых пластик на поворотном механизме слишком тонкий, а во-вторых у зелёных таймеров нет функции постоянного открытия потока. Это не удобно при использования таймера например для наполнения большой ёмкости, потому что таймер, при включении отключится максимум через 2 часа и придётся опять вручную включать таймер.

Таймеры имеют 2 варианта исполнения - одинарный и двойной(спаренный) на 2 выхода. Таймеры могут быть включены на время от 5 минут (индикация начинается от 15) до 2 часов. Или же, поворотом в крайнее правое положение, быть всегда открытыми.

Внутри таймера часовой механический узел с клапаном и соответственно электропитание ему не требуется. Так как запорный механизм клапанный, условный проход на этом участке небольшой, поэтому данные таймеры я не рекомендую использовать при поливе из ёмкости. 

Таймеры выполнены из ударопрочного пластика и должны прослужить достаточно долго.

Механические таймеры применяются в тех случаях когда необходимо бюджетное решение (стоят в 3 раза дешевле больших электронных) и в случаях когда нет необходимости в автоматике полива (постоянное присутствие на участке) Например при поливе газонов или деревьев, и включив полив на 2 часа, можно спокойно удалиться, а таймер сам выключит полив.

одинарный механический таймер ур.jpg двойной механический таймер ур.jpg


Сообщение отредактировал Constant2006: 28.04.2015, 13:14:02

  • 0

#249
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

Ниже на фото последний, из имеющихся у меня, тип электронного таймера. Это электронный таймер с клапанно-мембранным механизмом запора. У таймера, снизу контроллера имеется гнездо для подключения датчика осадков. Контроллер питается от 9 Вольтовой батарейки типа "крона". Конструкция таймера, так же как и у предыдущих моделей является самой практичной и долговечной.

Контроллер позволяет запрограммировать 8 различных программ полива. То есть возможно установить 8 циклов полива в сутки. 

Как видно, в отличие от обычного электронного таймера, здесь всего 2 кнопки управления (красные) и 5 кнопок выбора надстроек (стрелки и ОК). С одной стороны это несколько усложняет программирование контроллера. Чтобы добраться до выбора программ необходимо выполнить массу нажиманий. А с другой стороны это является как бы защитой ваших настроек. Если в обычном контроллере некто любопытный собьёт вам все настройки двумя нажатиями кнопки, то здесь так просто этого не сделать. Чтобы сбить настройки необходимо сначала понять алгоритм программирования. На это у меня ушло минут 15. 

Например в обычных электронных таймерах( в сообщениях выше) в случае перевода в ручной режим - необходимо потом обязательно перевести его в автоматический. Если забыли-то таймер уже не запустит программы полива. В этом же таймере функция "авто" выбирается в настройках и её так просто не отключить "по запарке". Когда включается ручной режим, контроллер сразу же запрашивает время на полив. Когда заканчивается время ручного полива таймер его отключает, а режим "авто" так и остаётся включенным. Для выбора изменения программ необходимо выполнить 6 нажатий кнопок и случайно этого не сделать. 

У контроллера так же сверху имеется защитная полупрозрачная пластиковая крышка. Но при пересылке у моей крышке  сломался нижний фиксатор и теперь она просто так не держится. Придётся закреплять скотчем.

эл таймер с датчиком осадков общий вид ур.jpg эл таймер с датчиком осадков в разобранном виде ур.jpg


Сообщение отредактировал Constant2006: 29.04.2015, 10:43:38

  • 0

#250
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

Завод ещё выпускает электронно-механические таймеры. Конструкция у них такая же как и у электронных, разница лишь в управлении контроллера. На контроллере нет дисплея и кнопок. Только два поворотных переключателя. Левый для выбора периодичности полива (от 1-го часа до 1 недели) , а правый для выбора продолжительности полива ( от 1 минуты до 2 часов). Такие типы контроллеров для меня лично не удобны. Во первых не понятно когда будет выполнен полив. Если вы установили например периодичность полива каждые 4 часа, то отсчёт этих часов начнётся с того момента, когда был сделан выбор. Например установили в 10 утра, значит следующий полив через 4 часа и так далее сутками на пролёт. С электронными же всё просто. Мы видим текущее время и текущую дату и сразу по программам видим во сколько конкретно включится полив.

Электро-механические таймеры удобны лишь в случае когда полив необходимо осуществлять круглосуточно - каждый час или каждые 2 часа. У электронных всего 8 программ и для круглосуточного равномерного полива можно задать периодичность только каждые 3 часа (24 час/8програм = 3часа) Такая цикличность, я думаю, при обычном поливе не понадобится. Достаточно максимально установить 2 программы - одну  утром, другую вечером. В случае с электромеханическим таймером для этого необходимо установить переключатель утром на периодичность 12 часов. Тогда, если мы поставили в 7 утра(в 7 утра подошли к таймеру для этого), следующий полив будет произведён в 7 вечера и так далее -7 утра-7 вечера. В электронном таймере выбор можно сделать в любое время суток.

электромеханический таймер с шаровым краном.jpg электромеханический таймер клапанно мембранный запор.jpg


Сообщение отредактировал Constant2006: 29.04.2015, 11:11:40

  • 0

#251
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

Для систем капельного полива необходимо подобрать нужный тип фильтров. В принципе, при использовании разборных капельниц особых проблем нет. Их всегда можно прочистить промывкой, в случае засорения. С капельными стрелками конечно несколько сложнее. Трубка ПВХ 3/5 мм уже просто так с лабиринта стрелки не снять. Она насаживается очень плотно и её не всегда можно выдергнуть. Впрочем достаточно уже при первом монтаже трубки на стрелку оставить необходимый запас на случай засорения. Для очистки трубка срезается у оснавания лабиринта и аккуратно вырезается над лабиринтом. Затем снова одевается трубка ПВХ 3/5 мм.

Для капельных систем обычно используются фильтры с сеткой 120 Меш (проход частиц не более 125 микрон). Но какой тип фильтра лучше? Дисковый или сетчатый?

Давайте попытаемся разобраться в этом.

Сетчатый фильтр самый бюджетный. Элемент фильтрования представляет собой один или несколько слоёв сетки обёрнутой вокруг цилиндрического каркаса. Сетка может быть как из металла так и из пластика. Плюс такого фильтра, это его цена. Минус в том ,что при сильных загрязнениях его не так просто прочистить. Представьте себе сито для муки или протерки томата на кетчуп. Поры забиваются и для чистки сетки потом необходимы достаточные усилия. 

Дисковые фильтры выполнены из набора пластин (в основном из пластика) в которых по радиусу сделаны тонкие прорези. В собранном положении на эти пластины в корпусе фильтра давит пружина. Пружина плотно прижимает диски к друг другу и вода просачивается только через прорези в дисках. Тем самым обеспечивается фильтрация. Плюс такого фильтра в том, что при разборе диски свободно двигаются и для очистки забитых каналов достаточно просто прополоскать элемент в воде. Минус в том, что вода просачивается через длинные(относительно сетчатых) прорези в дисках, что сказывается на некотором потере давления воды в магистрали. Эти потери не столь значительны для сетей напорных водопроводов (давлением от 1 атмосферы) Но при поливе из ёмкости, установленной на небольшой высоте эти потери давления могут быть уже существенными. Ведь потери даже в 0,1 атмосферу равнозначны высоте емкости над землёй в 1 метр.

Поэтому так сразу сложно сказать какой тип фильтра лучше. Для напорных сетей преимущество дисковых фильтров, для гравитационных систем (самоизлив из ёмкости на небольшой высоте) преимущество сетчатых. 

Также не стоит думать, что применение фильтра на 100 процентов защитит капельницы от засорений. Мелкие частицы всё-таки прорываются через фильтр и со временем несколько мелких частиц могут образовать одну крупную. Тем более фильтр не пропускает частицы лишь большие по диаметру. Но вполне пропускают длинные частицы. Если грубо привести пример, то это человеческий волос. Он очень тонкий, но длинный и если его потом свернуть в клубок то эта "частица" уже не будет такой тонкой.

У меня на спринклере туманообразования диаметр выходного отверстия форсунки 0,3 миллиметра. И стоит дисковый фильтр 120 Меш. Но тем не менее у меня как минимум раз в месяц форсунка  забивается (перестаёт работать). Возможно это микрочастицы или отложение солей, но тем не менее факт засорения есть. Для очистки я просто скручиваю колпачок и промываю его струёй воды.

Ниже на фото дисковый и сетчатый фильтр.

дисковый фильтр.JPG сетчатый фильтр.JPG


Сообщение отредактировал Constant2006: 30.04.2015, 13:26:41

  • 0

#252
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

Все выходные провёл на даче. Сегодня вечером, по приезду, обнаружил первые плодовые тела вешенки на пнях. Первые грибы вылезли на пнях, которые установлены по центру грибницы. С момента заражения пней мицелием прошло чуть меньше двух месяцев.Я предполагаю что именно там они вылезли первыми по причине того, что эти пни практически находятся в зоне работы двух спринклеров туманообразования. В этом районе всегда повышенная влажность. Я решил добавить ещё 2 подвесных комплекта спринклеров. Также заменил не регулируемую крестовину (из 4 спринклеров) на оранжевые регулируемые крестовины (из 5 спринклеров). Я повернул крестовины таким образом, чтобы все пни покрывали зоны спринклеров. Не нужные спринклеры по бокам и частично направленные вниз(там где под ними нет пней) я полностью выключил, закрутив колпачок до упора. В результате получилось сплошное облако микрокапель  над всей  зоной грибницы. И за 15 минут работы все пни практически полностью увлажняются. 

вешенка проклюнулась.JPG первый гриб вешенки.JPG оранжевые спринклеры туманообразования над грибницей.JPG


Сообщение отредактировал Constant2006: 03.05.2015, 21:35:40

  • 0

#253
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

Сегодня также получил саженцы клубники итальянской селекции Капри (Фриго) Отдельное спасибо Игорю из Рдраган. Клубнику и актинидию привёз практически к дому. Корневая система клубники достаточно "свежая" и не плохой категории. Игорь посоветовал не расправлять корни при посадке и полностью вертикально их заглубить. На фото хорошо видны саженцы клубники. Я сразу же высадил 16 кустов в ранее приготовленную грядку. Остальные кусты я буду уже садить на даче обычным способом без высоких грядок. При посадке клубники главное сильно не заглубить и не вытянуть через-чур корневую шейку. А также слегка утрамбовать землю у корней, чтобы не было воздушных пустот. Саженцы я высадил через 30 см и на квадратный метр, как уже говорил выше, поместилось 16 кустов. Полив будет осуществляться капельными стрелками в прикорневой зоне(внутрипочвенный полив) Так как у меня не большая площадь посадки, то магистрали для капельных стрелок я выполнил только трубками ПВХ. На более больших площадях конечно рациональней магистрали выполнить трубами ПНД 20мм и в них уже через дырокол установить комплекты капельных стрелок (как на грядках томатов в сообщениях выше). После посадки я включил полив на 15 минут и прикорневая зона хорошо увлажнилась. Первое время клубника будет поливаться вместе с томатами и огурцами (одна группа полива). В начале цветения я закрою крантик капельных стрелок и буду выполнять полив(открывая крантик) только раз в неделю и потом выполнять полив только после сбора ягод. При больших объёмах посадки конечно будет практичней на клубнику пустить от распредузла отдельную группу магистрали  и таймером уже выставить необходимую периодичность полива. Надеюсь уже через месяц клубника порадует первым урожаем.

корни клубники фриго капри.JPG капельные стрелки у корня клубники.JPG


  • 0

#254
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

Автоматический полив у меня в общей сложности уже работает 4 недели. За это время полив в ручную не производился.Ниже небольшой отчёт по грядкам

На грядке с зеленью (высаживали 18 апреля ), где был верхний спринклерный полив, взошли пока только укроп, редис и рукола. Петрушка сельдерей с кинзой и лук только начали пробиваться. Осталось досадить салаты, базилик и ещё чего нибудь. Полив спринклерами показал себя достойно. Грунт не размывался, не уплотнялся, а лишь хорошо увлажнялся. Наверное поэтому зелень вылезла достаточно равномерно по всей площади посадки. Когда ветрено, то в углах немножко грунт не проливается. Чтобы полив произошёл во всех углах наверняка, придётся или дополнительно выставить полив ночью, или подвинуть крайние спринклеры ближе и установить ещё один дополнительный. Грядка у меня 3 метра на 1,2 метра и над ней установлено сейчас только три крестовины из оранжевых спринклеров

спринклеры над зеленью ур.jpg

Клубника (садили 3 мая) чувствует себя тоже отлично. Видно как местами позеленели верхние листочки. Благодаря капельной стрелке грунт под корнем не уплотнился а лишь промок на глубину. Клубника у меня сейчас пока поливается каждый день. Наверное около 0,3 литров под куст в день. Регулировку уровня полива я сделал частичным закрытием крана. Визуально до уровня потока со стрелки на грядке с томатом. 

капельные стрелки на клубнике ур.jpg

На грядке с огурцами уже взошли огурчики и кукуруза. Сажали семена где-то 22-23 апреля. Огурцы взошли практически дружно. Из 48 семечек не взошло ещё только 8. Наверное или не пробились, или семена не жизнеспособные. Через неделю если не взойдут, придётся досаживать. Семена огурцов втыкали прямо рядом с капельной стрелкой, чтобы знать где должны взойти и потом сразу включить прикорневой полив. Кукуруза взошла менее дружно и также через неделю придётся досадить где необходимо. С момента посадки семян полив этой грядки производился только комбинированным разбрызгивателем с верхним спринклером. Он хорошо увлажнял грунт, не травмируя всходов. Вчера я включил дополнительный полив капельными стрелками. Краном отрегулировал минимальный поток и сейчас огурцы поливаются и спринклером сверху и капельной стрелкой в прикорневой зоне. Когда огурцы подрастут до 10 сантиметров я закрою спринклер на разбрызгивателях и полив кукурузы будет осуществляться только с нижнего рассеивателя "ромашкой". Это не даст намокать огуречным листьям.

капельные стрелки на огурцах ур.jpg

На грядке с томатами всё тоже хорошо. Грунт у корней томатов ежедневно хорошо увлажняется. За 2 недели томаты подросли ещё и крайним рядам  становится  тесновато под агротексом. После 11 мая агротекс можно будет  снять и дать томатам свободу. Я планирую всем томатам дать максимальный рост 1,5 метра над грядкой. Выше будет уже не удобно собирать урожай и подрезать листья. Как только томаты дорастут до 1,5 метров я обрежу верхушки и весь рост пойдёт на дозревание завязей.

капельная стрелка на томатах.JPG


Сообщение отредактировал Constant2006: 05.05.2015, 12:49:15

  • 2

#255
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

Вчера заметил небольшую проблему с грибнице на пнях. Туманообразование сверху у меня включалось два раза в день по 15 минут. Но видимо это не достаточно в жаркую погоду. Те первые отростки грибов практически полностью высохли и стали похожими на вяленные грибы. Я включил туманообразование на 15 минут и грибы сразу же увлажнились и на вид стали свежими. Единственное-после усыхания края шляпки растрескались и сейчас на них небольшие прорези. Наверное грибы и вылезли только после дождя в выходные дни, который дополнительно увлажнил пни. Я учёл этот момент и сейчас у меня на таймере выставлена периодичность включения - каждый час по 5 минут. За полдня наблюдений пни с такой периодичностью полива не успевают полностью высохнуть и всегда влажные. В выходные уезжаю на дачу и по возвращению посмотрю на результаты такой периодичности полива. Теоретически грибы должны сильно подрасти и начать вылазить новые. А практически покажет время.

уставки таймера туманообразования.JPG вешенка после засухи.JPG


  • 0

#256
п.о.48

п.о.48
  • Завсегдатай
  • 140 сообщений

Я задумал поставить теплицу, старые окна жалко выкидывать и с них получается теплица 2,5 м. в ширину, 2,5 в длину и 1,70 высоту. Вот теперь думаю чем крышу закрывать? плёнкой простой или агротексом?  Вы тепличку закрываете агротексом, стоит её на зиму стелить вместо крыши? Да и заказал себе капелиный полив, со всякими автоматами, дозаторами, Теперь жду - буду пытатся стать зимним огородником.


  • 0

#257
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

Я задумал поставить теплицу, старые окна жалко выкидывать и с них получается теплица 2,5 м. в ширину, 2,5 в длину и 1,70 высоту. Вот теперь думаю чем крышу закрывать? плёнкой простой или агротексом?  Вы тепличку закрываете агротексом, стоит её на зиму стелить вместо крыши? Да и заказал себе капелиный полив, со всякими автоматами, дозаторами, Теперь жду - буду пытатся стать зимним огородником.

Агротекс, мне кажется это лишь весенне-летний вариант организации теплицы. Он пропускает воду и соответственно свободно воздух. Сильно большого тепловыделения (аккумулирование) под ним ждать не стоит. Хотя с одной стороны это плюс, что он не достаточно сильно тепло удерживает внутри. Если например рассаду плёнкой полиэтиленовой укрыть, и потом забыть её снять в нужное время, то всё выгорит внутри. Не раз уже рассада так накрывалась. У меня вообще со временем мечта соорудить самую эффективную теплицу - земляную. Грубо говоря стены у неё под землёй, а сверху только крыша из стекла или какого другого светопроводящего материала. Такая теплица использует  тепло земли (типа как тепловые насосы) и для её дополнительного обогрева требуется совсем мало ресурсов. Говорят 3-х кратная экономия топлива минимум. Но эта идея воплотится мной не ранее чем через пару лет. Сейчас у меня пока нет ни времени (около 1  месяца работы) не средств лишних. А вообще уже через 3 года планирую высаживать бананы зимой и разные там субтропики, для личного пользования, всего по чуть-чуть.

А у Вы себе какую систему капельного орошения заказали? Интересно будет посмотреть. Если не сложно, то разместите в дальнейшем плиз  в теме инфу по Вашей системе. 


  • 0

#258
п.о.48

п.о.48
  • Завсегдатай
  • 140 сообщений

DIY-Automatic-Micro-Drip-Irrigation-Syst   Вот такую заказал. Чтото не получается в полный рост выставить.


Сообщение отредактировал п.о.48: 12.05.2015, 00:29:53

  • 0

#259
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

DIY-Automatic-Micro-Drip-Irrigation-Syst   Вот такую заказал. Чтото не получается в полный рост выставить.

Понятно. Я такой полив выше в теме описывал. Эта система у меня уже больше двух недель на тесте стоит. Поливает каждые 2 часа 24 минуты  продолжительностью по 16 секунд. Если Вы эту систему на заводе в г. Нинбо заказали, то прослужит достаточно долго.


  • 0

#260
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

За выходные успел сделать и смонтировать на даче распределительный узел на 10 групп, посадить и подвести полив на 120 кустов овощей, 24 куста клубники и 40 саженцев по сетке огурцов, кабачков, патисон. Фотоаппарат с собой не взял, поэтому фотоотчёт по этой работе только в пятницу. Возможно можно было бы высадить и по-больше, но у меня на участке 9-летняя целина  и полдня в субботу потерянно из-за дождя. Трава плотно покрыла корнями верхний слой грунта и пришлось потерять некоторое время на подготовку посадочных ям. К слову сказать я также землю для высадки не копал, а садил всё прямо по скошенной траве садовой лопаткой. Земля у меня не ровная и ряды получились волной, где то ниже, где то-выше. Уезжая с дачи выставил полив по 5 минут утром и вечером. 5 минут оказалось достаточно, так как капельные стрелки я устанавливал без дополнительной капельницы, а давление в магистрали у меня 2,5 атмосферы (у нас бугры на даче и емкость выше моего участка на 25 метров). При таком давлении за 5 минут под каждый куст у меня нальётся около 0,4 литра воды утром и вечером. Наверное придётся ставить после таймера на группу дополнительный кран, для уменьшения потока. Чтобы в идеале получилось где-то 0,2 литра за 15 минут под каждый куст.

 

По возвращении я сразу же пошёл изучать результаты работы таймера туманообразования над грибницей. Вышел прямо какой-то казус. Я точно помню что установил цикличность полива каждый час по 5 минут, но на таймере оказалось выставлена периодичность каждые 4 часа по 2 минуты. Непонятно в общем, или запарился, или кто любознательный подкрутил левый переключатель. 

Но тем не менее установленная цикличность верхнего туманообразования раз в 4 часа по 2 минуты дала определённые результаты. В итоге за 3 дня "ожило" 3 новых пня. На каждом пне вылез один зародыш гриба вешенки. Возможно помог в этом и суботний дождь.  Сегодня я выставил новую периодичность - каждые 2 часа по 2 минуты. Теперь буду ждать новых результатов и по итогу в дальнейшем экспериментировать с другими цикличностями таймера

IMG_3929.JPG IMG_3930.JPG IMG_3931.JPG


Сообщение отредактировал Constant2006: 12.05.2015, 18:50:41

  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.