Перейти к содержимому

Фотография

Полив и поливные системы


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 567

#201
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

 

Погода в Алматы конечно подвела. Ночной снегопад сбил планы по монтажу распределительного узла. Всё необходимое я уже закупил вчера, но погодный казус слегка отодвинул планы. Пришлось сегодня заниматься "подсадкой" материала на грибную плантацию. Грибница у меня будет на пеньках и сегодня к большой удаче удалось добыть редкий мицелий грибов опят и шиитаке. Там же взял и 3 сорта вешенки. Почему-то мало кто вот так организует грибную плантацию открыто на пеньках. Проблема в том что нужно обеспечить повышенную влажность и пониженную температуру. Побочно придётся как-то бороться с древесными мухами и подобным насекомым, предпочитающим соседство с такими грибами. Я все данные проблемы постараюсь решить установкой над грибницей подвесных комплектов туманообразования. По периметру грибницы я установлю стойки из трубы 25х25мм и уже на тросах между ними ,через трубку ПВХ подвешу комплекты туманообразования. Система эта будет работать через таймер, с периодичностью работы - по 10 минут раз в час, в течение дня. Ниже фото моего небольшого огорода, на котором в ближайшее время я планирую выполнить автополив микрооросителями. Белые точки на пеньках слева это уже закладки мицелия шиитаке и опят.

attachicon.gifмой огород.png

Классно, а пни не слишком свежые?

 

Я до этого уже консультировался с лаборантом который мицелий делает. Она сказала что деревья(пеньки) должны быть вообще свежеспиленные - неделя после спила максимум , чтобы токсины вышли естественные, которые в живом дереве с грибками борятся. У неё 35 лет стажа и сомневаться у меня причин не было. Этим пням 2 недели и это орех. Получается чем старше древесина после спила, тем дольше грибница внутри всё мицелием заполняет. Хотел сначала как в сети пишут закрыть прививки садовым варом, тоже отговорила лаборант. Говорит что мицелий будет раза в 2 дольше развиваться без плохого доступа воздуха. Поэтому просверлил отверстие 20 сверлом на глубину 7 сантиметров, наполнил 6 сантиметров плотно мицелием и уже остальное забил родными древесными опилками. Посмотрим как всё это теперь себя покажет.


Сообщение отредактировал Constant2006: 11.03.2015, 17:56:58

  • 0

#202
Б@рмалей

Б@рмалей
  • Частый гость
  • 84 сообщений

Я до этого уже консультировался с лаборантом который мицелий делает. Она сказала что деревья(пеньки) должны быть вообще свежеспиленные - неделя после спила максимум , чтобы токсины вышли естественные, которые в живом дереве с грибками борятся. У неё 35 лет стажа и сомневаться у меня причин не было. Этим пням 2 недели и это орех. Получается чем старше древесина после спила, тем дольше грибница внутри всё мицелием заполняет. Хотел сначала как в сети пишут закрыть прививки садовым варом, тоже отговорила лаборант. Говорит что мицелий будет раза в 2 дольше развиваться без плохого доступа воздуха. Поэтому просверлил отверстие 20 сверлом на глубину 7 сантиметров, наполнил 6 сантиметров плотно мицелием и уже остальное забил родными древесными опилками. Посмотрим как всё это теперь себя покажет.

Спасибо попробую так как Вам посоветовали, в прошлом году пытался вешенки привить так сказать на древесине вяза спиленного годовалого, ничего не получилось просто потом купил кукалки да в землю на половину закопал грибы росли, ну зараза насекомые их одолели

просьба сообщайте периодически о достижениях, для меня тема актуальна. Спасибо за ранее


  • 0

#203
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

 

Я до этого уже консультировался с лаборантом который мицелий делает. Она сказала что деревья(пеньки) должны быть вообще свежеспиленные - неделя после спила максимум , чтобы токсины вышли естественные, которые в живом дереве с грибками борятся. У неё 35 лет стажа и сомневаться у меня причин не было. Этим пням 2 недели и это орех. Получается чем старше древесина после спила, тем дольше грибница внутри всё мицелием заполняет. Хотел сначала как в сети пишут закрыть прививки садовым варом, тоже отговорила лаборант. Говорит что мицелий будет раза в 2 дольше развиваться без плохого доступа воздуха. Поэтому просверлил отверстие 20 сверлом на глубину 7 сантиметров, наполнил 6 сантиметров плотно мицелием и уже остальное забил родными древесными опилками. Посмотрим как всё это теперь себя покажет.

Спасибо попробую так как Вам посоветовали, в прошлом году пытался вешенки привить так сказать на древесине вяза спиленного годовалого, ничего не получилось просто потом купил кукалки да в землю на половину закопал грибы росли, ну зараза насекомые их одолели

просьба сообщайте периодически о достижениях, для меня тема актуальна. Спасибо за ранее

 

Просто может эти ваши пеньки старые долго на земле лежали? Тогда в них заселился мицелий других грибов (та же плесень) и вешенки просто не хватило сил их подавить. Оказывается мицелий других грибов не видно. Я тоже раньше думал, что гриб вырастает в том отверстие, куда его подселили. Оказывается нет. Мы просто заражаем мицелием древесину, а сам мицелий потом мелкими(микроскопическими) волосками прорастает грибами в любом месте пенька, где ему удобней. Поэтому чтобы наверняка вешенка быстро прижилась на пеньке нужно во первых свежую древесину (чтобы другие грибы её не заразили уже) Эти пеньки в идеале не должны контактировать с землёй до полного заражения мицелием вешенки (в земле грибов разных много). Полное заражение древесины происходит где-то за 2-3 месяца. Я рискнул и закопал пеньки до заражения вешенками. Потому что у меня пеньки высокие и сверху вешенка и др. думаю наверняка успеют заразить пенёк, пока с низу из земли будут пытаться заразить другие возможные естественные грибы. Естественно я буду периодически выкладывать инфо по грибнице, так как это тоже имеет отношение к поливу (верхнее туманообразование)

 

Может мицелий вешенки ещё не качественный был? Я брал в лаборатории на Муратбаева 138(Алматы) Цена 860 тенге за 3-х литровую банку (где-то 1,6 кг) 


Сообщение отредактировал Constant2006: 12.03.2015, 10:18:43

  • 1

#204
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

Опять снега навалило. Планы по монтажу полива опять отодвигаются до хорошей погоды


Сообщение отредактировал Constant2006: 12.03.2015, 10:08:53

  • 0

#205
Б@рмалей

Б@рмалей
  • Частый гость
  • 84 сообщений

Естественно я буду периодически выкладывать инфо по грибнице, так как это тоже имеет отношение к поливу (верхнее туманообразование) Может мицелий вешенки ещё не качественный был? Я брал в лаборатории на Муратбаева 138(Алматы) Цена 860 тенге за 3-х литровую банку (где-то 1,6 кг)

Вполне может быть, туманообразование круто интересно что получится

я по простетски соорудил шалаш без двух стенок, чтоб и свет был и продувалось шалаш прям над арычком который у меня по територии бежит почву замульчировал опилками  на шалаш из веток травы набрасал все смачивал и раз в три дня с опрыскивателя все заливал, ну мой опыт неудачен


  • 0

#206
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

 

Естественно я буду периодически выкладывать инфо по грибнице, так как это тоже имеет отношение к поливу (верхнее туманообразование) Может мицелий вешенки ещё не качественный был? Я брал в лаборатории на Муратбаева 138(Алматы) Цена 860 тенге за 3-х литровую банку (где-то 1,6 кг)

Вполне может быть, туманообразование круто интересно что получится

я по простетски соорудил шалаш без двух стенок, чтоб и свет был и продувалось шалаш прям над арычком который у меня по територии бежит почву замульчировал опилками  на шалаш из веток травы набрасал все смачивал и раз в три дня с опрыскивателя все заливал, ну мой опыт неудачен

 

Думаю, если погода урегулируется на следующей неделе уже смонтирую туманообразование и покажу фото в действии. Грибницу ведь убивает не солнце, а тепло от его лучей, которое дерево сушит. Без влаги грибы не живут(плодовые тела не развиваются и грибница замирает). Я сначала думал Шатёр сверху поставить и с лейки поливать иногда, но потом подумал что эстетики мало и лучше вложусь слегка в систему туманообразования. Мне кажется открытая грибница смотрится эстетичней, как бы естественный декор на участке. А под навесом, как то совсем по-дедовски смотреться будет. Ещё эксперт, у которого мицелий брал ,попросил делится информацией по системе такой. Теоретически говорит само-то, а на практике время покажет. Будем с ней опытом обмениваться. Если всё получится, то думаю нужно такую систему развивать в Алматы.  Вешенка это не только вкусно, но и полезно для тех кто любит калорийно-жирную пищу. Оказывается вешенка разрушает  холестериновые бляшки в сосудистой системе. Тем более по подсчётам такого участка как у меня 2 на 2 метра должно хватить на полно-годовое обеспечение семьи грибами вешенки в течение 5-7 лет. Потом заново искать пенки и опять заражать их мицелием на 5-7 лет.


Сообщение отредактировал Constant2006: 12.03.2015, 11:30:12

  • 0

#207
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

Что-то заражение пней  мицелием у меня затянулось. Не предположил сразу что дрель будет сильно греться и за раз получается сделать только 20 прививок. На мою грибную делянку 2х2 метра состоящую из 14 пней будет около 350 прививок мицелием. 300 я сделал за целых 3 дня, так как приходилось дать дрели час на остывание, остальное добью завтра. В общем уйдет около 6,5 килограмм мицелия. Думаю, завтра если погода позволит, после обеда сделаю уже металлический каркас для распределительного узла полива и начну спаивать на нём схему из полипропиленовой трубы 25 мм. До конца недели надеюсь закончу всю схему и развязку полива по грядкам и параллельно сделаю верхнее туманообразование над грибницей. Фото результатов  выложу в тему.


  • 0

#208
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

Сегодня после обеда всё-таки занялся монтажом распределительного узла полива. За 3 часа успел полностью смонтировать и сварить стойку для схемы. На стойку использовал квадратную трубу 40х40 мм, а на поперечины трубу 40х20 мм Столбы стойки решил не бетонировать, а просто заглубил трубу на 1 метр и хорошенько потом утрамбовал землю после засыпки. Высота узла до крайней верхней поперечины составляет 1,8 метра, ширина между стойками 1 метр. Данная ширина позволит разместить минимум 4 отходящих группы полива с таймерами и отводом на продувку системы. Стоимость труб на данную конструкцию  около 3500 тг (остались небольшие отрезки, т.к. трубы идут метражом 6 метров). Завтра, если погода не испортится, постараюсь полностью спаять на стойке схему из полипропиленовых труб.

стойка под узел.JPG


  • 2

#209
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

Сегодня спаял схему полива на распределительном узле. На всю пайку ушло около 4 часов времени.

У меня осталось 2 отрезка трубы 40х20 и я приварил их на стойки 40х40. Потом я положу на них какой-нибудь материал (железо или ещё что) Получится небольшой навес над распределительным узлом. Я это делаю не для защиты от дождя, так как таймеры и так имеют крышку защиты от воды. Навес будет закрывать таймеры от солнца, для хорошей визуализации параметров на ЖК дисплее электронных таймеров. У меня сегодня таймер пролежал под прямыми лучами солнца, и в результате, как на любом ЖК экране, на табло сплошная "абракадабра" Под солнечными лучами все не активные цифры и значения затемнились и не возможно прочитать что там отображается. Я отнёс таймер в тень и минут через пять на экране остались только активные показания. Так что без навеса конечно можно обойтись, но нужно будет всё время прикрывать солнечные лучи, чтобы видеть точно что там отображено.

Схемы выполнена из полипропиленовой трубы 25 мм. На общем фото видно последовательность сборки схемы:

1. Справа у стойки вводной узел (вход воды для полива). У меня кран очень далеко от грядок и я решил не делать постоянную подводку воды. На входе я навернул стандартный садовый коннектор и подключил к нему синий шланг. Если мне понадобится шланг, я просто быстро отщелкну его и унесу. куда нужно, затем опять также быстро подключу обратно. Для подключения садового коннектора я припаял фитинг с наружной резьбой 3/4 дюйма

2. Кран под пайку на трубу 25 мм. Кран необходим для быстрого отключения воды в необходимых случаях. Например для разборки фильтра для чистки. 

3. Дисковый фильтр 120 Меш (задерживает частицы до 125 микрон). Фильтр имеет наружные резьбы присоединения 3/4 дюйма. Для подключения фильтра я использовал два разборных фитинга для пайки с внутренней резьбой присоединения 3/4 дюйма. Эти фитинги достаточно дорогие и можно заменить их обычными не разборными фитингами с внутренней резьбой 3/4 дюйма. Минус в том, что при их использовании фильтр уже просто так не снять и придётся заново перепаивать схему.

4. Инжектор Вентури (Сверху по центру). Инжектор устанавливается врезкой параллельно крану. Кран в схеме Вентури ставить обязательно, так как при обычном поливе кран всегда открыт и поток проходит через кран. При внесение удобрений на инжектор Вентури одевается специальный шланг с краном-дозатором и фильтром для жидких удобрений. Фильтр опускается в ёмкость с удобрениями, центральный кран схемы Вентури перекрывается, и весь поток теперь проходит только через инжектор Вентури. При проходе воды через инжектор в соске Вентури создаётся вакуум, который равномерно втягивает в систему жидкие удобрения из ёмкости. Для регулирования скорости внесения удобрений краном-дозатором на шланге Вентрури  прикрывается поток (для удобства на кране изображены цифры условного регулировки потока). Инжектор Вентури в данной схеме, для установки, имеет наружные резьбы 3/4 дюйма. Для его монтажа я также использовал разборные фитинги для пайки с внутренней резьбой 3/4 дюйма

5. Электронные таймеры управления поливом. Эти таймеры позволяют запрограммировать до 16 циклов включения/выключения воды в сутки, продолжительностью полива от 1 минуты до 23 часов. Можно выставить также полив каждый день, через два дня, или только в нужные дни недели.В данной схеме у меня установлено 3 электронных таймера. Один таймер на полив овощей и клубники, второй таймер на полив зелени и третий таймер на туманообразование над грибной грядкой (на пнях). Таймерам для работы необходимо 2 "мизинчиковых" батарейки, которых хватит на весь сезон полива. Для подключения таймеров на входе(сверху) припаян фитинг с наружной резьбой 3/4 дюйма. В данном случае на входе не нужно использовать разборные фитинги, так как конструкция таймера позволяет подключиться к обычной наружной резьбе 3/4 дюйма. На фото к таймерам ещё не подключены отходящие линии. Для подключения отходящих групп(снизу таймера) из труб ПНД можно использовать или компрессионные муфты с внутренней резьбой 3/4 дюйма (на фото у первого таймера слева уже накручен компрессионный фитинг), или же разборные фитинги ПНД для пайки с внутренней резьбой 3/4 дюйма. На втором и третьем таймера как раз уже накручен разборный фитинг ПНД для пайки с внутренней резьбой 3/4 дюйма. Преимущество разборного фитинга ПНД , это его долговечность (на несколько десятков лет), недостаток это его очень высокая цена, так как он почти в 5 раз дороже такого же компрессионного фитинга. Компрессионный фитинг намного дешевле, но срок его службы ограничен , так как со временем герметичность соединения будет ухудшатся.

6. Отходящая линия для продувки системы воздухом. На данной отпайке (после третьего таймера) снизу уже подсоединён шланг для автомобильного насоса. Для продувки системы нужно закрыть главный входной кран и открыть кран на линии продувки. Автомобильный насос быстро создаст необходимое давление воздуха в системе полива, которое вытеснит всю воду из системы. У меня дополнительно на линии продувки установлен манометр и счётчик воды. Это мне для личных нужд, так как я собираюсь использовать эту отпайку и как отдельную линию полива для тестирования роторных и всплывающих разбрызгивателей.

7. Механический таймер (пятая отпайка слева). Таймер имеет только механическое управления поливом. Им можно выставить полив только 1 раз на время от 5 минут до 2 часов. Затем таймер закроет воду и для полива его необходимо снова включить поворотом часового механизма. Таймер не нуждается в электропитании.  Данный таймер я буду использовать для полива деревьев и цветов. В общем то что не нуждается в постоянном поливе. Фитинги для подключения этого таймера такие же как и для подключения электронного таймера. Смотрите выше в 5 пункте.

 

Честно сказать по качеству сборки схема выполнена на "четвёрочку". Я паял один и без помощника у меня было всего пару секунд для соединения разогретых фитингов. Поэтому местами в схеме небольшие отклонения от вертикали и горизонтали. Вообще после прогрева паяльником есть 5 секунд времени для "схватывания" фитингов между собой, но я терял пару секунд на работе с паяльником (руки были заняты и не всегда мог удержать паяльник во время вытаскивания разогретых фитингов). 

Для крепления полипропиленовых труб на стойке изначально я планировал использовать только пластиковые клипсы. Но оказалось что их сложно закрепит на металлических трубах. При сверлении саморезами клипсы на пару миллиметров отходили от сделанной разметки и в результате потом при посадке трубы, закреплённые не точно клипсы, ломались. Пришлось закреплять трубы алюминиевой проволокой. Трубы закрепились на стойку очень жёстко и крепко. Получилось не совсем эстетично, но в последующем я постараюсь заменить их или стальными хомутами или монолитным медным проводом 6мм2. Клипсы устанавливать на трубы тем не менее необходимо, в качестве дистанционных подкладок, так как краны и отводы толще трубы, а клипсы как раз компенсируют эту разницу диаметров при креплении.

 

Завтра и в выходные постараюсь проложить отходящие группы труб ПНД по грядкам и выполнить туманообразование над грибницей. Чтобы уже на следующей неделе начать выкладывать фотоочёты по  работе самой системы микрополива со всеми типами микрооросителей.

распределительный узел общий вид.JPG распределительный узел зона таймеров.JPG


Сообщение отредактировал Constant2006: 18.03.2015, 18:32:16

  • 3

#210
Искандар

Искандар
  • В доску свой
  • 2 203 сообщений

Дело мастера боится) Солидно выглядит система, и симпатично.

 

Прокомментирую пару моментов:

Крепление клипс саморезами. В толстый металл саморезы идут нелегко, поэтому тонким сверлом сначала делаются отверстия, потом в них саморез заходит замечательно. И точно (отверстие не убегает в сторону от разметки) и эстетично.

Пайка труб в одиночку. Вдвоём удобней, слов нет, но случается и такое)

Инжектор Вентури - интересная штуковина. Похожа на шланг добавления моющего средства в мойке Karcher.

 

Вопрос. А чем обусловлен выбор именно разбрызгивателей? Почему не капельное орошение с помощью ленты? Сейчас про такое читаю, тоже привлекательно.

И ещё вопрос. Те капельницы, которые "до сих пор нахожу в земле" - это была ранняя попытка сделать систему автоматического полива?)


  • 0

#211
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

Дело мастера боится) Солидно выглядит система, и симпатично.

 

Прокомментирую пару моментов:

Крепление клипс саморезами. В толстый металл саморезы идут нелегко, поэтому тонким сверлом сначала делаются отверстия, потом в них саморез заходит замечательно. И точно (отверстие не убегает в сторону от разметки) и эстетично.

Пайка труб в одиночку. Вдвоём удобней, слов нет, но случается и такое)

Инжектор Вентури - интересная штуковина. Похожа на шланг добавления моющего средства в мойке Karcher.

 

Вопрос. А чем обусловлен выбор именно разбрызгивателей? Почему не капельное орошение с помощью ленты? Сейчас про такое читаю, тоже привлекательно.

И ещё вопрос. Те капельницы, которые "до сих пор нахожу в земле" - это была ранняя попытка сделать систему автоматического полива?)

Капельная лента для меня вещь крайне не удобная. Во первых она механически уязвима и даже наступив на неё часто капельницы выходят из строя, да и мыши её тонкие стенки на раз прогрызают. Во вторых расстояние между капельницами фиксированное и для точечного полива необходимо садить растения строго по шагу капельницы. Вот как вы деревья поливать будете капельной лентой? Получится от дерева до дерева капельница ещё пустую землю поливать будет. Те же помидоры если посадите строго через 40 см, то капельная лента будет и корень томата поливать (если ещё ленту у корня положите) и пустое место между томатами. А капельная стрелка будет только непосредственно поливать что нам нужно и не важно какое расстояние у вас между корнями, стрелку в любой момент передвинуть можно. И в третьих у капельной ленты ограничен срок службы - всего 2-3 года, а ПВХ трубки десятилетия прослужат. То что я нахожу, это старые медицинские трубки от капельниц (раньше в детстве плёл из них подделки" Трубка ПВХ выполнена из такого же материала, только ещё с защитой от ультрафиолета и стенки её потолще медицинской капельницы.


Сообщение отредактировал Constant2006: 18.03.2015, 21:35:42

  • 1

#212
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

Сегодня смонтировал от распределительного узла группу на туманообразование над грибницей. По периметру грибницы вбил в землю ( на метр) 4 трубы 25*25. Между трубами по верху (на высоте 230 см) натянул тросик 2мм и по нему уже пустил трубку ПВХ 4/7 мм. К трубе  ПВХ уже через фитинги подсоединил 4 подвесных комплекта туманообразования. Получилось комплекты туманообразования  распределились по углам квадрата метр на метр. Сами крестовины туманообразования оказались на высоте  160 см от земли.  Эту группу я подключил к электронному таймеру. В принципе эффект увлажнения и охлаждения не плохой. Чувствуется понижение температуры в зоне туманообразования, все мухи разом исчезли и мелкие капельки воды слегка увлажняют пеньки. На всякий случай по центру я ещё установил подвесной дождеватель, который при необходимости включу, для хорошего полива пеньков.

Когда проходишь в 70 сантиметрах от спринклера туманообразования, то мелкие капельки всё-таки попадают на тело. Одежда не намокает ,но чувствуется что увлажнилась.

Теперь остаётся только экспериментировать со временем работы системы туманообразования. У меня грибница на улице и небольшое переувлажнение допустимо, поэтому я выставил на таймере 15 минут работы туманообразования на два раза в день: в 12:00 и 15:00. Если использовать такую систему в закрытом помещении (теплица или подвал), то думаю достаточно будет работы системы каждый час с 10:00 до 16:00 со временем полива по 1-2 минуте. Наверняка сказать пока сложно сколько времени работы необходимо  туманообразованию для каждого случая. Буду регулировать время по факту наблюдений.

Ниже фото работы моей системы туманообразования над грибницей на пнях.

туманообразование над грибнице фото 1.JPG туманообразование над грибницей фото 2.JPG туманообразование над грибницей фото 3.JPG белая крестовина туманообразования.JPG черная крестовина туманообразования.JPG


Сообщение отредактировал Constant2006: 19.03.2015, 18:53:48

  • 2

#213
juzim-s

juzim-s
  • Завсегдатай
  • 184 сообщений
Привет Максим, вижу делишки продвигаются вперед! Желательно после инжектора поставить еще один фильтр потому, что маточный раствор в емкости может быть не чистым или еще что ну это так сказать для страховки
  • 0

#214
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

Привет Максим, вижу делишки продвигаются вперед! Желательно после инжектора поставить еще один фильтр потому, что маточный раствор в емкости может быть не чистым или еще что ну это так сказать для страховки

Привет, Нуртас. Я думал поставить сначала второй фильтр. Но у меня во первых на шланге к инжектору Вентури стоит хороший мелкий сетчатый фильтр. А во вторых ещё на электронных таймерах стоит также мелкий сетчатый фильтр на входе. Я вчера воду подал, а на выходе с таймеров ничего. Чего только не передумал, и что отверстие в трубах при пайке перекрыл и в кранах шарик не двигается. А потом снял таймеры, а там весь конус сетчатого фильтра каким то мелким песком заполнен. Наверное  в трубах полипропиленовых на стенках что то было. Промыл и всё пошло. В механическом таймере правда фильтр совсем грубой очистки, но я его буду использовать на поливе деревьев, а там планируй рассеивателями поливать, которые легко чистятся


  • 1

#215
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

Для наглядности реальной работы системы туманообразования выложил видео в ютуб. Кому интересно, ссылка ниже


  • 1

#216
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

Ниже на видео подвесной комплект дождевателя для полива зелени. Комплект состоит из самого дождевателя (при подаче воды наконечник вращается, распределяя поток равномерно по кругу), клапана анти-капля (открывает поток при давлении 2 атмосфера), груза-стабилизатора для устойчивости при работе и трубки ПВХ 4/7 мм с фитингами для подключения. Радиус полива зависит от давления воды и высоты подвеса в среднем от 2,5 до 4 метров радиус полива. Расход его около 160 литров    в час при давлении 2 атмосферы. В основном такие дождеватели используют в теплицах для полива зелени. Поток распределяется не очень плотно по поверхности земли. Визуально похож на "слепой" дождик в солнечный день. Поэтому для достаточного полива земли данный тип дождевателя работает несколько часов в день.

 


  • 1

#217
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

Сегодня полдня потратил на выполнение магистралей труб ПНД 20мм к грядкам. На 6 грядок от распределительного узла выкопал (на штык лопаты) траншеи и уложил в них трубы ПНД 20мм. Для выполнения ответвлений я использовал тройник ПНД для пайки в раструб. На подъёмах к грядкам и к распределительному узлу местами использовал уголок 90 градусов, так же под пайку. В некоторых местах получилось сделать выводы без применения уголков. На концах отводов к грядкам также припаял фитинг с наружной резьбой 1/2 дюйма. На резьбы навернул пластиковые краны для подключения непосредственного полива грядок. Сейчас я пока навернул краны на всех отводах, так как для проверки герметичности ,перед закапыванием, мне было нужно как то загерметизировать все эти отводы. В последующем на некоторых грядках у меня не будет этих зелёных кранов и я напрямую подключу к резьбе копрессионный фитинг, к которому сверху подключу трубы ПНД 20 мм и пущу её по центру грядки. В эту трубу на грядке я уже с помощью дырокола установлю комплекты капельных стрелок. На грядках с зеленью у меня будет верхний полив спринклерами туманообразования, которые будут подключены к выводу через фитинг для трубок ПВХ 4/7 мм.

Вся пайка системы у меня заняла около часа в количестве спаек: 6 фитингов с наружной резьбой, 4 тройника, 6 уголков и 3 разборных фитинга для присоединения таймеров. Спаивать мне помогала жена, которая держала паяльник, так как одному мне было бы довольно тяжко паять схему на месте.

В принципе на выводах к грядкам и таймерам можно было бы использовать, в качестве резьбовых оконечиваний, компрессионные фитинги. Они в несколько раз дешевле  резьбовых фитингов ПНД под пайку. Но для себя я решил слегка вложиться и сделать всё капитально, так сказать на очень долгие года, и поэтому использовал фитинги ПНД для пайки. Наверное компрессионные фитинги также должны прослужить не менее 5 лет, но меня не радует перспектива каждый раз их подкручивать для восстановления герметизации.

Ниже на фото траншеи с трубами ПНД и выводы к грядкам.

траншея с ПНД 1.png траншея с ПНД 2.png траншея с ПНД 3.png траншея с ПНД 4.png вывод ПНД на грядку.png Вывод труб ПНД к распределительному узлу.png


Сообщение отредактировал Constant2006: 28.03.2015, 21:13:59

  • 2

#218
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

В Алматы опять снегопад и мороз. Вчера не слил воду с системы полива и всё плотно перемёрзло. Таймеры работают, но пока не понятно что там внутри произошло. Как потеплеет будет видно что с ними от перемерзания внутри стало или нет. На входе у шланга лопнул зелёный коннектор для присоединения. Из 6 зелёных двойных кранах на выходах у грядки, на одном кране лопнул резьбовой коннектор сразу на одном из ответвлений после крана. Все зелёные краны я сегодня скрутил и внутри у них сплошной лёд. Таймеры снять уже не получится, придётся проверять их целостность и работоспособность только после потепления.


Сообщение отредактировал Constant2006: 30.03.2015, 11:40:40

  • 1

#219
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

Сегодня опять решил заняться монтажом полива. На улице тепло и таймеры оттаили. На удивление все они живы, исправно работают и механически не повреждены при замерзании в них воды. Сегодня я закопал траншеи и сделал планировку участка в зоне грядок. Также сегодня успел завершить монтаж верхнего полива над 2 грядками с зеленью. Верхний полив я выполнил оранжевыми спринклерами туманообразования. Данные оранжевые спринклеры работают при низком давлении воды в магистрали. Рабочее давление для туманообразования - от 2 атмосфер и выше. Спринклеры регулируют поток путём заворачивания/выворачивания оранжевого колпачка. Поток регулируется от уровня небольшого дождевания до уровня туманообразования. Расход одного спринклера от 0(можно полностью закрыть) до 30 литров в час. Данные спринклеры идеальны для верхнего полива зелени. При поливе крупных брызг нет и поэтому грунт на грядке не вымывается, а постепенно намокает не травмируя зелень. Перед спринклерами установлен белый клапан анти-капля. Он открывает поток к спринклеру только при достижении в магистрали рабочего давления 2 Атмосфера. Установка клапана необходима для стабильной работы спринклера как при подаче воды так и после её отключения. 

Для установки спринклеров я приварил к стойкам квадратную трубу 25*25 мм и натянул между ними тросик 2мм в ПВХ оплётке. На тросике затем закрепил трубку ПВХ 4/7 мм, к которой уже через фитинги подключил спринклеры. Высота подвеса спринклеров над грядкой - 55 сантиметров. Такая высота подвеса позволила осуществить следующие диапазоны полива: для крестовины с 5 спринклерами - диапазон около 1,3 метра, для одиночного спринклера - около 0,7 метра. 

Ниже фото и видео работы регулируемых спринклеров.

оранжевые спринклеры над грядкой.png крестовина спринклеров.JPG оранжевый спринклер.JPG

 


Сообщение отредактировал Constant2006: 05.04.2015, 17:31:11

  • 2

#220
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

В этом месяце должна прийти рассада клубники. Поэтому сегодня подготовил полив грядки для её высадки. Я заказал клубнику итальянской селекции - сорт  Капри. Я выбрал этот сорт по нескольким причинам. Во-первых это ремонтантная клубника сорта нейтрального дня (НСД) и урожай соответственно у неё постоянный начиная с начала лета и до поздней осени. Средняя урожайность с куста за 1 сезон - около 1,5 кг. Во вторых это один из самых морозостойких сортов. И в третьих у этого сорта повышенный иммунитет против распространённых заболеваний. Я заказал вариант рассады по технологии Фриго. Смысл технологии Фриго это консервация кустов на зиму вне грунта. То есть поздней осенью клубника выкапывается со всем корнем, верхняя часть листьев полностью срезается и всё это хранится до посадки в холодильнике (в полиэтиленовом мешке) при температуре 2,5 градуса. Это даёт возможность рассаде сберечь жизненные силы в период покоя, что даст значительное повышение урожая - до 3 кг с куста за сезон. Я точно ещё не знаю, получится ли мне найти в холодильнике место и температуру отсека в 2,5 градуса. Поэтому возможно по этой технологии не пойду в дальнейшем. Надеюсь всё-таки часть рассады законсервировать таким образом, чтобы сравнить урожаи с кустами, которые зимовали в грунте.

Грядка у меня размером метр на метр и я планирую посадить на этом участке 16 кустов. Эта грядка мне необходима только для сбора ягод в будни дни, когда не бываю на даче. Поэтому потенциальный урожай в 20 килограмм (за сезон) с этого квадратного метра, меня вполне устраивает.

Для полива клубники я использую капельные стрелки. Данные изогнутые капельные стрелки, при полном заглублении, позволяют произвести внутрипочвенный полив на глубину около 2 см.  Если стрелку сильно не заглублять то вода будет просто скапывать со стрелки на грунт в зоне её установки . На фото видно что я уже собрал из них схему полива и временно воткнул стрелки в зоне посадки кустов. Для подключения стрелок используется трубка ПВХ 3/5 мм, которая одним концом одевается на лабиринт стрелки, а второй конец через фитинг подключается к центральной трубке ПВХ 4/7мм. А трубка ПВХ 4/7 мм уже непосредственно, через зелёный фитинг, подключается к магистрали полива. Трубка ПВХ 3/5 мм достаточно тяжело одевается на лабиринт стрелки, и для того чтобы его не сломать необходимо сначала окунуть на 10 секунд трубку в горячую воду и затем без особых усилий натянуть её на лабиринт капельной стрелки.

Также на фото видно, что над грядкой я подвесил крестовину из оранжевых спринклеров.  Спринклеры мне необходимы для охлаждения клубники в сильную жару. В жаркую погоду у клубники сильно замедляется усообразование (для дальнейшего размножения) и я буду периодически, когда необходимо, вручную включать спринклеры для её охлаждения верхним туманообразованием.

капельные срелки на грядке с клубникой.JPG ягоды клубники капри.png цветение капри 2 волны.png


Сообщение отредактировал Constant2006: 06.04.2015, 14:33:28

  • 1


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.