Перейти к содержимому

Фотография

Полив и поливные системы


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 567

#161
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

На фото компактный разбрызгиватель ( рассеиватель ) Рассеиватель имеет колышек длиной 10 см, для втыкания в грунт. Рассеватель распределяет поток воды в виде ромашки и имеет 2 модификации - рассевание кругом 360 градусов и рассеивание на 180 градусов(полукруг).  Рассеивание на 180 градусов удобно для установки рассеивателя вблизи дорожек, чтобы брызги на них не попадали. Данный рассеиватель имеет регулировку потока, путем поворачивания верхнего колпачка. Это даёт возможность регулировки диаметра "ромашки" от 5 см до 90 см. При необходимости можно полностью прикрыть поток. Водоизлив рассеивателя от 0 до 60 литров в час, в зависимости от регулировки. Рассеиватель подключается с помощью трубки ПВХ 4/7 мм и может быть как установлен в схему из трубок ПВХ, так и подключиться напрямую к трубе ПНД 20мм с помощью прокалывающего фитинга.

общий вид разбрызгиватель HF618 619.JPG разбрызгиватель HF618 в работе.JPG


  • 0

#162
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

На фото компактный дождеватель. Дождеватель равномерно разбрызгивает поток воды в диапазоне от 1 до 3 метров, в зависимости от давления в магистрали. Дождеватель выполнен в виде колышка длиной 10 см, который втыкается в грунт. Данный дождеватель удобен при поливе узких газонов или клумб, так как поток распределяется низко и в небольшом диапазоне. Водоизлив дождевателя зависит от давления воды в магистрали и среднем составляет 60 литров/час. Дождеватель подключается при помощи трубки ПВХ 4/7мм и может быть установлен в схему из трубок ПВХ или напрямую подключиться к магистрали трубы ПНД 20мм при помощи прокалывающего фитинга.

общий вид разбрызгиватель HF620.JPG разбрызгиватель HF620 в работе.JPG


  • 0

#163
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

На фото самый бюджетный микроороситель (рассеиватель). Ороситель рассеивает поток воды в виде ромашки. Рассеиватель может быть подключён в схему при помощи трубки ПВХ 4/7мм, или напрямую подключиться в трубу ПНД и обычный поливочный шланг при помощи дырокола. В случае применения трубок ПВХ, ороситель, с помощью пластиковых колышков-держателей ,может быть установлен как вертикально так и горизонтально.Разборная конструкция оросителя, позволяет выполнить быструю очистку в случае засорения. Рассеиватель имеет ручную регулировку (закручиванием колпачка) уровня потока, что позволяет менять расход от 0 до 70 литров/час и диапазон полива от 3 до 90 сантиметров. Конструкция рассеивателя без компенсации давления и уровень водоизлива может меняться в зависимости от давления в магистрали (потребуется ручная регулировка потока).  

общий вид применения рассеивателя HF601.JPG рассеиватель HF601 работе.JPG


Сообщение отредактировал Constant2006: 23.01.2015, 13:04:48

  • 1

#164
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

На фото компактный микрораспылитель. Распылитель имеет разборную конструкцию, которая позволяет произвести ручную чистку, в случае его засорения. Ороситель распыляет поток воды, как обычный пульверизатор, за счёт наконечника в виде инжектора.. Рабочее давление 1,5-3 атмосферы. Расход от 10 до 15 литров/час в зависимости от давления воды в магистрали. Распылитель подключается  к трубке ПВХ 4/7мм и с помощью пластиковых колышков-держателей устанавливается у растения. Распылитель применяется для быстрого увлажнения кроны растения, а также для полива в тех местах, где необходимо равномерное распределение воды в прикорневой зоне.

 

общий вид распылителя HF401.JPG Распылитель HF401 в работе.JPG


  • 1

#165
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

На фото быстроразборный микроороситель. Лабиринт капельницы выполнен в виде резьбы на быстросъёмном штоке, что позволяет выполнить лёгкую чистку простым ополаскиванием в воде. Ороситель выпускается в 3 вариантах производительности: 4литра/час, 8 литров/час и 16 литров/час.  Ороситель не имеет компенсации давления и характеристики расхода приведены для давления воды 1 атмосфера. При меньших и больших давлениях расход соответственно несколько изменяется. Ороситель может подключаться напрямую в трубу ПНД, или присоединён в схему с помощью трубки ПВХ 4/7мм и установлен у растения на пластиковых колышках-держателях. Преимуществом данного оросителя является то, что он может быть использован при поливе сильно загрязнёнными водами (с рек, арыков или накопительных атмосферные осадки ёмкостей), ввиду возможности его быстрой чистки . Данный ороситель подходит при поливе из гравитационных систем когда ёмкость установлена на высоте 1,5 метра и выше

общий вид оросителей HF607.JPG оросители HF607 в работе.JPG


  • 1

#166
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

На фото ороситель с компенсацией давления. Такой ороситель часто называют "капельницей", хотя при поливе реальных капель нет, а идёт небольшой поток. Ороситель имеет разборную конструкцию и может быть установлен как непосредственно на трубе ПНД, так и присоединён при помощи трубки ПВХ 4/7мм.  Ороситель имеет 2 типа водоизлива по расходу: 4 литра в час и 8 литров в час. На фото в горшочке трубкой ПВХ они оба установлены: слева 4 литра/час, справа 8 литров/час. Визуально правый ороситель 8 л/час выдаёт поток мощнее раза в 3 чем левый 4л/час. Это обусловленно тем, что трубки подключены к водопроводу отдельно друг от друга и в правом небольшой подсос воздуха . На одном из фото видно, что левый поток стабилен а правый как бы с разделением струи. Поэтому при установке оросителей сразу на трубу, не всегда стоит расчитывать на мощность потока. В одном случае из одной и той же капельницы вода может "отлетать на расстояние 5 см, а в другой на 15 см, притом что расход (литров/час) останется практически одинаковым в обоих случаях. Это мной проверено экспериментально. 

Давайте постараемся поподробней рассмотреть принцип компенсации давления в этой конструкции. Верхняя часть оросителя полностью выкручивается и видно, что лабиринт на ней выполнен в виде круга. В центре круга (в конце лабиринта) отверстие для выхода на полив. В начале лабиринта прорезь на краю круга, для входа воды. Круг лабиринта имеет вид слегка вогнутого конуса, на который , полностью закрыв лабиринт ставится белая силикованная мембрана. Получается что весь лабиринт находится под этой мембраной, а его начало открыто на краю мембраны. При подаче воды всё давление напора приходится на мембрану и вода просачиваясь в отверстие лабиринта проходит весь путь по нему. При повышении давления скорость потока увеличивается ,соответственно растёт расход воды. Если бы вместо мембраны сверху лабиринт закрывал бы просто пластмасс, то при увеличении давления у нас всегда бы увеличивался расход. Силиконовая мембрана же при повышении давления плотней прижимается к лабиринту ,уменьшая его условный проход. Получается компенсация давления. Чем  больше давление, тем меньше условный проход лабиринта.

Плюсом данного оросителя является возможность полной разборки для чистки. Срок службы компенсации капельницы зависит от того как долго мембрана не потеряет своих механических свойств растягиватся.

Минус данного оросителя в том что при малых давлениях (ниже 1 атмосферы) резко увеличивается расход капельницы(как не пародоксально). При давлении в 0,15 атмосфер расход может увеличится с 4 литров в час до 6. Это обуславливается тем что при таком давлении на мембрану ничего не давит и условный проход лабиринта максимален. Это я тоже проверил экспериментально. И по этому на 100 процентов не могу утверждать что это произойдёт в любых ситуациях.

фитинги HF602 -4-8на трубе.JPG капельницы HF 602-4-8 в работе.JPG капельницы 602-4-8  в работе в правой попадание воздуха.JPG

 

 


  • 1

#167
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

На фото не разборный ороситель с компенсацией давления. Оросители (капельницы) выполнены в 3 вариантах по расходу воды: 4 литра/час, 8 литров/час и 12 литров/час. Для удобства распознавания они выполнены в различных цветах и на каждом сверху корпуса дополнительно указан расход. Данный ороситель может также быть напрямую установлен в трубе НПД, или присоединён к трубке ПВХ 4/7мм и на колышках-держателях установлен у растения. На фото в горшке слева ороситель 4 литра/час, справа 8 литров/час(на одном из фото виден также подсос воздуха из трубки ПВХ и струя как бы разделяется)

Минус данного оросителя в том что конструкция не разборная и следует уделить особое внимание на систему фильтрации воды. В случае же засорения придётся снять ороситель и поместить в воду с лимонной кислотой или любым другим кислотным раствором.

Плюс данного оросителя в том, что поток(расход) стабилен при любых давлениях от 0,15 атмосфер (ёмкость установлена на высоте 1,5 метра) до 4 атмосфер(у меня такое давление в магистрали водопровода и на фото оросители к ней присоединены) Это безусловное преимущество перед разборным оросителем с компенсацией давления.

Мне как "технарю" стало интересно, почему расход так стабилен в этой конструкции. Ведь в разборных оросителях с компенсацией, на низких давлениях расход резко изменяется. Пришлось, хоть и с трудом, разрезать ороситель. Давайте рассмотрим данную конструкцию по подробней. Внутри оросителя находится круглая чёрная резиновая мембрана, которая полностью закрывает выход воды на полив (отверстие по центру). Под мембраной вдоль корпуса(через выходное отверстие) небольшая прорезь. Прорезь упирается в стенку оросителя. В двойных стенках по кругу корпуса оросителя имеется капельный лабиринт, который заканчивается уже сверху резиновой мембраны.. Получается лабиринт начинается под мембраной, идёт в двойных стенках по кругу и заканчивается отверстием в корпусе выше мембраны. Отверстие выхода лабиринта под мембраной намного меньше верхнего входного отверстия в начале лабиринта над мембраной. В итоге компенсация давления получается как бы дифференциальной , то есть на мембрану давит 2 давления, сверху вход воды, а снизу выход воды из лабиринта и этим точно регулируется поток, так как резиновая мембрана вынуждена в зависимости от разницы давления прижиматься или поднимается над узким каналом выхода потока. 

общий вид оросителей HF608.JPG

Оросители НА608-4-8 в работе.JPG у оросителя HF-608-8 справа подсос воздуха.JPG


Сообщение отредактировал Constant2006: 02.02.2015, 12:35:09

  • 1

#168
Ольга МиВаНиК

Ольга МиВаНиК
  • Постоялец
  • 470 сообщений

Ждем весны! Скоро начнется посадка семян. :hi:


  • 0

#169
Ninelm

Ninelm
  • В доску свой
  • 4 025 сообщений

кстати я купила поливочный мат для рассады, пока на испытании, если все будет хорошо покажу фотки

но пока все нормально


  • 0

#170
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

кстати я купила поливочный мат для рассады, пока на испытании, если все будет хорошо покажу фотки

но пока все нормально

Интересно будет увидеть. А где нашли? Я подумал хорошенько, получается если мат действительно будет хорошо впитывать влагу на всю поверхность (увлажнять можно по краю и вода сама распределится на весь мат) то автоматическую систему полива можно будет просто сделать на 1 таймере и пару оросителей с компенсацией давления. Если плохо распределяется, то тогда ещё пару оросителей по центру.Таймером выставить время на необходимое количество воды доливки. Тут конечно только экспериментально можно это время определить, посмотреть сколько воды например уходит за день, два(испраряется и впитывается растениями) и строго дозировать в этих пределах. Может конечно на 1 квадрате вообще мату поливка раз в 2 недели понадобится и тогда автоматический полив заменит ручная лейка.


Сообщение отредактировал Constant2006: 03.02.2015, 13:10:40

  • 0

#171
Ninelm

Ninelm
  • В доску свой
  • 4 025 сообщений

 

Интересно будет увидеть. А где нашли? Я подумал хорошенько, получается если мат действительно будет хорошо впитывать влагу на всю поверхность (увлажнять можно по краю и вода сама распределится на весь мат)

 

пока без фото, но описание

нашла на сландо, если что дам контакты в личку

 

 

использую так - взяла обычные подносы них постелила мат по размеру и на него поставила стаканчики

первый полив на поддон равномерно вылила 1 литр жидкости, хватило на 4 дня, вчера была вторая полива, опять литр воды но уже вылила в уголок

распределение воды по  подносу хорошее

сам мат состоит их двух частей: белой - впитывающей и черной пленки с дырочками

утром проверила: на черной пленке - воды нет, но если её поднять, то белый материал просто утопает в ней

рассада пока стоит веселая, мошек нет


  • 0

#172
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

 

использую так - взяла обычные подносы них постелила мат по размеру и на него поставила стаканчики

первый полив на поддон равномерно вылила 1 литр жидкости, хватило на 4 дня, вчера была вторая полива, опять литр воды но уже вылила в уголок

распределение воды по  подносу хорошее

сам мат состоит их двух частей: белой - впитывающей и черной пленки с дырочками

утром проверила: на черной пленке - воды нет, но если её поднять, то белый материал просто утопает в ней

рассада пока стоит веселая, мошек нет

 

Предполагаю, что у Вас мат, как на фото ниже. Вообще маты для промышленного применения коричневые из войлока с белой пористой плёнкой, но делают даже из вторсырья и чего угодно, разница получатся только в эффективности и сроке службы. Если у Вас мат как на фото, то там пишут что хорош он только с горшками такого типа как на фото. Через 5 месяцев на мате могут появится жёлтые пятнышки, придётся полоскать в холодной воде. Про одноразовые стаканчики с рассадой там пишут что для полива не годятся и веса не хватает для взятия влаги. Но в 100 процентные утверждения я не верю. Нужно опробовать самому и приспосабливаться (например утяжелять чем-то), так как маты на рынке не так давно и опыта их использования не так уж и много.


Сообщение отредактировал Constant2006: 04.02.2015, 12:24:15

  • 1

#173
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

Ниже представлена система туманообразования для открытых площадок (при использовании в закрытых помещениях будет повышенная влажность) Система туманообразования  способствует: охлаждению окружающего воздуха, увлажнению воздуха, уменьшению пылеобразования, уменьшению количества летающих насекомых. 

Туманообразование( распыление микрокапель) происходит с помощью микроспринлеров низкого давления. Поэтому для полноценной работы спринклеров достаточно давление в магистрали от 2 атмосфер и нет необходимости в использовании дорогостоящего оборудования нагнетания давления.

Имеется 2 возможных варианта спринклеров низкого давления:

1. Спринклер без регулировки потока (белый колпачок) Рабочее давление от 2 атмосфер. Расход воды 7,5-8,6 литров в час. Диапазон распыления 0,7-0,9 метров. Белый колпачок имеет резьбовое соединения, для возможности его снятия для чистки спринклера в случае засорения.

2. Спринклер с регулировкой потока (оранжевый колпачок). Регулировка потока выполняется при помощи выкручивания и закручивания оранжевого колпачка. При полном заворачивание происходит полное закрытие потока. При  выворачивание колпачка поток переходит от туманообразования в мелкое дождевание. Рабочее давление от 2 атмосфер. Расход воды 0-12 литров в час. Диапазон распыления 0-0,6 метров.

Система туманообразования подключается к магистрали водопровода трубками ПВХ 4/7 мм или 8/11 мм при помощи соединительного фитинга(зелёного). Фитинг присоединяется на универсальный садовый разъём. Для автоматической работы системы туманообразования можно использовать таймер воды, который программируется на заданное время работы (до 16 циклов включения/выключения в сутки)

Спринклеры присоединяются к трубкам ПВХ при помощи специального фитинга (универсален для двух вариантов спринклеров). На конце трубок ПВХ устанавливается фитинг-заглушка, который оконечивает линию. Выбор диаметра трубки ПВХ основывается на количестве присоединённых спринклеров. Для трубки ПВХ 4/7 мм рекомендуется присоединение до 20 спринклеров, для трубки ПВХ 8/11мм - до 80 спринклеров.

На фото сама система туманообразования.

комплект туманообразования.JPG


  • 1

#174
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

На фото ниже варианты использования вышеуказанной системы туманообразования. Все фото это безусловно пока плагиат из сети интернет. Мои фото работы системы будут выложены только весной, после установки системы по периметру веранды. Так как потолки в ванной у нас низкие, и жена категорически против моих опытов. 

спринклер HF351 в работе.png спринклер HF353 в работе.png туманообразование беседки.png туманообразование веранды.png туманообразование на террасе.png туманообразование над столиком.png


  • 1

#175
Ольга МиВаНиК

Ольга МиВаНиК
  • Постоялец
  • 470 сообщений

С Масленицей Всех! 

Прикреплённые изображения:

  • 1bs5MHpo22Jg7VX.jpg

  • 0

#176
ridjer

ridjer
  • Гость
  • 7 сообщений

Вопрос для Constant2006

Здравствуйте. У меня нет городского водопровода. Вода из скважины. Для дома у меня стоит насос с гидроакамулятором. На участке установлена ёмкость около 3 кубов. Емкость стоит на высоте 3 метра от земли и заполняется насосом. Сейчас у меня на участке всего 10 деревьев и я поливаю из ёмкости через шланг. Можно как то сделать автоматический полив из ёмкости? Я хочу посадить 20 деревьев и несколько грядок с овощами и зеленью.  Участок размером 30 на 40 метров а ёмкость стоит примерно посередине участка. Что можно придумать?


  • 0

#177
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

Вопрос для Constant2006

Здравствуйте. У меня нет городского водопровода. Вода из скважины. Для дома у меня стоит насос с гидроакамулятором. На участке установлена ёмкость около 3 кубов. Емкость стоит на высоте 3 метра от земли и заполняется насосом. Сейчас у меня на участке всего 10 деревьев и я поливаю из ёмкости через шланг. Можно как то сделать автоматический полив из ёмкости? Я хочу посадить 20 деревьев и несколько грядок с овощами и зеленью.  Участок размером 30 на 40 метров а ёмкость стоит примерно посередине участка. Что можно придумать?

В Вашей ситуации с поливом из ёмкости проблем особых не вижу. По сравнению с поливом из общественной магистрали (давление от 2 атмосфер и выше) у Вас просто появится несколько нюансов, которые несколько удорожат автоматический полив, так как в Вашем случае давление воды в магистрали будет максимум 0,3 атмосферы. Ниже я постараюсь коротко описать различия для конкретно Вашего случая с ёмкостью установленной на высоте 3 метра:

1. От ёмкости  в начале устанавливаете сетчатый фильтр с сеткой 120 меш. В Вашем случае будет не возможно вносить в систему жидкие удобрения, так как инжектор Вентури работает только при давлении воды 2 атмосфера и выше. Поэтому у Вас в схеме его не будет и после фильтра будут только таймеры воды.

2. Обычный бюджетный таймер воды (зелёный, описан в сообщениях выше) работать нормально у Вас не будет. Так как конструкция таймера гарантировано закрывает поток только при давлении 0,5 атмосфер и выше. Сам по себе такой таймер конечно работать будет, но при вашем давлении в закрытом состоянии так же будет небольшая утечка воды. Конструкция у него такая. Там клапан который надёжно прижимает только давление воды от 0,5 атмосфер. Поэтому Вам придётся использовать таймер воды с шаровым механизмом который работает от батареек "Крона" 9В(у обычного 2 мизинчиковых батарейки). Цена у него в 2 раза больше обычного таймера и "всего" 8 программ (у обычного 16), что впрочем достаточно для полноценного полива.

3.Для полива овощей и мелких одиночных кустов(например клубники) Вам подойдут обычные капельные стрелки. Думаю при Вашем давлении полив из 1 стрелки составит около 0,5 литров в час. Достаточно будет просто установить таймер на полив от 2 до 4 часов. Это Вы уже определите экспериментально.

4. Для полива деревьев и крупных кустарников у Вас 2 возможных варианта. В первом случае Вы можете использовать быстроразборный микроороситель, без компенсации давления, потоком 16 литров/час. Фактический расход увидите только установив их в систему и таймером уже выставите нужное время (около 20 литров за один полив). Второй вариант это использование не разборного оросителя с компенсацией давления с потоком 12/литров в час. В этом случае поток у Вас будет везде фиксированным и таймером выставляете время полива 1,5-2 часа. Описание этих оросителей так же можете увидеть в моих предыдущих сообщениях.

5. Самое "проблемное" при Вашем давлении это будет полив газонов и зелени (в том числе свекла, морковь и т.п с плотной засадкой) Проблема в том что при давлении 0,3 атмосферы обычные разбрызгиватели и дождеватели работать не будут. Для полива Вам придётся использовать только рассеиватели ,которые выполняют полив "ромашкой". Тут конечно придётся слегка вложиться, так как Вам понадобится около 4 рассеивателей на 1 квадратный метр и соответственно нужное количество дополнительных фитингов и трубок ПВХ для их подключения. Вы можете несколько удешевить эту схему полива, если по всей грядке проложите параллельно трубы ПНД с расстояниями между ними 0,5 метра и уже в трубы напрямую через 0,5 метра с помощью дырокола установите рассеиватели. Посадка зелени в данном случае будет выполнена между трубами. Экономия конечно условная (удорожит около 5000 тг) Поэтому можете рассмотреть вариант с системой трубок ПВХ и компактных рассеивателей (на колышках которые) В данном случае плюс в том, что всегда эту "гирляднду" можете на зиму демонтировать и убрать свернув в бухту, а в следующем году уже  установить их в любом удобном месте. Сами понимаете что с трубы ПНД Вы уже без её разреза рассеиватель не извлекёте и труба у вас так и будет весь год на одном месте с рассеивателями . Время полива в этих случаях Вы определите так же только экспериментально и по факту расхода выставите таймер.

Как Вы уже наверное поняли В данной схеме полива из ёмкости Вам придётся устанавливать 3 отдельных таймера с шаровым механизмом: на полив деревьев, на полив овощей и на полив зелени. Это я имею ввиду минимальное количество для комфортного автополива. Конечно можете обойтись и 1 таймером и найти золотую середину времени полива, при котором у Вас  всё это равноценно поливаться будет.


Сообщение отредактировал Constant2006: 18.02.2015, 10:48:58

  • 1

#178
ridjer

ridjer
  • Гость
  • 7 сообщений

для Constant2006

Понятно. Скажите во сколько мне обойдётся полив участка 12 соток? Смотрел цены на росийских форумах. В среднем автоматический  полив  всего участка в 6 соток на капельных трубках и разбрызгивателях обходится около 1000 уе. Это всё под ключ и газоны поливаются сами и деревья и овощи с зеленью. Для меня это пока дорого. Как думаете сколько выйдет мне полив 12 соток если всё вокруг засажено и везде воду включают таймеры?


  • 0

#179
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

для Constant2006

Понятно. Скажите во сколько мне обойдётся полив участка 12 соток? Смотрел цены на росийских форумах. В среднем автоматический  полив  всего участка в 6 соток на капельных трубках и разбрызгивателях обходится около 1000 уе. Это всё под ключ и газоны поливаются сами и деревья и овощи с зеленью. Для меня это пока дорого. Как думаете сколько выйдет мне полив 12 соток если всё вокруг засажено и везде воду включают таймеры?

Тяжело так просто определить стоимость автополива. Тут же от объёма посадок зависит и количества таймеров. Однозначно могу сказать, что полный полив Вашего участка в 12 соток будет явно в 2 раза меньше той стоимости, которую Вы огласили для 6 соток. Может там за монтаж много берут, или все изделия европейские? Китайские заводские системы орошения(поставляют даже в Израиль) ничуть не хуже  и в несколько раз дешевле. Если самому делать то у Вас дня 3-4 уйдёт на всё про всё. Это как конструктор, главные трудозатраты уйдут на выкапывание/закапывание магистралей труб ПНД от ёмкости к каждой грядке и ряду деревьев.

Вы мне скажите свою почту электронную, я Вам каталог с уже местными ценами вышлю. Сами определите стоимость Вашего автополива в соответствии с желанием  объёма и комфорта полива.


  • 0

#180
ridjer

ridjer
  • Гость
  • 7 сообщений

Почта  ridjer-21@yandex.ru


  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 2

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 2, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.