Обмен. Он плохо идет т.к.как правило каждая из сторон считает себя умней другой и в глубине души надеется, что им попадется лох, но когда обе стороны с таким подходом идут к сделке обмена, ответ очевиден - сделка не состоится. Сделки обмена бывают, но как правило двух типов: 1. от крайней нужды и когда приперло обе стороны и идут на разумный компромисс. 2. Когда одна из сторон действительно лох. Первый тип крайне редко встречается. По идее, в цивилизованном мире обмен должен происходить так (по кр.мере, я лично так вижу):
- обе стороны соглашаются с проведением НЕЗАВИСИМОЙ (т.е.оценивать объекты должна нейтральная сторона, не заинтересованная ни в ком) оценки обоих объектов, причем ее нужно делать дважды т.е.продавец выбирает свою, покупатель свою оценочную компанию
- в случае разницы цен между двумя оценками, берется среднее арифметическое т.е.усредняется цена и подписывается некий предварительный договор, где стороны соглашаются с конечной оценкой или сделка уже на этом этапе отменяется если гэп очень большой и не устраивает стороны что скорей всего будет говорить о сговоре между какой либо стороной с оценочной компанией (когда это войдет в практику, люди поймут невыгодность таких сговоров т.е.придут к цивилизованному ведению сделок обмена и оценки действительно будут проходить без тайного умысла и без интереса)
- далее все просто. У обоих объектов будет согласованная цена, остается вычислить разницу и подписывается следующий документ где стороны соглашаются о размере доплаты
- ну и в принципе все, остальное это детали
Это просто принципиальный подход, который, как мне кажется, логичен и соответствует здравому смыслу. Каждая из сторон может выставлять какую угодно цену т.к.субъективна и при обмене начинает поддаваться эмоциям и прочим ненужным вещам. Все что надо в такой сделке -поручить специалистам оценить объекты независимо друг от друга и независимо от сторон т.е.выступить в роли этаких судей, причем неподкупных (знаю..тут многие скажут - вот здесь мол собака и зарыта..но если не развивать это и не работать над этим, эта форма сделок так и останется просто в мечтах и на бумагах..чтобы реально ее продвигать, нужно исключить коррупционный момент)
По девальвации и часу Х - вы не по адресу. Если бы я знал, как думаете писал бы тут? ))) Мое скромное мнение - ни до, ни после выборов как минимум пару месяцев курс трогать не будут. Но потом им ничто не мешает плавно его подвести к 187. До 188 я думаю подводить не будут т.к.это по сути будет означать провокацию. Подведя до 187, выждут до лета или осени (снова что то даже объявлять о новом коридоре в феврале 2016 это уже будет означать железный паттерн черного февраля что им точно не нужно) и возможно объявят о новом коридоре. Если этого не будет, то также вполне возможно, что продержат до середины 2016 года - запасы позволяют, но как именно все будет -одному Богу известно