Перейти к содержимому

Фотография

Ножидля охоты и рыбалки


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1302

#41
Забияка

Забияка
  • Завсегдатай
  • 195 сообщений
Искать подпольщиков, дело хлопотное.
Может кто знает, где в Ате продаётся оборудование для заточки ножей в домашних условиях?
Очень хочется самому научиться.
  • 0

#42
AndRed

AndRed
  • очередь на регистрацию
  • 477 сообщений
В Робинзоне продавались наборы для заточки. А собственно говоря вам какое оборудование нужно? Главное оборудование в этом деле руки и бруски разной зернистости. Кстати не советую точить болгаркой и доводить на ремне. Болгарка спалит режущую кромку, а ремень её скруглит. ИМХО

#43
Забияка

Забияка
  • Завсегдатай
  • 195 сообщений

А собственно говоря вам какое оборудование нужно?

Видел такое приспособление на канале "Рыбалка Охота" в разделе "Ножи". В него входят керамические брусочки, которые устанавливаются под необходимыми углами в спец кронштейн.
  • 0

#44
AndRed

AndRed
  • очередь на регистрацию
  • 477 сообщений
Мне друзья подарили приспособление для заточки ножей, в ней имеется два окна для ножа, в одном V-образно расположены металлические пластины из очень прочной стали, во втором так же установленные керамические брусочки. При протягивании ножа через первое окно выправляется угол заточки, во втором окошке производится собственно заточка. Если сильно надавить на лезвие при протаскивании через первое окно с лезвия снимается стружка и соответсвенно лезвие можно угробить. Точилкой этой я пользуюсь только для заточки недорогих кухонных ножей. Хороший нож надо всётаки точить на брусках.

#45
Chosser

Chosser
  • Завсегдатай
  • 186 сообщений
А что насчет точильщиков с точильными машинками, типа того, который на Тастаке сидит ножи точит?
  • 0

#46
L_YV

L_YV
  • Постоялец
  • 306 сообщений

А что насчет точильщиков с точильными машинками, типа того, который на Тастаке сидит ножи точит?

Таким точильщикам можно доверить кухонник китайский за 200тг. Хороший нож они только испортят. Эти точильщики точат крупными абразивными камнями на большой скорости вращения перегревая РК (реж. кромка) причем угол заточки не постоянен (держат нож в руках, без приспособ для точного угла). Такая заточка не особенно остра, намного быстрее тупится чем хорошая заточка (с доводкой), портит вид ножа, губит металл и т.д....
Правильная заточка производится на приспособлениях для поддержания заданного угла, с многократной сменой абразива от среднего к очень мелкому, при малых линейных скоростях обработки (если эл. заточные станки то с малыми оборотами, мелким абразивом и охлаждением водой), обязательной доводкой РК, полировкой и т.д.
  • 0

#47
ClassicMen

ClassicMen

    Читатель

  • В доску свой
  • 1 290 сообщений
Такая заточка не особенно остра, намного быстрее тупится чем хорошая заточка (с доводкой), портит вид ножа, губит металл и т.д....
+1 Всё верно, не доверяйте кому попало, хороший нож - это произведение, которое можно испортить однм неправильным мазком. Исправить трудно!
  • 0

#48
L_YV

L_YV
  • Постоялец
  • 306 сообщений
Пример правильной заточки: http://vse.kz/index....m...i&img=28534
Это нож Урал от златоуста переточенный мной после покупки (ввиду невозможности нормального реза заводской заточкой).
На этом фото видно у пяты клинка кусочек заводской заточки, угол был намного больше и видны риски от абразива: http://vse.kz/index....m...i&img=28533
После переточки клинок стал резать много лучше, легко бреет, плоскость заточки идеально ровная и отполированная. :-)

Сообщение отредактировал L_YV: 19.03.2008, 13:57:58

  • 0

#49
Забияка

Забияка
  • Завсегдатай
  • 195 сообщений

Пример правильной заточки

Подскажите, плиз, как вы выбрали правильный угол заточки. Это проффесионализм, набитая рука или использование како-го приспособления. Я сколько не пробую выбрать правильный угол ("на глазок"), ни как не получается. Я так понимаю, необходим навык. А у кого его нету, что делать. Всем хочется иметь острое оружие. Жду рекомендаций по существу.
  • 0

#50
L_YV

L_YV
  • Постоялец
  • 306 сообщений
Вам поможет вот такое приспособление: http://www.lanskysha...s.com/LKCPR.php позволяет очень хорошо выдерживать заданный угол, с его помощью можно переточить клинок на нужный угол, заточить сильно затупленый нож, но им неудобно править слегка затупившееся лезвие. В заводском исполнении не позволяет точить на углы менее 30 градусов, имеет слабые тисочки... Но можно сделать по образу и подобию самостоятельно без вышеуказанных недостатков.
А с помощью вот такой приспособы можно править немного затупившийся нож: http://www.lanskysha...s.com/LCSGM.php но им очень тяжко переточить или заточить сильно убитый клинок.
Тоесть надо иметь обе приспособы и для себя вы всегда сможете наточить почти любой клинок.
Профи используют более сложное оборудование с медленными водяными кругами и ленточные станки, ну и прямые руки.
  • 0

#51
Забияка

Забияка
  • Завсегдатай
  • 195 сообщений
Спасибо. Всё популярно и доступно. У Алмате гденить мона приобрести что то подобное?
  • 0

#52
L_YV

L_YV
  • Постоялец
  • 306 сообщений
В Коргане, Робинзоне есть аналоги

Сообщение отредактировал L_YV: 21.03.2008, 18:47:48

  • 0

#53
Забияка

Забияка
  • Завсегдатай
  • 195 сообщений

В Коргане, Робинзоне есть аналоги

Может кто юзал эти аналоги? А то точилок разных, на рынке валом. А они клинку тока вред приносят. Не хочится эксперементировать с подозрениями на отрицательный результат..
  • 0

#54
Boris

Boris

    Carpe diem

  • В доску свой
  • 2 983 сообщений
В Робинзоне, Коргане - в основном ножи декоративные, одно название и вид. Покупаешь, а потом думаешь, где бы заточить, правильно и красиво, думаешь, что можно резать, а что нет, и смотришь, чтобы блестел, как у кота яйца. Нож должен быть функциональным. Наверно все в курсе, что в свободной продаже и у ножей охотничего класса ограничен уровень качества стали. В основном это 40Х13, 65Х13, Х12МФ, AISI 420 и подобия. Как правило углерода и молибдена для прочности и вязкости маловато. Если у российских ножей и есть ножи из приличной стали (как правило, это частные кузни), то американцы и немцы вообще вне категории, больше понтов и вида (типа как у Рембо) - у них производство ножей под контролем.

Кто хочет хороший нож - ищите эксклюзивные . Дамаск и булат (или их разновидности). Есть хороший японский металл, но он обязательно должен быть слоеный. Не ведитесь на декорацию ножа в виде травления по поверхности, это понты.
Хороший нож на см. 20-30 стоит от 2-5 тыщ бакинских...

Изображение

Близко к этому по качеству идут самоделки - но самое важное в процессе их изготовления не "отпустить" сталь при нагревании. Очень часто, делая ножи из рессор и пил негодуют, мол, какого фига нож хреновый и не держит заточку? А все потому что не правильно обрабатывали.
У меня нож из рессоры (сам делал, еще в школе) спокойно болт на 12 перерубал, без зазубрины...
  • 0

#55
Boris

Boris

    Carpe diem

  • В доску свой
  • 2 983 сообщений
Ножи: мифы и реальность

МИФ (далее — М): Самозатачивающиеся ножи — это те, которые легко точатся и долго не тупятся.

РЕАЛЬНОСТЬ (далее — Р): Если нож легко точится, то и легко тупится. Фактически, это один и тот же процесс — при заточке мы убираем микрочастицы стали с боков режущей кромки, отчего нож становится острее. При работе кромка наталкивается на частицы, которые тверже металла, и либо сминается, либо от нее отделяются частицы стали — это и есть затупление.

При работе ножом можно различить три вида движений: чистое строгание, когда клинок опускается перпендикулярно кромке, например при строгании дерева, чистое резание, когда нож движется вперед-назад, и очень медленно опускается вниз, как при пилении. Более часто происходят оба движения, то есть диагональное движение с каким-то углом.

При заточке преимущественно для строгания, нужно сделать кромку возможно более гладкой, уменьшить «микропилу» до минимума. При преимуществе резания наоборот, микропила должна быть в наличии. Более того, некоторые очень опытные мастера, заточив и отшлифовав нож, делают еще по одному проходу средним камнем по каждой стороне клинка, с тем, чтобы на идеально отполированной кромке сформировать регулярную микропилу. Но это уже высшее мастерство.

М: Секрет изготовления дамасской стали давно и невосполнимо утерян.

Р: Сварочный дамаск и литой (ликвационный) булат умеют делать несколько сотен кузнецов только в нашей стране, и их изделия приблизились, а то и превзошли древние. Современные вакуумные печи позволяют делать нержавеющий дамаск, который еще и не ржавеет.

М: В древности искусство изготовления ножей передавалось по наследству.

Р: Мастерские располагались в городах, стоящих на реках, потому что для вращения точильных колес использовались водяные мельницы, как сказано в приказе Петра 1, «а палаши точить водою». Павлово-на-Оке в Нижегородской области, в Германии — Золинген, в Англии — Шеффилд, во Франции — Тьер, Лангр и Ножан, в Швеции — Мора, в Японии — Секи, в Китае — Яньджань.

Ну, а наследственность — разумеется — мастерские переходили от отца к сыну, а не к пьянице из соседней канавы (простите, за каламбур).

М: Клеймо на ноже означает его высокое качество.

Р: Клейма наносится на нож травлением, электрохимическим методом или штамповкой, лазерной гравировкой. Если штампованное клеймо неравномерно по глубине в разных фрагментах, то изделие, скорее всего, поддельное. Травление и электрохимия — сложные, требующие дорогого оборудования технологии, поэтому такие клейма можно обнаружить на подделке редко. Кроме того, если нож сделан из высокоуглеродистой стали, никто не станет долбить по нему штампом — при этом нарушается кристаллическая структура металла и в этом месте лезвие «слабеет». Ну, и вне всякого обсуждения — ножи, на которых логотип нанесен краской. Лазерная гравировка, при которой луч испаряет металл любой твердости, есть у немногих фирм — лазеры дороги и сложны в обслуживании.

М: Существуют универсальные углы заточки.

Р: Угол заточки должен соответствовать назначению ножа — до 10° — бритвы, хирургия, тонкие срезы препаратов; от 10° до 20° — кухонные нож, требующие легкости работы: шинковка овощей, салаты, резка мясных продуктов; от 20° до 25 — поварские ножи; от 22° до 30° — охотничьи, походные и туристические ножи; от 25 до 40° — ножи разделочные, для тяжелых работ, топоры. Больше 50° — колуны, европейские мечи, зубила по металлу.

М: Чтобы проверить качество стали, возьмите лист бумаги и попробуйте его разрезать на весу. Остро заточенный нож легко справится с этой задачей.

Р: При малом угле заточки, качество стали так не определить.

М: Серрейтор не тупится, и точить его не надо.



Р: Фактически, это микро-волны на лезвии, поэтому длина режущей кромки серрейтора оказывается в полтора — два раза больше, чем длина ножа. За счет более острого угла встречи зубцов с материалом, режущие свойства выше, пока зубчики не затупятся. Популярность этого типа заточки вызвана тем, что нож из дешевой стали с гладким лезвием будет резать совсем плохо, а с волнистой — чуть лучше, хотя бы на первых порах.

Точить серрейтор сложно, но можно. Потребуются алмазный надфиль, лупа, маленькие тиски или струбцина, шкурки разных номеров, я пользуюсь 320, 600, 1200. Положить нож на стол, взять надфиль за рабочую часть и положить хвостовиком в выемку и покачать, рассматривая под лупой, под каким углом стержень ляжет на дно выемки. Угол этот запомнить, повторить с другой по виду выемкой. Теперь надо закрепить нож так, чтобы он располагался жестко, и при этом не порезаться. Второе даже важнее — самые тяжелые раны получал именно при заточке ножа.

Более безопасно положить на стол кусок доски, а на него нож так, чтобы кромка отстояла от края стола глубь на пару см., и свисала с доски на полсантиметра. Теперь прижать нож к столу и доске струбциной.

Теперь можно точить ножик надфилем, последовательно каждый зубчик. Процесс долгий, и в чем-то медитативный. Пройдя всю длину кромки, накручиваем на ручку надфиля шкурку 320 (300), и несколько движений по каждой выемке, от обуха к кромке, последовательно и под нужным углом.

Затем меняем шкурку на 600 (800) и повторяем. От такой работы часто болит запястье, поэтому делайте перерывы. Обработка шкуркой меньше 1000, например 1200 — это уже для ценителей ножей, но и заточка будет намного острее.

Если серрейтор двусторонний, то все операции надо проводить последовательно с каждой стороны, то есть обработав одну сторону, перевернуть, пройти тем же инструментом, затем сменить инструмент.

Односторонний серрейтор с плоской стороны тоже надо… точить, вернее, выравнивать плоскость поверхности. Достаточно поводить плоскостью по шкуркам от 320 до самой мелкой.

М: Главное в стали — твердость.

Р: Смотря для чего. Слишком твердый нож может сломаться, а кромка может выкрошиться от удара. Для каждого применения желательно свое сочетание твердости, вязкости и угла заточки.

Оптимальная твердость 55-57 по Роквеллу, некоторые стали, особенно ликвационные булаты, могут сохранять достаточную вязкость и упругость, будучи закалены до 63 единиц.

М: Хороший нож — длинный нож!

Р: На кухне — иногда да. А «в поле»? Когда ножом приходится делать тяжелую работу, это не всегда так. Если нужно работать кончиком ножа, то чем нож длиннее, тем больше рычаг и больше нагрузка на кисть и меньше точность. Поэтому исторически, длина ножа на Руси 10- 15 см, при ширине 1,5 — 2 см.
  • 0

#56
Pitbul

Pitbul
  • Завсегдатай
  • 206 сообщений

В Робинзоне, Коргане - в основном ножи декоративные, одно название и вид. Покупаешь, а потом думаешь, где бы заточить, правильно и красиво, думаешь, что можно резать, а что нет, и смотришь, чтобы блестел, как у кота яйца. Нож должен быть функциональным. Наверно все в курсе, что в свободной продаже и у ножей охотничего класса ограничен уровень качества стали. В основном это 40Х13, 65Х13, Х12МФ, AISI 420 и подобия. Как правило углерода и молибдена для прочности и вязкости маловато. Если у российских ножей и есть ножи из приличной стали (как правило, это частные кузни), то американцы и немцы вообще вне категории, больше понтов и вида (типа как у Рембо) - у них производство ножей под контролем.

Кто хочет хороший нож - ищите эксклюзивные . Дамаск и булат (или их разновидности). Есть хороший японский металл, но он обязательно должен быть слоеный. Не ведитесь на декорацию ножа в виде травления по поверхности, это понты.
Хороший нож на см. 20-30 стоит от 2-5 тыщ бакинских...

Изображение

Близко к этому по качеству идут самоделки - но самое важное в процессе их изготовления не "отпустить" сталь при нагревании. Очень часто, делая ножи из рессор и пил негодуют, мол, какого фига нож хреновый и не держит заточку? А все потому что не правильно обрабатывали.
У меня нож из рессоры (сам делал, еще в школе) спокойно болт на 12 перерубал, без зазубрины...

Добрый вечер!
Очень интересует ТАКОЙ вопрос,Зачем болт на 12 рубить ножом :rotate: ?У Вас нет "болгарки" или зубила какого-нить? А гвозди Вы чем забиваете? Микроскопом? :D
  • 0

#57
Boris

Boris

    Carpe diem

  • В доску свой
  • 2 983 сообщений
Это было как раз к тому, чтобы оценить качество, понты перед друганами. :rotate:

В принципе, многим такие ножи нах не надо :D Это для любителей ножей или профи, которые каждый день в тайгу ходят партизанить... рельсы, там, рубить... проволку колючую... :)
  • 0

#58
Pitbul

Pitbul
  • Завсегдатай
  • 206 сообщений
Предупреждать надо!
А то я сам собрался попробовать..... рельсы.....порубать....колючей проволокой... :rotate:
  • 0

#59
Pitbul

Pitbul
  • Завсегдатай
  • 206 сообщений
Boris а на счет "нож из рессоры"и "ещё в школе" на заказ КАК ?
  • 0

#60
Boris

Boris

    Carpe diem

  • В доску свой
  • 2 983 сообщений
Кстати, один из приличных кизлярских ножей

http://grebenschikov...m.ua/album88551

СТАЛЬ Z90CDV18 - Аналог российской стали 95Х18, высокоуглеродистая хромистая сталь мартенситного класса, благодаря высокому содержанию углерода, а также легированию молибденом и ванадием, отличается высокой ударной вязкостью, прекрасными показателями износо-устойчивости режущей кромки и прочностью клинка. Высокое содержание хрома обеспечивает стали достаточную коррозионную стойкость.
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.