Все описанные ужасы я отлично представляю. Только нырять рядом с моторкой нельзя, а под водой её хорошо слышно, и легко можно смыться заранее.
Да не ужасы это, а сермяжная правда жизни.
Лодки имеют свойство перемещаться, причем с приличной скоростью. Увернуться от идущей моторки довольно проблематично, особенно, если "сюрприз" ждет на всплытии. Насчет хорошо слышно, это Вы не совсем правильно осведомлены. Во-первых хорошая моторка с подвесной 4-х тактной хондой/ямахой, на ходу практически не слышна, а во-вторых, моторка, вылетающая из-за излучины берега до поры не слышна, даже если на ней стоит раздолбанный "Вихрь". Свидетельство тому статистика гибели подвохов под винтами как на море, так и на пресняке. Кроме того, имею собственный опыт, причем по обе стороны барикады. Один раз меня подловили на погружении, а другой раз я сам сидел за румпелем. К счастью, в обоих случаях, все кончалось хорошо. Могу упомянуть пару случаев произошедших за последний год-полтора с драматическими последствиями, произошедших в районе Геленджик-Новороссийск, там, где ныряю я.
1. Довольно известный профессиональный подвох, участник многих соревнований, в том числе и международных, на всплытии оглушен проходящим мимо катером. На катере момент удара даже не заметили. Черепно-мозговая травма, потеря сознания, утопление. Тело нашли - выбросило на берег прибоем. Условия: прозрак 5-7 метров, светлое время суток, видимость на поверхности от огризонта до горизонта. (Это к вопросу о слышимости)
2. Опытный подвох на всплытии заметил приближающийся катер на подводных крыльях. Попытка увернуться увенчалась успехом частично. Результат - потерянная стопа. Подвох остался жив. Погодные условия схожие (А это к вопросу о возможности отплыть)
Сообщение отредактировал Тигирь: 06.09.2007, 03:44:17