...Пряжка от ремня не на спине а на боку. Левой рукой неудобно доставать, зато правой запросто...
Пояс должен одинаково удобно расстегиваться любой рукой, так же как и доставаться нож. "Удобная" рука может быть травмирована, либо обездвижена сетью, каким нибудь намотавшимся шнурком, да мало ли какая пакость может случиться. Представьте ситуацию:
Глубина 2 метра. Рядом над головой прошел катер (уже полушок), вас правой стороной бросило в сетку (откуда берутся сети на самом интересном месте? Х.З., но бывает). Видимость упала до 0. Ружье примоталось к кисти на вытянутую руку, Пряжка ласты тоже запуталась в сети (ласты то пользуете дайверские, с ремнями?) одно конвульсивное движение ногой и ласта тоже обмотана. Кукан с парой хвостов там же. В дополнение ко всему сетка запутана в корнях камыша и всплыть вместе с ней не вариант.
Вам нужно: 1 Достать нож (если он на поясе)
2. Сбросить пояс
3. Вырезаться
Причем все на ощупь, левой рукой, пока не освободите правую.
У меня задержка лежа на диване 3.52, в полустатике в бассейне, на глубине 2 м - 2.50, это далеко не рекордные показатели, но у Вас если и больше, то скорее всего ненамного. Думаю, в подобной ситуации сожгу кислород секунд за 25-30, это при условии начальной фазы погружения, а если такой кизяк на всплытии? Сколько секунд у нас с Вами в запасе?
Подвоховские правила, как впрочем и многие другие написаны кровью. Мое дело предупредить. Закон подлости не конституция, работает всегда и везде.
...Там где мы ныряли до сих пор, коряг на дне нет. Только трава...
Не коряга, так кусок арматуры, торчащий из бетонного блока, кусок стального троса в 2 пальца толщиной или еще какая хрень. Ну выше, собственно я обрисовал вариант, дальше думайте сами.
...Кукан изготовлен из куска гарпун-линя, тросик не используется...
И это правильно. Главное, чтобы линь был не кевларовый. А вообще, удобнее всего кукан делать из бельевого шнура в жесткой капроновой оплетке. Такой кукан меньше травмирует рыбу, не скручивается и рыбьми зубами не перетирается довольно долго.
...Сомика на 10 кг уже опробовали, аж два раза...
С почином Вас! В какое место стреляли? куда попали? Как реагировал? Какие ощущения? Делитесь опытом, не стесняйтесь, думаю, многим будет интересно.
Только не забывайте, что один и тот же сом в открытой воде и в стесненке, это две большие разницы. Будьте бдительны.
Мы не самоубийцы, в самом крайнем случае можно подарить сому ружжо.
И что он будет с этим ружьем делать? Скорее всего погибнет. Подранков оставлять самое западло. Не уверен, не нажимай.
А вообще, удачи и четности
Сообщение отредактировал Тигирь: 05.09.2007, 03:32:44