У нас рюкзаки были: у меня за 30 кг, у Толика ближе к 40 кг, у дочери примерно 20 кг, и ничего, дошли...И грузы несоизмеримые легче тащить через Кокбулак, чем по Среднему Талгару - это однозначно. Через Кокбулак хоть пятьдесят килограмм пронесёшь, а через Суровый вряд ли... Если вообще дойдёшь... Хотя для самостоятельного восхождения грузов надо не много, но для коммерческих и массовых - на много больше...
Талгар-2005Координация действий тургрупп
#401
Отправлено 28.09.2005, 17:24:46
#402
Отправлено 28.09.2005, 17:25:03
Ну и самомнение у Вас, мистер ЖА... мне даже неловко становится. Кругом вы впереди...была бы возможность, я бы выбрал маршрут через Сердний Талгар. Так быстрее, да и из леса там быстрее выходишь, когда в иссыке ломишся через кусты...
Согласен с Небесовым - Суровый не для всех, но когда стоит цель Талгар - временные рамки это важный фактор.
Таким образом, если я когда-нибудь еще пойду на Талгар, я выберу подход и отход через Суровый.
А кто то вообще через Джасыл-Кёль на Талгар пробирается, а кто ч/з Бутаковский - ТЭУ - Суровый, кто-то через Богатырь.... Это всё зависит от того, скольким временем располагаешь. По мне самый важный критерий - средняя скорость, чем она выше, значит путь легче, следовательно больше сил остаётся под вершиной. По Иссыку скорость высокая. И перевал 1А, а само восхождение проще перевала Суровый... Так что Суровый перед Талгаром семечками не покажется... И грузы несоизмеримые легче тащить через Кокбулак, чем по Среднему Талгару - это однозначно. Через Кокбулак хоть пятьдесят килограмм пронесёшь, а через Суровый вряд ли... Если вообще дойдёшь... Хотя для самостоятельного восхождения грузов надо не много, но для коммерческих и массовых - на много больше...
В принципе, в первом описании подходов на Талгар я не писал, что Иссыкский путь единственныйц, а писал, что он простой, длинный, и описал отход совсем по другому маршруту, и упомянул о возможности подхода через Суровый, но описал Иссыкский, так как подходы через Суровый были уже ни раз описаны в интернете, и сам через Суровый не ходил. Тем самым предоставляя возможность любителям гор выбирать маршрут. На Иссыкском подходе я заострил особое внимание, и описал очень подробно, так как там возможно заблудиться, и описания в сети не было. А писать я умею красиво... Те, кто со мной был, в этой красоте убедились. Многие Российские горняки воспользовались описанием не только 3А, но и Иссыкской тропой. Им понравилось...
#404
Отправлено 28.09.2005, 17:36:49
OK. Только выберу, что поинтереснее. На шумный успех не претендую, поскольку камерой этой пользовался впервые.Можно по почте, achechulin@wellcomm.kz или 4cus@mail.ruЕсть фото, могу сбросить. Скажите куда.
Если не трудно, то вышлити пожалуйста за одно и мне на адрес bal@cdu.kegoc.kz Заранее благодарю.
#405
Отправлено 28.09.2005, 17:38:40
До чего тесен мир, а Алма-Ата особенно Наталья рассказала нам про Ваш поход и показала фотографии. бросился в глаза вес рюкзаков Опять же с ее слов раскладкаУ нас рюкзаки были: у меня за 30 кг, у Толика ближе к 40 кг, у дочери примерно 20 кг, и ничего, дошли...И грузы несоизмеримые легче тащить через Кокбулак, чем по Среднему Талгару - это однозначно. Через Кокбулак хоть пятьдесят килограмм пронесёшь, а через Суровый вряд ли... Если вообще дойдёшь... Хотя для самостоятельного восхождения грузов надо не много, но для коммерческих и массовых - на много больше...
У нас подход по времени получился так:
1-й день: 5-й кордон - Альплагерь - 6,5 часов. 2-й день: Альплагерь - стоянка под Суровым - 8 ч. 3-й день: стоянка - Суровый - 4 ч.; Суровый-Горина - 1ч.20м.
Стартовый вес рюкзаков -32кг. Надо отметить ничего лишнего не было. Продуктов по минимуму.
#406
Отправлено 28.09.2005, 17:41:28
#407
Отправлено 28.09.2005, 17:42:25
По Иссыку например ходил раза три в разные годы и егерей не видел (может везло), а на кордоне в Среднем Талгаре проблемы были всегда - даже на спуск не пропускали.
Насчет "спуск- подъем" по Иссыку - согласен, что по нему лучше спускатся после горы, чем подниматся наверх. А если участникам Суровый не под силу, то вот он и естественный отбор перед горой. Не все же с гидами ходят.
#408
Отправлено 28.09.2005, 17:48:42
Это у 4cusa лучше спросить. Они вроде просто забашляли на кордоне, и все. У нас же были какие-то пропуска от Треккингклуба, я в подробности не вдавалась. На спуске вообще ничего не спрашивали. Я до конца дороги ехала на своей машине - без проблем.Вопрос со стороны - сложно ли получить разрешение на проход через заповедник со стороны Среднего Талгара? Группа подразумевается российская. Где? Сколько займет времени и финансов?
Об чем и я говорю. Боишься Сурового - нефиг на Талгар соваться.Насчет "спуск- подъем" по Иссыку - согласен, что по нему лучше спускатся после горы, чем подниматся наверх. А если участникам Суровый не под силу, то вот он и естественный отбор перед горой. Не все же с гидами ходят.
#409
Отправлено 28.09.2005, 18:16:00
Мы приехали к кордону, просто так заплатить и проехать на посту не получилось, не пустили после прохождения известной всем нам предыдущей группой гидов и вышедшей многочисленной группы туристовВопрос со стороны - сложно ли получить разрешение на проход через заповедник со стороны Среднего Талгара? Группа подразумевается российская. Где? Сколько займет времени и финансов?
По рации с поста вызвали в контору их дежурного шефа, мы на машине спустились назад до офиса заповедника, подождали еще полчаса, пока шеф придет. Вышло нам так примерно - пропуск на 3 человека на 2 суток + пропуск на машину = 4000 тг. Уточнить надо. Пропуск на машину остается на посту и действителен для повторного въезда за "заброшенными" ранее туристами-альпинистами. Естественно, что мы не говорили, что идем на восхождение, а только до альплагеря и обратно. На выходе перед постом нас попытались остановить за просроченные пропуска, но мы нормально вышли. Отмазались, сказав, что спортсмены ЦСКА и тренер поменял задание, пришлось остаться и потом связи не было. Вся бодяга-тягомотина с неудачной попыткой подпольного въезда и дальнейшим получением пропуска отняла часа 1,5-2 и считалась полулегальной. Не знаю, пройдет ли такой номер еще раз.
#410
Отправлено 28.09.2005, 18:26:55
#411
Отправлено 28.09.2005, 19:53:56
#412
Отправлено 29.09.2005, 09:21:20
Лучше получить пропуск заранее в Лебединке. 4cus объяснил, где это находится. За пропуск на двоих на четыре дня (естественно, мы не говорили, что идем на гору) с нас содрали 6 штук мимо кассы. Это примерно в два раза больше положенного. По-моему это нормальная практика в этой конторе. Хотя у них есть прейскурант официальный. На кардоне с этой бумажкой никаких проблем не было.Вопрос со стороны - сложно ли получить разрешение на проход через заповедник со стороны Среднего Талгара? Группа подразумевается российская. Где? Сколько займет времени и финансов?
По Иссыку например ходил раза три в разные годы и егерей не видел (может везло), а на кордоне в Среднем Талгаре проблемы были всегда - даже на спуск не пропускали.
Насчет "спуск- подъем" по Иссыку - согласен, что по нему лучше спускатся после горы, чем подниматся наверх. А если участникам Суровый не под силу, то вот он и естественный отбор перед горой. Не все же с гидами ходят.
#413
Отправлено 29.09.2005, 11:07:54
Доброго времени суток ВСЕМ!
Рекомендации ЖА подходить через Иссык отвергаю. Тропа почти заросла, местами теряется, то спускается вниз, то уходит на склон. Со стартовым весом задолбает достаточно быстро. Отходить по Иссыку - да! Курорт. И рюкзак полегче, и опять же вниз, не вверх. При всем при этом, частенько вспоминали ЖА не совсем хорошо. Только без обиды. На его месте давал бы советы более обдуманно, а не через призму своей выносливости. Через Средний в этом году тропа набита. Просто прешь вверх. При хорошей погоде под Талгаром на 3-й день в обед. В нашем варианте получилось именно так. Учтите, что мы уже не так молоды, и силы у нас уже не те. Всем удачи!
Однако ответ на этот вопрос содержится в описании:
Почему именно с Иссыка? А потому, что это единственный технически простой, хотя и длинный путь. По времени этот подход занимает столько же, сколько и самый короткий, сразу с Среднего Талгара, но значительно бережёт ваши энергетические ресурсы. При отличном раскладе восхождение может уже быть на третий день, при непогоде за четыре дня подходим под вершину и ожидаем восстановления погоды уже под вершиной. Почему люди ходят в основном через перевалы ТЭУ и Суровый? А для того, чтобы обойти посты Алматинского заповедника.
И на счёт времени я не ошибся - длинный путь и короткий занимают одинаково по времени... (в том числе пример этого года) Для "скорых" Иссык быстрее, так как при переходе Кокбулака скорость не снижается, а Сурового снижается значительно, так как требует организацию безопасности.
Поэтому выбор за вами, кто не хочет много километров - идёт через Средний Талгар, кто хочет техническую простоту, идёт через Иссык. Или говорите, я умолчал про простоту и протяжённость? Идём далее:
От кордона заповедника двигаться по руслу по правой по ходу стороне. В некоторые времена встречаются по реке прижимы, которые обходим либо по склону, либо вброд. Через пару часов с права впадает река, имеющая характерный селевой вынос, за ней движение по правой стороне затруднено. Характерным ориентиром этой реки является измерительное устройство уровня воды выше впадения её в Иссык. Это Иванов Лог. Поднимаемся по руслу реки в лес. По лесу в южном направлении идёт тропа, которая проходит мимо поста селезащиты. Далее тропа ведёт на юг, с постепенным приближением к реке.
Итак, рекомендация - рекомендацией, но о прижимах, и что с ними делать, я писал, и ни от кого не скрывал. Именно с тропой, выделенной в цитате жирным ребята столкнулись, и они этого должны были ожидать и быть готовыми. Если бы я это умолчал, то косвенно был бы виновным в бедах, которые произошли в Иссыке. А так получается модно винить Жёлтого Альпиниста, устали, трудно справились, намаялись - Ковшерев виноват. - Вот в принципе и суть моей защиты, я защищал себя, а не маршрут...
Мне меньше понравилась тропа по среднему Талгару, но не отвергаю я её. В то время, когда я по ней спускался, шёл дождь, было скользско. Я торопился, а погодные условия и обходы обвалов не давали ни на минуту быстрее пройти участок. Мысль была одна: "Если бы я не спешил, я ничего бы не имел против этой тропы." Ущелье Среднего Талгара - просто "Романтическая Магистраль". Там тоже есть на что посмотреть. В ближайшее время на выходные, возможно, я сбегаю в альплагерь ("Гостиница "Талгар""), при хорошей погоде, чтобы полюбоваться ещё раз тропой, и пройти её по суху, и определить, сколько же время нужно полулёгкому, какая там будет скорость. Пройти дальше, палатку нести надо, посмотрю по времени.
Сообщение отредактировал Жёлтый Альпинист: 29.09.2005, 11:11:27
#414
Отправлено 29.09.2005, 11:55:15
Муахаха. Нет уж, я лучше на Суровый еще раз залезу и спущусь, даже в непогоду, чем ишачить с бродами по Иссыку и телепаться через Кокбулак. Что касается безопасности - все зависит от снежной обстановки и тяжести рюкзаков. Мы прошли одновременно, и особо много времени это не отняло. В трещинах на Корженеве дольше колупались. Ну, если ледок - выйти чуть пораньше, буры покрутить, перилки повешать... Не умеете? А нафига на Талгар рыпаетесь?И на счёт времени я не ошибся - длинный путь и короткий занимают одинаково по времени... (в том числе пример этого года) Для "скорых" Иссык быстрее, так как при переходе Кокбулака скорость не снижается, а Сурового снижается значительно, так как требует организацию безопасности.
Ух ты, блин. Лейтмотивом всех ваших заявлений по поводу подходов по Иссыку является простота и доступность заявленного маршрута. А теперь выясняется, что все совсем не так просто, как кажется со стороны?А так получается модно винить Жёлтого Альпиниста, устали, трудно справились, намаялись - Ковшерев виноват. - Вот в принципе и суть моей защиты, я защищал себя, а не маршрут...
Ну и при чем здесь качество подхода? Мне вот вообще все было настолько в кайф при спуске, что я даже не заметила, как мы до егеря съехали. Три с небольшим часа от ночевок до кордона, и это мы еще малину по дороге жрали. Я просто пищала от восторга, так все здорово и ладно получалось. И где там обвалы обходить - на всей тропе 2 (два) прижима уже практически перед Правым Талгаром, до кордона от них минут 10 идти. В общем, не ходите в непогоду, и будет вам щастье.Мне меньше понравилась тропа по среднему Талгару, но не отвергаю я её. В то время, когда я по ней спускался, шёл дождь, было скользско. Я торопился, а погодные условия и обходы обвалов не давали ни на минуту быстрее пройти участок.
#415
Отправлено 29.09.2005, 13:05:51
Вот-вот, точно. Ледобуры покрутить. Щелчок карабина это как музыка. Опять же практика.Муахаха. Нет уж, я лучше на Суровый еще раз залезу и спущусь, даже в непогоду, чем ишачить с бродами по Иссыку и телепаться через Кокбулак. Что касается безопасности - все зависит от снежной обстановки и тяжести рюкзаков. Мы прошли одновременно, и особо много времени это не отняло. В трещинах на Корженеве дольше колупались. Ну, если ледок - выйти чуть пораньше, буры покрутить, перилки повешать... Не умеете? А нафига на Талгар рыпаетесь?
И на счёт времени я не ошибся - длинный путь и короткий занимают одинаково по времени... (в том числе пример этого года) Для "скорых" Иссык быстрее, так как при переходе Кокбулака скорость не снижается, а Сурового снижается значительно, так как требует организацию безопасности.Ух ты, блин. Лейтмотивом всех ваших заявлений по поводу подходов по Иссыку является простота и доступность заявленного маршрута. А теперь выясняется, что все совсем не так просто, как кажется со стороны?А так получается модно винить Жёлтого Альпиниста, устали, трудно справились, намаялись - Ковшерев виноват. - Вот в принципе и суть моей защиты, я защищал себя, а не маршрут...
Ну и при чем здесь качество подхода? Мне вот вообще все было настолько в кайф при спуске, что я даже не заметила, как мы до егеря съехали. Три с небольшим часа от ночевок до кордона, и это мы еще малину по дороге жрали. Я просто пищала от восторга, так все здорово и ладно получалось. И где там обвалы обходить - на всей тропе 2 (два) прижима уже практически перед Правым Талгаром, до кордона от них минут 10 идти. В общем, не ходите в непогоду, и будет вам щастье.Мне меньше понравилась тропа по среднему Талгару, но не отвергаю я её. В то время, когда я по ней спускался, шёл дождь, было скользско. Я торопился, а погодные условия и обходы обвалов не давали ни на минуту быстрее пройти участок.
А давать советы надо так, чтобы человек отчетливо представлял, что ему предстоит. А еще лучше предлагать и описывать альтернативу. А так ведь, кто-нибудь усвоит, что ему предстоит идти только "... мощно работая плаками..."
#416
Отправлено 29.09.2005, 14:15:11
Муахаха. Нет уж, я лучше на Суровый еще раз залезу и спущусь, даже в непогоду, чем ишачить с бродами по Иссыку и телепаться через Кокбулак. Что касается безопасности - все зависит от снежной обстановки и тяжести рюкзаков. Мы прошли одновременно, и особо много времени это не отняло. В трещинах на Корженеве дольше колупались. Ну, если ледок - выйти чуть пораньше, буры покрутить, перилки повешать... Не умеете? А нафига на Талгар рыпаетесь?
И на счёт времени я не ошибся - длинный путь и короткий занимают одинаково по времени... (в том числе пример этого года) Для "скорых" Иссык быстрее, так как при переходе Кокбулака скорость не снижается, а Сурового снижается значительно, так как требует организацию безопасности.
Во времена настали - по сравнению с этими Таниными комментариями предыдущий пост ЖА выглядит просто образцом выдержанности и логичности. Жють что делается...
Tanya, насчет Талгара - странный вопрос. Всем ведь хочется повыше залезть. В том числе и туристам. И надо не относиться к ним пренебрежительно, а использовать это желание на пользу всем. Не умеют - научИте! Вот мы, например, после нынешнего Талгара хотим научиться ходить "двоечные" маршруты самостоятельно. Освоить самые простые приёмы. Ну, там буры крутить, перила вешать, страховаться на ледовом склоне. На регулярные занятия в секциях времени нет. Как насчет 1-3 тренировок перед походом (примерно в июле) где-нибудь на Богдановича или Маметовой? ПодЕлитесь знаниями бесплатно? А?
Сообщение отредактировал Nebesov: 29.09.2005, 14:15:59
#417
Отправлено 29.09.2005, 14:47:06
А что такое? Вам не нравится вывод о том, что не стоит идти на Талгар, если боитесь Сурового? А что здесь неправильно? Еще раз повторю - подъем на Суровый проще любого из маршрутов на Талгар, даже пресловутого 2Б по Степановой. Если вы не можете самостоятельно пройти через перевал, то что вам делать на горе - шею ломать?Во времена настали - по сравнению с этими Таниными комментариями предыдущий пост ЖА выглядит просто образцом выдержанности и логичности. Жють что делается...
В одной книжке встретила хорошее выражение - "при таких амбициях маловато амуниции". Копите эту амуницию (в виде занятий, учебных восхождений, да хоть оплаты гидов в достаточном количестве и с достаточной квалификацией) - и удовлетворяйте свои амбиции, идите хоть на Талгар, хоть на Эверест. Вон, темы про гидов висят - наймите того же Лаврова, Распопова. Не можете нанять (нет времени-денег и прочие отмазки) - ходите на единички и не создавайте проблем спасателям.Tanya, насчет Талгара - странный вопрос. Всем ведь хочется повыше залезть. В том числе и туристам. И надо не относиться к ним пренебрежительно, а использовать это желание на пользу всем. Не умеют - научИте!
Ни бесплатно, ни платно заниматься ни с кем не буду. По очень многим причинам, от неналичия инструкторского образования, без которого не считаю возможным брать на себя ответственность за новичков, до неналичия меня самой в городе следующим летом.ПодЕлитесь знаниями бесплатно? А?
#418
Отправлено 29.09.2005, 15:07:24
Вывод спорный. ЖА не проходил Суровый самостоятельно, а на Талгаре был. Makhumd оценивал 3А как 2Б, а возможно, временами она бывает ещё проще. Но, если честно, больше всего мне не понравился не сам вывод, а форма его выражения.А что такое? Вам не нравится вывод о том, что не стоит идти на Талгар, если боитесь Сурового? А что здесь неправильно? Еще раз повторю - подъем на Суровый проще любого из маршрутов на Талгар, даже пресловутого 2Б по Степановой. Если вы не можете самостоятельно пройти через перевал, то что вам делать на горе - шею ломать?
Во времена настали - по сравнению с этими Таниными комментариями предыдущий пост ЖА выглядит просто образцом выдержанности и логичности. Жють что делается...
"Горное братство" в действии. Когда дело доходит до реальных действий, всё упирается в деньги.В одной книжке встретила хорошее выражение - "при таких амбициях маловато амуниции". Копите эту амуницию (в виде занятий, учебных восхождений, да хоть оплаты гидов в достаточном количестве и с достаточной квалификацией) - и удовлетворяйте свои амбиции, идите хоть на Талгар, хоть на Эверест. Вон, темы про гидов висят - наймите того же Лаврова, Распопова. Не можете нанять (нет времени-денег и прочие отмазки) - ходите на единички и не создавайте проблем спасателям.
Tanya, насчет Талгара - странный вопрос. Всем ведь хочется повыше залезть. В том числе и туристам. И надо не относиться к ним пренебрежительно, а использовать это желание на пользу всем. Не умеют - научИте!
Понятно. Ещё альпинисты на форуме есть?Ни бесплатно, ни платно заниматься ни с кем не буду. По очень многим причинам, от неналичия инструкторского образования, без которого не считаю возможным брать на себя ответственность за новичков, до неналичия меня самой в городе следующим летом.
ПодЕлитесь знаниями бесплатно? А?
#419
Отправлено 29.09.2005, 15:23:48
Я сужу только по тому, через что сама прошла. На перевал я сходила дважды насквозь, туда и обратно. На Талгар тоже. Мне хватает знаний и опыта, чтобы оценить оба маршрута. А вот вам, скорее всего, нет.Вывод спорный. ЖА не проходил Суровый самостоятельно, а на Талгаре был. Makhumd оценивал 3А как 2Б, а возможно, временами она бывает ещё проще.
А чем вам форма плоха? Ладно, попробуем по-другому. Я считаю, что если вы не можете самостоятельно пройти перевал Суровый в направлении пика Талгар, то вам однозначно не стоит идти ни на один из маршрутов на гору. Потому что подъем на пер.Суровый 2Б категории сложности проще любого из маршрутов на пик Талгар, даже самого простого, 2Б по Степановой. Так лучше? Хотя первый вариант доходчивее, по-моему.Но, если честно, больше всего мне не понравился не сам вывод, а форма его выражения.
Нет, а что вы хотели - чтобы прокатил вариант "и рыбку съесть, и на елку не сесть"? На почти бесплатные занятия в секции у вас нет времени, на найм персонального инструктора - денег... Ну, тогда остается третий вариант - не соваться туда, на что у вас не хватает знаний и квалификации. А горное братство (в том плане, как вы его понимаете) - это фикция. Точно так же, как стало фикцией понятие "ФИДО - сеть друзей"."Горное братство" в действии. Когда дело доходит до реальных действий, всё упирается в деньги.
#420
Отправлено 29.09.2005, 15:58:01
Такие выражения гораздо лучше!А чем вам форма плоха? Ладно, попробуем по-другому. Я считаю, что если вы не можете самостоятельно пройти перевал Суровый в направлении пика Талгар, то вам однозначно не стоит идти ни на один из маршрутов на гору. Потому что подъем на пер.Суровый 2Б категории сложности проще любого из маршрутов на пик Талгар, даже самого простого, 2Б по Степановой. Так лучше? Хотя первый вариант доходчивее, по-моему.
Но, если честно, больше всего мне не понравился не сам вывод, а форма его выражения.
Есть ещё четвёртый вариант - найти бесплатного инструктора (знакомого или просто альтруиста - такие иногда встречаются). Стимул? Ну, например, человек захотел пробежаться на Комсомол по своему маршруту, а накануне вечером позанимается с нами на Богдановича. А мы потом его палатку покараулим .Нет, а что вы хотели - чтобы прокатил вариант "и рыбку съесть, и на елку не сесть"? На почти бесплатные занятия в секции у вас нет времени, на найм персонального инструктора - денег... Ну, тогда остается третий вариант - не соваться туда, на что у вас не хватает знаний и квалификации. А горное братство (в том плане, как вы его понимаете) - это фикция. Точно так же, как стало фикцией понятие "ФИДО - сеть друзей".
"Горное братство" в действии. Когда дело доходит до реальных действий, всё упирается в деньги.
А ещё есть вариант номер пять: самостоятельные занятия. В этом году мы прошли ледник Туюксу САМОСТОЯТЕЛЬНО, без инструкторов, впервые в связках. А потом так же успешно прошли по Корженевскому. Так что это тоже выход. Хотя и более рискованный, чем те же занятия с инструктором. Но если другие варианты отпадают или не нравятся...
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0