Да, теоретический альпинист - теоретически четырежды на Талгар, теоретически массовое восхождение....
![]()
Туристом не являюсь - да, за исключением сотен километров по горам через десятки разных перевалов, и товарищи, ни на одну мышцу не уставшие при огромной скорости и большими рюкзаками и с крутыми перевалами...![]()
Не знаю, что такое туристические категории - за исключением того, что на вопрос, как категорируются туристические маршруты, именно я выставил таблцу категорий маршрутов и перевалов в туризме в другой теме...![]()
Я же просто писал, что сложнее ледовой тройки на практике не поднимался, хотя на теории знаю всё. Сложнее куда то ходить времени не было... Да и желания тоже. Хотелось уйти подальше, забраться повыше, увидеть побольше, и при этом меньше затратить времени... Отсюда вывод - зачем лезть на Талгар 4-5-ки, если есть что то проще, и зачем лезть после Талгара на Труд, если он гораздо ниже... - вот моя логика, потому для меня "Delphi проще Worda"
Спасы - конечно, живой и невредимый Жёлтый Альпинист, и 100% безаварийность маршрутов, и живые, невредимые товарищи...
Дорогой ЖА! Я конечно по всем Вашим постам вижу, что Вы слышите только себя и диалог вести с Вами бесполезно, по любому вопросу Вы один глаголете истину, но все же позволю себе в последнее замечание. Вся существующая система подготовки в альпинизме и горном туризме (а создавалась она долгие годы и отнюдь не дураками) основана на принципе ПОСТЕПЕННОГО набора сложности препятствий и приобретения Разностороннего горного опыта. Вы можете накрутить хоть тысячи километров по предгорьям и пройти сотни перевалов не сложнее 1А, но необходимых навыков вы не получите. Навык и техническая подготовка приобретается при наборе от простого к сложному ( а не перескакивая через категории усвоив верхушки) причем ПОД РУКОВОДСТВОМ практически знающих людей, а не теоретиков Виртуальных школ. И навык этот закрепляется на тренировках, причем на разнообразном рельефе (в том числе и на скальном, которого Вы так боитесь, в горах скал не меньше чем льда и снега, а обойти их подчас невозможно и на них часто безопаснее). Опыт на одном маршруте 2Б или 3А пройденом хоть 100 раз не зарабатывается.
Что не было спасов - рад за Вас, ведь стоит случится серьезному ЧП (например, самое распространенное- кто-то достаточно глубоко провалится в трещину на леднике) Вы и ваша команда будете готовы к этому только теоретически, а этого может оказаться недостаточно.
Вывод: прежде чем лезть (а самое главное тащить туда других) в более менее сложные места, получите соответствующий ПРАКТИЧЕСКИЙ опыт и подготовку.
Об этом и только об этом, Вам постоянно твердят Tanya и другие грамотные горовосходители этого ресурса. Пора бы уже внять этим советам.