Пока фоток нет, пленки еще не проявлены, а видео вообще не было.Видео и фото есть?
Талгар-2005Координация действий тургрупп
#322
Отправлено 05.09.2005, 12:16:19
Пока фоток нет, пленки еще не проявлены, а видео вообще не было.
Видео и фото есть?
Вы согласны внести вклад в общий банк данных по Талгару? После того как вы проявите и отпечатаете плёнки, я могу их сосканировать, и внести в общий банк фото. Потом все фото будут доступны всем.
#324
Отправлено 05.09.2005, 15:41:33
To Zhuk: Спасибо! И вас с горами и возвращением!
ЖА, по поводу ледопада: труд по нему по-любому нужно писать. То, что мы увидили, срезая путь между навесами, весьма впечатлило. Под вторым снизу рядом навесов громадная полость, которую снизу никак не увидишь. Поэтому не удивительо, что ледопад "работает". Думаю, что когда-нибудь со временем верхний ряд может просесть и навалить на нижний и все это вместе рухнет в двойном объеме... Жаль, что батарейка в фотике подмерзла и не удалось сфотографировать это место, а времени ее отогреть не было, надо было этот участок галопом проходить.
Мы втроем занимаемся в одной альпсекции, экипированы полностью, поэтому довольно разумно оцениваем ситуацию. И то промах совершили: на снежно-ледовый маршрут не взяли хотя бы пару скальных закладных элементов для подстраховки. Поэтому незапланированный спуск с горы по первому кулуару (маршруту "бабы Веры") занял очень много времени, 9 веревок по 50 метров, половину из которых в темноте.
По поводу перевала Сурового: на обратном пути погода была солнечной и выйдя на перевал нам показалось, что вертикальная трещина на главном навесе над кулуаром либо за неделю стала больше, либо из нее вытаял нанесенный снег. Я бы как облазил стороной, так и облазил бы и дальше, а не прямо под ним по снегу сверху...
#325
Отправлено 07.09.2005, 08:47:50
Мы втроем занимаемся в одной альпсекции, экипированы полностью, поэтому довольно разумно оцениваем ситуацию. И то промах совершили: на снежно-ледовый маршрут не взяли хотя бы пару скальных закладных элементов для подстраховки. Поэтому незапланированный спуск с горы по первому кулуару (маршруту "бабы Веры") занял очень много времени, 9 веревок по 50 метров, половину из которых в темноте.
Расскажите, пожалуйста, в чём причина такой задержки, что вы вынуждены были идти по Степановой, и то не успели засветло, ведь судя по холодной батарейке, ледопад вы проскакивали довольно рано...
Сообщение отредактировал Жёлтый Альпинист: 07.09.2005, 08:49:29
#326
Отправлено 07.09.2005, 09:10:17
Вот фото 2003 года, сентябрь.
Ледопад и его следы.
По последним данным замечено, что он срабатывает рано утром при восстановлении погоды.
2000 год, 26 июня, 3 человека;
2001 год, 15 августа, 5 человек;
2002 год, 22 июля, 2 человека;
2003 год, 18 сентября, 2 человека;
2004 год, 8 августа, ЦСКА, 8 человек;
2004 год, 10 августа, Питер, 6 человек;
2004 год, 18 сентября, 3 человека;
2005 год, 15 августа, Новосибирск, 6 человек;
2005 год, 20 августа, Сборная СНГ, Талгариада, 18 человек;
2005 год, 21 августа, Сборная России - 16 человек;
2005 год, 21 августа, Алма-Ата, - 3 человека;
2005 год, 2 сентября, Алма-Ата, - 3 человека.
Итого по 3А маршруту успешно поднялись и спустились, только по информации, мне доступной, 75 альпинистов, некоторые не один раз,
и некоторые ночевали там по три ночи. противоположной статистики (травмы, трупы) - нет.
Сейчас ещё пытаются подняться по склону 8-10 человек под руководством Вадима Белоусова. Вадим предупреждён о ледопаде.
Сообщения о работе ледопада прозвучали дважды, по утрам, при восстановлении погоды, в этом году.
Полость под ледопадом заполняется медленно. В 2001 году следы от ледопада заполняли примерно ту же площадь.
Отчёты в интернете людей, проходивших рядом, но поднимавшихся по Степановой, умалчивают грохот, явно, если бы они что то слышали, они бы обязательно указывали это в своих отчётах. Таких отчётов в интернете я откопал однажды около пяти.
Следовательно ледопад работает, но не активно, как потухший вулкан.
Пути безопасности:
1. Дежурство
2. Обход следов ледопада снизу
3. Обход конуса по склону с открытыми трещинами слева
4. Как это и делалось, движение возле конуса по одному, быстро.
5. Не пытаться выйти на склон слишком рано - до семи утра.
Вероятность того, что очередная глыба льда пролетит ниже нижней границы следов ледопада, мала. К тому времени это будут уже маленькие кусочки, и остановятся они скорее выше. Для большей безопасности нужно идти в определённом радиусе от его следов. Удар глыбы льда приходится не сверху, а сбоку, по ноге, если вдруг вы оказались на пути ледопада.
Для полной уверенности времени срабатывания ледопада можно подежурить с неделю - 10 дней на леднике Горина, ведь люди, проходившие на пик Талгар днём - не наблюдали никакого ледопада, в том числе и мы.
Вот и всё решение по ледопаду.
Сообщение отредактировал Жёлтый Альпинист: 07.09.2005, 09:27:46
#327
Отправлено 07.09.2005, 12:46:02
Основная причина задержки - непогода примерно с 9:30 утра и до самого вечера, с почти нулевой видимостью. Да и вышли мы не рано, в 6:32.Расскажите, пожалуйста, в чём причина такой задержки, что вы вынуждены были идти по Степановой, и то не успели засветло, ведь судя по холодной батарейке, ледопад вы проскакивали довольно рано...
Примерно 1 час занял подход под ледопад от палатки (4240 м). На вершине были в 18:24 (4981 м). Примерно с 3/4 пути подъема на склоне от ледопада, до выхода на гребень и вершину видимость была почти нулевая (1 м), с секундными прорывами. На вершине провели 15 минут, выбирали просветы для фотосессии, временами видимость улучшалась до нормальной, но длительность просветов не привышала 2-3 минут. По погоде однозначно нельзя было спускаться по пути подъема, опасно. Пока условия позволяли, по гребню спустились до первого кулуара, и уже после примерно 3 веревки по кулуару спускались в темноте, с фонариком у нижнего. С начала спуска по кулуару главная причина задержки - то, что не взяли на маршрут имевшиеся в палатке френды. Поэтому долго приходилось искать точки страховки на скалах, имевших ну ооочень удобные и многочисленные трещины. Спускались с попеременной страховкой, первый и второй на восьмерках, последний - лазанием.
В палатку спустились примерно в 02:25 (уточню по GPS).
#328
Отправлено 07.09.2005, 13:33:29
#329
Отправлено 07.09.2005, 14:10:39
По погоде однозначно нельзя было спускаться по пути подъема, опасно.
Много снега насыпало, тропу завалило?
Ваш подъём по склону занял более 10 часов. Стоило ли так задерживаться?
Ведь позднее прибытие на вершину действительно может быть опасным.
В вашем походе всё обошлось. Талгар - "добрая" вершина. Но в следующий раз желаю быть более осмотрительными, так как может быть вершина посуровее Талгара.
#330
Отправлено 07.09.2005, 14:50:28
Подход под маршрут - 3 дня, ожидание из-за непогоды - 2 дня (зато дополнительная акклиматизация), восхождение - 1 день, отход - 2 дня. Пройдено 45,8 км от конца дороги в заповеднике до пика и примерно на 8 км больше на отход.
На подходах к маршруту никаких троп и следов конечно же не было, снегом засыпало. А вот на гребне до вершины тропа до сих пор утоптана и почти целиком видна. За нее всем проторившим ее огромное спасибо!
Мы видили всего 2 деревянные вешки - одну в цирке под ледопадом (на Горина ниже ледовых пирамидок-камушков), а вторую - на вершине.
Сообщение отредактировал 4cus: 07.09.2005, 15:03:34
#331
Отправлено 07.09.2005, 15:07:13
(осторожно) А скажите, ЖА, вы действительно не представляете себе ситуацию, когда спуск по пути подъема без выхода на вершину гораздо опаснее, нежели чем даже поздний выход на вершину и спуск с нее по более простому и безопасному маршруту?Ваш подъём по склону занял более 10 часов. Стоило ли так задерживаться?
Ведь позднее прибытие на вершину действительно может быть опасным.
#333
Отправлено 07.09.2005, 15:24:45
(осторожно) А скажите, ЖА, вы действительно не представляете себе ситуацию, когда спуск по пути подъема без выхода на вершину гораздо опаснее, нежели чем даже поздний выход на вершину и спуск с нее по более простому и безопасному маршруту?
Ваш подъём по склону занял более 10 часов. Стоило ли так задерживаться?
Ведь позднее прибытие на вершину действительно может быть опасным.
Представляю - когда склон перегружен... вот я про это и спросил...
Через 6 часов после начала подъёма народ был только на середине склона. А через 10 часов путь уже мог оказаться опасным, хотя он мог быть опасным и в начале пути. Они два дня ждали погоды, и вышли в непогоду. Склон мог быть однозначно перегружен. В таком случае выход на него рискован. Нам повезло больше.
#334
Отправлено 07.09.2005, 15:31:37
Да нет, немного не так. Лавины сошли, склон снегом перегружен не был, наоборот, я так думаю, что льда было больше. А выходили мы в хорошую погоду, которая просто к сожалению долго не продержалась, что в принципе было нами ожидаемо.Представляю - когда склон перегружен... вот я про это и спросил...
Они два дня ждали погоды, и вышли в непогоду. Склон мог быть однозначно перегружен. В таком случае выход на него рискован.
#335
Отправлено 07.09.2005, 16:04:20
К сожалению, со склонов больше ни одной фотографии нет, не получились. Только с подходов.
#336
Отправлено 07.09.2005, 19:47:22
Сообщение отредактировал 4cus: 07.09.2005, 19:52:52
#337
Отправлено 07.09.2005, 22:17:30
Вот мое личное, субъективное мнение по поводу вышеописываемого мероприятия.
Можно ли считать восхождение на пик Талгар 20.08.05 удачным?
- Несомненно это так , я бы добавил , это успех. 18 человек на вершине и 19 человек без травм и ЧП по домам ? факт уже свершившийся. Все это оказалось возможным благодаря четкой работе гидов и ОГРОМНОЙ проделанной работе большинства учасников.Были и недостатки ,но речь не о них.
Плюсы маршрута ? техническая простота (заявленная 3А так и осталась не подтвержденной) по моему раскладу ? 2Б.
Минусы ? Естественная изменчивость рельефа из года в год , потенциальная лавиноопасность.
Подходы ? дальние(3-4) дня,потенциально опасные : изобилие самых разнообразных трещин и усиление опасности в случае ухудшения погоды; работающий ледопад.
Возможность проведения альпиниады ? НЕВОЗМОЖНО!
Возможность проведения массовых восхождений ? возможно автономными группами по 8 человек . Обладающими навыками работы с веревкой , ледорубом , кошками. В группе 2 гида + 6 участников.Все участники в процессе подготовки должны иметь опыт восхождений на маршруты 2Б ? 3А к.с.Так же ВСЕ участники должны быть информированы о потенциальной опасности маршрута.
Для чего нужен неоправданный риск , когда рядом есть маршрут по кулуару 2Б к.с.
В случае прохождения по нему группы из 8 ? 10 чел.в день риск сводится к минимуму.
С уважением Дэн.
#338
Отправлено 08.09.2005, 01:00:13
А Вы спрашивали?Почему-то наши уважаемые профи (и почти-профи) любят рассуждать о необходимости развития массового альпинизма и повышения среднего уровня горных туристов, но тратить на это своё время (по крайней мере бесплатно) не любят
Я когда свободен всегда согласен.
Чтобы не было разговора о "полу-профи" добавлю, я - инструктор альпинизма.
Ну а а объединяться уже ваше дело. Я водить двух человек не буду, я себя уважаю. По правилам состав учебных отделений: на значок - 10 человек, на 3 разряд - 6.
#339
Отправлено 08.09.2005, 09:06:20
А Вы спрашивали?Почему-то наши уважаемые профи (и почти-профи) любят рассуждать о необходимости развития массового альпинизма и повышения среднего уровня горных туристов, но тратить на это своё время (по крайней мере бесплатно) не любят
Я когда свободен всегда согласен.
Чтобы не было разговора о "полу-профи" добавлю, я - инструктор альпинизма.
Ну а а объединяться уже ваше дело. Я водить двух человек не буду, я себя уважаю. По правилам состав учебных отделений: на значок - 10 человек, на 3 разряд - 6.
Спасибо за предложение.
Значит, Вы готовы помочь провести массовое восхождение туристов в следующем году? Имеется в виду 2-3 серьезных тренировки + само восхождение. Основных вариантов пока 2: снова Талгар и/или предложенный Колокольниковым Кантбастау. Со временем определимся, когда прояснится ситуация с Хан-Тенгри-2006.
#340
Отправлено 08.09.2005, 10:42:24
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0