Перейти к содержимому

Фотография

Талгар-2005Координация действий тургрупп


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 494

#321
4cus

4cus
  • В доску свой
  • 1 382 сообщений

Видео и фото есть?

Пока фоток нет, пленки еще не проявлены, а видео вообще не было.
  • 0

#322
Жёлтый Альпинист

Жёлтый Альпинист

    Читатель

  • Свой человек
  • 506 сообщений


Видео и фото есть?

Пока фоток нет, пленки еще не проявлены, а видео вообще не было.


Вы согласны внести вклад в общий банк данных по Талгару? После того как вы проявите и отпечатаете плёнки, я могу их сосканировать, и внести в общий банк фото. Потом все фото будут доступны всем.
  • 0

#323
zhuk

zhuk
  • В доску свой
  • 1 085 сообщений

С 28 августа по 4 сентября мы втроем сходили на пик через Средний Талгар - пер. Суровый и обратно по пути следования. Правда 2 дня погоды ждали на Горина под пиком, время потеряли просто так :-)
Но все равно здОрово!

Молодцы! Мои поздравления!
  • 0

#324
4cus

4cus
  • В доску свой
  • 1 382 сообщений
To ЖА: Да, конечно, пленки проявят-отсканят и конечно поделюсь фотографиями.
To Zhuk: Спасибо! И вас с горами и возвращением!

ЖА, по поводу ледопада: труд по нему по-любому нужно писать. То, что мы увидили, срезая путь между навесами, весьма впечатлило. Под вторым снизу рядом навесов громадная полость, которую снизу никак не увидишь. Поэтому не удивительо, что ледопад "работает". Думаю, что когда-нибудь со временем верхний ряд может просесть и навалить на нижний и все это вместе рухнет в двойном объеме... Жаль, что батарейка в фотике подмерзла и не удалось сфотографировать это место, а времени ее отогреть не было, надо было этот участок галопом проходить.

Мы втроем занимаемся в одной альпсекции, экипированы полностью, поэтому довольно разумно оцениваем ситуацию. И то промах совершили: на снежно-ледовый маршрут не взяли хотя бы пару скальных закладных элементов для подстраховки. Поэтому незапланированный спуск с горы по первому кулуару (маршруту "бабы Веры") занял очень много времени, 9 веревок по 50 метров, половину из которых в темноте.

По поводу перевала Сурового: на обратном пути погода была солнечной и выйдя на перевал нам показалось, что вертикальная трещина на главном навесе над кулуаром либо за неделю стала больше, либо из нее вытаял нанесенный снег. Я бы как облазил стороной, так и облазил бы и дальше, а не прямо под ним по снегу сверху...
  • 0

#325
Жёлтый Альпинист

Жёлтый Альпинист

    Читатель

  • Свой человек
  • 506 сообщений

Мы втроем занимаемся в одной альпсекции, экипированы полностью, поэтому довольно разумно оцениваем ситуацию. И то промах совершили: на снежно-ледовый маршрут не взяли хотя бы пару скальных закладных элементов для подстраховки. Поэтому незапланированный спуск с горы по первому кулуару (маршруту "бабы Веры") занял очень много времени, 9 веревок по 50 метров, половину из которых в темноте.


Расскажите, пожалуйста, в чём причина такой задержки, что вы вынуждены были идти по Степановой, и то не успели засветло, ведь судя по холодной батарейке, ледопад вы проскакивали довольно рано...

Сообщение отредактировал Жёлтый Альпинист: 07.09.2005, 08:49:29

  • 0

#326
Жёлтый Альпинист

Жёлтый Альпинист

    Читатель

  • Свой человек
  • 506 сообщений
Труд по ледопаду, казалось что сложно, но вся сложность в простоте решения.

Вот фото 2003 года, сентябрь.

Изображение

Ледопад и его следы.

По последним данным замечено, что он срабатывает рано утром при восстановлении погоды.

2000 год, 26 июня, 3 человека;
2001 год, 15 августа, 5 человек;
2002 год, 22 июля, 2 человека;
2003 год, 18 сентября, 2 человека;
2004 год, 8 августа, ЦСКА, 8 человек;
2004 год, 10 августа, Питер, 6 человек;
2004 год, 18 сентября, 3 человека;
2005 год, 15 августа, Новосибирск, 6 человек;
2005 год, 20 августа, Сборная СНГ, Талгариада, 18 человек;
2005 год, 21 августа, Сборная России - 16 человек;
2005 год, 21 августа, Алма-Ата, - 3 человека;
2005 год, 2 сентября, Алма-Ата, - 3 человека.

Итого по 3А маршруту успешно поднялись и спустились, только по информации, мне доступной, 75 альпинистов, некоторые не один раз,
и некоторые ночевали там по три ночи. противоположной статистики (травмы, трупы) - нет.
Сейчас ещё пытаются подняться по склону 8-10 человек под руководством Вадима Белоусова. Вадим предупреждён о ледопаде.

Сообщения о работе ледопада прозвучали дважды, по утрам, при восстановлении погоды, в этом году.

Полость под ледопадом заполняется медленно. В 2001 году следы от ледопада заполняли примерно ту же площадь.

Отчёты в интернете людей, проходивших рядом, но поднимавшихся по Степановой, умалчивают грохот, явно, если бы они что то слышали, они бы обязательно указывали это в своих отчётах. Таких отчётов в интернете я откопал однажды около пяти.

Следовательно ледопад работает, но не активно, как потухший вулкан.

Пути безопасности:

1. Дежурство
2. Обход следов ледопада снизу
3. Обход конуса по склону с открытыми трещинами слева
4. Как это и делалось, движение возле конуса по одному, быстро.
5. Не пытаться выйти на склон слишком рано - до семи утра.

Вероятность того, что очередная глыба льда пролетит ниже нижней границы следов ледопада, мала. К тому времени это будут уже маленькие кусочки, и остановятся они скорее выше. Для большей безопасности нужно идти в определённом радиусе от его следов. Удар глыбы льда приходится не сверху, а сбоку, по ноге, если вдруг вы оказались на пути ледопада.

Для полной уверенности времени срабатывания ледопада можно подежурить с неделю - 10 дней на леднике Горина, ведь люди, проходившие на пик Талгар днём - не наблюдали никакого ледопада, в том числе и мы.

Вот и всё решение по ледопаду.

Сообщение отредактировал Жёлтый Альпинист: 07.09.2005, 09:27:46

  • 0

#327
4cus

4cus
  • В доску свой
  • 1 382 сообщений

Расскажите, пожалуйста, в чём причина такой задержки, что вы вынуждены были идти по Степановой, и то не успели засветло, ведь судя по холодной батарейке, ледопад вы проскакивали довольно рано...

Основная причина задержки - непогода примерно с 9:30 утра и до самого вечера, с почти нулевой видимостью. Да и вышли мы не рано, в 6:32.
Примерно 1 час занял подход под ледопад от палатки (4240 м). На вершине были в 18:24 (4981 м). Примерно с 3/4 пути подъема на склоне от ледопада, до выхода на гребень и вершину видимость была почти нулевая (1 м), с секундными прорывами. На вершине провели 15 минут, выбирали просветы для фотосессии, временами видимость улучшалась до нормальной, но длительность просветов не привышала 2-3 минут. По погоде однозначно нельзя было спускаться по пути подъема, опасно. Пока условия позволяли, по гребню спустились до первого кулуара, и уже после примерно 3 веревки по кулуару спускались в темноте, с фонариком у нижнего. С начала спуска по кулуару главная причина задержки - то, что не взяли на маршрут имевшиеся в палатке френды. Поэтому долго приходилось искать точки страховки на скалах, имевших ну ооочень удобные и многочисленные трещины. Спускались с попеременной страховкой, первый и второй на восьмерках, последний - лазанием.
В палатку спустились примерно в 02:25 (уточню по GPS).
  • 0

#328
4cus

4cus
  • В доску свой
  • 1 382 сообщений
Вот чуток фоток с технической части маршрута: http://foto.mail.ru/...us/Talgar-2005/
  • 0

#329
Жёлтый Альпинист

Жёлтый Альпинист

    Читатель

  • Свой человек
  • 506 сообщений

По погоде однозначно нельзя было спускаться по пути подъема, опасно.


Много снега насыпало, тропу завалило?

Ваш подъём по склону занял более 10 часов. Стоило ли так задерживаться?
Ведь позднее прибытие на вершину действительно может быть опасным.
В вашем походе всё обошлось. Талгар - "добрая" вершина. Но в следующий раз желаю быть более осмотрительными, так как может быть вершина посуровее Талгара.
  • 0

#330
4cus

4cus
  • В доску свой
  • 1 382 сообщений
Спасибо за совет. Мы были, есть и будем очень осмотрительны. Мы реально оцениваем свои силы, возможности, надеюсь и ситуацию тоже, потому ничего с нами и не случилось. Год занятия альпинизмом в ЦСКА у С.Г.Самойлова в компании с Д.Урубко, С.Шариповой и другими замечательными спортсменами-альпинистами дал положительные результаты. Мы совершенно не жалеем о потраченном на восхождение времени и очень довольны результатом.
Подход под маршрут - 3 дня, ожидание из-за непогоды - 2 дня (зато дополнительная акклиматизация), восхождение - 1 день, отход - 2 дня. Пройдено 45,8 км от конца дороги в заповеднике до пика и примерно на 8 км больше на отход.
На подходах к маршруту никаких троп и следов конечно же не было, снегом засыпало. А вот на гребне до вершины тропа до сих пор утоптана и почти целиком видна. За нее всем проторившим ее огромное спасибо!
Мы видили всего 2 деревянные вешки - одну в цирке под ледопадом (на Горина ниже ледовых пирамидок-камушков), а вторую - на вершине.

Сообщение отредактировал 4cus: 07.09.2005, 15:03:34

  • 0

#331
Tanya

Tanya

    Управляющий

  • Модератор
  • 4 218 сообщений

Ваш подъём по склону занял более 10 часов. Стоило ли так задерживаться?
Ведь позднее прибытие на вершину действительно может быть опасным.

(осторожно) А скажите, ЖА, вы действительно не представляете себе ситуацию, когда спуск по пути подъема без выхода на вершину гораздо опаснее, нежели чем даже поздний выход на вершину и спуск с нее по более простому и безопасному маршруту?
  • 0

#332
4cus

4cus
  • В доску свой
  • 1 382 сообщений
Таня, а на какую высоту ваши вешки торчали при установке? То, что мы видели, где-то на 20 см из-под снега наружу виднелось
  • 0

#333
Жёлтый Альпинист

Жёлтый Альпинист

    Читатель

  • Свой человек
  • 506 сообщений


Ваш подъём по склону занял более 10 часов. Стоило ли так задерживаться?
Ведь позднее прибытие на вершину действительно может быть опасным.

(осторожно) А скажите, ЖА, вы действительно не представляете себе ситуацию, когда спуск по пути подъема без выхода на вершину гораздо опаснее, нежели чем даже поздний выход на вершину и спуск с нее по более простому и безопасному маршруту?


Представляю - когда склон перегружен... вот я про это и спросил...
Через 6 часов после начала подъёма народ был только на середине склона. А через 10 часов путь уже мог оказаться опасным, хотя он мог быть опасным и в начале пути. Они два дня ждали погоды, и вышли в непогоду. Склон мог быть однозначно перегружен. В таком случае выход на него рискован. Нам повезло больше.
  • 0

#334
4cus

4cus
  • В доску свой
  • 1 382 сообщений

Представляю - когда склон перегружен... вот я про это и спросил...
Они два дня ждали погоды, и вышли в непогоду. Склон мог быть однозначно перегружен. В таком случае выход на него рискован.

Да нет, немного не так. Лавины сошли, склон снегом перегружен не был, наоборот, я так думаю, что льда было больше. А выходили мы в хорошую погоду, которая просто к сожалению долго не продержалась, что в принципе было нами ожидаемо.
  • 0

#335
4cus

4cus
  • В доску свой
  • 1 382 сообщений
Я еще пару фоток добавил по урлу http://foto.mail.ru/...us/Talgar-2005/
К сожалению, со склонов больше ни одной фотографии нет, не получились. Только с подходов.
  • 0

#336
4cus

4cus
  • В доску свой
  • 1 382 сообщений
Да, хорошая штука - GPS! Псмотрел внимательно лог и увидел, что на вершине мы были всего-то чуть меньше 5 минут! В 18:45 мы уже спускаясь прошли 2/3 ребра до кулуара и начали спуск по кулуару в 18:51. В 2:05 мы прошли пологий участок ледника Горина и начали спускаться по более крутому участку к палатке, к которой подошли в 2:15. Так что спуск с ребра по кулуару до палатки у нас занял примерно 7,5 часов.

Сообщение отредактировал 4cus: 07.09.2005, 19:52:52

  • 0

#337
makhumd

makhumd
  • Постоялец
  • 481 сообщений
Доброе время суток!
Вот мое личное, субъективное мнение по поводу вышеописываемого мероприятия.
Можно ли считать восхождение на пик Талгар 20.08.05 удачным?
- Несомненно это так , я бы добавил , это успех. 18 человек на вершине и 19 человек без травм и ЧП по домам ? факт уже свершившийся. Все это оказалось возможным благодаря четкой работе гидов и ОГРОМНОЙ проделанной работе большинства учасников.Были и недостатки ,но речь не о них.

Плюсы маршрута ? техническая простота (заявленная 3А так и осталась не подтвержденной) по моему раскладу ? 2Б.
Минусы ? Естественная изменчивость рельефа из года в год , потенциальная лавиноопасность.

Подходы ? дальние(3-4) дня,потенциально опасные : изобилие самых разнообразных трещин и усиление опасности в случае ухудшения погоды; работающий ледопад.


Возможность проведения альпиниады ? НЕВОЗМОЖНО!
Возможность проведения массовых восхождений ? возможно автономными группами по 8 человек . Обладающими навыками работы с веревкой , ледорубом , кошками. В группе 2 гида + 6 участников.Все участники в процессе подготовки должны иметь опыт восхождений на маршруты 2Б ? 3А к.с.Так же ВСЕ участники должны быть информированы о потенциальной опасности маршрута.


Для чего нужен неоправданный риск , когда рядом есть маршрут по кулуару 2Б к.с.
В случае прохождения по нему группы из 8 ? 10 чел.в день риск сводится к минимуму.

С уважением Дэн.
:-/
  • 0

#338
Kot.

Kot.
  • Завсегдатай
  • 235 сообщений

Почему-то наши уважаемые профи (и почти-профи) любят рассуждать о необходимости развития массового альпинизма и повышения среднего уровня горных туристов, но тратить на это своё время (по крайней мере бесплатно) не любят

А Вы спрашивали?
Я когда свободен всегда согласен.
Чтобы не было разговора о "полу-профи" добавлю, я - инструктор альпинизма.
Ну а а объединяться уже ваше дело. Я водить двух человек не буду, я себя уважаю. По правилам состав учебных отделений: на значок - 10 человек, на 3 разряд - 6.
  • 0

#339
Nebesov

Nebesov

    Направляющий

  • В доску свой
  • 3 119 сообщений

Почему-то наши уважаемые профи (и почти-профи) любят рассуждать о необходимости развития массового альпинизма и повышения среднего уровня горных туристов, но тратить на это своё время (по крайней мере бесплатно) не любят

А Вы спрашивали?
Я когда свободен всегда согласен.
Чтобы не было разговора о "полу-профи" добавлю, я - инструктор альпинизма.
Ну а а объединяться уже ваше дело. Я водить двух человек не буду, я себя уважаю. По правилам состав учебных отделений: на значок - 10 человек, на 3 разряд - 6.


Спасибо за предложение.
Значит, Вы готовы помочь провести массовое восхождение туристов в следующем году? Имеется в виду 2-3 серьезных тренировки + само восхождение. Основных вариантов пока 2: снова Талгар и/или предложенный Колокольниковым Кантбастау. Со временем определимся, когда прояснится ситуация с Хан-Тенгри-2006.
  • 0

#340
makhumd

makhumd
  • Постоялец
  • 481 сообщений
К Кантбастау я уже не один год присматриваюсь, нет четкого описания.Теоретически там есть 2Б, но за две экспедиции мы ее не нашли (как всегда проблема времени) Пару 4 нашли без проблем.А по поводу подготовки - добро пожаловать в наш клуб.Возобновляем работу в о второй половине сентября.Пока тренировки не проводятся . :-/
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.