Жду с нетерпением рассказа о Вашем путешествии!!!
![:mad:](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/smoke.gif)
Ну, я не буду вдаваться в глубокий философский смысл слова "участники". Но вот то, что гиды выматываются на маршруте и морально, и физически гораздо больше остальных... э-э-э... посетителей мероприятия - это непреложная истина. Мне вот просто смотреть, как неопытная Маша пытается сдюльферять первую веревку с Сурового, было в тысячу раз тяжелей, чем потом самой съехать...
Мне вот просто смотреть, как неопытная Маша пытается сдюльферять первую веревку с Сурового,
(уговаривая себя - спокойствие, только спокойствие) Да, г-н Ковшерев, я училась. Рассказать, как? Беговые тренировки - скальные занятия с отработкой техники движения по перилам и дюльферяния - учебные восхождения с инструктором - восхождения в спортивной группе - высотные восхождения. Это только в альпинизме. А до этого еще несколько лет туристских походов. И никогда (никогда) я не применяла в боевых условиях того, чего не отработала до того на учебе. Вы озаботились обучить вашу Машу спуску по сложному скальному рельефу? Вы оснастили ее "восьмеркой", потому что узел УИАА для начинающих, да с тяжелым рюкзаком - это далеко не лучший вариант? Вы показали ей, как двигаться в кошках по скалам? Нет, вы бросили ее в воду, как котенка, и сказали - выплывай сама. Вот как это выглядело со стороны. Чем бы вы помогли ей, кинь ее маятником на скалу (а вероятность этого была очень нехилой)? Чем бы ей гиды помогли, когда все веревки висели на перилах? Девочка справилась, честь ей и хвала, а вот вы выглядели в этой ситуации... нет, не буду говорить как. Ну что за детский лепет - "меня спасатели на Абая научили спускаться на узле, поэтому я восьмерку не взял"? Вы что, не понимаете разницу между спуском налегке и с тяжеленным объемным рюкзаком?И вообще, руки прочь от Маши. За неё я грызть буду более, чем за себя!
Девочка справилась, честь ей и хвала,
спуску по сложному скальному рельефу?
ЖА, вы не слышите и не желаете слышать того, что я говорю. Бог с ней, с Машей, просто так уж вышло, что она явилась живым воплощением тезиса, который я пытаюсь вдолбить вам в голову:Наконец-то!
Вот потому и не нужно её трогать. Потому я за неё и грызу. И справилась она не случайно. А рюкзак только у меня из них троих был тяжёлый. Её я сильно для первого многодневного похода не грузил.
Я привыкла к запредельным нагрузкам и плохой погоде в горах, и мне, в общем-то, было не сложнее, чем обычно. Рюкзак досаждал, да... Кстати, а где вы нашли обвинения в адрес неопытных? Я высказывала вполне определенные претензии только в ваш адрес, как главного идеолога и организатора мероприятия. Вы считаете себя неопытным человеком?А помогла гидам, натерпелась не весть чего, не лучше ли радоваться, что помогла другим, чем проклинать все события и винить неопытных?
Ой-ей, как все запущено... Я шла на интересную гору в интересный район. Просто так уж случилось, что для того, чтобы совершить восхождения, нужно было помочь Дену и Ко. Поймите, первично было именно восхождение, а все остальное - это уже потом.Ведь для того Tanya и пошла, чтобы помочь в меру своих сил, и свою задачу выполнила. Ты помогала не гидам, а нам! Так найди же в этом положительное
О как круто. Слышите, участники - вы что-то где-то мне позволяли? Нет уж, теперь нафиг-нафиг - в следующий раз, буде возникнет такая ситуация, я буду помогать именно гидам. Да хотя бы жратву готовить и веревки подносить. Для всех остальных помощь только за деньги. Разозлили вы меня, ЖА, очень разозлили...Участники восхождения тебе позволили себе помогать, они нуждались в тебе - так не лучше ли их благодарить за это! Ведь жить и работать для других, бескорыстно им помогать, ну в общем быть полезным - это большой, ну просто гигантский плюс!
Денису за это уплачено, и он не может быть нетактичным с клиентами. А я могу, я с этого дела ничего не поимела.Денис тоже видел те же ошибки - он тактично пожелал - нужно совершенствоваться и учиться. И мы это и сделаем.
Сообщение отредактировал Tanya: 02.09.2005, 12:33:20
2 Nebesov: Ну каких еще дополнительных разъяснений от меня Вы еще хотите? Посмотрите посты за авторством гидов, Тани, моих - выше и ниже Вашего последнего поста. Там же все разжевано до последнего "не могу". И про опасности (как субъективные, так и объективные), про неприятности произошедшие и те, которые только могли произойти. А также о тех угрозах, которые просто минули рядом. Ну не хочу я опять делать обстоятельный разбор на пол-листа, и видеть потом отзывы в духе: "ерунда; все хорошо, что хорошо кончается; да не было никакой опасности; да это проще пареной репы" и т.д. и т.п. Как справедливо заметил уважаемый Кот. - заниматься этими разъяснениями, это просто биться лбом об стену. Достаточно почитать последние три страницы топика.
И последнее: если хотите получить подробный и объективный разбор прошедшего мероприятия - попробуйте лично обратиться к Дэну (aka makhumd). В силу некоторых обстоятельств, я думаю, что этот разбор не будет общедоступно опубликован. Может быть при личном общении повезет больше.
Да не хочу я говорить о том, повезло ли кому-то или нет по причине погоды и проч. и проч. Речь идет о том, что этот маршрут опасен ОБЪЕКТИВНО. Не будем уж брать в расчет долгие подходы и т.п. Про объективные опасности здесь писали много и разные люди. Как до, так и после мероприятия. Опять же, я не утверждаю, что "туда соваться не стоит ни при каких обстоятельствах". Я хочу донести наконец мысль о том, что соваться туда нельзя толпой малоподготовленных людей. Извиняюсь, но разучивать узлы (и т.п.) по ходу проведения подобного мероприятия - это уж слишком! Это же не альпиниада на Абая по 1Б, да еще увешанной верьем снизу доверху. Вернусь к ОБЪЕКТИВНЫМ опасностям данного конкретного маршрута. Помнится, разницу между объективными и субъективными опасностями здесь уже озвучивали. Хрен с ним (пардон), повторюсь. Объективная опасность та, в которой практически ничего не зависит от опыта восходителя (лавины, различные обвалы, попадания в трещины и т.п.). Хотя риск объективных опасностей можно снизить, пользуясь опытом и профессиональными навыками. Поскольку в нашем случае об опыте и навыках большей части участников говорить не приходится, то сами понимаете - этот риск был завышенным. Субъективной опасностью (типична возможность технического срыва при восхождении) является та опасность, которая может быть компенсирована подготовкой и снаряжением альпиниста. Разницу в опасностях обрисовали. Теперь далее - Корженева переломана так, что Господи прости! Это раз. А ведь достаточно один раз "удачно" провалиться, чтобы разбить голову. Открою одну из "тайн" альпинизма - при проваливании в трещину ниже краев всегда происходит удар затылком. Про "радости" переломанных костей ничего добавлять не буду, это и так должно быть понятно. Дальше, сам маршрут также объективно опасен - лавины, обвалы, камнепады.... Перемножаем это опять таки на неопытность. Что получаем? Вывод озвучивать не буду - нецензурное выражение получится. Последняя опасность, являющаяся следствием возможного ЧП (ее уже озвучивали раньше) - эвакуация пострадавшего. В районе Талгара без помощи толпы спасателей (и вертушки, видеале) - это утопия. Особенно в случае, если имеются серьезные травмы. Такой пострадавший по дороге раньше скончается, чем его спасут. Конечно, последняя опасность в той или иной степени сопутствует любому восхождению, но вновь вспоминаем про неопытность участников, а значит такая вероятность сразу возрастает. Под конец приведу еще одну аксиому: при любом массовом восхождении риск, как субъективный, так и объективный - всегда выше. Поскольку мой пост и так довольно объемен, позвольте обойтись без исторических ссылок на приводимые мной аргументы. Относительно "невезения" и "везения". Это про успехи россиян и ваши неприятности (ледопад, лавины и проч.). Давайте не будем приводить подобные доводы. Курям на смех, честное слово! Статистика Талгара показывает, что неприятности там происходят с завидным постоянством. Если помните, то при разведке окрестностей незадолго до массового мероприятия, группа нарвалась на постоянные камнепады вокруг маршрута и еще один мощнейший (!) ледовый обвал по соседству с путями отхода. Им, видно - тоже не повезло!? Парочка резюме в завершение моих рассуждений:Уважаемый Mage, мне кажется, что Вы меня с кем-то путаете. Заниматься шапкозакидательством - не в моих привычках. Я внимательно прочел посты Тани и Ваши, но не только их, а также ЖА и makhumd'а. Вы читали их? На мой взгляд, сумма информации далека от "туда соваться не следует ни при каких обстоятельствах".
<skipped>
Сообщение отредактировал Mage: 02.09.2005, 15:59:00
Конечно, иначе бы не было там осколков льда. Но даже в тот единственный день он работал ночью и рано утром. Утром и днём он молчал. Молчал он и все мои, и других предыдущие восхождения - значит он работает редко. - это во первых.Ледопад работает постоянно!!!
Позвольте мне не опираться на опыт ЖА. Я считаю этого человека совершенно некомпетентным в альпинизме и неадекватно оцениающим технические аспекты альпинизма человеком.
Вообще-то я имел в виду не Талгар-2005, а подобное мероприятие в будущем, где число гидов может быть и побольше, а вес рюкзаков - соответственно поменьше. Если невзначай обидел - извиняйте.Протяженность перил оговаривалась заранее! !!!!!!!
Брать с собой дополнительное верье... когда стартовый вес шкалит под 40 кг - очень милое предложение. Я думаю вертолетом такие приколы куда как проще..
Ледопад работает постоянно!!! Перепад температур просто ускорил процесс. В июле при разведки данного маршрута произошло то же самое.
Крепление перил можно "обновлять" по мере вытаивания ледобуров.Группам Подготовленных туристов конечно же совершать подобные восхождения можно, все зависит от степени подготовки и опыта. Но идея с перилами на неделю - полная чепуха. На льду они максимум пару дней проживут.
Даже если их забурить на пол метра.
Чтобы уменьшить вероятность неприятностей, Подготовленным Туристам и нужны Гиды-спасатели. Если в нашем распоряжении будет дней 10, то дня 3 безопасных, думаю, выбрать удастсяДанный маршрут Потенциально опасен большим количеством и вероятностью форсмажорных обстоятельств.
И вы сопротивляетесь внедрению чего-то новенького, красивого и интересного, необычного, нестандартного, не привычного. А зря.
Если мы видим трудность в реализации чего-нибудь, нельзя отказываться от этого чего-нибудь, а постараться эту трудность решить. Вся сложность задачи заключается в простоте её решения. Маршрут Иссык-Кокбулак-ледник Корженевского - 3А - этот китайский подход - для туристов остаётся открытым.
И не надо оправдываться кратковременным ледопадом, кратковременными не сногсшибающими лавинками, - это оправдание, главная причина - лень...
Так. Г-н Ковшерев, вы вынуждете меня говорить вещи, которые мне совсем не хотелось бы озвучивать. Давайте по пунктам:И не надо оправдываться кратковременным ледопадом, кратковременными не сногсшибающими лавинками, - это оправдание, главная причина - лень...
Mage, это нецензурное выражение применимо к совсем уж неопытным, беспечно марширующим по закрытому леднику, разглядывая окружающие красоты. Если же дать первому в связке хотя бы обыкновенную палку и соблюдать правильные интервалы в связках - неприятностей наверняка удастся избежать. Мы шли именно так и дальше пояса не проваливались. Если будет организовано подобное мероприятие, требования будут такими же. В этих условиях вероятность ЧС не так уж и велика. На подъёме же поможет такая же элементарная тренировка плюс помощь гидов....Корженева переломана так, что Господи прости! Это раз. А ведь достаточно один раз "удачно" провалиться, чтобы разбить голову. Открою одну из "тайн" альпинизма - при проваливании в трещину ниже краев всегда происходит удар затылком. Про "радости" переломанных костей ничего добавлять не буду, это и так должно быть понятно. Дальше, сам маршрут также объективно опасен - лавины, обвалы, камнепады.... Перемножаем это опять таки на неопытность. Что получаем? Вывод озвучивать не буду - нецензурное выражение получится.
1) Массовое восхождение (относительно, конечно) в принципе возможно, но только в случае подготовленных, схоженных групп. И то рискованно... Бредовой затеей я считаю повторение того, что имело быть место, да еще в раздутых в несколько раз масштабах.
2) Позвольте мне не опираться на опыт ЖА. Я считаю этого человека совершенно некомпетентным в альпинизме и неадекватно оцениающим технические аспекты альпинизма человеком.
Вы что - серьезно!? И гидам придется сбегать гору раз 15? Потому как для вытаивания буров достаточно нескольких часов солнечной погоды.
Крепление перил можно "обновлять" по мере вытаивания ледобуров.
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0
Размещение рекламы на сайте Предложения о сотрудничестве Служба поддержки пользователей
© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.