Перейти к содержимому

Фотография

Талгар-2005Координация действий тургрупп


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 494

#281
makhumd

makhumd
  • Постоялец
  • 481 сообщений
Спасибо Володя !
Жду с нетерпением рассказа о Вашем путешествии!!! :mad:
  • 0

#282
Kot.

Kot.
  • Завсегдатай
  • 235 сообщений

Ну, я не буду вдаваться в глубокий философский смысл слова "участники".  Но вот то, что гиды выматываются на маршруте и морально, и физически гораздо больше остальных... э-э-э... посетителей мероприятия - это непреложная истина. Мне вот просто смотреть, как неопытная Маша пытается сдюльферять первую веревку с Сурового, было в тысячу раз тяжелей, чем потом самой съехать...


А участников тоже нет... Есть клиенты. Со всеми вытекающими.
(Отношения участник-инструктор бывают еще хуже).
  • 0

#283
Жёлтый Альпинист

Жёлтый Альпинист

    Читатель

  • Свой человек
  • 506 сообщений

Мне вот просто смотреть, как неопытная Маша пытается сдюльферять первую веревку с Сурового,


Да и то, только первую, потом я её еле догнал.
Tanya, когда ты только начинала, всё ли у тебя получалось? Не надо на неё накидываться, многие первую верёвку прошли тяжело, я прошёл быстрее, не от того, что у меня узел лучше был, а потому что физически сильнее. А как остальные проходили первую верёвку? Почему Олег - первый, прибыл перед Машей на марену за пять минут до неё, я прибыл с Машей одновременно, а следующий вслед за мной через полтора часа? Это не говорит ли, что Машина скорость была выше?
И вообще, не нужны были бы гиды, если бы все были опытные, мероприятие было для того и организовано, чтобы помочь не совсем опытным, но обладающим физической подготовкой, подняться на Талгар. А не нравится - не надо тогда брать на себя роль "типа" гида.

Первая верёвка всем далась тяжело. Просто Таня больше ни на кого не смотрела. Олег шёл ещё тяжелее, хотя и на восьмёрке.
Я и гиды - как раз были на то, чтобы Маше помогать. Её не надо было нести на себе.

И вообще, руки прочь от Маши. За неё я грызть буду более, чем за себя!
  • 0

#284
Tanya

Tanya

    Управляющий

  • Модератор
  • 4 218 сообщений

И вообще, руки прочь от Маши. За неё я грызть буду более, чем за себя!

(уговаривая себя - спокойствие, только спокойствие) Да, г-н Ковшерев, я училась. Рассказать, как? Беговые тренировки - скальные занятия с отработкой техники движения по перилам и дюльферяния - учебные восхождения с инструктором - восхождения в спортивной группе - высотные восхождения. Это только в альпинизме. А до этого еще несколько лет туристских походов. И никогда (никогда) я не применяла в боевых условиях того, чего не отработала до того на учебе. Вы озаботились обучить вашу Машу спуску по сложному скальному рельефу? Вы оснастили ее "восьмеркой", потому что узел УИАА для начинающих, да с тяжелым рюкзаком - это далеко не лучший вариант? Вы показали ей, как двигаться в кошках по скалам? Нет, вы бросили ее в воду, как котенка, и сказали - выплывай сама. Вот как это выглядело со стороны. Чем бы вы помогли ей, кинь ее маятником на скалу (а вероятность этого была очень нехилой)? Чем бы ей гиды помогли, когда все веревки висели на перилах? Девочка справилась, честь ей и хвала, а вот вы выглядели в этой ситуации... нет, не буду говорить как. Ну что за детский лепет - "меня спасатели на Абая научили спускаться на узле, поэтому я восьмерку не взял"? Вы что, не понимаете разницу между спуском налегке и с тяжеленным объемным рюкзаком?
А что касается гидования... Я уже говорила и еще раз повторю - я помогала ребятам по мере сил и возможностей, и это была МОЯ ПЛАТА за восхождение. Денег я не получила, ессно, да и не претендовала.
  • 0

#285
Жёлтый Альпинист

Жёлтый Альпинист

    Читатель

  • Свой человек
  • 506 сообщений

Девочка справилась, честь ей и хвала,


Наконец-то!
Вот потому и не нужно её трогать. Потому я за неё и грызу. И справилась она не случайно. А рюкзак только у меня из них троих был тяжёлый. Её я сильно для первого многодневного похода не грузил.

А помогла гидам, натерпелась не весть чего, не лучше ли радоваться, что помогла другим, чем проклинать все события и винить неопытных? Ни такой ли работы следовало ожидать? Ведь для того Tanya и пошла, чтобы помочь в меру своих сил, и свою задачу выполнила. Ты помогала не гидам, а нам! Так найди же в этом положительное для себя! Участники восхождения тебе позволили себе помогать, они нуждались в тебе - так не лучше ли их благодарить за это! Ведь жить и работать для других, бескорыстно им помогать, ну в общем быть полезным - это большой, ну просто гигантский плюс! И при организации массовых восхождений, каким было и это - такие люди нужны.
Денис тоже видел те же ошибки - он тактично пожелал - нужно совершенствоваться и учиться. И мы это и сделаем.
  • 0

#286
Жёлтый Альпинист

Жёлтый Альпинист

    Читатель

  • Свой человек
  • 506 сообщений

спуску по сложному скальному рельефу?


Tanya, тут я признаюсь, сам не умею. У меня всё же снежно ледовая стихия. Скал я избегал, больше из страха, и из-за возможных камнепадов. И кошки на скалах только мешали. Тут нам помогло лишь умение работать с перилами, и всё. Тем, кто прокладывает перила - они и задейтсвуют весь свой опыт и умение, им тяжело. Я пошёл вниз через Суровый только благодаря вам и надеясь на вас. Иначе бы - назад через Иссык, или Акгюль - МЮД - Бутаковский. Суровый - мой первый скальный маршрут, ну только что разве Абая и Комсомол! - но те гораздо проще.
  • 0

#287
Tanya

Tanya

    Управляющий

  • Модератор
  • 4 218 сообщений

Наконец-то!
Вот потому и не нужно её трогать. Потому я за неё и грызу. И справилась она не случайно. А рюкзак только у меня из них троих был тяжёлый. Её я сильно для первого многодневного похода не грузил.

ЖА, вы не слышите и не желаете слышать того, что я говорю. Бог с ней, с Машей, просто так уж вышло, что она явилась живым воплощением тезиса, который я пытаюсь вдолбить вам в голову:
НЕЛЬЗЯ тащить необученного человека, не прошедшего хотя бы минимально необходимый уровень подготовки, на маршрут 3А категории сложности и на перевал 2Б категории сложности, хотя бы даже и на спуск. Гиды - не боги, и они ничем не могут помочь, когда человек, не знающий, как избежать маятника на дюльфере, впечатывается в скалу. Или срывается на перестежке, потому что не знает, как нужно пользоваться двумя страховочными концами. Или спускает камень, не зная, как ходить в кошках по скалам. Или... список можно продолжать до бесконечности. Можно сколько угодно ругать старосоветскую школу альпинизма, но одно несомненное и бесспорное достоинство у нее все же было - постепенность и последовательность подготовки, от простого к сложному, с обязательным обучением на промежуточных этапах.
Не знаю, поймете ли вы меня, да и не на вас это рассчитано - я просто надеюсь, что другие прочитают и осознают, и не поведутся на ваши шапкозакидательские реляции, а возьмут на себя труд отработать необходимые навыки, даже если их поведут десять гидов.

А помогла гидам, натерпелась не весть чего, не лучше ли радоваться, что помогла другим, чем проклинать все события и винить неопытных?

Я привыкла к запредельным нагрузкам и плохой погоде в горах, и мне, в общем-то, было не сложнее, чем обычно. Рюкзак досаждал, да... Кстати, а где вы нашли обвинения в адрес неопытных? Я высказывала вполне определенные претензии только в ваш адрес, как главного идеолога и организатора мероприятия. Вы считаете себя неопытным человеком?

Ведь для  того Tanya и пошла, чтобы помочь в меру своих сил, и свою задачу выполнила. Ты помогала не гидам, а нам! Так найди же в этом положительное

Ой-ей, как все запущено... Я шла на интересную гору в интересный район. Просто так уж случилось, что для того, чтобы совершить восхождения, нужно было помочь Дену и Ко. Поймите, первично было именно восхождение, а все остальное - это уже потом.

Участники восхождения тебе позволили себе помогать, они нуждались в тебе - так не лучше ли их благодарить за это! Ведь жить и работать для других, бескорыстно им помогать, ну в общем быть полезным - это большой, ну просто гигантский плюс!

О как круто. Слышите, участники - вы что-то где-то мне позволяли? Нет уж, теперь нафиг-нафиг - в следующий раз, буде возникнет такая ситуация, я буду помогать именно гидам. Да хотя бы жратву готовить и веревки подносить. Для всех остальных помощь только за деньги. Разозлили вы меня, ЖА, очень разозлили...

Денис тоже видел те же ошибки - он тактично пожелал - нужно совершенствоваться и учиться. И мы это и сделаем.

Денису за это уплачено, и он не может быть нетактичным с клиентами. А я могу, я с этого дела ничего не поимела.

Сообщение отредактировал Tanya: 02.09.2005, 12:33:20

  • 0

#288
Nebesov

Nebesov

    Направляющий

  • В доску свой
  • 3 119 сообщений

2 Nebesov: Ну каких еще дополнительных разъяснений от меня Вы еще хотите? Посмотрите посты за авторством гидов, Тани, моих - выше и ниже Вашего последнего поста. Там же все разжевано до последнего "не могу". И про опасности (как субъективные, так и объективные), про неприятности произошедшие и те, которые только могли произойти. А также о тех угрозах, которые просто минули рядом. Ну не хочу я опять делать обстоятельный разбор на пол-листа, и видеть потом отзывы в духе: "ерунда; все хорошо, что хорошо кончается; да не было никакой опасности; да это проще пареной репы" и т.д. и т.п. Как справедливо заметил уважаемый Кот. - заниматься этими разъяснениями, это просто биться лбом об стену. Достаточно почитать последние три страницы топика.
И последнее: если хотите получить подробный и объективный разбор прошедшего мероприятия - попробуйте лично обратиться к Дэну (aka makhumd). В силу некоторых обстоятельств, я думаю, что этот разбор не будет общедоступно опубликован. Может быть при личном общении повезет больше.


Уважаемый Mage, мне кажется, что Вы меня с кем-то путаете. Заниматься шапкозакидательством - не в моих привычках. Я внимательно прочел посты Тани и Ваши, но не только их, а также ЖА и makhumd'а. Вы читали их? На мой взгляд, сумма информации далека от "туда соваться не следует ни при каких обстоятельствах".
1)Погода. Согласен, нам повезло, что после сильных снегопадов нас не накрыло лавинами. Однако нам НЕ ПОВЕЗЛО, что эти снегопады вообще случились. Группа новосибирцев, поднявшихся на Талгар несколькими днями раньше, не имела с лавинами никаких проблем. Точно так же, согласно ЖА, маршрут 3А оставался НЕ лавиноопасным во время его предыдущих визитов. Поэтому, еще раз повторяю, нет оснований считать, что при следующих восхождениях ситуация на маршруте будет такой же или хуже, чем 20 августа. Скорее уж лучше - по опыту ЖА.
2)Ледопад. Резкие перепады температуры случаются не каждую ночь. Если бы у нас был запас времени, надо было бы просто подождать еще один день - и гиды наверняка остались бы непугаными.
3)Ошибки при планировании. См. мнение makhumd. Кроме того, от ошибок никто не застрахован, а на случай неблагоприятных обстоятельств веревок можно брать с запасом.

Поэтому ЛИЧНО МНЕ маршрут не кажется экстремально опасным и при случае я не против воспользоваться им еще раз. Точно так же массовое восхождение достаточно подготовленных туристов по-прежнему кажется мне реальным. Разумеется, своё личное мнение никому не навязываю, особенно более опытным. Однако просьба противоположное мнение обосновывать хотя бы так же детально, как это делаю я, а не говорить: "заниматься этими разъяснениями, это просто биться лбом об стену". Сурьёзнее надо!
  • 0

#289
makhumd

makhumd
  • Постоялец
  • 481 сообщений
Протяженность перил оговаривалась заранее! !!!!!!!
Брать с собой дополнительное верье... когда стартовый вес шкалит под 40 кг - очень милое предложение. Я думаю вертолетом такие приколы куда как проще..
Ледопад работает постоянно!!! Перепад температур просто ускорил процесс. В июле при разведки данного маршрута произошло то же самое.
Группам Подготовленных туристов конечно же совершать подобные восхождения можно, все зависит от степени подготовки и опыта. Но идея с перилами на неделю - полная чепуха. На льду они максимум пару дней проживут.
Даже если их забурить на пол метра.Я вижу восхождения в данном цирке только равнозначными "четверками - тройками"
Данный маршрут Потенциально опасен большим количеством и вероятностью форсмажорных обстоятельств.
На много безопасней 4 Барановского и 4 ч/з Ииньтау. Но на тех маршрутах туристам делать нечео из за технической безграмотности . да и перепад высоты 1600м - не для слабонервных.


Я прекращаю любую полемику по данному восхождению. Буду благодарен за возврат оставшихся 2-х веревок и особо благодарен за предоставленные фото. :mad:
  • 0

#290
Жёлтый Альпинист

Жёлтый Альпинист

    Читатель

  • Свой человек
  • 506 сообщений

Денису за это уплачено, и он не может быть нетактичным с клиентами.


Быть тактичным за деньги?
Ай, ай, ай. Татьяна, очень грубо так выражаться о человеке!
  • 0

#291
Mage

Mage
  • В доску свой
  • 6 656 сообщений

Уважаемый Mage, мне кажется, что Вы меня с кем-то путаете. Заниматься шапкозакидательством - не в моих привычках. Я внимательно прочел посты Тани и Ваши, но не только их, а также ЖА и makhumd'а. Вы читали их? На мой взгляд, сумма информации далека от "туда соваться не следует ни при каких обстоятельствах".
<skipped>

Да не хочу я говорить о том, повезло ли кому-то или нет по причине погоды и проч. и проч. Речь идет о том, что этот маршрут опасен ОБЪЕКТИВНО. Не будем уж брать в расчет долгие подходы и т.п. Про объективные опасности здесь писали много и разные люди. Как до, так и после мероприятия. Опять же, я не утверждаю, что "туда соваться не стоит ни при каких обстоятельствах". Я хочу донести наконец мысль о том, что соваться туда нельзя толпой малоподготовленных людей. Извиняюсь, но разучивать узлы (и т.п.) по ходу проведения подобного мероприятия - это уж слишком! Это же не альпиниада на Абая по 1Б, да еще увешанной верьем снизу доверху. Вернусь к ОБЪЕКТИВНЫМ опасностям данного конкретного маршрута. Помнится, разницу между объективными и субъективными опасностями здесь уже озвучивали. Хрен с ним (пардон), повторюсь. Объективная опасность та, в которой практически ничего не зависит от опыта восходителя (лавины, различные обвалы, попадания в трещины и т.п.). Хотя риск объективных опасностей можно снизить, пользуясь опытом и профессиональными навыками. Поскольку в нашем случае об опыте и навыках большей части участников говорить не приходится, то сами понимаете - этот риск был завышенным. Субъективной опасностью (типична возможность технического срыва при восхождении) является та опасность, которая может быть компенсирована подготовкой и снаряжением альпиниста. Разницу в опасностях обрисовали. Теперь далее - Корженева переломана так, что Господи прости! Это раз. А ведь достаточно один раз "удачно" провалиться, чтобы разбить голову. Открою одну из "тайн" альпинизма - при проваливании в трещину ниже краев всегда происходит удар затылком. Про "радости" переломанных костей ничего добавлять не буду, это и так должно быть понятно. Дальше, сам маршрут также объективно опасен - лавины, обвалы, камнепады.... Перемножаем это опять таки на неопытность. Что получаем? Вывод озвучивать не буду - нецензурное выражение получится. Последняя опасность, являющаяся следствием возможного ЧП (ее уже озвучивали раньше) - эвакуация пострадавшего. В районе Талгара без помощи толпы спасателей (и вертушки, видеале) - это утопия. Особенно в случае, если имеются серьезные травмы. Такой пострадавший по дороге раньше скончается, чем его спасут. Конечно, последняя опасность в той или иной степени сопутствует любому восхождению, но вновь вспоминаем про неопытность участников, а значит такая вероятность сразу возрастает. Под конец приведу еще одну аксиому: при любом массовом восхождении риск, как субъективный, так и объективный - всегда выше. Поскольку мой пост и так довольно объемен, позвольте обойтись без исторических ссылок на приводимые мной аргументы. Относительно "невезения" и "везения". Это про успехи россиян и ваши неприятности (ледопад, лавины и проч.). Давайте не будем приводить подобные доводы. Курям на смех, честное слово! Статистика Талгара показывает, что неприятности там происходят с завидным постоянством. Если помните, то при разведке окрестностей незадолго до массового мероприятия, группа нарвалась на постоянные камнепады вокруг маршрута и еще один мощнейший (!) ледовый обвал по соседству с путями отхода. Им, видно - тоже не повезло!? Парочка резюме в завершение моих рассуждений:
1) Массовое восхождение (относительно, конечно) в принципе возможно, но только в случае подготовленных, схоженных групп. И то рискованно... Бредовой затеей я считаю повторение того, что имело быть место, да еще в раздутых в несколько раз масштабах.
2) Позвольте мне не опираться на опыт ЖА. Я считаю этого человека совершенно некомпетентным в альпинизме и неадекватно оценивающим технические аспекты альпинизма человеком.

Сообщение отредактировал Mage: 02.09.2005, 15:59:00

  • 0

#292
Tanya

Tanya

    Управляющий

  • Модератор
  • 4 218 сообщений
[QUOTE=Жёлтый Альпинист,02.09.2005, 15:29
Быть тактичным за деньги?
Ай, ай, ай. Татьяна, очень грубо так выражаться о человеке![/QUOTE]
Мы с человеком как-нибудь сами разберемся, чего там грубо, а чего нет. А вы, если уж вам неизвестно такое понятие, как "лояльность к клиенту", думайте что хотите.
  • 0

#293
Жёлтый Альпинист

Жёлтый Альпинист

    Читатель

  • Свой человек
  • 506 сообщений

Ледопад работает постоянно!!!

Конечно, иначе бы не было там осколков льда. Но даже в тот единственный день он работал ночью и рано утром. Утром и днём он молчал. Молчал он и все мои, и других предыдущие восхождения - значит он работает редко. - это во первых.

Его следы можно обойти - и в этом походе это сделано. - это во вторых.

На счёт верёвок на льду несколько дней - спорить не буду, не пробовал, не знаю...
  • 0

#294
Жёлтый Альпинист

Жёлтый Альпинист

    Читатель

  • Свой человек
  • 506 сообщений

Позвольте мне не опираться на опыт ЖА. Я считаю этого человека совершенно некомпетентным в альпинизме и неадекватно оцениающим технические аспекты альпинизма человеком.


Верно! Я только пешком хожу, а по отвесу по перилам лазаю. И продолжайте так считать!
И это стандартный подход. И вы сопротивляетесь внедрению чего-то новенького, красивого и интересного, необычного, нестандартного, не привычного. А зря.
Если мы видим трудность в реализации чего-нибудь, нельзя отказываться от этого чего-нибудь, а постараться эту трудность решить. Вся сложность задачи заключается в простоте её решения. Маршрут Иссык-Кокбулак-ледник Корженевского - 3А - этот китайский подход - для туристов остаётся открытым.
И не надо оправдываться кратковременным ледопадом, кратковременными не сногсшибающими лавинками, - это оправдание, главная причина - лень...

В дальнейшем в проекте будет рассматриваться всё - все восхождения, и ваши эмоции, и довольные лица прошедших с Иссыка. Ну если уже там решиться - что этого делать не нужно, значит не будет мероприятия, и всё. Будем ходить сами. Из Новосибирска ко мне придут видео и фото их восхождения, у меня есть видео 2001 года. Вся эта история будет рассмотрена.

Организовывать ли массовость для туристов или нет - решаться будет не на форуме, хотя и мнения форумчан тоже будут учитываться.

Всякие 4-5, тут альпинисты без альпиниад справятся. Да и что там было 20 августа - кто знает?
  • 0

#295
Nebesov

Nebesov

    Направляющий

  • В доску свой
  • 3 119 сообщений

Протяженность перил оговаривалась заранее! !!!!!!!
Брать с собой дополнительное верье... когда стартовый вес шкалит под 40 кг - очень милое предложение. Я думаю вертолетом такие приколы куда как проще..

Вообще-то я имел в виду не Талгар-2005, а подобное мероприятие в будущем, где число гидов может быть и побольше, а вес рюкзаков - соответственно поменьше. Если невзначай обидел - извиняйте.

Ледопад работает постоянно!!! Перепад температур просто ускорил процесс. В июле при разведки данного маршрута произошло то же самое.


19-го августа ледопад не работал, гиды прошли просто по снегу. Так что ледопад работает скорее не постоянно, а время от времени. "Вычислить" опасные интервалы - это проблема!

Группам Подготовленных туристов конечно же совершать подобные восхождения можно, все зависит от степени подготовки и опыта. Но идея с перилами на неделю - полная чепуха. На льду они максимум пару дней проживут.
Даже если их забурить на пол метра.

Крепление перил можно "обновлять" по мере вытаивания ледобуров.

Данный маршрут Потенциально опасен  большим количеством и вероятностью форсмажорных обстоятельств.

Чтобы уменьшить вероятность неприятностей, Подготовленным Туристам и нужны Гиды-спасатели. Если в нашем распоряжении будет дней 10, то дня 3 безопасных, думаю, выбрать удастся :mad:.
  • 0

#296
Mage

Mage
  • В доску свой
  • 6 656 сообщений
2 All и 2 Nebesov в особенности:
я говорил уже, что любые самые аргументированные доводы будут встречать наплевательскую реакцию в духе "ерунда; вы - лентяи; опасностей нет"? Говорил? Говорил! Тем не менее, хотелось очередной порции аргументированных объяснений. Ну выдал я объяснений на пол-листа и что мы видим после этого? А вот это - ниже. Комментировать я это не буду принципиально, а остальные пусть делают выводы по собственному разумению.

И вы сопротивляетесь внедрению чего-то новенького, красивого и интересного, необычного, нестандартного, не привычного. А зря.
Если мы видим трудность в реализации чего-нибудь, нельзя отказываться от этого чего-нибудь, а постараться эту трудность решить. Вся сложность задачи заключается в простоте её решения. Маршрут Иссык-Кокбулак-ледник Корженевского - 3А - этот китайский подход - для туристов остаётся открытым.
И не надо оправдываться кратковременным ледопадом, кратковременными не сногсшибающими лавинками,  - это оправдание, главная причина - лень...


  • 0

#297
Mage

Mage
  • В доску свой
  • 6 656 сообщений

Крепление перил можно "обновлять" по мере вытаивания ледобуров.

Вы что - серьезно!? И гидам придется сбегать гору раз 15? Потому как для вытаивания буров достаточно нескольких часов солнечной погоды.
  • 0

#298
Tanya

Tanya

    Управляющий

  • Модератор
  • 4 218 сообщений

И не надо оправдываться кратковременным ледопадом, кратковременными не сногсшибающими лавинками,  - это оправдание, главная причина - лень...

Так. Г-н Ковшерев, вы вынуждете меня говорить вещи, которые мне совсем не хотелось бы озвучивать. Давайте по пунктам:
1. Кого именно вы обвиняете в лени? Вы видели вообще, с какими рюкзаками выходили гиды на маршрут в Среднем Талгаре? Кто ленивый - Ден, спланировавший все и обеспечивший безопасность в той мере, в какой это вообще было возможно при сложившихся обстоятельствах? Вик, отпахавший первым практически весь маршрут и на подходах, и на горе? Миша, безропотно таскавший неподъемные рюкзаки? Все мы, когда сердце уходило в пятки от тревоги за каждого участника мероприятия, даже за вас? Да, ребятам было заплачено - но, строго говоря, ваших денег при этом не было израсходовано ни копейки. Фактически клиентов - настоящих, реальных клиентов - было четверо, и вы знаете, кто это. Так какого же икса вы предъявляете какие бы то ни было претензии?
2. Я очень хочу, чтобы вы попали как-нибудь на Южный Иныльчек и прогулялись от первого до второго лагеря на Хане. Просто прошлись, можно даже рано утром. Я посмотрю тогда, что именно вы будете говорить по поводу "кратковременных ледопадов и лавинок". Чтобы убить человека, достаточно было одной глыбы льда из тех, что валялись на тропе под маршрутом. А того, что там лежало, хватило бы, чтобы закатать нас так, что никто и не нашел бы... Меня такая перспектива крайне напрягает. Именно поэтому я больше никогда не пойду на Хан с юга и на Талгар с Горина - объективная опасность этих маршрутов перевешивает их необходимость и интересность. И то, что ледопад рабочий, как вы заявляете, должно было быть озвучено в первую очередь, а не постфактум. Про лавины - то же самое.
3. Хотите ходить своими группами - ходите. Хотите организовывать альпиниады - находите деньги и организовывайте. Но вот дурачить несведущих людей иллюзорной простотой я не позволю, по крайней мере здесь.
  • 0

#299
Nebesov

Nebesov

    Направляющий

  • В доску свой
  • 3 119 сообщений

...Корженева переломана так, что Господи прости! Это раз. А ведь достаточно один раз "удачно" провалиться, чтобы разбить голову. Открою одну из "тайн" альпинизма - при проваливании в трещину ниже краев всегда происходит удар затылком. Про "радости" переломанных костей ничего добавлять не буду, это и так должно быть понятно. Дальше, сам маршрут также объективно опасен - лавины, обвалы, камнепады.... Перемножаем это опять таки на неопытность. Что получаем? Вывод озвучивать не буду - нецензурное выражение получится.

Mage, это нецензурное выражение применимо к совсем уж неопытным, беспечно марширующим по закрытому леднику, разглядывая окружающие красоты. Если же дать первому в связке хотя бы обыкновенную палку и соблюдать правильные интервалы в связках - неприятностей наверняка удастся избежать. Мы шли именно так и дальше пояса не проваливались. Если будет организовано подобное мероприятие, требования будут такими же. В этих условиях вероятность ЧС не так уж и велика. На подъёме же поможет такая же элементарная тренировка плюс помощь гидов.

1) Массовое восхождение (относительно, конечно) в принципе возможно, но только в случае подготовленных, схоженных групп. И то рискованно... Бредовой затеей я считаю повторение того, что имело быть место, да еще в раздутых в несколько раз масштабах.
2) Позвольте мне не опираться на опыт ЖА. Я считаю этого человека совершенно некомпетентным в альпинизме и неадекватно оцениающим технические аспекты альпинизма человеком.


1)То, что "имело быть место", оставило лично у меня самые приятные воспоминания. Никто не пострадал, хотя пришлось идти по закрытому леднику без помощи гидов, а по 3А - для большинства впервые в жизни. То есть наша группа, судя по результату, была всё же ДОСТАТОЧНО ПОДГОТОВЛЕННОЙ и под нецензурные выражения не подпадала :mad:. Почему бы не представить себе еще несколько подобных групп, тем более что на тренировки у нас ушло в общей сложности около 4 дней?
2)Опыт ЖА включает не только его взгляды на альпинизм, но и воспоминания об условиях на маршруте во время предыдущих восхождений (его и других). Это информация, которую не следует игнорировать.
  • 0

#300
Nebesov

Nebesov

    Направляющий

  • В доску свой
  • 3 119 сообщений


Крепление перил можно "обновлять" по мере вытаивания ледобуров.

Вы что - серьезно!? И гидам придется сбегать гору раз 15? Потому как для вытаивания буров достаточно нескольких часов солнечной погоды.


20 августа погода была безоблачная, но крепления продержались целый день (кроме самого нижнего участка, где их сшибло лавиной). Так что, судя по всему, гидам достаточно будет подниматься на гору 1 раз в день - вместе с участниками.
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.