Перейти к содержимому

Фотография

Талгар-2005Координация действий тургрупп


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 494

#261
Nebesov

Nebesov

    Направляющий

  • В доску свой
  • 3 119 сообщений

Всем привет и поздравления с Горой! Прибыл из командировки и пускаю слюнки читая Ваши отчеты о Восхождении. Очень жаль, что не смог присоединиться, но работа есть работа ... Может быть стоит собраться где - нибудь и послушать - посмотреть отчеты  участников( ну, хотя бы в рамках Ассоциации Горного Братства), это было бы здорово и для участников, и для тех любителей гор, кто сопереживал, но по тем, или иным причинам не смог участвовать!?
Если есть возможность качнуть фото-видео на болванки, сообщите куда и к кому можно обратиться! У меня есть фильм с Абая 2005г., могу дать переписать. И все-таки здорово, что идея оказалась реализованной!


Предлагаю собраться через месяц-два, когда наши москвичи пришлют обещанный фильм о нашем восхождении. Тогда всё сразу и посмотрим, заодно и планы на следующий год обсудим :) . Кстати, у кого какие соображения по поводу места (свободная комната, компутер с DVD, экран) и у кого есть хороший проектор (не плёночный)?

Насчет доступа к нашему банку фотографий можно обращаться к ЖА после середины сентября, когда всё будет готово. До того БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА связаться с ним всем, у кого такие фотографии имеются (москвичам я писал - они в этом тоже будут участвовать).
  • 0

#262
makhumd

makhumd
  • Постоялец
  • 481 сообщений
Итак все отдохнули поделились впечатлениями...
Свое мнение по этому поводу я выскажу когда -нибудь.
2 ЖА- Ваша Маша , отсутствие касок ,неумение вязания и не знание узлов, ошибка на 70 метров в оценке маршрута - крайне сильно осложнили работу и замедлили общий темп работы на маршруте.
Просьба ко Всем учасникам - учитесь и совершенствуйтесь!!!! Всем пригодится.
Благодарен Всем участникам прошедшей "компании". Буду более добр по возвращению оставшихся на руках веревок.
Если кого интересует подробный отчет по маршруту - схема UIAA - будет находиться через 14- 21 день на нашей страничке.
Будте счасливы и благоразумны ! :)
  • 0

#263
нео

нео

    Абориген, типа местный

  • В доску свой
  • 3 460 сообщений
Mage пропал куда то. Его мнение так же интересно. Человек переживал за нас- это было заметно. Жаль.
  • 0

#264
Alexandra

Alexandra
  • Гость
  • 5 сообщений
Мы тоже хотим с вами собраться :D посмотреть фильм и обсудить планы на будушее лето.
Как же не хватает гор!!! :)
  • 0

#265
Жёлтый Альпинист

Жёлтый Альпинист

    Читатель

  • Свой человек
  • 506 сообщений

Итак все отдохнули поделились впечатлениями...
Свое мнение по этому поводу я выскажу когда -нибудь.
2 ЖА- Ваша Маша , отсутствие касок ,неумение вязания и не знание узлов,


Узел на первой верёвке с Сурового было вязать тяжело, и спускаться туго, верёвка сильно была натянута. На подъёме же и спуске с Талгара - всё у неё шло быстро, и тут темп замедляла не Маша, а Олег. Он умудрился отстать от нас при подъёме на три верёвки, хотя узлы то уж он вязать умеет. На спуске же свом знанием узлов она обогнала многих. .

ошибка на 70 метров в оценке маршрута - крайне сильно осложнили работу и замедлили общий темп работы на маршруте.


А не измерить ли метраж всех бывших там верёвок? (Мне более 50 метров в Лимпопо не продали бы. И их было семь одинаковых верёвок...)
Если измерите - и окажется что 350 метров верёвок занесли - что ж, коррекция принимается... И такое бывает... Ну если не было у вас 350 метров - признайте же, и скорректируйте свои верёвки, пометьте - какая сколько метров - и недоразумений не будет. Я не спорю, я просто предлагаю выяснить ситуацию. Нам точно нужно знать - сколько по максимуму перил нужно навешивать на склоне. Так как первый раз я вешал 350, потом 250, а Новосибирцы перед нами 300 - то это те цифры - которые я не оценивал, а сам провешивал. Если же у меня более длинная верёвка, чем 50 метров - ну что ж 7*60 и есть 420. (Но не могло же Лимпопо продать 60 метров по цене 50 и сделать мне ещё скидку!) Тогда я ошибся. Но давайте измерим!

Просьба ко Всем учасникам - учитесь и совершенствуйтесь!!!! Всем пригодится.


Спасибо! Талгар был как раз школой для нас, и мы обязательно произведём работу над ошибками. Будем учиться, и совершенствоваться - это нам не помешает. Ошибаемся мы все и в любом походе, главное чтобы они не были решающими. Нам всем надо учиться, даже тем, кто уже много знает и умеет.

Благодарен Всем участникам прошедшей "компании". Буду более добр по возвращению оставшихся на руках веревок.


Я привезу одну верёвку на Трудовую. ОК?

Если кого интересует подробный отчет по маршруту - схема UIAA - будет находиться через 14- 21 день на нашей страничке.
Будте счасливы и благоразумны ! :)


Ваша страничка - это где?

Сообщение отредактировал Жёлтый Альпинист: 31.08.2005, 10:45:34

  • 0

#266
Жёлтый Альпинист

Жёлтый Альпинист

    Читатель

  • Свой человек
  • 506 сообщений
Кажется, я нашёл, где может быть собака зарыта с верёвками. Раньше мы лоб обходиоли далеко слева, на этот раз правее, потому что там невозможно было пройти из-за снега, значит немного раньше стали провешивать перила. И на это случай (когда много снега) нужно скорректировать по верёвкам. Но для начала нужно измерить...

Завтра начну высылать подарки...

Сообщение отредактировал Жёлтый Альпинист: 31.08.2005, 11:57:26

  • 0

#267
NLO

NLO
  • В доску свой
  • 3 104 сообщений
Sorry, глюк-с.

Сообщение отредактировал NLO: 31.08.2005, 15:10:16

  • 0

#268
Жёлтый Альпинист

Жёлтый Альпинист

    Читатель

  • Свой человек
  • 506 сообщений

Бревно чуть выше вертолетной площадки нас сильно огорчило,


А два нормальных бревна находились выше того одиночного, и высоко над водой, и хорошо закреплены. Немного пройти от вертолётной площадки - маловато будет...
  • 0

#269
Mage

Mage
  • В доску свой
  • 6 656 сообщений

Mage пропал куда то. Его мнение так же интересно. Человек переживал за нас- это было заметно.  Жаль.

Приветствую всех участников восхождения и поздравляю с успешным его завершением!
Я был в отпуске и до интернета по человечески добрался только сегодня, с выходом на работу. Ну что я могу сказать обо всем состоявшемся? У меня просто напросто здоровья на китайский подход не хватило. Рюкзак был перегружен, а первая половина тропы в Среднем - отнюдь не сахар. Умер я, короче, под рюкзачиной и остался жить в районе альплагеря, гулял по окрестностям, хорошо рассмотрел подход под Копр, глядишь пригодится когда-нибудь. Ну о себе тут говорить, вобщем - нечего.
Что же касается восхождения на Талгар... После получения подробнейшего описания всего этого мероприятия от руководителей оного, просто суммирую несколько выводов:
1) Массовое восхождение на Талгар - бредовая затея и лучше бы никто не мутил воду относительно организации такового. Это и раньше было моим убеждением, остается оно таковым и сейчас. Отчет о восхождении только укрепляет этот тезис.
2) Многим просто повезло в ряде обстоятельств остаться целыми и невредимымми. Хотя, возможно, сами они отдают себе слабый отчет в том, что могло произойти.
3) Подход непосредственно под маршрут напоминает русскую рулетку и может иногда выстрелить так, что мало не покажется никому. Это мнение не только мое, оно уже звучало и из уст других.
Хотелось бы и еще кое-чего добавить, но боюсь это будет носить эмоциональный и (возможно) личный характер. Есть также мнение, что это будет совершенно бесполезно, а потому я этого делать и не стану.
Ну и чтобы покончить с минором...
Еще раз мои поздравления, дамы и господа! Все, что вы могли сделать там - вы сделали. Единственное, чего хотелось бы вам пожелать: если и дальше хотите ходить на восхождения - учитесь технике, хотя бы элементарной и отрабатывайте ее.

Сообщение отредактировал Mage: 31.08.2005, 13:59:56

  • 0

#270
NLO

NLO
  • В доску свой
  • 3 104 сообщений

Теперь замечания по маршруту.

После возвращения с Иссык-Куля добавляю и свои, по части до перевала, может пригодятся кому.

До Иванова Лога тропы почти нет: идти надо или вдоль русла по камням, или (где прижимы) обходить по берегу (трава, колючки, крапива!). Сам Иванов Лог ? маленький ручеек (я представлял его себе повнушительнее). Выше тропа есть, но не одна. Эти дорожки петляют, переплетаются, соединяются, иногда заводят в тупики... Возникает проблема выбора, хотя общее направление (вверх) известно и в случае чего путь найти можно легко.

Возле Иванова лога шикарное место для ночевки, нас там прижало сильным дождем около 16 вечера и на переправу через реки (Иссык или Жарсай) в таких условиях мы не решились. От Иванова лога до Жарсая идти относительно легко, если не искать бревен для переправы и не прижиматься для этого сильно к реке - между березок, по камушкам. Переправа через Жарсай утром не впечатлила, вот стенки после селя там солидные, с северной стороны есть спуск по тропе (четко по описанию - 300 метров выше слияния рек), с южной мы нашли первый попавшийся кулуарчик, но должно быть место комфортнее и безопаснее (возможно на слиянии Жарсая и Иссыка).

Бревна через Иссык ? над водой, но местами мокрые от брызг. Переходить лучше сидя или со страховкой (как мы и делали). Или идти по западному берегу, там только одна переправа через Жарсай.

Бревно чуть выше вертолетной площадки нас сильно огорчило, оно было не то, чтобы местами мокрое, а скользкое и зеленое, причем конец его был в воде, в 6:40 утра после сильного дождя туда и смотреть не хотелось, решились на Жарсай (ИМХО - очень правильно, две переправы по таким бревнам - громадная потеря времени и риск, сидя на скользком бревне с тяжеленным рюкзаком по колено в воде, перевернуться в воду - пара пустяков).

Выше Медвежьего леса тропа улучшается, хотя сначала она там тоже не одна.

После выхода из селевой промоины Жарсая метров через 400-600 поваленных стволов и камней нашли очень приличную тропу, вначале рядом с рекой Иссык, потом она уходила вправо (от реки на запад), собственно по ней и шли потом до самого Кок-Булака. Бозколь обошли справа (орографически слева), съэкономили переправы через ручьи с ледника Кассина, перешли всего один ручей по камням близко к границе леса, там и заночевали в хорошем месте у начала мощной тропы. Дальше всё просто, тропа прерывается только в крупных камнях у плотины Ак-Куля, еще немного вдоль озера по крупным камням, а недалеко от поста гидрологов (гляциологов) и металлического мостика ведет вверх и на запад прямо к языку ледника. Снега было в самый раз - подымались по леднику, хотя была тропа и по камням слрава (орографически слева).
На перевале посмотрели на погоду (опять снег), вспомнили, что нас, молчаливых (у меня напарник только 13-го определенно ушел в отпуск, да я еще 15-го до обеда бумаги для визы заполнял), еще и "прощать" будут, махнули ледорубами и пошли вниз по Корженевского, пожелав на 20-е всем хорошей погоды.

PS: Сухой осадок - переправа через Жарсай наверное легче, осталось найти безопасный выход из селевого желоба Жарсая к началу тропы и ходить там.
  • 0

#271
Жёлтый Альпинист

Жёлтый Альпинист

    Читатель

  • Свой человек
  • 506 сообщений

Еще раз мои поздравления, дамы и господа! Все, что вы могли сделать там - вы сделали. Единственное, чего хотелось бы вам пожелать: если и дальше хотите ходить на восхождения - учитесь технике, хотя бы элементарной и отрабатывайте ее.


Спасибо! Это самое дельное, что вы могли нам пожелать! Остальное всё эмоции...

Китайский подход - это туризм с элементами альпинизма. Кроме вершины в таких случаях можно увидеть много красивого и нового - это плюсы. А за тем, у любящих ходить остаются силы, чтобы просто пешком зайти на вершину - это здорово. Никого из участников не утомили ни подход, ни отход, хотя они и были длинными.

Итак, я знаю эмоции некоторых альпинистов, которых утомили подход, неудавшиеся погодные условия, вызвавшие крушение ледопада и небольшие лавины (к стати, 20 августа - единственный день, когда всё это происходило). Уважаемый Mage, у спасателей не было другого дня, вот они и натерпелись. После обильного снегопада нельзя выходить на склон. И все это знали, и рискнули - но повезло не некоторым, а повезло всем. Лавины были небольшого объёма, а тропа была пробита ниже осколков ледопада, куда они падали не прямо сверху, на голову, а под ноги, сбоку.

Теперь, после всего проделанного, после того, как все увидели организацию безопасности, узнали, как её мудрее организовать (вопрос не касается тех, кто уже высказал своё негативное мнение), если сейчас был бы клич, "Если организовать", то кто пойдёт?

Вы бы пошли?
  • 0

#272
Mage

Mage
  • В доску свой
  • 6 656 сообщений

Спасибо! Это самое дельное, что вы могли нам пожелать! Остальное всё эмоции...
Китайский подход - это туризм с элементами альпинизма. Кроме вершины в таких случаях можно увидеть много красивого и нового - это плюсы. А за тем, у любящих ходить остаются силы, чтобы просто пешком зайти на вершину - это здорово. Никого из участников не утомили ни подход, ни отход, хотя они и были длинными.
Итак, я знаю эмоции некоторых альпинистов, которых утомили подход, неудавшиеся погодные условия, вызвавшие крушение ледопада и небольшие лавины (к стати, 20 августа - единственный день, когда всё это происходило). Уважаемый Mage, у спасателей не было другого дня, вот они и натерпелись. После обильного снегопада нельзя выходить на склон. И все это знали, и рискнули - но повезло не некоторым, а повезло всем. Лавины были небольшого объёма, а тропа была пробита ниже осколков ледопада, куда они падали не прямо сверху, на голову, а под ноги, сбоку.
Теперь, после всего проделанного, после того, как все увидели организацию безопасности, узнали, как её мудрее организовать (вопрос не касается тех, кто уже высказал своё негативное мнение), если сейчас был бы клич, "Если организовать", то кто пойдёт?
Вы бы пошли?

Помня предыдущий опыт, я не буду вступать с Вами в дискуссию, г-н ЖА. Как было давно замечено, Вы отвечаете только на то, что Вам нравится. Посему, отвечу только на последний вопрос. После всего того, что я там попробовал, увидел сам, а потом еще и услышал от остальных вывод мой однозначен: на этот маршрут мы своей связкой в жизни больше не сунемся. Это решение коллегиально, кстати. Тем более, не может быть и речи о массовых мероприятиях. Может быть, мы сходим на 4 (либо через Ийиньтау, либо по Барановскому), но на Корженеве - ноги нашей не будет! И дело не только в гнусных подходах, потрудитесь почитать то, что я писал выше.
Таня, не бей сильно за оффтоп, приношу свои извинения заранее. Просто ответить уж очень сильно захотелось...
  • 0

#273
Nebesov

Nebesov

    Направляющий

  • В доску свой
  • 3 119 сообщений

После получения подробнейшего описания всего этого мероприятия от руководителей оного...

Эх! Где бы нам его тоже посмотреть, это подробнейшее описание?

... просто суммирую несколько выводов:
1) Массовое восхождение на Талгар - бредовая затея и лучше бы никто не мутил воду относительно организации такового. Это и раньше было моим убеждением, остается оно таковым и сейчас. Отчет о восхождении только укрепляет этот тезис.

На эту тему я уже высказывался: массовая альпиниада по типу Комсомола на Талгар - утопия, но массовое восхождение подготовленных туристов - реально. Мы же смогли! А если будет не одна цепочка веревок, а две (вверх и вниз), если они будут висеть не 1 день, а неделю, если будет больше гидов, если будет погода... Да тогда можно будет пропустить всех дошедших - до нескольких десятков человек в день (при хорошей организации). И что тут бредового?

2) Многим просто повезло в ряде обстоятельств остаться целыми и невредимымми. Хотя, возможно, сами они отдают себе слабый отчет в том, что могло произойти.

Нам повезло в рамках неблагоприятной в целом погоды. Поэтому не надо говорить, что так (или хуже) будет всегда.

3) Подход непосредственно под маршрут напоминает русскую рулетку и может иногда выстрелить так, что мало не покажется никому. Это мнение не только мое, оно уже звучало и из уст других.
Хотелось бы и еще кое-чего добавить, но боюсь это будет носить эмоциональный и (возможно) личный характер. Есть также мнение, что это будет совершенно бесполезно, а потому я этого делать и не стану.

Если под рулеткой Вы имеете в виду ледопад, то он бывает редко - иначе давно бы засыпал все подходы. Кроме того, конус выноса сравнительно небольшой, есть шансы сбежать в случае подозрительного шума... И вообще: ледопада бояться - тогда надо "тройку А" закрывать!

А уроки из похода извлечь безусловно надо, чтобы избежать ошибок в будущем. Поэтому конкретные замечания (хорошо бы, например, расшифровать обтекаемое "Многим повезло в ряде обстоятельств") - пожалуйста, поподробнее!

Еще раз мои поздравления, дамы и господа! Все, что вы могли сделать там - вы сделали. Единственное, чего хотелось бы вам пожелать: если и дальше хотите ходить на восхождения - учитесь технике, хотя бы элементарной и отрабатывайте ее.

Такие походы - мощный стимул для туристов учиться технике. Лично я освоил всего этого раз в 10 больше, чем за все предыдущие годы! Поэтому совместные туристско-альпинистские мероприятия типа Талгариады имеют право на существование.

А за поздравления - спасибо!
  • 0

#274
Tanya

Tanya

    Управляющий

  • Модератор
  • 4 218 сообщений

Китайский подход - это туризм с элементами альпинизма. Кроме вершины в таких случаях можно увидеть много красивого и нового - это плюсы. А за тем, у любящих ходить остаются силы, чтобы просто пешком зайти на вершину - это здорово. Никого из участников не утомили ни подход, ни отход, хотя они и были длинными.

А мы (четыре человека во главе с Дэном Щербиной) - уже не участники, значит? Ладно, хрен с ним, гиды. Кто добровольный, за саму возможность восхождения, кто за деньги.

Итак, я знаю эмоции некоторых альпинистов, которых утомили подход, неудавшиеся погодные условия, вызвавшие крушение ледопада и небольшие лавины (к стати, 20 августа - единственный день, когда всё это происходило).

Г-н Ковшерев, у меня уже не осталось цензурных слов. :) Сколько раз вам повторять, что у мероприятия просто не было того, что называют запасом прочности? Я не знаю, чего у вас там на подходах было, возможно, все шоколадно прошло. Я сужу только по тому, в чем сама участие принимала.
1. Погода. Да, времени на отсидку и выжидание просто не было. Если бы выходили рано и шли в хорошем темпе малой группой, то все было бы безопасно - с утра склон был вполне себе ничего. Но вот потом... я просто с ужасом смотрела на раскисающий на глазах снег. Слишком большой склон. Слишком крутой. Нам всем _очень повезло_, что лавины сошли из-под первого. Если бы рвануло чуть позже, вполне возможно, что перила бы просто не выдержали. И насчет того, что лавины были небольшие, тоже мне не говорите - даже небольшая масса мокрого снега способна закатать человека так, что фиг откопаешь потом. А там лавины ооочень приличные были, всем хватило бы, если что.
2. Веревки. Веревок было 450 метров. И их не хватило. И мы чуть ли не час сидели наверху на выполаживании, ожидая, когда очередной кусок поднесут. И выбрали все связочные веревки, чтобы пройти тот последний участок перед выходом на гребень. Все это надежности восхождению не добавило.
3. Ледопад. Тут, впрочем, я могла бы и предвидеть - ведь я уже видела такое в начале августа 2004 года на Южном Иныльчеке, когда после сравнительно теплого дня даванула холоднющая ночь, и на максимальном перепаде температур сошел ледовый обвал между первым и вторым лагерем... Сколько тогда человек погибло, 15? Предчувствия были, да, подсознание ворошилось... но, елки-палки, я была просто убаюкана вашими заверениями, что маршрут безопасен! А про возможность убежать от ледопада и говорить смешно - эта зараза движется со скоростью курьерского поезда, в темноте ее не видно, а слышно становится только тогда, когда куски льда на голову падать начинают... Еще одно нехилое такое везение.
Про спуск с Сурового уже тоже сказали неоднократно.

Вы бы пошли?

Я - нет, даже если весь Талгар перилами увешают. Туда - ни под каким соусом. Теперь только на Барановского или через Йиньтау.
  • 0

#275
нео

нео

    Абориген, типа местный

  • В доску свой
  • 3 460 сообщений
Не стану кричать и доказывать, что я крутой и теперь мне любые горы по плечу. Особенно после восхождения на Талгар. Я побывал там и я счастлив тем!!! Не скрою- я так же получил огромный опыт. Но мысли появляются другого характера. По хорошему завидую Тамаре, которая прошла весь путь вместе с Гидами. Очень хотел бы на будущий год сходить куда нибудь с профессионалами. Надеюсь не подведу. Можете не отвечать, но на будущий сезон- я попробую навязаться к кому нибудь из вас. :)
  • 0

#276
makhumd

makhumd
  • Постоялец
  • 481 сообщений
2 нео - А почему бы и нет!
Рад буду поделиться !
2 жа - видите с веревками уже все выяснили, если ледовый лоб слева обходить, то получится как раз на 70- 80 м по высоте короче, по поводу подготовки - лучше тренироваться до , а не во время! :)
  • 0

#277
Kot.

Kot.
  • Завсегдатай
  • 235 сообщений
2Mage: Не надо так. Это бессмыслено. И раньше то было бессмысленно, а теперь тем более. Теперь это нормальная эйфория. И гораздо интереснее что же дальше?

2Tanya: Гиды не участники. Всегда так было. "Уважаемые мистер и миссис (имя рек) на нас с вами идет снежная лавина, давайте отойдем вон на тот холмик потому что оттуда ее будет удобнее фотографировать".
  • 0

#278
Mage

Mage
  • В доску свой
  • 6 656 сообщений

2Mage: Не надо так. Это бессмыслено. И раньше то было бессмысленно, а теперь тем более. Теперь это нормальная эйфория. И гораздо интереснее что же дальше?

2Tanya: Гиды не участники. Всегда так было. "Уважаемые мистер и миссис (имя рек) на нас с вами идет снежная лавина, давайте отойдем вон на тот холмик потому что оттуда ее будет удобнее фотографировать".

Респект! Хорошо сказано от начала до конца. Я сам прихожу к выводу, что никакие дополнительные объяснения и полемика уже ничего не добавят. Такое ощущение, что это просто глас вопиющего в пустыне...
2 Nebesov: Ну каких еще дополнительных разъяснений от меня Вы еще хотите? Посмотрите посты за авторством гидов, Тани, моих - выше и ниже Вашего последнего поста. Там же все разжевано до последнего "не могу". И про опасности (как субъективные, так и объективные), про неприятности произошедшие и те, которые только могли произойти. А также о тех угрозах, которые просто минули рядом. Ну не хочу я опять делать обстоятельный разбор на пол-листа, и видеть потом отзывы в духе: "ерунда; все хорошо, что хорошо кончается; да не было никакой опасности; да это проще пареной репы" и т.д. и т.п. Как справедливо заметил уважаемый Кот. - заниматься этими разъяснениями, это просто биться лбом об стену. Достаточно почитать последние три страницы топика.
И последнее: если хотите получить подробный и объективный разбор прошедшего мероприятия - попробуйте лично обратиться к Дэну (aka makhumd). В силу некоторых обстоятельств, я думаю, что этот разбор не будет общедоступно опубликован. Может быть при личном общении повезет больше.
2 нео: У меня сложилось стойкое убеждение, что Вы единственный, кто прислушивался ко всему высказываемому как до, так и после (я имею в виду не только мои высказывания). Даже если звучали весьма резкие мнения. Вы произвели впечатление достаточно трезвомыслящего человека, одним словом. Так что присоединюсь к последним словам Дэна - возможно, мы действительно еще сходим вместе куда-нибудь.
Всех благ остальным!
  • 0

#279
Tanya

Tanya

    Управляющий

  • Модератор
  • 4 218 сообщений

2Tanya: Гиды не участники. Всегда так было. "Уважаемые мистер и миссис (имя рек) на нас с вами идет снежная лавина, давайте отойдем вон на тот холмик потому что оттуда ее будет удобнее фотографировать".

Ну, я не буду вдаваться в глубокий философский смысл слова "участники". :) Но вот то, что гиды выматываются на маршруте и морально, и физически гораздо больше остальных... э-э-э... посетителей мероприятия - это непреложная истина. Мне вот просто смотреть, как неопытная Маша пытается сдюльферять первую веревку с Сурового, было в тысячу раз тяжелей, чем потом самой съехать...
  • 0

#280
zhuk

zhuk
  • В доску свой
  • 1 085 сообщений
От души поздравляю всех участников восхождения, и очень рад, что повезло и всё обошлось.
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.