Очень буду Вам признательна, если поделитесь рецептом домашней уйгурской лапши на лагман , очень хочу научиться сама её тянуть !
С удовольствием поделюсь.Надо сказать, что сама тянуть я стала не так давно, года 3.В первый раз такая красота получилась, вспомнить стыдно А потом набила руку.
Итак тесто
Вода 300-400 мл
Соль
Щепотка соды
Яйцо 3шт
Мука
Замесить достаточное крутое тесто.Хорошо вымесить до однородности.Дать отлежаться 1,5-2 часа.
Развести в чашке с хол.водой соль и соду.Примерно на пол литра чайная ложка соли + пол ч.л.соды
Постоянно обмакивая руки в воде разминать тесто, одновременно как бы его растягивая,сперва тесто будет липким.Продолжать процедуру пока тесто не перестанет прилипать к рукам, не станет гладким, шелковистым.
Тесто обмазать маслом, раскатать в жгут, накрыть полотенцем, дать отлежаться 20-30 мин.
Нарезать кусочками с грецкий орех.Смазать каждый кусок маслом и раскатать в жгутики толщиной в палец.Опять смазать маслом и оставить отлежаться на 20-30 мин.
Затем жгутики раскатать в более тонкие.Это делается так.Ладонью левой руки прижимаешь жгут, а правой раскатываешь его, одновременно растягивая.Растягивать-раскатывать пока длина жгута не будет около полу метра.
Затем опять смазать маслом, свернуть спиралью, накрыть и оставить на пол часа.
ну и теперь самый ответственный момент, который у меня получился только с третьей попытки.
Взяв жгут за концы и держа на весу, растягиваешь и одновременно прокручиваешь, как скакалку в детстве, затем ударяешь об стол.Продолжать процедуру растягивания, пока хватает размаха рук.Затем свернуть пополам и продолжить.И так пока лапша не станет требуемой длинны.Полученную лапшу, свернуть спиралью, смазать маслом.
Варить в соленой воде, помешивая.Когда лапша всплывет, достать, промыть в холодной воде.Перед подачей обдать кипятком.Если лапши много, я смазываю ее раст.маслом и отправляю в морозильник до следующего лагмана.
Кстати, воду из под лапши выливать не надо.А добавить ее в подлив.Будет гораздо вкуснее, чем если добавлять кипяток.
Сообщение отредактировал TIN@: 12.11.2013, 23:52:53