такой вот вопрос - для подачи на РВП и ВНЖ теперь требуют всем обязательно пройти тестирование на знание русского языка, основ истории и т.п, и получить сертификат. и при подаче на гражданство тоже нужен какой-то сертификат, подтверждающий владение русским языком. эти 2 сертификата - не одно и то же? или это 2разных тестирования и оба нужно пройти (если нет аттестата до 1991г, диплома об образовании на территории РФ и прочего)?
ДВ.
по поводу получения сертификата на знание русского языка уже писала в теме московской. Вот здесь тоже вставлю цитата из ответа юриста. В итоге, у меня вопрос: "надо ли гражданам Казахстана, получившим аттестаты и дипломы после 1991 г. в РК сдавать экзамен?" если между странами существует соглашение о признании этих документов?
Я уже спрашивала в ФМС насчет казахстанского аттестата, мне сказали, что он недействителен, но я сотрудникам ФМС верю через раз-два, т.к. на собственном опыте убедилась насколько они некомпетентны и неправильно отвечают на вопросы, в каждой ФМС по разному трактуют одну и ту же ситуацию.
Правила признания и установления в РФ эквивалентности документов иностранных государств об образовании, и выдачи соответствующих свидетельств регламентируются "Порядком признания и установления в Российской Федерации эквивалентности документов иностранных государств об образовании", утвержденных Приказом Министерства образования и науки РФ от 14.04.2009 г. N 128.
"Пунктом 2" вышеуказанного Порядка, предусматривается, что признание и установление в Российской Федерации эквивалентности документов об образовании осуществляется в соответствии с международными договорами, регулирующими вопросы признания и эквивалентности документов об образовании и имеющими юридическую силу на территории Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и настоящим "Порядком" с учетом международной практики по вопросам признания и установления эквивалентности документов об образовании.
Между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики и Правительством Российской Федерации 24.11.1998 г. заключено "Соглашение" о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях.
В силу "ст. 5" указанного Соглашения, дипломы о среднем специальном образовании, выдаваемые в Республике Беларусь и Республике Казахстан, дипломы о среднем профессиональном образовании, выдаваемые в Кыргызской Республике и Российской Федерации, признаются Сторонами и эквивалентны при поступлении на работу в соответствии с указанными в этих дипломах специальностью и квалификацией, если учреждения образования, которые выдали дипломы, отвечают критериям, установленным органом по взаимному признанию документов об образовании.