Я думаю все, по крайней мере, кого я знаю тут, не против антибов принципиально, а советуют адекватное их применение, т.е. по показаниям.
+ 1000
для приема антибиотиков есть строго определенные показания.
Расскажу на своем примере: очередная ОРВИ у меня закончилась гнойным фронтитом. 5 дней я стойко терпела, пила только ибупрофен, так как голова раскалывалась и была небольшая температура. Ранее ни раз мучилась с гайморитами, но все они проходили сами по себе дней через 10-14, думала и фронтит пройдет. Но нет, становилось всё хуже и я поехала на прием к семейному врачу (к ней же и дочь возим при необходимости).
Она осмотрела меня, выслушала и сказала, что на самом деле далеко не все даже гнойный процессы нуждаются в приеме антибиотиков. В случае гайморитов и фронтитов со всем цивилизованном мире принята такая практика - если нет нарушений общего состояния, то до месяца можно ждать выздоровления без антибиотиков. А так как у меня наблюдалась отрицательная динамика, то есть температура держалась 5 дней, сильная головная боль, тахикардия, общая слабость, то тут надо уже подключать антибиотик дабы не доводить до серьезных осложнений (а такие вплоть до менингита могут быть). Мне был назначен антибиотик и дано указание позвонить через 5 дней рассказать про состояние. Так и сделала. В конечном итоге пришлось пить полный курс - 14 дней, потому что болезнь не торопилась отступать, да и антибиотики положено пить курсами 10-14 дней.
Антибиотики, если их пить "на всякий случай", когда на самом деле бактериальной инфекции еще нет, могут как раз таки осложнения спровоцировать. 10 раз всё продумайте, перепроверьте прежде чем чем-то накормить/уколоть ребенка.
Сообщение отредактировал Samocvet: 19.11.2014, 10:38:52