реставрация СССРэтот призрак бродит по России.
Отправлено 04.05.2005, 15:13:23
Отправлено 04.05.2005, 15:14:54
Отправлено 04.05.2005, 15:21:58
Державности не хватает? Конечно! Сегодняшняя Россия (как и многие русские за ее пределами) скучает по тем временам, когда безраздельно главенствовала на 1/6 части суши, когда главной рекой в стране была Волга, главным городом - Москва, главным деревом - березка, и не надо было подстраиваться под разные там этнические меньшинства, а нерусские знали свое место.
Я поражен! Так стало быть СССР был тюрьмой нерусских народов?!? Да побойтесь Бога, во времна Союза тартились огромные деньги на поддержание национального, дружбы народов, языков и т.п. А сейчас? И так уж ли плохо было то место, которое "знали нерусские"? Это что были резервации с колючей проволокой? Глупо, но последний вопрос следует из вашего высказывания.
А я и не говорю что СССР был тюрьмой. И не отрицаю всего положительного, что было сделано для развития союзных республик. Я говорю о том, что главенствующей культурой все равно была русская культура, а остальные были так, придатками местного значения. Я воспитывалась в этой русской культуре, и да, Пушкин, Толстой, Репин - это великое наследие человечества, но прежде всего русское наследие. Национальную культуру не воспринимали всерьез, говорить по-русски с акцентом означало быть человеком второго сорта - национальным элементом. Разговоры о самобытности часто воспринимались как проявления национализма, по отношению к которому - 0% терпимости, ведь у нас дружба народов.
Поймите меня правильно, я не из числа, так сказать, воинствующих националистов (выражение-то какое! ). Просто надо понимать, что риторика о былом величии СССР -- это не стремление к равноправному, взаимовыгодному сосуществованию. Это прежде всего ностальгия о главенстве России над всеми остальными народами и народностями на территории Евразии.
Отправлено 04.05.2005, 15:24:48
И вы полностью правы, что теперешняя Россия это то же вотчина, которая, впрочем, по инерции изображает Державу. Опять же обидно. Так что поймите правильно - мне жаль почивший СССР и очень стыдно за теперешнюю Россию.
А вот это:
и вот это:наша великая страна развалилась самостоятельно под грузом одной единственной проблемы - чрезвычайно низкого уровня интеллекта у элит и почти нулевого уровня ответственности за свою страну у граждан
я не понял, xqs me.Проблема была не в дураках во власти. Дураки по опеределению сидят дома на печи, не то что во власти.
Отправлено 04.05.2005, 15:37:31
А сейчас как? Хватает? На среднюю по стране зарплату в 200 баксов? И насколько далеко и часто хватает?Хорошо, что развалился. Кому-то не хватает возможности спокойно ездить по территории бывшего СССР, а мне во время СССР не хватало возможности спокойно выезжать за его пределы.
P.S. Двадцать лет у меня в городе было летом от 50 до 65 гражданских авиарейсов в день.
Сейчас - от одного до двух. Иногда меньше.
Не хочет народ пользоваться открывшимися свободами, ой не хочет, да?
Можно много рассказывать про те идиотские издевательские правила, которые существовали для желающих съездить в турпоездку за пределы СССР (не говоря уж о тех кто хотел эмигрировать - тема затронута в "Интердевочке"). Положительные характеристики с места работы/учебы, каждый год за границу нельзя, в каждой группе по ГБшнику, всей семьей нельзя, денег меняли так мало, что советским туристам в качестве сувениров приходилось вывозить всякие матрешки, водку и черную икру (в Индию помню возили мыло), которые затем продавались (в тайне от всех остальных членов группы), ходить только с группой и т.д. и т.п.
про нежелание народа пользоваться свободами - за всех не говорите. Я тоже часть народа, без меня народ не полный.
если ваш вопрос адресован лично мне, то отвечу - да, езжу часто, надолго и далеко. При СССР вряд ли бы смог.
Мои родители (пенсионеры) были людьми не последнего десятка при СССР (отоваривались в тех самых спецмагазинах, где было чешское пиво) и прежняя система вообщем то их устраивала. Но жить в нынешних реалиях им веселее и интереснее (удовлетворенность жизнью ведь не только деньгами измеряется).
Отправлено 04.05.2005, 15:46:31
Боюсь показаться параноиоком, (заранее прощаю все бессмысленные приколы по поводу этой фразы и смеюсь вместе со всеми) что все эти темы (Америка, СССР, геополитическое пространство) создаются несколько искусственно? То ли опрос такой, то ли еще одна попытка направить на ?путь истинный?. Заметьте ? темы следуют одна за другой беспрерывно. И появляются сразу после того, как утихают страсти вокруг предыдущей. .
В принципе здесь (как и везде) несколько исторически сложившихся категорий ритмозадатчиков и зачинателей. (в порядке убывания)
1. Те, кого Гондурас беспокоит (чешется невыносимо, в основном от безденежья и молодого напора гормонов).
2. Пикейные жилеты всех возрастов.
3. Грантоеды иже с ними оплаченные правозащитники.
4. Журналисты, коим очень хочется на досуге проверить себя в деле и чужое дело на себе.
5. Взаимопересечения упомянутых категорий.
Кажется все.
Отправлено 04.05.2005, 15:54:57
6. Гомункулюсы, удовлетворенные материально. За раз съедают грузовик селедочных голов. Прототип гомункулюса удовлетворенного морально.1. Те, кого Гондурас беспокоит (чешется невыносимо, в основном от безденежья и молодого напора гормонов).
2. Пикейные жилеты всех возрастов.
3. Грантоеды иже с ними оплаченные правозащитники.
4. Журналисты, коим очень хочется на досуге проверить себя в деле и чужое дело на себе.
5. Взаимопересечения упомянутых категорий.
Кажется все.
Отправлено 04.05.2005, 16:07:17
Очень может быть что написание названия страны с маленькой буквы и именование ее "какая-то" и "проворовавшаяся" является основной причиной почему все бегут куда глаза глядят, лишь бы подальше от России...И мне противно, когда какая-то венгрия или грузия сейчас валяет Россию в пыли, зная что она ничего не способна сделать. Остальные территории СССР не рассматриваю. Это просто проворовавшиеся вотчины, внешняя политика которых ограничивается попытками обезопасить вывозимый капиталл.
Кхм, странные чувства у вас молодой человек - гордиться тем что живешь в стране которой все боятся Кто боится Финляндии, Швеции, Австрии? Никто не боится, и они не входили даже в НАТО. Но жители этих стран могут гордиться,гордиться тем, что живут в стране с высоким уровнем жизни. Это гораздо приятнее - жить в стране с высоким уровнем жизни и в стране которой не боятся, а любят.Так же мне нехватает ДАРЖАВНОСТИ. Когда никто в мире не мог даже, пардон, пукнуть без оглядки на то, что скажет или сделает СССР. А сделать он мог быстро и качественно. И я испытывал гордость, что жил в САМОЙ сильной стране мира.
PS. Кстати, вот вы мечтаете о державности, но Россия не сможет догнать по уровню жизни страну которую вы назвали "какая то венгрия", по крайней мере при вашей жизни. Надо отбросить великодержавные предрассудки и заботиться о народе. Этого так не хатает как правителям России, так и Казахстана.
Отправлено 04.05.2005, 16:10:49
че, из всего поста больше не к чему придраться было?Мощнейший источник сведений о СССР!...(не говоря уж о тех кто хотел эмигрировать - тема затронута в "Интердевочке")...
Добавьте лишь к нему фильм "Amerika" и Вы - Гениальнейший Всеобъемлющий Знаток Советского государства...
Отправлено 04.05.2005, 16:17:35
Почему же? Есть к чему...че, из всего поста больше не к чему придраться было?Мощнейший источник сведений о СССР!...(не говоря уж о тех кто хотел эмигрировать - тема затронута в "Интердевочке")...
Добавьте лишь к нему фильм "Amerika" и Вы - Гениальнейший Всеобъемлющий Знаток Советского государства...
Тока смысл?
Указанное - ключевое.
И не только у Вас: 95% спорщиков в аналогичных топиках пользуют те же источники информации...
Скучно с вами спорить...
Отправлено 04.05.2005, 16:19:57
Очень может быть что написание названия страны с маленькой буквы и именование ее "какая-то" и "проворовавшаяся" является основной причиной почему все бегут куда глаза глядят, лишь бы подальше от России...
Про мое отношение к России я уже говорил. Постыдные останки.
Кхм, странные чувства у вас молодой человек - гордиться тем что живешь в стране которой все боятся Кто боится Финляндии, Швеции, Австрии? Никто не боится, и они не входили даже в НАТО. Но жители этих стран могут гордиться,гордиться тем, что живут в стране с высоким уровнем жизни. Это гораздо приятнее - жить в стране с высоким уровнем жизни и в стране которой не боятся, а любят.
PS. Кстати, вот вы мечтаете о державности, но Россия не сможет догнать по уровню жизни страну которую вы назвали "какая то венгрия", по крайней мере при вашей жизни. Надо отбросить великодержавные предрассудки и заботиться о народе. Этого так не хатает как правителям России, так и Казахстана.
Опять глупость на глупости. Снаружи боялись, изнутри любили. И о державности я не мечтаю, я тоскую об ушедшем.
Удивительное умение недопонимать посты и спешить вставить свое ИМХО. Да и ИМХО всегда однобоко-антирусское.
Отправлено 04.05.2005, 16:21:35
Нехорошо передергивать. Она жне не сравнивала с тюрьмой и колючка. вы использовали старый прием - приписать оппоненту что-то заведомо глупое и неверное, чтобы потом все ее высказывания признать ошибочными и глупыми.Я поражен! Так стало быть СССР был тюрьмой нерусских народов?!? Да побойтесь Бога, во времна Союза тартились огромные деньги на поддержание национального, дружбы народов, языков и т.п. А сейчас? И так уж ли плохо было то место, которое "знали нерусские"? Это что были резервации с колючей проволокой? Глупо, но последний вопрос следует из вашего высказывания.Державности не хватает? Конечно! Сегодняшняя Россия (как и многие русские за ее пределами) скучает по тем временам, когда безраздельно главенствовала на 1/6 части суши, когда главной рекой в стране была Волга, главным городом - Москва, главным деревом - березка, и не надо было подстраиваться под разные там этнические меньшинства, а нерусские знали свое место.
=========
Если же вас действительно интересует мнение людей на эту тему, хочу заметить, что о том как жилось этническим меньшинства в СССР надо спрашивать именно у этнических меньшинств. Ответы будут самыми разными. некоторые вас просто поразят, впрочем мы это уже увидели.
PS. А вообще топик считаю провокационным (не умышлено поди). Часть русских видят в СССР (как видим и поныне) воплощение русской державности, а часть казахов - воплощение колониализма. И эти две крайности обязательно начнут спорить. На этом фоне здоровая критика СССР уйдет на второй план и все выльется в межнациональные разборки.
Отправлено 04.05.2005, 16:37:06
Проробуй найди новое жилье в СССР, получить прописку, получить образование? Пропробуй купить авто и простоять полдня в очереди в районе Каскелена за А-76
Дефицит всего, даже нематериальных ценностей (слово спасибо и пожалуйста редкость во всех сферах обслуживания и общения)
Че то я не понял... Как связаны проблемы не самой лучшей экономической модели и вопрос единства Страны (с большой буквы)? Что, сейчас меньше воруют? Да больше воруют, просто ресурсы дорогие, вот и хватает всем. Пока. Жить стали лучше (точнее разнообразее, появились обеспеченные в достаточном количестве, но и голи перекатной прибавилось изрядно), но не потому что СССР распался, а потому что экономическую модель сменили.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0