Перейти к содержимому

Фотография

Все о шашлыкеМаринады, гарниры, способы откусывания


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 811

#13979554
- 합기 -

- 합기 -

    Завсегдатай

  • Модератор
  • 7 863 сообщений

MODERATORIAL

Заведения обсуждаем и рекомендуем здесь - http://vse.kz/index....;#entry13978965
В ЭТОЙ теме обсуждаем только рецептуру приготовления шашлыка.
Нарушители получат болт по п. 2.2.7 и п. 2.2.4

Сообщение отредактировал хапки: 12.09.2010, 20:14:19

  • 0

#601
Матрёжко

Матрёжко
  • В доску свой
  • 1 013 сообщений

а ещё буквально на днях в сети наткнулсь на рецепт маринования баранины с добавлением мякиша ржаного хлеба, кто-нибудь пробовал? 


  • 0

#602
Classika

Classika
  • В доску свой
  • 3 075 сообщений

Матрежко, мы вот буквально на днях пробовали, нашла рецепт на форуме say7, кстати вроде кто-то из наших туда и выложил. Вобщем на 5кг баранины, булку ржаного (мы брали кирпичик бородинского), пару большихпомидор, пару лимонов, бутылка минералки, лук. Мясо порезали, лук туда, сок лимонов. Потом разломала булку на кусочки, залила минералкой и помидорки прямо ручками все в кашу. И к мясу. Соль, перец по вкусу. Мы на ночь оставили мариноваться. Мясо - нежнейшее, запах такой солодовый  ;)  и от крошек хлебных чуть корочка такая зажареная. Вобщем из всех рецептов что мы пробовали для баранины-этот самый идеальный оказался.


  • 4

#603
Ixtiander

Ixtiander

    обитатель глубин

  • В доску свой
  • 5 320 сообщений

разрешите уточнить, 30-минутный это который Костровок? 

Раньше, года 4 назад тоже его использовали, пока состав не  прочитали.

 

 

Нет, это был не костровок. Я на нем тоже делал, но слишком остро выходило.


  • 0

#604
Ixtiander

Ixtiander

    обитатель глубин

  • В доску свой
  • 5 320 сообщений

Матрежко, мы вот буквально на днях пробовали, нашла рецепт на форуме say7, кстати вроде кто-то из наших туда и выложил. Вобщем на 5кг баранины, булку ржаного (мы брали кирпичик бородинского), пару большихпомидор, пару лимонов, бутылка минералки, лук. Мясо порезали, лук туда, сок лимонов. Потом разломала булку на кусочки, залила минералкой и помидорки прямо ручками все в кашу. И к мясу. Соль, перец по вкусу. Мы на ночь оставили мариноваться. Мясо - нежнейшее, запах такой солодовый  ;)  и от крошек хлебных чуть корочка такая зажареная. Вобщем из всех рецептов что мы пробовали для баранины-этот самый идеальный оказался.

 

Я уже лет 8 так делаю, только добавляю в свинину. Булка на 5 кило слишком много будет! Половины или даже 1/3 хватит! Иначе он у вас в конкретном ржаном кляре получится.


  • 0

#605
Матрёжко

Матрёжко
  • В доску свой
  • 1 013 сообщений

Матрежко, мы вот буквально на днях пробовали, нашла рецепт на форуме say7, кстати вроде кто-то из наших туда и выложил. Вобщем на 5кг баранины, булку ржаного (мы брали кирпичик бородинского), пару большихпомидор, пару лимонов, бутылка минералки, лук. Мясо порезали, лук туда, сок лимонов. Потом разломала булку на кусочки, залила минералкой и помидорки прямо ручками все в кашу. И к мясу. Соль, перец по вкусу. Мы на ночь оставили мариноваться. Мясо - нежнейшее, запах такой солодовый   ;)  и от крошек хлебных чуть корочка такая зажареная. Вобщем из всех рецептов что мы пробовали для баранины-этот самый идеальный оказался.

 

я тоже на say-7 рецепт этот увидела, у меня просто скоро др, вот думала рискнуть попробовать, или для гостей что-то более традиционное использовать 

 

 

 

Нет, это был не костровок. Я на нем тоже делал, но слишком остро выходило.

 

 

поделитесь пожалуйста названием маринада? если без улучшителей, то тоже хочу

Я уже лет 8 так делаю, только добавляю в свинину. Булка на 5 кило слишком много будет! Половины или даже 1/3 хватит! Иначе он у вас в конкретном ржаном кляре получится.

 

 

 

 

  Классика, Ихтиандер, спасибо за коментарии, буду пробовать :)

 


  • 0

#606
Верещагин

Верещагин

    Мертвому, конечно, спокойней, да уж больно скучно.

  • В доску свой
  • 8 724 сообщений

А кто делал шашлык из говядины? Раз пробовал, очень вкусно и даже не сказать что говядина, главное замариновать как надо, кто знает, кто пробовал? Сам делал но получилась подошва-непрожевать... :D


  • 0

#607
Ixtiander

Ixtiander

    обитатель глубин

  • В доску свой
  • 5 320 сообщений

А кто делал шашлык из говядины? Раз пробовал, очень вкусно и даже не сказать что говядина, главное замариновать как надо, кто знает, кто пробовал? Сам делал но получилась подошва-непрожевать... :D

 

Я делал. Замариновать как раз не главное. Главное - хорошее мясо с правильных частей туши (тут как и со стейками). А маринад может быть любой, какой вам больше по вкусу


  • 0

#608
Верещагин

Верещагин

    Мертвому, конечно, спокойней, да уж больно скучно.

  • В доску свой
  • 8 724 сообщений

 

А кто делал шашлык из говядины? Раз пробовал, очень вкусно и даже не сказать что говядина, главное замариновать как надо, кто знает, кто пробовал? Сам делал но получилась подошва-непрожевать... :D

 

Я делал. Замариновать как раз не главное. Главное - хорошее мясо с правильных частей туши (тут как и со стейками). А маринад может быть любой, какой вам больше по вкусу

 

а вы из какой части туши делали?


  • 0

#609
lin_k

lin_k
  • В доску свой
  • 2 603 сообщений

 

 

А кто делал шашлык из говядины? Раз пробовал, очень вкусно и даже не сказать что говядина, главное замариновать как надо, кто знает, кто пробовал? Сам делал но получилась подошва-непрожевать... :D

 

Я делал. Замариновать как раз не главное. Главное - хорошее мясо с правильных частей туши (тут как и со стейками). А маринад может быть любой, какой вам больше по вкусу

 

а вы из какой части туши делали?

 

Тоже интересно, и мясо где брали? Хочется попробовать сделать из говядины и чтоб вкусно было и не сухо!


  • 0

#610
Ixtiander

Ixtiander

    обитатель глубин

  • В доску свой
  • 5 320 сообщений

Брал на зеленом. Как правило антрекот. Кости срезал и на суп, а мясо на решетку и на мангал. Маринад минимальный - лук, помидор, специи


  • 0

#611
Верещагин

Верещагин

    Мертвому, конечно, спокойней, да уж больно скучно.

  • В доску свой
  • 8 724 сообщений

Брал на зеленом. Как правило антрекот. Кости срезал и на суп, а мясо на решетку и на мангал. Маринад минимальный - лук, помидор, специи

спасибо, попробую


  • 0

#612
Lisichkin

Lisichkin
  • В доску свой
  • 3 996 сообщений

Вот скажите что я делаю ни так:

Купил баранью ножку. Замариновал с вечера: мясо, лук, соль, перец, специи для шашлыка, минералка с газом(Тассай).

На следующий день в обед пожарили. Мясо мягкое, специи чувствуются. А вот вкуса как в шашлычках нет и хоть ты умри. И вот так с бараниной постоянно.


  • 0

#613
Public Enemy

Public Enemy

    Нежный Трахтар

  • В доску свой
  • 4 488 сообщений

Вот скажите что я делаю ни так:

Купил баранью ножку. Замариновал с вечера: мясо, лук, соль, перец, специи для шашлыка, минералка с газом(Тассай).

На следующий день в обед пожарили. Мясо мягкое, специи чувствуются. А вот вкуса как в шашлычках нет и хоть ты умри. И вот так с бараниной постоянно.

попробуйте заменить минералку соком граната , потом спасибо скажите ! :smoke: да и посолите шашлык перед жаркой минут за 10 , не сразу при мариновании ! мясо будет сочнее ! обычно с минералкой черного хлеба добавляют кстати !


Сообщение отредактировал Public Enemy: 29.04.2014, 08:48:46

  • 1

#614
Magistr

Magistr

    Дракон

  • В доску свой
  • 6 920 сообщений

Тассай - не минеральная, а питьевая вода с газом.


  • 0

#615
Public Enemy

Public Enemy

    Нежный Трахтар

  • В доску свой
  • 4 488 сообщений

Тассай - не минеральная, а питьевая вода с газом.

хотя может из за тасая я на алексе как то делал в прошлом году вкучненько получилось !


  • 0

#616
temperament

temperament

    Mercedes S550

  • В доску свой
  • 7 199 сообщений

Вот скажите что я делаю ни так:
Купил баранью ножку. Замариновал с вечера: мясо, лук, соль, перец, специи для шашлыка, минералка с газом(Тассай).
На следующий день в обед пожарили. Мясо мягкое, специи чувствуются. А вот вкуса как в шашлычках нет и хоть ты умри. И вот так с бараниной постоянно.

попробуйте заменить минералку соком граната , потом спасибо скажите ! :smoke: да и посолите шашлык перед жаркой минут за 10 , не сразу при мариновании ! мясо будет сочнее ! обычно с минералкой черного хлеба добавляют кстати !
гранат мягче мясо сделает? Сладковатого привкуса не будет?
  • 0

#617
Lisichkin

Lisichkin
  • В доску свой
  • 3 996 сообщений

попробуйте заменить минералку соком граната , потом спасибо скажите !

И что, во всех шашлычных маринуют гранатовым соком? Никогда в это не поверю


  • 0

#618
Ciwawa

Ciwawa
  • Свой человек
  • 941 сообщений

Вот скажите что я делаю ни так:

Купил баранью ножку. Замариновал с вечера: мясо, лук, соль, перец, специи для шашлыка, минералка с газом(Тассай).

На следующий день в обед пожарили. Мясо мягкое, специи чувствуются. А вот вкуса как в шашлычках нет и хоть ты умри. И вот так с бараниной постоянно.

Имхо, не хватает красного. Это может быть: помидоры, томат-паста (как в Шагале), гранатовый сок, томатный сок, красное вино, плюс можно паприки добавить, или комбинации из перечисленного. Маринад на луке, Тане и минералке с газом - совсем не то, проверено. Хотя... вот в Шыме ничего кроме лука и размягчителя, вроде бы нет, а шаш вкусный.   

 

Мясо мягкое, специи чувствуются

Имхо, опять же, на каком огне жарите, тоже важно - сильный ровный жар от саксаула или яблони без языков пламени.


Сообщение отредактировал Ciwawa: 01.05.2014, 13:55:57

  • 0

#619
Lisichkin

Lisichkin
  • В доску свой
  • 3 996 сообщений

Имхо, опять же, на каком огне жарите, тоже важно - сильный ровный жар от саксаула или яблони без языков пламени.

Не учите меня жить! (с) Уж что что, а жарить мы умеем.

Вопрос был в другом, почему вкус бараньего шашлыка не получается как в шашлычке (например Марс).

Имхо, не хватает красного. Это может быть: помидоры, томат-паста (как в Шагале), гранатовый сок, томатный сок, красное вино

Сколько раз наблюдал в шашлычках как выкладывают шашлык на мангал, он никогда не был красного цвета, мясо да мясо.


  • 0

#620
japancar

japancar

    Банзайчик

  • В доску свой
  • 13 308 сообщений

 сильный ровный жар от саксаула или яблони без языков пламени.

 

Чувствую надо вмешаться в вашу дискуссию. 

От правильной прожарки на 80% зависит мягкость и сочность шашлыка. 

У меня есть некоторый опыт работы на мангале, да и домой я мангал делал по своим чертежам и все равно пришлось переделывать. 

Высота бортика у моего мангала 8 см. это позволяет выложить ровный слой достаточно крупных углей и оставить необходимый тепловой зазор между углем и мясом. Плюс толщина стенки мангала - 6 мм. Это делает саму чашу мангала очень теплоемкой, т.е. угли не остывают. 

Можно нагреть углем мангал и отгрести часть в сторонку, тепло все равно останется. 

Выглядит это так: 

2014-04-26 20.32.49_1600x1200.jpg

Кстати на фото угли пиленного карагача, который для одной жарки ничем не хуже саксаула. 

 

Далее после того, как вы разровняли угли, дайте им немного отдохнуть - остыть, не кладите мясо на красные угли, пусть они подернутся пеплом. Для птицы угли нужны холоднее и слой тоньше, для баранины естественно больше угля. 

Вот тут например одновременно на мангале 

Куринные крылья, утинная грудка, баранина мякоть, баранина антрекот. 

2014-04-26 20.44.10_1600x1200.jpg

 

Следующий важный момент это постоянное вращение палочек. Суть такова, как только услышали шипение это значит что с поверхности мяса начал испаряться жир, сок и мясо теряет сочность. Нужно срочно переворачивать. В идеале вращение не прекращается вообще. 

Т.е. берем палочку слева, перекладываем ее на самый правый край мангала, далее по порядку справа налево начинаем переворачивать палочки одновременно сдвигая их влево на одну. Как только дошли до правого края процесс повторяем. Таким образом каждая палочка проходит через весь мангал (или свой участок мангала) и все палочки равномерно обжариваются. 

По мере готовности надрезаем крупные куски мяса, чтобы убедиться в том, что мясо прожарилось. Сок должен быть бесцветным. 

 

Вот как то так. 

 

Приятного аппетита. 

 

ЗЫ. Фотки мои, мангал тоже мой, жарил на прошедших выходных, могу еще выложить если интересно. 


  • 13


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.