1)В 2015 году я купил Toshiba, потому-что стоял где-то 350 у.е. Объясняю почему такой дешёвый, может он долго лежал на складах, у него глянцевый дисплей, когда берёшься за крышку ноутбука, то видны отпечатки пальцев на крышки, потом он был немного неисправный, допустим звуковушка плохо работает и touchpad глючил, потом он на процессоре AMD, если ставишь VirtualBox, DosBox то некоторые программы не работают, т.к. у этого AMD процессора нет поддержки виртуализации. Вот допустим хотел писать программы под Android, скачал Android Studio а эмулятор Android не запускается, жалуется на то, что AMD процессор не поддерживает виртуализацию, и что ему нужен процессор Intel. Из плюсов то что размер ноутбука 17", выходы VGA и HDMI, минус видно отпечатки пальцев.
2)Купил Mac Mini за 500 у.е. Intel Core i5 озу 8 гб, диск 500 гбайт, объясняю почему такой дешёвый, опять же этот компьютер залежался в магазине, на нём помойму MacOS High Sierra 10.13, а когда покупал уже вышла Mac OS Mojavae 10.14, с тёмной темой. Минусы то что лого Apple чёрное и не светится больше, требует HDMI 2.0 или выше. А плюсы то что маленький как ноутбук можно сказать, и вообще никакого шума не слышно.
3)Купил ноутбук HP за 600 у.е. Intel Core i5, озу 8 гб - 100 гб SSD, 900 гб HDD - объясняю почему так дёшево, дело в том, что у этого ноутбука основной диск на котором стоит Windows всего 100 гб SSD, а обычно все программы ставятся именно на тот диск где установлена Windows, т.е. у вас есть возможность установить если на основной диск только на 100 гбайт. Некоторые программы и игры весят около 100 гбайт. Минусы то что 15 дюймов, отпечатки пальцев тоже видны, требует HDMI 2.0 или выше. Из плюсов SSD, то что матовый дисплей.
На сколько я знаю самые дешёвые ноутбуки от Lenovo. Скорей всего вам нужно ориентироваться на процессоры от Intel и покупать такие ноутбуки от: Core i5, озу 8 гбайт, HDD минимум 1тбайт, и чтобы графическая карта была совместима с этими программами.