Перейти к содержимому

Фотография

Кто-нибудь читает библию? [часть 2]интересно, есть ли те, кто читает Слово ?


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 5005

#1721
Jonona Ali.

Jonona Ali.
  • Свой человек
  • 539 сообщений

 

Но как видите, находится достаточно много сторонников этой "теории", аргументируя это примерно так - " хоть и непонятно, но зато ооочень духовно и возвышенно". 

 

 

Вообще говоря, учение о Троице - относительно позднее изобретение, если рассматривать историю первой церкви. В Библии ей подтверждений практически нету. Единственный текст, который более-менее ясно формулирует это учение - первая часть стиха 1 Ин. 5:7. Этот стих отсутствует в наиболее ранних манускриптах Нового Завета, что дает основания говорит что он являлся более поздней вставкой. 

 

И еще, представлять возникновение христианства как некий моногенный процесс - большое заблуждение. В первые века нашей эры христианская церковь имела несколько основных течений, из которых, в итоге, победила прото-ортодоксальная фракция. Они победили потому что их сообщество находилось в городе Риме, и как следствие, было многочисленнее, богаче, а, главное, географически максимально ближе к святому Константину, императору, принявшему христианство и сделавшим его госрелигией. 

 

Были и другие популярные и широко распространенные церкви, кто не верил в божественность Иисуса или же имели разные другие версии о его природе и либо отрицали, либо имели иную версию взаимоотношений в среде ипостасей божества.  Но они проиграли в борьбе за умы и за власть и были объявлены еретиками. 

 

Я-то знаю, о том и веду речь. Конечно, если взять хотя бы настолько общеизвестный пример, раскола христианства на католиков и православных ( учитывая обстоятельства, при которых это произошло, экономические и политические, то любому мало-мальски думающему человеку должно быть понятно зачем и почему). Дальнейшие дробления на различные ответвления тоже не случайны и возникали каждый раз не случайно и под руководством определенных лидеров ( далеко не мессий и не пророков). Вот меня и удивляет - как можно этого не понимать и не видеть...

 

Однако огромное количество тех, кто не желает посмотреть в глаза фактам, истории и элементарной логике, и являются нашими оппонентами. Если честно, я хорошо знаю, насколько бесполезны все эти теологические диспуты, ибо имеет место совершенно разный подход к видению исторических фактов - много раз сталкивалась с этим, и поняла бесперспективность подобного общения.


  • 2

#1722
Sapientiam

Sapientiam
  • Завсегдатай
  • 130 сообщений

 поняла бесперспективность подобного общения.

 

 

Ну почему же, много раз был свидетелем прозрения верующих. Так что не все так безнадежно. Даже заметил - кто более рьяно спорит с разумом, ближе к освобождению от оков религии. Сегодня верующий вам возразит, а завтра наедине со своими сомнениями задумается. Сомнения есть у всех, просто их не выпячивают на публике. А еще через некоторое время поймет где правда. Но условие - надо иметь хотя бы толику честного объективного мышления. 


Сообщение отредактировал Sapientiam: 11.11.2013, 00:21:05

  • 0

#1723
Baseke70

Baseke70
  • Частый гость
  • 82 сообщений
Интересный стих.притчи 3:7
  • 0

#1724
ерлaн

ерлaн
  • Постоялец
  • 348 сообщений

 

... а завтра наедине со своими сомнениями задумается. ... А еще через некоторое время поймет где правда. ...

И скажет: "Раз Бога нет, значит, все можно"...и я бы не хотел, чтобы в этот момент Вы ему встретились..))


  • -1

#1725
settan

settan
  • В доску свой
  • 1 081 сообщений

 

 

... а завтра наедине со своими сомнениями задумается. ... А еще через некоторое время поймет где правда. ...

И скажет: "Раз Бога нет, значит, все можно"...и я бы не хотел, чтобы в этот момент Вы ему встретились..))

 

 

Ничего такого не будет, можно не беспокоиться. Я бы сказал даже наоборот, исчезнет скрытая либо явная агрессия по религиозным мотивам к другим группам.

Люди разных конфессий и просто неверующие обходятся в повседневной жизни без Библии и вроде как не режут друг друга.

 

Если человека от вседозволенности убийств или погромов удерживает только лишь некто, следящий за ним на небесах, а не внутреннее состояние и нравственные общечеловеческие принципы, то этот человек просто маньяк, не думаю что их много среди верующих. 


Сообщение отредактировал settan: 11.11.2013, 13:32:29

  • 3

#1726
settan

settan
  • В доску свой
  • 1 081 сообщений

В истории про воскресение Христа принимается как доказательство то, что стражники охраняли гроб с телом до воскрешения, причем это упоминается только у Матфея. Что примечательно, у него тут видим одну существенную деталь, Никодим с Иосифом Аримафейским как положено пеленают тело с бальзамированием (100 литров алоэ), задвигают камень и уходят. А первосвященников "осенило" лишь на следующее утро поставить стражу, о чем они просят Пилата. То есть фактически никто не охранял место захоронения с вечера пятницы до утра субботы, т.е. всю ночь. И только утром пришли стражники, которые могли быть только римлянами, ибо иудеи в субботу работать не могли, это смертельный грех. Если иудеи тоже пришли ко гробу, (сделав вид что это не работа, а просто прогулка), то камень двигать они точно не стали бы, а римлянам и подавно это не нужно было. А был ли уже смысл опечатывать камень?

 

Еще одна странность. Три женщины Магдалина, Иаковлева и Саломия, купили благовония и в первый день недели утром пошли с ними ко гробу. Вопрос - зачем?

Эти женщины видели, что тело было уже похоронено в пятницу на их же глазах, какие обряды они там собирались проводить? 

Не слышал я такой дичи, чтобы покойника после захоронения опять вытаскивали для каких-то помазаний, ни у иудеев, ни у христиан.

И тяжелый камень тоже женщины сами собирались двигать? Ведь с ними больше никого не было.


Сообщение отредактировал settan: 11.11.2013, 14:36:42

  • 2

#1727
crab-bar

crab-bar
  • Частый гость
  • 63 сообщений

Хорошо сказано:

 

Величие Священного Писания исполняет меня изумлением, и святость Евангелия сказывается моему сердцу. Как ничтожны философские сочинения, несмотря на весь их блеск, в сравнении со Священным Писанием! Может ли какое-нибудь другое сочинение в столь короткое время так возвыситься, будучи произведением обыкновенного человека? (Жан-Жак Руссо).

 

Новый Завет является величайшей книгой теперь и в будущем для всего мира (Чарльз Диккенс).

 

Все человеческие открытия служат для более сильнейшего доказательства истин, находящихся в Священных Писаниях (Уильям Гершель).

 

Есть книга, в которой все сказано, все решено, после которой ни в чем нет сомнения, книга бессмертная, святая, книга вечной истины, вечной жизни — Евангелие. Весь прогресс человечества, все успехи в науках, в философии заключаются только в большем проникновении в тайную глубину этой божественной книги (Виссарион Белинский).

 

Господи! Что за книга это Священное Писание, какое чудо и какая сила, данные с нею человеку! (Фёдор Достоевский).


  • 1

#1728
Tolstoy

Tolstoy
  • Завсегдатай
  • 161 сообщений

Интересные размышления на тему смерти и что в Библии о ней говорится. 

 

  Смерть: друг или враг?

 

Только жизнь заставляет страдать. Умереть не больно. Умереть — уснуть. Смерть — это конец, покой. Почему же тогда ему не хочется умирать? (Джек Лондон, «Любовь к жизни»)

Один блоггер, полемизируя с идеей вечной жизни, написал:
 

    "Представьте ужасную участь человека, приговоренного к вечной жизни. Кому нужно что-то вечное? Вечность подходит для того, кто существует вне времени. Это может быть Бог или, быть          может, души, но никак не люди, привыкшие вести счет времени."

 

Довольно распространенная точка зрения. Часто она дополняется аргументом, что жить вечно «скучно» и «неинтересно». Некоторые идут еще дальше; один известный бизнесмен, буддист по вероисповеданию, назвал смерть «величайшим изобретением жизни». Это очень в духе буддизма, но готовы ли вы принять эту идею всем сердцем? Даже этот бизнесмен несмотря на свои убеждения тратил немалые деньги на лечение.

Эти рассуждения удивляют сразу по нескольким причинам. Во-первых, если жить вечно скучно, то почему человечество всю свою историю ищет способы к этому? Всевозможные эликсиры молодости, философские камни, молодильные яблочки существуют в фольклоре и мифологии ровно столько, сколько человек себя помнит. Не говоря уже о религиях, многие из которых сводятся к обретению бессмертия в той или иной форме. Если это такая «ужасная участь», то почему человек так упрямо ее добивается?

Если смерть – величайшее изобретение жизни, то почему никто из нас к ней не стремится, почему мы лечимся и тратим деньги на медицину, почему самоубийства все же достаточно редкое явление? Ни один человек в здравом уме не хочет умереть, если только он не мучается от неизлечимой болезни. Человек стремится выжить в любых, даже самых экстремальных обстоятельствах. Науке давно известно, что инстинкт самосохранения – один из самых сильных. Многие литераторы, такие как Лондон, воспевали волю к жизни как огромную силу, которая способна менять человека и обстоятельства вокруг него. Но при этом жить вечно – «скучно» и «ужасная участь»? Да ну?

Пусть человек и привык вести счет времени, но кто сказал, что этот счет должен быть конечным? Человечество уже тысячелетия знает бесконечную математику и понятие бесконечных прямых. В чем здесь проблема?

Я согласен, что мысль о вечности может привести в благоговейный трепет и вызвать некий холодок, но это только потому, что вечность, как любая бесконечная категория, для нас непредставима, нам сложно охватить ее разумом как нечто вещественное. Но разве эта непредставимость способна уничтожить в нас волю к жизни? Совершенно абсурдное заключение. Вопрос не в том, хотим ли мы жить вечно, а в том, хотим ли умирать. Не в том, сколько лет мы хотим прожить, а в том, через сколько лет хотим умереть. Сколько бы миллиардов лет мы ни прожили, мы никогда не сможем сказать: «Все, хватит» – и пустить себе пулю в лоб. Как «скучно» должно стать, чтобы захотеть свести счеты с жизнью? Смертному человеку тоже иногда бывает скучно, но разве вы задумываетесь о самоубийстве в такой ситуации? Или просто находите себе занятие? Любые теоретические рассуждения о скуке или непредставимости вечности разбиваются о простой и практический инстинкт самосохранения.

Когда умирает близкий нам человек, мы стремимся всячески увековечить память о нем, строим ему могилы и памятники, храним его фотографии и т.д. Похороны и кладбища – лучшие доказательства противоестественности смерти. Нам очень нужно, чтобы после смерти человека что-то оставалось. Почему мы не можем просто закопать человека и забыть о нем, но стремимся продлить его существование в этом мире хотя бы в каких-то символах? Почему похороны часто сопровождаются дорогими атрибутами и помпезными церемониями? Дань памяти? Но мертвому уже не нужна наша память. Это дань памяти только для нас, живых, которые не хотят и не могут смириться со смертью и придумали себе множество способов как-то компенсировать ее, пусть и только психологически.

Человеку неестественна мысль о смерти, вся его жизнь – это бесконечное бегство от смерти. Глубокое осознание собственной конечности может привести человека к апатии, отчаянию, духовному краху. Я уже цитировал гениальные строчки из Толстого на эту тему. Любые способы оправдать смерть – это лишь попытка смириться с неизбежным в отсутствии альтернатив, рационализировать для себя эту страшную мысль, хоть как-то подсластить ее, чтобы окончательно не сойти с ума. И так мы придумываем интеллектуальные лазейки, обманываем самих себя, изобретая сложные философские объяснения того, что на самом деле объяснить нельзя.

Но альтернатива есть. В отличие от буддизма, Библия прямо говорит, что смерть – это враг, и этот враг будет побежден (1 Кор. 15:26; Отк. 20:13, 14). Только этот ответ действительно логичен и действительно согревает. Ни во что другое верить просто не хочется. Так стоит ли?


  • -1

#1729
Sapientiam

Sapientiam
  • Завсегдатай
  • 130 сообщений

 

 

... а завтра наедине со своими сомнениями задумается. ... А еще через некоторое время поймет где правда. ...

И скажет: "Раз Бога нет, значит, все можно"...и я бы не хотел, чтобы в этот момент Вы ему встретились..))

 

 

Встречались мне такие люди много раз, которые отталкивали древние религии, поняв, что они из себя на самом деле представляют. Это не значит что они отказывались в веру в некий Высший Разум, Творца Вселенной, Вечного Духа ну и тому подобное. Они оставались весьма духовными людьми, но не веровали слепо в древние традиции. Кое-кто при этом внешне предпочитал оставаться в рамках существующих религиозных образовний в качестве компромисса либо за неимением ничего лучшего... Дело их совести. Некоторые из них становились атеистами. Интеллектуальный выбор каждого. Проработал с таким атеистом шесть лет, молодой парень с очень выским IQ. Делает стремительную карьеру в одной крутой компании сейчас. Нрав - дружелюбный и миролюбивый, и мухи не обидит. Даже девушек стестнялся. Поражал всех своей кристальной честностью и принципиальностью. Также работал с очень верующими людьми, но двуличными и подлыми... Вот натерпелся от них, именно с ними не хотел бы снова повстречаться на своем жизненном пути. 

 

Слабый аргумент, ерлан. Неубедительный. Религиозная вера сама по себе не отвращала людей от преступлений, и даже наоборот. Также и отказ от следования традиционным религиям не приводит к снятию внутренних лимитов в поведении. Сейчас религиозность Казахстана и России намного выше, чем в доперестроечном СССР. Но статистика показывает вполне однозначно, какое общество было более нравственным и безопасным. Я жил и там и там. Дания - одна из самых неверующих, но тем не менее весьма безопасная и благополучная и по всем соцопросам - самая счастливая страна в мире. 

 

И.. снова запугивание, ерлан, ну неужели кроме страшилок религия ничего не способна генерировать?! Ведь вы человек неглупый, надеюсь, выдайте разнообразия ради что-нибудь поумнее, пологичнее, что ли. 


  • 1

#1730
ерлaн

ерлaн
  • Постоялец
  • 348 сообщений
 

Слабый аргумент, ерлан. Неубедительный. 

Вообще-то, это Достоевского аргумент. Интеллектуалы всего мира обсуждают это высказывание, спорят с ним и т.п.. Значит, Вы из немногих "гениев духа", кто считает эти слова слабыми и неубедительными...возможно...возможно...)

 

 

Дания - ...весьма безопасная и благополучная и по всем соцопросам - самая счастливая страна в мире. 

А вот это спорно...здесь считали по экономическим показателям (валовый доход, продолжительность жизни, коррупция и т.д.)...наверняка Вам встречался и другой результат исследования по счастью, который опирался на ответы людей, на их ощущения, и там в число самых счастливых стран попали бедные, сельскохозяйственные страны..Если мы еще сравним показатели суицида, то можно сделать выводы...

 

И.. снова запугивание, ерлан, ну неужели кроме страшилок ...

))) Будьте проще...если Вы обратили внимание, то я там поставил  смайлик...)) шутка...учитывая, что в каждой шутке есть доля шутки...) это было просто предложение задуматься над предупреждением Ф.М....Вот люди поумнее меня)) - российский журнал "Эксперт", с прошлого месяца ввел рубрику "Богословие"...там на более серьезном уровне объясняют проблему религии, веры и т.п....

Кста, прошу занести в протокол, что я делаю это не в интересах истины, а в интересах правды..))


Сообщение отредактировал ерлaн: 12.11.2013, 10:10:35

  • -1

#1731
Sapientiam

Sapientiam
  • Завсегдатай
  • 130 сообщений

 

 

Слабый аргумент, ерлан. Неубедительный. 

Вообще-то, это Достоевского аргумент. Интеллектуалы всего мира обсуждают это высказывание, спорят с ним и т.п.. Значит, Вы из немногих "гениев духа", кто считает эти слова слабыми и неубедительными...возможно...возможно...)

 

 

Дания - ...весьма безопасная и благополучная и по всем соцопросам - самая счастливая страна в мире. 

А вот это спорно...здесь считали по экономическим показателям (валовый доход, продолжительность жизни, коррупция и т.д.)...наверняка Вам встречался и другой результат исследования по счастью, который опирался на ответы людей, на их ощущения, и там в число самых счастливых стран попали бедные, сельскохозяйственные страны..Если мы еще сравним показатели суицида, то можно сделать выводы...

 

И.. снова запугивание, ерлан, ну неужели кроме страшилок ...

))) Будьте проще...если Вы обратили внимание, то я там поставил  смайлик...)) шутка...учитывая, что в каждой шутке есть доля шутки...) это было просто предложение задуматься над предупреждением Ф.М....Вот люди поумнее меня)) - российский журнал "Эксперт", с прошлого месяца ввел рубрику "Богословие"...там на более серьезном уровне объясняют проблему религии, веры и т.п....

Кста, прошу занести в протокол, что я делаю это не в интересах истины, а в интересах правды..))

 

 

Интеллектуал интеллектуалу рознь, любое утверждение или дискуссию надо воспринимать с большой поправкой на систему идеологических координат, в которой этот интеллектуал существует (существовал). Не советую спешить принимать мнения "авторитетных интеллектуалов" как заменителей собственных мозгов... Чревато!!

 

Аргумент "нравственность приходит только через Библию" - наивный и невежественный. В посте, на который вы отреагировали, речь шла именно об отстранении от Библии как от антологии книг, содержащей кучу ужасных нехорошестей, не достойных какой-либо веры. (В контексте разговора с Jonona Ali). 

 

Зачастую христиане предлагают "Христа" в качестве истины и морального идеала, его осколочные фразы и идеи, стыдливо забывая про остальные 98% объема Библии, но тем не менее ангажируя Библию полностью в качестве некоего целостного источника знаний о великом боге... Сверхпротиворечие. Хотя, христианская религия и Библия - это конечно две огромные разницы. Христиане опираются на Библию лишь очень условно. 

 

Любая религия - тюрьма души и разума, инструмент для манипуляции массами, увы. Взять хотя бы Пятикнижие, ведь очевидно, как именем бога бессовестно прикрывались жрецы и судьи-цари своих интересов ради. Но таково было то дикое общество. 

 

Вера вообще (как отвлеченное или самое общее понятие) и нравственность - почему бы и нет, можно пообсуждать, подискутировать. Но конкретно в этой ветке форума тема иная.  


Сообщение отредактировал Sapientiam: 12.11.2013, 13:22:23

  • 1

#1732
Sapientiam

Sapientiam
  • Завсегдатай
  • 130 сообщений

Если внимательно читать Ветхий Завет, можно увидеть, что на ранней стадии формирования израильской религии израильтяне практиковали принесение в жертву Яхве всех первенцев мужеского пола "всякий первый плод утробы" - человеческих и животных, которые принадлежали Яхве: "Мои они". 

 

Со временем была разработана теология замещения - принесения в жертву животного вместо человека. 


  • 0

#1733
ерлaн

ерлaн
  • Постоялец
  • 348 сообщений

"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов"...))

 

Аргумент "нравственность приходит только через Библию" - наивный и невежественный.

Где и когда я утверждал, что только через Библию?,,,))

100 дорог....одна - через сабж...)) только и всего...))


  • 0

#1734
settan

settan
  • В доску свой
  • 1 081 сообщений

Некоторые библеисты, опираясь на скудные, фактически никакие исторические данные на эту тему, полагают что образ Иисуса полностью миф. С моей личной точки зрения, создание "с нуля" такой подробной истории выглядит не менее невероятно. Кроме действительно мифических чудес и фактических несоответствий у авторов Евангелий, можно попытаться увидеть некую сюжетную линию, скрытую, но прослеживаемую по некоторым, на первый взгляд нелогичным второстепенным вехам, о жизни реального Иисуса.

Получается какой-то исторический роман с элементами детектива. Идея кстати не оригинальная, в сети есть подобные гипотезы.

 

Сначала Пилат. Этот префект успел убедиться в силе жреческой аристократии и в попытке их подчинить имел несколько серьезных конфликтов, эпизод со знаменами, ограбление храмовой кассы на строительство водопровода и еще несколько, после которых в Рим полетели жалобы и было разбирательство с императором, трудности со сбором налогов, многие иудеи отказывались от этого подстрекаемые главным образом саддукеями патриотами от жреческой верхушки. Намерение Пилата было нанести урон авторитету священников, решить вопрос с пополнением бюджета в пользу Рима и своих личных интересов, и естественно укрепить власть над Иудеей.

 

У Пилата очевидно были свои люди во всех провинциях с проримскими настроениями. В том числе Никодим из фарисеев в Галилее, а также его хороший знакомый, знатный и богатый Иосиф из Аримафеи, который был другом Пилату (согласно апокрифическому Евангелию от Петра).

Как возбудить ненависть иудеев к священникам? Это сложно. Но недавняя казнь Иоанна Крестителя, вызвавшая лютую ненависть народы к Ироду, подсказала Никодиму идею. Для этого нужен был любимый в народе и авторитетный пророк. В поле зрения Никодима попал проповедник идеалист Иисус из Галилеи с немногочисленными учениками, и пользующийся популярностью. Он встречается с ним несколько раз. Затем делится планом с Иосифом Аримафейским. Последний заручается поддержкой Пилата.

 

Никодим и Иосиф встречаются с Иисусом на горе (Петр называет их Илией и Моисеем, но 100% можно быть уверенным что он в лицо этих патриархов не знал и Иисус не подтвердил его догадки, только бросил загадочно, "Илия придет прежде и все устроит"). Иисус строго запретил Петру Иакову и Иоанну об этой встрече кому-либо. С того времени он дает ученикам понять что вскоре Сын Человеческий будет казнен, а на третий день воскреснут. Ученики его явно не понимают, "как это воскреснуть из мертвых?" Иисусу могла быть предложена сделка создать государственную поддержку в распространении его учения по всей  Иудее, за некоторые услуги с его стороны. Иисус решился пойти на сделку с совестью и уговаривает близких (трех) учеников не бояться "сберегший душу свою потеряет, а потерявший душу ради меня сбережет".

 

Для явного общественного признания Иисуса как пророка, говоря по современному устраивается пиар, предварительно отправляются "70 мужей" в те города, которые Иисус собирался посетить, подготавливали чудеса и распространение слухов в народе. 

 

Приезд в Иерусалим был явно спланирован. Ученики пошли по приказу учителя и взяли осла в условном месте по условной фразе "животные угодны Господу". Просто так им бы никто ничего не дал, дорого тогда стоили ослы. Толпа в которой были нанятые мужи организовали бурный прием с пальмовыми листьями и одеждами на земле. Причем Иерусалимские недоумевали "Кто сей?", на что получали ответ от знающих мужей "Иисус".

Никодим, как фарисей, был организатором всех деталей, как разбирающийся в книгах и вопросах по мессиям, Иосиф оказывал финансовую поддержку.

 

Следующая акция Иисуса разгром у храма меняльных и торговых столов. Что такое храм в Древней Иудее? Это и нацбанк, гохран и налоговый комитет в одном лице, с усиленной охраной. Попробуйте ворваться в Народный Банк с пучком верёвок, перевернуть столы менеджеров, а на следующий день заявиться, и как ни в чем не бывало и учить всех жизни. А Иисус так и сделал. На что у жрецов был резонный вопрос "Какой властью ты это делаешь?", хотя уже догадались откуда может идти такая мощная поддержка, явно без Пилата не обошлось. Естественно разраженные они хотят схватить и расправиться с Иисусом.

 

Тут вступает в игру Иуда. Иосиф организовывает им дом для пасхального ужина. Как в детективе, человек с кувшином, ученики идут за ним говорят условную фразу, хозяин дома показывает им организованную комнату и сам удаляется. Иуда единственный ученик не из Галилеи, так что выбор был не случаен. После куска хлеба он идет выполнять приказ "делай что должен". После чего вся группа удаляется в сад, Иуда знал об этом заранее, потому что привел стражников именно туда, а не в явочный дом откуда вышел. Стражники священников хватают Иисуса. Петр отрубает ухо рабу для верности, кровопролитие это уголовщина, и дело должно было попасть Пилату, а не закончиться внутри Синедриона.

 

Разгневанные жрецы приводят Иисуса к Пилату требуя казнить, думая что раскусили игру префекта. Пилат издевается "не Царя ли вашего казню?" Далее Иисуса распинают в окружении воинов, народ смотрит издалека, учеников нет, они знают что дальше о деле позаботятся без них. Спустя три часа Иосиф идет к Пилату с просьбой отдать тело. Пилат удивляется что так рано (Мк 15:44), (не заподозрят ли).

 

Пара товарищей Иосиф и Никодим уносят тело в склеп (удачно купленный Иосифом накануне) недалеко от места казни, накрывают тело просто покрывалом и задвигают камень, женщин отправляют домой чтобы вернулись в понедельник довершить обряд. (Именно поэтому женщины пришли к склепу с благовониями.) У этой парочки была вся ночь чтобы перенести Иисуса и оказать медицинскую помощь. Иудеи могли бальзамировать разве что знатных царей, по закону такое не предусмотрено, и уж точно не казненного преступника. Алоэ (100 л) тут нужен был как антисептик.

 

Дальше. Иисуса пару раз с большим перерывом показывают ученикам на очень короткое время. После физических и моральных мучений (у Пилата он ясно понял что дело было не в его учении, а его использовали как пешку в политической игре, из-за которой от пошел на сделку с совестью), он мог категорически отказаться от дальнейшего сотрудничества. И был устранен, так как представлял смертельную опасность для Никодима с Иосифом (если бы раскрыл всем, чем они занимались).

 

На роль Иисуса был поставлен другой человек. Видимо не очень удачно. Ученики его в упор не узнают, (неоднократно) даже шагая с ним и разговаривая целый день до Галилеи. После чего его окончательно отозвали, а проект закрыли.

 

История не имела большого шума. Пилат мог получить небольшие уступки от священников. В жизни Иерусалима это событие было мимолетным и быстро забылось на фоне прочих более громких событий.


  • 2

#1735
kindatheart

kindatheart
  • Постоялец
  • 386 сообщений

 

 


 

В религии очень важен страх. Мотиватор номер один. 

 

Согласна, учитывая, что религия по сути своей аппарат подавления ( для этого и создавалась так активно), то страх действительно это главный инструмент данного института.

 

Минус не мой, это ваши тайные "доброжелатели"))))

 

 

Страх и удовольствие - два мощнейших рычага мотивации. 

 

Минус - порой самый лучший плюс, смотря от кого и за что его получить.  :)


Сообщение отредактировал kindatheart: 14.11.2013, 11:16:43

  • 0

#1736
crab-bar

crab-bar
  • Частый гость
  • 63 сообщений

Понравились высказывания:

 

Библия говорит к сердцу каждого поколения, а мерилом для оценки жизненности и силы народа будет всегда его отношение к Библии (Иоганн Гёте).

 

Священное Писание, сколько его ни перечитывай, чем более им проникаешься, тем более все освещается и расширяется. Вот единственная Книга в мире: в ней все есть! (Александр Пушкин).

 

Так велико мое уважение к Библии, что чем раньше мои дети начнут ее читать, тем более я буду уверен, что они станут полезными гражданами своей страны и уважаемыми членами общества (Джон Адамс).

 

Пусть развивается научная культура, пусть преуспевает естественная наука вглубь и вширь, пусть ум человека развивается сколько угодно, но культурного и морального уровня христианства, которое сияет в Евангелиях, они не превзойдут (Иоганн Гёте).


  • -3

#1737
Sapientiam

Sapientiam
  • Завсегдатай
  • 130 сообщений
 
"После коммуникаций я больше всего ненавижу метакоммуникацию".))

 

"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов"...))

 

Аргумент "нравственность приходит только через Библию" - наивный и невежественный.

Где и когда я утверждал, что только через Библию?,,,))

100 дорог....одна - через сабж...)) только и всего...))

 

Пост на который вы ответили, говорил об уходе от веры в Библию. Вы отреагировали: тогда человек становится беспредельщиком. То бишь: отказ от Библии равнозначен уходу от нравственности. 

 

Мой answer: уйти от Библии - это еще не уйти от бога или от духовности или от нравственности. Зачастую наоборот.)) Только-то и всего...)) К тому же, придерживаться Библии или быть христианином(-кой) - это часто две большие разницы. Довольно очевиднейшие вещи. 

 

Али по новой айда?)) А потом еще раз десять?)) 

 

Видимо, шибко сложно выражаюсь)) 


Сообщение отредактировал Sapientiam: 14.11.2013, 11:59:42

  • 1

#1738
ерлaн

ерлaн
  • Постоялец
  • 348 сообщений

Али по новой айда?)) А потом еще раз десять?)) 

Раз модератора нет, значит все можно...))


  • -1

#1739
settan

settan
  • В доску свой
  • 1 081 сообщений


Если смерть – величайшее изобретение жизни, то почему никто из нас к ней не стремится, почему мы лечимся и тратим деньги на медицину, почему самоубийства все же достаточно редкое явление?

Сколько бы миллиардов лет мы ни прожили, мы никогда не сможем сказать: «Все, хватит» – и пустить себе пулю в лоб. Как «скучно» должно стать, чтобы захотеть свести счеты с жизнью?

Человеку неестественна мысль о смерти, вся его жизнь – это бесконечное бегство от смерти. Глубокое осознание собственной конечности может привести человека к апатии, отчаянию, духовному краху...  ...Любые способы оправдать смерть – это лишь попытка смириться с неизбежным в отсутствии альтернатив, рационализировать для себя эту страшную мысль, хоть как-то подсластить ее, чтобы окончательно не сойти с ума. И так мы придумываем интеллектуальные лазейки, обманываем самих себя, изобретая сложные философские объяснения того, что на самом деле объяснить нельзя.

 

Без смерти не было бы человечества в принципе, как и живой природы вокруг нас, кроме разве что одноклеточных, размножающихся делением.

Естественный отбор и развитие возможны только при смене поколений и дрейфующих наследственных изменениях. Только представьте себе картину мира, где бессмертные Адам и Ева "плодятся и размножаются" постоянно и не умирают, как и их потомки... Какой ограничитель нужно будет придумать чтобы избежать перенаселения планеты? Добровольные самоубийства или сжигание детей в печах?

 

Персона склонная к суициду убивает себя при первой же подвернувшейся возможности и логично что шансы передать свои гены потомству минимальны. Самоубийцы, либо равнодушные к опасностям или безвольные отсеивались миллионами лет самым естественным образом - они делали минимальный вклад в генный фонд человечества.

Выживали сильнейшие, цепляющиеся за жизнь до конца. Именно эти гены формируют нынешние поколения и соответственно инстинктивные стремления продлить жизнь, поэтому самоубийц в современном обществе ничтожный процент.

 

Даже религиозные легенды богах и бессмертии заложены были нашими генами выживания. Страх перед смертью, присущий любому животному организму, у человека проявился в придумывании мифов о вечной жизни и поисках эликсиров.

 

ЗЫ: ИМХО ваш текст писан зрелым человеком, которому якобы не скучно жить "миллиарды лет", но есть и обратные примеры, когда достигнув почтенного возраста люди относятся к своему приближающемуся закату философски спокойно, как к естественному процессу.


Сообщение отредактировал settan: 15.11.2013, 13:02:09

  • 1

#1740
Sapientiam

Sapientiam
  • Завсегдатай
  • 130 сообщений

 

Али по новой айда?)) А потом еще раз десять?)) 

Раз модератора нет, значит все можно...))

 

 

Чессгря, я вас совсем не понял. Но мне вся эта болтовня не по душе кругами без особого толка.)) 

Лучше скажите - как относитесь к Библии? Как к непогрешимому слову Божию, или допускаете наличие ошибок и противоречий ("содержит истину") и т.п. Если веруете, как давно и к какой конфессии принадлежите? Что вас подтолкнуло прийти к вере? Можно в самых общих чертах. 

Все на полнейшем серьезе и с искренним интересом.  


  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.