MODERATORIAL
Қазақ тiлi - Казахский язык [часть 2]
Отправлено 12.10.2013, 10:46:05
Закреплено
Отправлено 20.09.2013, 21:13:07
ну про интернет не совсем верно, "интернет" по казахски будет "интернет", а "ғаламтор" - это "всемирная паутина" или "world wide web" (www)
А во многих местах уже употребляют как чистый перевод именно слова интернет. Сходите по ссылке, гляньте на скрин. Могу еще примеры полной синониматизации привести.
http://www.ukgcity.n...ор/page__st__15
главное, что akorda.kz использует "интернет", а остальное не важно...
Отправлено 20.09.2013, 21:27:20
Русский язык- это то что не дает нам деградировать окончательно!
Другой вопрос: почему власти так усиленно пытаются упразднить его именно тогда, когда в обществе витает запах большого исхода русского населения из КЗ? Тут много факторов от повышения налогов, деятельности рейдеров до преклонного возраста президента, по сути человека советской формации и образованием.
Еще один фактор казахскому толком не учат! Когда я учился казахский язык был довольно часто. Все ограничивалось тому что учителя давали текст на казахском потом давали пару столбиков слов выучить, еще учили стишки причем одни и те же по многу раз. Никакого прогресса такой метод обучения не давал, в итоге даже казахи не могли выучить свой родной язык, да и учителя знали хорошо только свой казахский но не могли объяснить его на русском так как думали только по казахски.
Далее у многих как и у меня чемоданное настроение, и язык учить поздно а уже требуют везде, и не учили в свое время хотя у меня лично было желание, но после того как давали на две парты один учебник и из 45 минут урока около 25 минут ждали учительницу, какое тут обучение…
Отправлено 20.09.2013, 21:32:44
Русский язык- это то что не дает нам деградировать окончательно!
Другой вопрос: почему власти так усиленно пытаются упразднить его именно тогда, когда в обществе витает запах большого исхода русского населения из КЗ?
кто пытается упразднить?! где вы это увидели?
Отправлено 20.09.2013, 21:38:44
Недавно вышли 50 тенге с ежиком. Там он переведен как "кара кiрпi" Но что интересно, русский перевод идет как не "Черный еж", а "Длинноиглый еж".
"Мне переводчики перевели как тірі "живые иглы" Ваш наверное сойдет.Короче все дело в иголках))У крупных ежиков они толи шевелятся,с ними что то происходит и казахи это заметили. У меня был истерический смех
Крокодил дословно "зеленое существо" )) Жасыл зат. Это я встретила в газете. Долго не могла понять. Окаса все так просто.У многих спрашивала-часто употребляют этот вариант
Про тюленя ясно.Сама сьем щиколадку
Отправлено 20.09.2013, 21:42:22
Крокодил дословно "зеленое существо" )) Жасыл зат. Это я встретила в газете. Долго не могла понять. Окаса все так просто.У многих спрашивала-часто употребляют этот вариант
А какой правильней? Согласитесь, что қолтырауын встречается сплошь и рядом.Получается, опять, кто во что горазд.
Отправлено 20.09.2013, 21:45:56
И я казах по национальности буду первый стоять в очреди эмигрантов. Я лично за два государственных языка и пусть каждый сам решает как ему удобно.
Полностью с вами согласен,сделали бы 2 гоя.языка и всё и было бы всем хорошо .
Жаль,что такого у нас никогда не будет(((.
Сообщение отредактировал Андрэ77: 20.09.2013, 21:49:56
Отправлено 20.09.2013, 21:48:05
кто пытается упразднить?! где вы это увидели?
Во всех государственных учреждениях! Конкретно Цон Илийского района алматинской области, нет не одного слова на русском языке, во всех информационных щитах с образцами документов и описанием действий при их заполнений, а там и все чиновники то есть все органы, включая и органы дорожной полиции. Реально метались как правильно заполнить и подать документ, в итоге нашли женщину на ксероксе, которая за минимальную плату показала как заполнять и даже нашла готовый бланк. Заполняли на русском но в бланках небыло не одного слова на русском ровно как и на любой табличке в этом учреждении. В районной поликлиники дают теперь справки только на казахском, я уже молчу про тех недоразумениях что пишут в медицинской карточке, как эти каракули разбирать да еще на казахском?
Отправлено 21.09.2013, 01:00:18
Ну ка кто скажет мне перевод слова "Крокодайл"Тюлень и крупный ежик ? Томууу?...томуу??........Щикаладка ))
А зачем вам перевод? Так и называйте крокодил и тюлень и вообще не понимаю эту шумиху насчет переводов международных слов на казахский, эти "лингвисты" могут тысяче вариантов предложить по переводу, но народ так и будет называть как и раньше называл!
Отправлено 21.09.2013, 01:01:28
кто пытается упразднить?! где вы это увидели?Во всех государственных учреждениях! Конкретно Цон Илийского района алматинской области, нет не одного слова на русском языке, во всех информационных щитах с образцами документов и описанием действий при их заполнений, а там и все чиновники то есть все органы, включая и органы дорожной полиции. Реально метались как правильно заполнить и подать документ, в итоге нашли женщину на ксероксе, которая за минимальную плату показала как заполнять и даже нашла готовый бланк. Заполняли на русском но в бланках небыло не одного слова на русском ровно как и на любой табличке в этом учреждении. В районной поликлиники дают теперь справки только на казахском, я уже молчу про тех недоразумениях что пишут в медицинской карточке, как эти каракули разбирать да еще на казахском?
Блин, да не в языке тут дело, повторюсь. Дело -- в личных качествах людей, порядочности, трудолюбии и т.д.
Мне лично без проблем выучить казахский язык, делов-то.
Тут дело в банальном материальном вопросе, экономику контролируют -- "Машкевичи, Шодиевы", и прочие неказахскоязычные олигархи.
Назовите мне, плиз, хоть одного чистоказахскоязычного олигарха-бизнесмена, ознакомиться.
Лично я, чётко дал себе "установку" переехать в США, у этой страны нет будущего, скатертью мне дорога,
русскоязычному казаху, который, как кто-то выразился -- "не рыба, не мясо".
Отправлено 21.09.2013, 01:03:36
Во всех государственных учреждениях! Конкретно Цон Илийского района алматинской области, нет не одного слова на русском языке, во всех информационных щитах с образцами документов и описанием действий при их заполнений, а там и все чиновники то есть все органы, включая и органы дорожной полиции. Реально метались как правильно заполнить и подать документ, в итоге нашли женщину на ксероксе, которая за минимальную плату показала как заполнять и даже нашла готовый бланк. Заполняли на русском но в бланках небыло не одного слова на русском ровно как и на любой табличке в этом учреждении. В районной поликлиники дают теперь справки только на казахском, я уже молчу про тех недоразумениях что пишут в медицинской карточке, как эти каракули разбирать да еще на казахском?
А что мешает выучить казахский язык хотя бы на бытовом уровне?
Отправлено 21.09.2013, 01:13:58
Ну ка кто скажет мне перевод слова "Крокодайл"Тюлень и крупный ежик ? Томууу?...томуу??........Щикаладка ))
А зачем вам перевод? Так и называйте крокодил и тюлень и вообще не понимаю эту шумиху насчет переводов международных слов на казахский, эти "лингвисты" могут тысяче вариантов предложить по переводу, но народ так и будет называть как и раньше называл!
Мне то все равно,а вот на работе угорать начинают при беседе))Мол таких элементарных слов не знаешь.Короче каждый самый умный,самый знаток языка.
Количество пользователей, читающих эту тему: 8
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 8, скрытых пользователей: 0