MODERATORIAL
Қазақ тiлi - Казахский язык [часть 2]
Отправлено 12.10.2013, 10:46:05
Закреплено
Отправлено 20.09.2013, 18:26:01
Всё понятно более чем. Русский язык лишаем статуса государственного и проблемы нет.
Нет, Norex, проблема не в русском языке. В Канаде, по-моему 2 государственных языка, французский и английский.
В США, там ваще кого только нет, разномастье полное, их девиз -- "E pluribus unum" говорит сам за себя.
Дело не в языке. Дело в коррупции, воровстве, несменяемости власти, в общем, дальше Вы всё сами знаете...
Отправлено 20.09.2013, 18:26:28
Вы как всегда правы, но это только малая часть из за которой люди уезжают.
Я думаю, что все-таки большая часть из-за этого уезжает, по всем остальным перечисленным пунктам - все понимают, что подобного мракобесия везде хватает, просто в каждой стране он свой, так что в данном случае переезд не выход.
Отправлено 20.09.2013, 18:28:17
Странный какой-то фактор.Вместе с тем, переход на казахский язык в Казахстане - процесс неизбежный. Пусть медленный, сложный, тернистый, но необходимый как фактор становления государственности.
Вот представим, что прямо завтра с утра все, то-есть абсолютно все, стали говорить, писать и читать исключительно на казахском языке. И как по-Вашему отразится на становллении государственности? Что именно радикально улучшится от этого в нашем обществе?
Да ничего ни на грамм не улучшится. И даже те ура-патриоты, которые сегодня спекулируют на националистических настроениях, наверняка не хотят тотального перехода на казахский язык, потому что сами при этом останутся не у дел. Двадцать лет уже мозги нам промывают с этой необходимостью. Сколько миллиардов бюджетных денег под это дело "освоили". А воз и ныне там.
А на самом деле избавиться от русского языка (а также от остатков его носителей) вовсе не так сложно. Достаточно запретить радио и телевещание на русском языке, изъять из магазинов и библиотек всю русскоязычную художественную и техническую литературу, уничтожить всю русскоязычную документацию на местах работы, заблокировать все русскоязычные интернет-ресурсы и тогда со временем мы все естественным путём заговорим на казахском языке.
Вот житуха-то начнется!
Отправлено 20.09.2013, 18:46:58
Всё понятно более чем. Русский язык лишаем статуса государственного и проблемы нет.
а у него этого статуса и не было
Ну приравненного или как там ))
И не приравненного. Стыдно не знать Конституцию своей страны.
А -официально употребляемого. Причем, не вместо казахского, а наравне казахским. То есть- по желанию.
Что, собственно и происходит сейчас.
Ну хорошо. Предположим, меняете вы Конституцию и лишаете его статуса официально употребляемого. Что меняется?
Просыпаетесь и все вокруг говорят исключительно на казакша? И все CМИ на казакша и этот форум тоже?
Нет.
Все остается по прежнему..
Тогда как?
Есть другой путь- убрать еще одну статью о недопустимости дискриминации по национальному или языковому признаку и объявить русский язык официально запрещенным к употреблению на территории РК. В один день закрыть все местные СМИ и просто сайты с контентом на русском языке, библиотеки,кинотеатры, прекратить трансляцию российских СМИ, а за употребление языка в общественном месте- штрафовать. Ну и так далее. Между прочим, до этого уже договаривались некоторые местные "лингво-патриоты" объясняя что по иному результата не будет. И то сомневались- говорили что эти русскоязычные по любому между собой шептаться будут, а казахский язык развивать все равно не пожелают.
Получается- -административный тупик.Плюс - полная самоизоляция.
Отправлено 20.09.2013, 19:02:59
Обычно не пишу в таких темах, но тут что-то прибило)))
Казахский стал чисто бытовым в советское время, когда нельзя было получить высшего образования на казахском, но теперь ситуация исправляется.
высшее образование на казахском в советское время получить можно было. И кстати, делопроизводство в казахскоязычных сельских районах на юге велось тоже на казахском. Так что возможности для развития и использования научного, образовательного и официального словарного запаса были.
ЗЫ Все таки жаль что англичане не дошли до степей ...
аха, индейцы Северной Америки сейчас могут читать Шекспира в оригинале, но их собственная культура утеряна, не сравнить с казахской. Да и по численности населения тоже.
Блин, в казахском алфавите слишком многа букафф, нужно уменьшить, 26 хватит. И на кириллице очень сложно это всё читается, как ни крути, на латиннице легче читать почему-то, не знаю почему, но буквы казахского-латинского тоже есть какие-то неподходящие, типа -- "Q". Qazaqstan -- что-то не очень. Надо прорабатывать.
Латиница может казаться более легкой для чтения из-за особенностей восприятия - просто потому, что она сейчас "круче", поэтмоу и может казаться легче.
На самом деле, латиница и кириллица - два очень похожих алфавита, принципы письма одинаковые:
один знак - один звук (есть конечно буквосочетания, но они тоже обозначают звук(и))
записываются и гласные и согласные
письмо слева направо
есть строчные и заглавные буквы
знаки препинания одинаковые
Причем все это не совпадение, а закономерность, т.к. оба письма развились из греческого,
а фактическая разница между ними только в написании букв, и то не всех.
А вот есть еще психологический момент - самый "крутой" язык современности - английский, записывается латинским письмом,
и люди думают, вот перейдем на латиницу и у нас будет американский/британский уровень жизни. А нет, не будет. Кроме письма надо еще много чего менять,
причем даже письмо само менять то и необязательно.
Насчет того что 42 буквы в казахском алфавите много - да, соглашусь. От некоторых букв, например "Ц" можно отказаться, т.к. в казахском звука [ц] по сути нет, он меняется на [с], есть еще несколько звуков (и букв соответственно), которые используются только в заимствованных словах.
Т.е. эти самые буквы можно вычеркнуть и заменить подходящими казахскими звуками.
Но сделать это все можно и в рамках кириллицы, не переходя на латиницу.
вот в этом корень проблемы, можно комфортно жить без казахского и наоборот испытывать дискомфорт без русского. Как поменять ситуацию не понятно.
Непонятно зачем менять ситуацию именно в эту сторону. Почему бы не сделать так, чтобы было комфортно и со знанием только русского, и со знанием только казахского.
Сообщение отредактировал Ромей: 20.09.2013, 19:03:31
Отправлено 20.09.2013, 19:40:33
Непонятно зачем менять ситуацию именно в эту сторону. Почему бы не сделать так, чтобы было комфортно и со знанием только русского, и со знанием только казахского.
и дейсвительно, в чем проблема? как всё просто то)) это и правда хороший вариант, а главное простой, почти менять ничего не надо, только сознание притромозить, в том смысле, что понять, что это нормально и как то продолжать жить дальше, никто не в напряге, без обид. каждый самобытен. культуру и язык не забывают. все при деле, ущербности не испытвает никто, потому что все говорят так как хочется и можется и это не проблема и вообще не тема для разговра. красота.
но почему то не устраивает некоторых. почему?
Отправлено 20.09.2013, 19:41:05
Я в последнее время стала замечать что в большинстве своем люди стали детей отдавать в садики и школы с обучением на казахском языке.Что русские ,что корейцы что любая другая нация. Это очень радует.
У меня на работе из 70-и человек только четверо разговаривают на русском и двое из них закончили русскоязычную школу (я и еще один мальчик) Вы не представляете как мне трудно. Причем ладно бы местные-так и астраханские и атырауские и актауские казахи. разговариваешь...бац ..слово.Я переспрашиваю.Надо мной давай угорать))
Как будет тюлень на казахском?или на казахском крокодил? А крупный ежик? не маленький а крупный именно))
Отправлено 20.09.2013, 20:11:22
Про крокодила известно. Это классное ноу- хау.
Практически во всем мире, слово крокодил идентичено по звучанию и написанию. По-английски "crokodile", по-немецки – "krokodil", на итальянском "crocodillo" и так далее. Даже на венгерском , про который так любят говорить что он имеет общие корни с казахским, и то "krokodil" А вот по-казахски , причем, с недавних пор, совсем с недавних- «қолтырауын». Примерно, как и «интернет». По-английски «internet», по-немецки «internet», куда не вотки-везде схожее звучание. А вот по-казахски «ғаламтор». Везде свой , уникальный, нелегкий путь.
Отправлено 20.09.2013, 20:12:23
у меня друг, он своего сына только по казахски учит. Жалко его, он мультики смотрит современные и не понимает что там говорят, на казахском имхо гораздо меньше сказок, развивающих книг, интересных мультфильмов. В школах почти нет хороших учебников, кумулятивный эффект приводит к тому что уровень абитурьентов казахоязычных ниже чем у рускоязычных, в ВУЗе мало толковых казахоязычных преподователей, и еще меньше современных учебников, даже переведенных. В итоге быстрая казахизация это путь в регрессу и деградации
Отправлено 20.09.2013, 20:14:49
Практически во всем мире, слово крокодил идентичено по звучанию и написанию. По-английски "crokodile", по-немецки – "krokodil", на итальянском "crocodillo" и так далее. Даже на венгерском , про который так любят говорить что он имеет общие корни с казахским, и то "krokodil" А вот по-казахски , причем, с недавних пор, совсем с недавних- «қолтырауын». Примерно, как и «интернет». По-английски «internet», по-немецки «internet», куда не вотки-везде схожее звучание. А вот по-казахски «ғаламтор». Везде свой , уникальный, нелегкий путь.
на самом деле это не смешно, сами казахи-филологи усложняют ситуацию, заводят язык в тупик, изобретают велосипед в буквальном смысле слова. И часто просто не хочется иметь ничего общего с такой тупостью
Отправлено 20.09.2013, 20:15:52
Неа))Неправильно
Отправлено 20.09.2013, 20:21:05
Неа ))Неправильно
Что неправильно? қолтырауын? Так забейте это слово в поисковик и увидите сколько всяких материалов про крокодилов на казахском вылезет. Так что- правильно.Другое дело, что может кто то из академиков изобрел другое слово, то же , крокодила обозначающее. Так таких прецедентов много уже было.У лингвистов, знаете ли своя конкуренция.
Отправлено 20.09.2013, 20:33:13
Примерно, как и «интернет». По-английски «internet», по-немецки «internet», куда не вотки-везде схожее звучание. А вот по-казахски «ғаламтор». Везде свой , уникальный, нелегкий путь.
ну про интернет не совсем верно, "интернет" по казахски будет "интернет", а "ғаламтор" - это "всемирная паутина" или "world wide web" (www)
Отправлено 20.09.2013, 20:40:09
Примерно, как и «интернет». По-английски «internet», по-немецки «internet», куда не вотки-везде схожее звучание. А вот по-казахски «ғаламтор». Везде свой , уникальный, нелегкий путь.
ну про интернет не совсем верно, "интернет" по казахски будет "интернет", а "ғаламтор" - это "всемирная паутина" или "world wide web" (www)
ну раз пошла такая драка, то и у вас не совсем верно: "интернет" по казахски будет "Ынтырниет"
Отправлено 20.09.2013, 20:47:43
А во многих местах уже употребляют как чистый перевод именно слова интернет. Сходите по ссылке, гляньте на скрин. Могу еще примеры полной синониматизации привести.
http://www.ukgcity.n...ор/page__st__15
Сообщение отредактировал Раф: 20.09.2013, 20:48:42
Отправлено 20.09.2013, 20:52:51
вот в этом корень проблемы, можно комфортно жить без казахского и наоборот испытывать дискомфорт без русского. Как поменять ситуацию не понятно.Живу без казахского языка абсолютно комфортно.
Я вот понять не могу, почему у нас есть люди с абсолютно глупой и эгоистичной навязсчивой идеей упразднить русский язык. Чем он вам мешает? Казахская ССР это часть нашей истории и никто никак не сможет избавить весь наш народ этого влияния. И во влиянии этом нет ничего плохого. Если сейчас запретить русский язык и перевести всё дело-производство на казахский язык, то в стране настаент огромный застой во всех сферах на несколько десятилетий. Огромное количество людей сразу свалит из этой дикой страны и я казах по национальности буду первый стоять в очреди эмигрантов. Я лично за два государственных языка и пусть каждый сам решает как ему удобно.
Сообщение отредактировал Daygon: 20.09.2013, 20:54:40
Отправлено 20.09.2013, 21:05:26
Я вот понять не могу, почему у нас есть люди с абсолютно глупой и эгоистичной навязчивой идеей упразднить русский язык. Чем он вам мешает?
Ответ элементарен и достаточно прагматичен. В первую очередь, он мешает той части общества, которая неконкурентоспособна в двуязычном пространстве. Остальные, чьи знания и способности позволяют чувствовать себя уверенно, никаких подобных мыслей не высказывают, скорей наоборот. И только те, кто чувствует что их уровень не дотягивает до уровня русскоязычных коллег, начинают отчаянно спекулировать на языковой теме, таким образом, пытаясь устранить конкуренцию. Вот и все.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0