Сей час я понимаю. что в моем случае, наверное, много запретов вместо правил. Это часто из-за того, что я не могу объяснить ребенку, почему нельзя, хотя каждый раз пытаюсь определить "А почему нельзя?"
иногда можно без объяснений.
например, правило "ручки крутят взрослые" у нас просто правило, иногда следует "можно обжечься", но когда как. Я не сторонник ВСЁ объяснять ребенку, иначе у меня создается ощущение, что это воспитание в стиле нотаций и нет возможности ребенку самому добыть инфу
как-то так, в общем, золотая середина нужна)))
Еще мне говорили такое, как например "Не бери нож, а то порежешься".
я что-то про нож и др. предметы говорю, в зависимости от ситуации:
- ножом режут еду (если сын сидит и пилит мою пластиковую разделочную доску)
- нож держат ровно (если он режет овощи, но держит криво и может порезать палец)
- нож для приготовления еды (если он собрался играть с ножиком, тыкая в другого человека),
- отдай нож. я вижу, ты разозлен (если вижу, что он злится и замахнулся ножиком)
у нас в семье нож можно брать (сын резал вареные овощи с 1.2), иначе как научиться им пользоваться? как чувствовать себя взрослым, если есть запрет на пользование взрослыми инструментами?
спички можно зажигать, но со взрослыми или с сестрой.
отверткой можно крутить шурупы (в момент, когда он хочет поцарапать ею телевизор)
И тп.
В общем, касательно опасных вещей - это "разрешение+условия применения=правило" ))) И результат такой, что ребенок, видя, сколько всего ему можно, с удовольствием соглашается на правила, ведь правила направляют его самостоятельность, в отличие от запретов, которые ее ограничивают.
но у нас не все можно. Например, засыпать щелочной порошок в посудомойку - "это делают взрослые, ты можешь включить кнопку и закрыть крышку"
порошки и прочая химия - "этим занимается мама". В целом, как-то не очень много запретов (и звучат они, как правила
), и противостояния тоже немного... Что ж, посмотрим, что будет, когда начнется кризис 3х лет
Но эт я с сыном такая вся из себя черепаха Тортила
с дочей был полный мрак: запреты, запреты и подчинение... Ну что ж, на ошибках учатся
а дети учат меня быть гибкой
Сообщение отредактировал Радуга:): 30.04.2013, 13:39:25