Перейти к содержимому

Фотография

Развитие ребенка от 1 года до 3 лет [часть 2]

* * * * * 4 Голосов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3114

Egregious

Egregious
  • В доску свой
  • 10 479 сообщений
Дневник развития ребенка от рождения до 3-х лет
Тема для обсуждения детских "умелок" - А у нас!

Что нужно ребенку для гармоничного развития в возрасте 1-3 года?
Почему это время называется «возрастом правил?»
Как направить детскую энергию в мирное русло?
Так ли нужна мелкая моторика?
Давайте разберемся :rotate:
© Радуга:)

Сообщение отредактировал Egregious: 26.06.2013, 18:45:11

• 4

dennisio

dennisio
  • Свой человек
  • 515 сообщений

Когда ребенку говорят "дай я тебя застегну, ты не на ту пуговицу застегнулся" или "дай я тебя умою, ты плохо отмылся" и т.д., то ребенок перестает делать что-либо сам, т.к. все равно не угодишь родителям, зачем пытаться

Я своему сыночку говорю чтоб сам все делал, что-то получается, что-то нет!
Обуваемся мы уже сами, снимаем штанишки, кофточки, кушает сам!
любит свет включать когда в ванную идет и выключает когда выходит, а потом ещё говорит :" мама, Атёма моодес!" и такой гордый ходит!
Ручки пытается сам мыть, конечно весь мокрый, но зато сам!!!

Сообщение отредактировал dennisio: 27.04.2013, 13:37:44

• 0

Liska

Liska
  • В доску свой
  • 4 439 сообщений

Девочки, всем привет. Моему сыну 2,5, но он не разговаривает толком. Такие элементарные слова говорит, а некоторые слова прям не может выговорить. Как думаете, надо к логопеду обращаться или понаблюдать до 3х лет? Спасибо

Лучше в школу развития, где занятия с упором на речь. Мы 3 школы сменили, сейчас у нас как раз такая, преподает логопед, но занятия не как обычные логопедические, а весело, в компании, под музыку
  • 0

Adagio

Adagio

Всё возможно, пока не сделан выбор.

• В доску свой
  • 3 800 сообщений
Давно не отписывалась в этой теме. Сыну 1 г 3 мес. За последний месяц научился говорить новые звуки-слова "апика", "йо-йо-йо", "таааак". Раньше любимое слово было "папа", а теперь всех зовет "мама", в зависимости от того, к кому обращается меняет тембр, например папу зовет басом.

Недавно купили игровой комплекс горки с качельками, теперь его любимое занятие с визгом съезжать с горки :rotate: . Сам научился залазить и съезжать буквально на третий день, благо старший сын служил примером. На улице уже вовсю бегает, перешагивает через невысокие помехи, падает намного реже.

Сообщение отредактировал Adagio: 29.04.2013, 15:35:35

• 1

Sabina_1234

Sabina_1234
  • В доску свой
  • 1 840 сообщений
К теме про "я сам" - доча 2.5г тоже все сама, НО только когда капризничает, ревнует или не успевает просит, чтобы я ее кормила или сама за ней убирала игрушки. Приходится хитрить, чтоб игрушки, книги убрала за собой. А кормить, если мне в действительности нужно бежать куда-то, то я конечно же кормлю ее сама. А так привожу примеры (двоюродная сестра моей дочи погодки) вот, Жанека сама ест, умничка и т.д. Как ни странно - действует))
А вот одеваться любит сама и даже уговаривать не надо)) со старшей сестрой играют в переодевалки, и позируют потом в 'новых' нарядах, смешно так))
  • 0

Радуга:)

a teaching artist

• В доску свой
  • 19 997 сообщений

так привожу примеры (двоюродная сестра моей дочи погодки) вот, Жанека сама ест, умничка и т.д. Как ни странно - действует))

попробуйте обойтись без сравнений с другими детьми. Сравнения заставляют человека равняться не на собственные желания, стремления, умения и навыки, а на других.
я тоже раньше сравнивала детей друг с другом: "Вот вырастешь, как сестра, тогда..." А потом поняла, что мне-то конечно выгодно применять такой прием, но детям в отношения это добавляет ревности и соперничества. Мне хочется, чтобы каждый мой ребенок ощущал, что я его люблю по-особенному. Не так, как другого :) Поэтому я говорю им разные вещи, например, доче - "ты замечательно плаваешь", сыну - "ты смело защищаешь сестру"

Например, когда мой просил полежать с ним рядом (пока не заснет), я говорила: "Дети, которые прыгают в бассейн сами, засыпают самостоятельно"
  • 2

Sabina_1234

Sabina_1234
  • В доску свой
  • 1 840 сообщений
Радуга, спасибо за совет, будем стараться )) у нас не всегда получается правда.
  • 0

anestezy

anestezy
  • В доску свой
  • 1 761 сообщений
А у нас уже сей час 1.6 "Я сама!!!". При этом толком не поест, со ступенек в подъезде идет самостоятельно, даже не держится, начинаешь помогать орет, отбрыкивается, на улице за руку идти не хочет, в коляске не едит. Все сама! Меня это иногда "убивает". На ее "сама" так много времени уходит. Пытаюсь дочери говорить "Давай помогу" в ответ всегда получаю "Неааа!" Вот как с ней быть? На мой взгляд дочь через чур самостоятельная, а порой не послушная. Ей говоришь "Здесь машины ездят, надо маму или папу за руку держать", а она деру дает. Приходится догонять и хватать, потом вопли и крики. Как приучить ребенка быть послушным?
  • 0

a teaching artist

• В доску свой
  • 19 997 сообщений
anestezy, для меня послушание определяется рамками правил ОБЖ:
крутить ручки у плиты могут взрослые,
переходить дорогу - держа маму за руку,
самостоятельно тыкать кнопки на стиралке и плите могут взрослые,
вилки и прочие острые предметы - для еды
ножницы - чтобы резать бумагу (а то сегодня вон начал сестре стрижку делать)
мыть руки с мылом перед едой
чистить зубы перед сном...

Т.е. есть правила, которые нужно соблюдать и к соблюдению мы приходим разными путями...))))

а что послушание для Вас? :)

по поводу помогу у меня у самой правило: "тебе помочь, или ты сам(а)?" это всех людей касается, не только детей, но и мужа, подруг, родственников))))

Ей говоришь "Здесь машины ездят, надо маму или папу за руку держать"

правило: "дорогу переходить, держа маму за руку".
  • 1

anestezy

anestezy
  • В доску свой
  • 1 761 сообщений

а что послушание для Вас? :)

Послушание- это когда дочь слушает, что я ей говорю, и как надо поступать, и она поступает так как ей говорю. И вижу, что дочь меня слушает, вроде как понимает, но поступает совсем не так как надо мне. И те правила которые вы приводите у нас тоже есть, но они чаще игнорируются. Уже даже стала бить по рукам, после тщательного разъяснения, что можно, а что нельзя, но кроме воплей ничего. В следующий раз будет также. При всем этом еще и яхидная мордаха)))
  • 0

a teaching artist

• В доску свой
  • 19 997 сообщений

Послушание- это когда дочь слушает, что я ей говорю, и как надо поступать, и она поступает так как ей говорю. И вижу, что дочь меня слушает, вроде как понимает, но поступает совсем не так как надо мне.

Послушание, насколько я поняла из Вашего поста - это уступка со стороны ребенка. Ну, с первым ребенком так почти всегда бывает - стремишься добиться уступок и уступок с его стороны, а то мало ли...)))

Воспитание, из моего опыта, это - преобладание компромисса и сотрудничества :) И то, и другое возможно при равных отношениях. Детям нужно равенство, начиная с 11 мес. Равенство - это отношение к ребенку, как к другу)))

а потом уже идет и уступка (тоже с обеих сторон), и избегание (это когда я ухожу в др. комнату. если сын выплескивает эмоции или когда мои дети уходят в др. комнату, если видят, что меня понесло), и соперничество

И те правила которые вы приводите у нас тоже есть, но они чаще игнорируются.

правила обычно игнорируются по нескольким причинам:
- запреты вместо правил
- правил слишком много
- правила проговариваются слишком строгим или слишком ласковым тоном
- мало самостоятельности
- авторитарная позиция взрослого

в этих случаях ребенок вместо естественной для него позиции сотрудничества переходит в позицию бунтаря.

кстати, по поводу много времени на "я сама", я сыну за час-за полчаса до выхода из дома говорю о том, что нужно одеваться. Чтобы не нервировать ни себя, ни его :)
  • 3

anestezy

anestezy
  • В доску свой
  • 1 761 сообщений

правила обычно игнорируются по нескольким причинам:
- запреты вместо правил
- правил слишком много
- правила проговариваются слишком строгим или слишком ласковым тоном
- мало самостоятельности
- авторитарная позиция взрослого

в этих случаях ребенок вместо естественной для него позиции сотрудничества переходит в позицию бунтаря.

кстати, по поводу много времени на "я сама", я сыну за час-за полчаса до выхода из дома говорю о том, что нужно одеваться. Чтобы не нервировать ни себя, ни его :)

Спасибо, Радуга, вы помогли мне во многом разобраться.
Сей час я понимаю. что в моем случае, наверное, много запретов вместо правил. Это часто из-за того, что я не могу объяснить ребенку, почему нельзя, хотя каждый раз пытаюсь определить "А почему нельзя?"

Есть книга в которой говорится, о том что мы не умеем понимать наших детей и если научится их понимать, тогда и они нас будут понимать и будут действовать так как нам надо. Моя сестра пробовала на своем ребенке и действительно действует.

Еще мне говорили такое, как например "Не бери нож, а то порежешься". Так вообще нельзя говорить, так как мы провоцируем нашими словами действие и ребенок может действительно порезаться. Можно сказать "Не бери нож, он острый"

Сообщение отредактировал anestezy: 30.04.2013, 13:07:31

• 0

a teaching artist

• В доску свой
  • 19 997 сообщений

Сей час я понимаю. что в моем случае, наверное, много запретов вместо правил. Это часто из-за того, что я не могу объяснить ребенку, почему нельзя, хотя каждый раз пытаюсь определить "А почему нельзя?"

иногда можно без объяснений.
например, правило "ручки крутят взрослые" у нас просто правило, иногда следует "можно обжечься", но когда как. Я не сторонник ВСЁ объяснять ребенку, иначе у меня создается ощущение, что это воспитание в стиле нотаций и нет возможности ребенку самому добыть инфу :) как-то так, в общем, золотая середина нужна)))

Еще мне говорили такое, как например "Не бери нож, а то порежешься".

я что-то про нож и др. предметы говорю, в зависимости от ситуации:
- ножом режут еду (если сын сидит и пилит мою пластиковую разделочную доску)
- нож держат ровно (если он режет овощи, но держит криво и может порезать палец)
- нож для приготовления еды (если он собрался играть с ножиком, тыкая в другого человека),
- отдай нож. я вижу, ты разозлен (если вижу, что он злится и замахнулся ножиком)

у нас в семье нож можно брать (сын резал вареные овощи с 1.2), иначе как научиться им пользоваться? как чувствовать себя взрослым, если есть запрет на пользование взрослыми инструментами? :)
спички можно зажигать, но со взрослыми или с сестрой.
отверткой можно крутить шурупы (в момент, когда он хочет поцарапать ею телевизор)
И тп.

В общем, касательно опасных вещей - это "разрешение+условия применения=правило" ))) И результат такой, что ребенок, видя, сколько всего ему можно, с удовольствием соглашается на правила, ведь правила направляют его самостоятельность, в отличие от запретов, которые ее ограничивают.

но у нас не все можно. Например, засыпать щелочной порошок в посудомойку - "это делают взрослые, ты можешь включить кнопку и закрыть крышку"
порошки и прочая химия - "этим занимается мама". В целом, как-то не очень много запретов (и звучат они, как правила ;)), и противостояния тоже немного... Что ж, посмотрим, что будет, когда начнется кризис 3х лет :dandy:

Но эт я с сыном такая вся из себя черепаха Тортила :laugh: с дочей был полный мрак: запреты, запреты и подчинение... Ну что ж, на ошибках учатся :) а дети учат меня быть гибкой :)

Сообщение отредактировал Радуга:): 30.04.2013, 13:39:25

• 3

You are welcome

You are welcome
  • Частый гость
  • 53 сообщений
А чего ждать от кризиса 3-х лет? Как сделать его протекание более мягким? чтобы и свои нервы поберечь, и ребятенку помочь?..
  • 0

a teaching artist

• В доску свой
  • 19 997 сообщений
да по-разному проходит, в основном это негативизм+капризы.
облегчить - правила, самостоятельность, проговаривание эмоций, чувство юмора, доля пофигизма и вера в то, что кризисы заканчиваются :)
  • 3

anestezy

anestezy
  • В доску свой
  • 1 761 сообщений
Можно подумать, что все такие идеальные родители и у всех такие идеальные дети.................
  • 0

anestezy

anestezy
  • В доску свой
  • 1 761 сообщений

да по-разному проходит, в основном это негативизм+капризы.
облегчить - правила, самостоятельность, проговаривание эмоций, чувство юмора, доля пофигизма и вера в то, что кризисы заканчиваются :)

Я уже сейчас порой включаю пофигизм на некоторые капризы и истерики своей дочери. Но только когда я уверена из-за чего эти капризы и истерики
  • 0

Anastassiya***

Anastassiya***
  • В доску свой
  • 2 169 сообщений
Девочки, SOS.
У ребенка на коже уже несколько дней появляются какие то высыпания, то ли аллергия, то ли кусает кто-то.. не могу понять.... помогите плиз, может кто знает что это?!
2013-04-30 16.55.01.jpg 2013-04-30 16.55.24.jpg
  • 0

anestezy

anestezy
  • В доску свой
  • 1 761 сообщений

Девочки, SOS.
У ребенка на коже уже несколько дней появляются какие то высыпания, то ли аллергия, то ли кусает кто-то.. не могу понять.... помогите плиз, может кто знает что это?!

Похоже на укус. У дочери тоже на выходных такое обнаружила, а потом и у себя. Немного почесалось, но быстро прошло. Ничего не делала. Я вот думаю может это клещи, которые в квартирах живут, невидимые. Когда жили раньше в своем доме, то начиная с весны и до осени блохи кусали. Вот жуть была, и вывести никак не могли, я так подозреваю их кошки таскали с улицы.
  • 0

Anastassiya***

Anastassiya***
  • В доску свой
  • 2 169 сообщений

Девочки, SOS.

Похоже на укус. У дочери тоже на выходных такое обнаружила, а потом и у себя. Немного почесалось, но быстро прошло. Ничего не делала. Я вот думаю может это клещи, которые в квартирах живут, невидимые. Когда жили раньше в своем доме, то начиная с весны и до осени блохи кусали. Вот жуть была, и вывести никак не могли, я так подозреваю их кошки таскали с улицы.

я тоже думаю,что кто-то укусил, странно правда как-то. прям на глазах появляются такие пятна :confused: главное меня и мужа никто не кусает.
я в тырнете посмотрела укусы блох, выглядят по-другому. да и дома вроде не грязно и не частный дом... ума не приложу.
за вечер раз 7 у него появились такие вот укусы...
  • 0

svetikus

svetikus

ничто так не украшает,как дружба с собственной головой

• В доску свой
  • 4 295 сообщений
у меня у самой такие пятна появлялись при крапивнице.только они потом расползались.Вот тоже сначала похоже на укусы,прям как у вас,а потом расплываются и шишки получаются,потом рассасываются. У нас еще в квартире комары появились((( сына вчера укусили прям в лоб,но шишка по другому выглядит,красная вся.Чешется ,он у нас нервничает сильно из-за этого,чем намазать можно?
  • 0

Последние записи по теме

Фотография

Паззлы для малышей

Отправлено Радуга:) в :), по 14.03.2013, 12:27:00

на флипе набрала паззлов для малышей - овощи-фрукты, всякие звери. Мой сидит, с удовольствием собирает
заодно изучает цвета, специально не обучаю, так, по ходу дела - да...

Прочитать запись полностью →

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.