Сообщение отредактировал ямоя: 17.05.2013, 17:54:46
Строим Алматы из воспоминаний! [часть 3]Верный - Алма-Ата - Алматы.
Отправлено 17.05.2013, 18:00:36
Мы на Электробыте на школьной практике по электротехнике кнопки пуска собирали для стиралок. Если помните, они были двух видов-с таймерами и просто вкл-выкл. Вот мы на эту вкл и винтили клеммы к болтикам. У нас дома была такая, а у соседки с таймером, она такая гордая ходила! А потом ко мне переехали родители и привезли с собой Нистру с центрефугой. Ну вообще круть! Сибирь потом уже появилась. Но я ее не любила, у нее центрефуга рычала так, что соседи думали, я домой на самолете вернулась. А Алма-Ата стирала тихо и культурно. Только на ручку отжима ты наматывался вместе с пододеяльником. Но стирала куда лучше всех нынешних автоматов. Я ее на покой только в 2003-м отправила. На заслуженном отдыхе в подвале.если круглые стиралки с верхней загрузкой и ручным отжимом, то их делали на заводе ''электроприбор'' находился на Горького Дзержинского, потом в 90-е он сгорел.стиралки назывались Алма-Ата
а я сегодня думал, сомневался, все-таки кировский завод делал, или другой)))
Забыли про знаменитые стиральные машины, мне кажется не было семьи без такой.
а так-то да, Бобеки были кажется в каждой семье))))
Отправлено 17.05.2013, 18:38:41
по Комсомольской перед Саина делали более современные полуавтоматические машинки барабанного типа с функцией центрифуги. Вот только не могу вспомнить их название. Кажется Айша.ЭЭЭ!
Завод где делали стиральные машины...и Алма-ата и Бобек
не находился ли по Комсомольской перед Саина???
Если ехать из центра - слева???
Ничего не путаете???
А машинки Алма-Ата, вроде делали где-то в районе Аэровокзала, если не ошибаюсь).
Отправлено 17.05.2013, 18:49:08
там еще конечная остановка 29 автобуса была и было видно в окно завода конвейер где красили корпуса от стиралок Алма-Атапо Комсомольской перед Саина делали более современные полуавтоматические машинки барабанного типа с функцией центрифуги. Вот только не могу вспомнить их название. Кажется Айша.
ЭЭЭ!
Завод где делали стиральные машины...и Алма-ата и Бобек
не находился ли по Комсомольской перед Саина???
Если ехать из центра - слева???
Ничего не путаете???
А машинки Алма-Ата, вроде делали где-то в районе Аэровокзала, если не ошибаюсь).
Отправлено 17.05.2013, 19:43:45
Я уже кого-то поправлял. Die Buche переводится как - бук. Так что дословный перевод - буковый лес.это вы так в шутку перевели? Бухенвальд - дословно переводится как лес деревьев. А дуб ваще-то eiche, а роща-лесок Gehölz, Wäldchen.
Мой отец там проработал 26лет. А какй классный был лагерь "Дубовая роща" (по-немецки "Бухенвальд")
Придет наш немецкий друг Vtav точнее скажет
Отправлено 17.05.2013, 19:45:56
Но по-любой, бук не дуб)))) спасибо, рассудили.Я уже кого-то поправлял. Die Buche переводится как - бук. Так что дословный перевод - буковый лес.
это вы так в шутку перевели? Бухенвальд - дословно переводится как лес деревьев. А дуб ваще-то eiche, а роща-лесок Gehölz, Wäldchen.
Мой отец там проработал 26лет. А какй классный был лагерь "Дубовая роща" (по-немецки "Бухенвальд")
Придет наш немецкий друг Vtav точнее скажет
Отправлено 17.05.2013, 19:49:33
Да, там в мясорубке был какой-то лепестковый нож.
Новый кстати дома где-то лежит
А по поводу Бобека. Запчасти для него делал завод. Сальники там всякие и пр.
А собирали уже в другом месте. Телики даже собирали. Правда не долго. Не пошло.
Даже акции завода есть. Тока чота денег не платят по ним
Отправлено 17.05.2013, 20:05:09
Видимо, думали, что как у коллег в Ленинграде пойдет, а вот не пошло. У нас был телевизор Заря-2, который больше напоминал экран прибора подлодки, чем домашний прибор))) но зато без линзы! Следующее поколение!@Мулечка, я уточнил
Да, там в мясорубке был какой-то лепестковый нож.
Новый кстати дома где-то лежит
А по поводу Бобека. Запчасти для него делал завод. Сальники там всякие и пр.
А собирали уже в другом месте. Телики даже собирали. Правда не долго. Не пошло.
Даже акции завода есть. Тока чота денег не платят по ним
Про уточнение спасибо! Вот помню ж, было что-то! Не важно, что большинство не знает, чем лепестковый нож от обычного отличается, но гордость разбирает, что ЭТО НАШЕ! У меня какой-то есть, который ни на одну не подходит-у него под шестигранный винт отверстие, а у остальных -под четырех. И форма лопастей чуть под углом. Может это он и есть?
Сообщение отредактировал Мулечка: 17.05.2013, 20:09:08
Отправлено 17.05.2013, 20:10:12
Тогда уже Голдстары и прочие рулили. Наверное поэтому не пошло.
На заводе собирали две модели обычных мясорубок, и две модели электрических. Только я не понимаю, если уже тогда были электромясорубки, какого хрена я всё детство мясо руками крутил Кстати, мама и щас крутит
Отправлено 17.05.2013, 20:17:00
Те электро гудели так же как моя Нистру)))). И мясо рубили в кашу. Сейчас фарш получается такой же, как на ручной. Я сегодня тоже на ручной крутила. Ибо мяса было мало, а мыть и разбирать ручную прощеТелики начали собирать кажется уже в середине или даже конце 90-х
Тогда уже Голдстары и прочие рулили. Наверное поэтому не пошло.
На заводе собирали две модели обычных мясорубок, и две модели электрических. Только я не понимаю, если уже тогда были электромясорубки, какого хрена я всё детство мясо руками крутил Кстати, мама и щас крутит
Телеки, если мне память не изменят, в 96-м пробовали собирать.
Отправлено 17.05.2013, 20:21:07
Да, в этой связи всегда приходит на ум вот это : сорок прОцентов наших дОцентов в своих пОртфелях носят докУменты, а шестьдесят процЕнтов наших доцЕнтов. и т дРеформы, конечно, языка касаются, но жёлудь жОлудем не был никогда, а матрацы по-прежнему остаются матрацами, а пишется в большинстве своем "матрасы" для тех, у кого принцип - как слышу, так пишу. Для таких даже в одном из московских словарей сделали двойные ударения - теперь можно говорить и симмЕтрия и симметрИя и кулинарИя -кулинАрия, договОр и дОговор, скоро дойдет до того, что признают правильным произношение звОнит.
А почему жОлудь?
Правила языка периодически меняются.
Раньше и "авиОпочта" была.
Матрасы - матрацы, галоши - калоши и пр.
Сорри за оффтоп.
Отправлено 17.05.2013, 20:31:31
Стиралки Алма-Ата (в девичестве Ока) и Айша (Эра), а также в конце соввремени еще Бота - собирал завод Электробытприбор. Стиралку Бобек (в девичестве Малютка) - собирал Кзыл-Ту.
Запчасти же на них кто только не изготавливал - например, ИТК-81 (оно же учреждение ЛА-155/11) в Заречном .
Кстати, Электробытприбор, ранее завод стиральных машин - тоже древен, с 1942 года. Только конец биографии у него совсем печальный оказался...
P.S. При всем уважении к Кировмашзаводу - мясорубки - полное амно у них были...
Отправлено 17.05.2013, 21:47:47
Но наверное не пустят. В торпедный цех уж точно
Кстати, работникам уже 5 месяцев зарплату не дают. Ну это так, к слову.
Задержки по зарплате вплоть до 12 месяцев были и в 90-х годах
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0