Перейти к содержимому

Фотография

Строим Алматы из воспоминаний! [часть 3]Верный - Алма-Ата - Алматы.

* * * * - 11 Голосов

  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 10003

#3761
Мулечка

Мулечка

    Никто не замечает того, что я делаю, пока я не перестану это дел

  • В доску свой
  • 7 271 сообщений


Если быть точным, то в 1974 году.Вспомнил табличку на здании вокзала.

а разве не 1976_й?

Это вы про Ату1? В 1975-м было уже новое здание. Фото есть.в энциклопедии Козыбаева точный год есть и архитекторы.

Сообщение отредактировал Мулечка: 12.12.2012, 00:57:42

  • 0

#3762
tenizz

tenizz
  • В доску свой
  • 3 625 сообщений

Раньше -в 60-70е часто первый снег выпадал 27-28 сентября. Почему хорошо помню, у маминой подруги из балетных ДР в этот день, правда он таял быстро и потом мог до нового года, а то и позже не идти. Но на Крещение всегда морозило. Сколько раз новый год на сухом асфальте новый год встречали. А вот последние лет 10 почти каждый год ко 2-му ноября снег ложится. Опять же ориентир ДР, но уже дочери. А вот валенки в Алма-ате вообще как-то не удобны. Мама рассказывала, что первый раз увидела городского человека в валенках в командировке в Усткаман. До этого только бабушка белье на улице развешивала, обуваясь в валенки, по городу не удобно было ходить. Разве что с галошами по колено. Кто помнит, когда у нас снег хрустел под ногами? Все же у Аюханова больше художественные воспоминания. К апорту в Алма-Ате трепетное отношение всегда было, может в детстве БА и плавал апорт по арыкам, а в нашем уже нет. Хотя вода была чистой.
Я много с творческими людьми общалась, мне покойный Темкин говорил, что те, у кого часто интервью берут, придумывают какие-нибудь красивые мелочи, которые жизнь украшают, запоминают ка роль и рассказывают о них во всех интервью. Безобидно и жизнь украшает. А потом и сами в это верят. А почему про балетную подругу еще вспомнила, у нее муж работал в ТЮЗе, потрясающе писал, стихи сочинял, но его рассказы об одном и том же событии на каждом дне рождения обрастали новыми подробностями, иногда взаимоисключающими друг друга. Но ведь читают и слушают такие рассказы. И интересно. А точность она для истории важна.


"А вот последние лет 10 почти каждый год ко 2-му ноября снег ложится. Опять же ориентир ДР, но уже дочери." Вот это точно. Климат имеет цикличность. Лет 40 зимы в целом были мягкие в 1960-2000 годах. Родители говорят что в 40-50-х климат был такой же как сейчас.
Так что это цикличность не радует. Потому что раньше хоть если был сильный мороз ночью, то днем даже при минусовой тем-ре было солнечно и тепло. А сейчас несколько зим было вообще без единого солнечного дня. Даже в горах все бывает затянуто. А на Медео раньше зимой как тепло было. Голых много катались. Даже в середине 2000-х несколько раз ездил в ущелье Касымбек. Тепло очень было. Последние лет четыре вообще не бывает там тепло и солнечно.
  • 0

#3763
Lina Trump

Lina Trump
  • В доску свой
  • 5 248 сообщений

"к 1 ноября снег в Алматы выпадает почти всегда. Снежный покров устанавливается, конечно, сильно позже, но первый снег обычно - в конце октября. Но это, понятно, еще не снег для валенок и коньков, скорее всего, про 1 октября - ошибка."
_______________________________________________________________________________________________________

Это так в последнее время. А были годы когда первый снег несколько раз как по заказу выпадал в новогоднюю ночь. Хорошо запомнил 1989 год. Тогда не только никого снега до января не было. Но даже весь декабрь был весенним. С температурой 10-20 тепла по цельсию. В Алмате в основном всегда в 60-90 зима была мягкая. Только в 40-50 было холодно как сейчас. Особенно холодно по воспоминаниям родителей было в 1951 году. Здесь уже обсуждали. И все вспоминали что почти всегда 7 ноября на парадах было очень тепло. А в 1987 году было даже жарко. Жарко было и 25 ноября 1983 года было 28 тепла по цельсию.

я же не написала "всегда", я написала "почти всегда")) у меня ДР в конце октября, и перед ним почти всегда выпадает первый снег, через день он прекрасно может растаять, и новый год может быть без снега, но таки первый снег в конце октября - почти каждый год. При этом бывали годы и без снега (помню и в +18 на даче мы отмечали), но это скорее исключение.

Сообщение отредактировал Lina Trump: 12.12.2012, 01:19:27

  • 0

#3764
tenizz

tenizz
  • В доску свой
  • 3 625 сообщений

И как VTAV запомнил 82-й по дочке, я его по сыну помню. Зима была холодная, а весна ранняя и теплая. Он апрельский, мы перед его рождением на Аэропортовском озере сидели чуть ли не в летней одежде. И очень хорошо помню зиму с 85 на 86. Тогда морозы резко ударили 1 декабря и держались до весны. Там тогда зимние форменные пальто из Москвы привезли, они теплее наших были-наши суконные, а те драповые с цигейкой на воротнике. А мамы подарили мне финские сапоги за 140 р! Я их несколько зим проносила, а потом на барахолку до конца 90-х ездила. Потом уже просто надоели. Отдала кому-то.



В 1985 году в 9 мая и 13 мая был снег и урожая яблок урюка не было точно. В 1986 году начало марта было холодным. Отдыхал в просвещенце в марте дней 20. Каждый день был снег.
А 31 марта 1986 в Вечерке был прогноз официальный.
Завтра в Алма-Ате ясно, тем-ра 28-30 градусов жары.
Весны не будет. Завтра 1 апреля начинается лето. И это не была первоапрельская шутка.
В том году был не бывалый урожай апорта. И очеь крупный не менее 1 кг. И он был последним. Свободным для собирания. Всегда собирал апорт или заил. алатау в Ремизовке. потом новиковские там забрали сады. А в 1987 уже пришли арендаторы с охраной. До этого после 15 октября никто не охранял. А сады на третьих верхних полках в Ремизовке никто не охранял. В 1988 жена лежала на сохранении. Пришлось настоящие яблоки собирать в Ремизовке на верхних полках. Яблоки были по грамм 700-900. Набрал полный мешок. И уходил наоборот верхом. Перелез через гору. И почти по отвесному склону скатился на дачи. Там уже уехал на автобусе.
Потом еще собирал апорт в 1989 -1995 в горном садоводе. Дача там была. Выращивали золотое и зимний лимон. А апорт как зазеваются арендаторы уедут на обед так и быстро в горы за апортом.
  • 1

#3765
В.А.Ш.

В.А.Ш.
  • Читатель
  • 581 сообщений
Мулечка извиняй, неправда ваша ! У меня день рождения 25 сентября, так вот за все мои 59 лет я не помню ни одного раза что бы в этот день дождь шел, не говоря о снеге. В конце октября да, но никак не в сентябре. А на счет валенок. До 10 лет это была для меня незаменимая зимой обувь. Носил и с галошами когда было совсем сыро. Были в моем детстве теплые костюмы, что-то типа кофты и штаны (резинка на поясе и внизу штинины) из материала как его называли "с начесом". Так вот оденешь валенки , на них натянешь штаны и полная благодать - ноги всегда сухие. Можно нырять в снег и кувыркаться. Смутно припоминается, что и в школу ходили в валенках. В них хорошо было кататься по полу, как по льду. Отец не раз пошивал мои валенки.
А вот снег в мае, у нас совсем не редкость. Я заметил одну особенность. В мае снег выпадает по нечетным дням, я помню случаи когда это случалось 1, 5, 7, 9, 11 числа.

Сообщение отредактировал vtav: 12.12.2012, 01:34:06


#3766
tenizz

tenizz
  • В доску свой
  • 3 625 сообщений

А на счет валенок. До 10 лет это была для меня незаменимая зимой обувь. Носил и с галошами когда было совсем сыро.


Мы валенки не носили. А главной обувью были всегда кирзовые сапоги. просто носили толстые шерст. носки или казахские стеганные байпаки. А нужны они были для катания с горок. Потом в 10-14 лет катались всегда прицепившись за автобусами по дорогам. когда снег выпадал. Еще помню дороги были свободными и автобусы ехали быстро. И осенью в сапогах было очень удобно играть в лянгу.
  • 1

#3767
В.А.Ш.

В.А.Ш.
  • Читатель
  • 581 сообщений
Сколько люр выбивал?

#3768
tenizz

tenizz
  • В доску свой
  • 3 625 сообщений

Сколько люр выбивал?


Вообще то был чемпионом района. Люр мог выбить столько пока хватило сил. Час полтора мог беспрерывно выбивать. Бес мог выбить штук 50 подряд.
  • 0

#3769
Edson Arantes do Nascimento

Edson Arantes do Nascimento
  • Читатель
  • 1 967 сообщений

Сколько люр выбивал?


Вообще то был чемпионом района. Люр мог выбить столько пока хватило сил. Час полтора мог беспрерывно выбивать. Бес мог выбить штук 50 подряд.


"Грыжу" никто не заработал на лянге? (байка такая была)

#3770
tenizz

tenizz
  • В доску свой
  • 3 625 сообщений

"Грыжу" никто не заработал на лянге? (байка такая была)


Нет. Ничего подобного . Наоборот лянга развивала координацию, это по сути было жонглирование. В футболе для техники помогало Когда учился, отправляли на помидоры собирать. Ходили за трактором с транспортером. И все время на помидорах отрабатывали прием с лета и удар с лета. С одного крыла на другой кидали помидоры и били. А главное все также в кирзовых сапогах.
  • 0

#3771
SanKet

SanKet

    Всё бывает, всё пройдёт.

  • В доску свой
  • 6 764 сообщений

"Грыжу" никто не заработал на лянге? (байка такая была)

Сколько люр выбивал?

Уметь выбивать люры, особенно несколько люр подряд, это был конечно особый шик и удовольствие для тех, у кого это хорошо получалось.
Помню меня мама сильно лупила за игру в лянгу, думая, что якобы от неё может быть грыжа, поэтому мы, когда хотели поподкидывать ногами мягкий пушистый заячий хвост с прикреплённым к нему кусочком свинца, всегда прятались за сараями или уходили в соседний двор :D Но в игре в лянгу я к сожалению много не преуспел несмотря на то, что это было увлекательное занятие. Потому что в конце концов все родители, испуганные слухами про грыжу, начали гонять любителей этой игры и она как-то не прижилась надолго. Что самое интересное, среди любителей лянги я так и не увидел никого, кто бы заработал грыжу :dandy:

Сообщение отредактировал SanKet: 12.12.2012, 04:04:43

  • 1

#3772
marisha0972

marisha0972
  • Свой человек
  • 863 сообщений

Из воспоминаний небезызвестного Булата Аюханова

...Наша семья приехала в Алма-Ата из Таджикистана в 1945 году.
Пока не забыл, в каждом дворе росли тутовые деревья и урючные деревца. Пацаны их осаждали, как павианы, лакомясь ягодами. На базаре же в осеннюю пору телега с яблоками, привезенными из окрестностей Алма-Аты стоила 5 рублей /аппетитный пончик стоил тогда 3 копейки/

Я жутко извиняюсь, родилась в 70-х, но разве денежная реформа не была в 1961 году??? Что с натяжкой верится, что телега яблок могла стоить 50 копеек.
  • 0

#3773
kumushka

kumushka
  • В доску свой
  • 2 230 сообщений


Из воспоминаний небезызвестного Булата Аюханова

...Наша семья приехала в Алма-Ата из Таджикистана в 1945 году.
Пока не забыл, в каждом дворе росли тутовые деревья и урючные деревца. Пацаны их осаждали, как павианы, лакомясь ягодами. На базаре же в осеннюю пору телега с яблоками, привезенными из окрестностей Алма-Аты стоила 5 рублей /аппетитный пончик стоил тогда 3 копейки/

Я жутко извиняюсь, родилась в 70-х, но разве денежная реформа не была в 1961 году??? Что с натяжкой верится, что телега яблок могла стоить 50 копеек.

5 рублей в 1961 -это большие деньги, вполне могло быть!
  • 0

#3774
marisha0972

marisha0972
  • Свой человек
  • 863 сообщений


И как VTAV запомнил 82-й по дочке, я его по сыну помню. Зима была холодная, а весна ранняя и теплая. Он апрельский, мы перед его рождением на Аэропортовском озере сидели чуть ли не в летней одежде. И очень хорошо помню зиму с 85 на 86. Тогда морозы резко ударили 1 декабря и держались до весны.

В 1985 году в 9 мая и 13 мая был снег и урожая яблок урюка не было точно.

Очень хорошо помню эти годы, хоть и была школьницей. Зимой 85 такой мороз стоял, даже объявляли, что ряд предприятий будут закрыты. У нас ребята, что жили в многоэтажках грелись в ванных комнатах. Включали горячую воду, потому что батареи были еле живые.
А как снег выпал в мае, так это вообще был шок. У нас во дворе росла урючина, каждый год плодоносила, в конце лета невозможно было пройтись - весь двор в урюке завален. А тут, красавица была в цвету, и на те вам!, снег. Хорошо ветки не сломались от тяжести снега. А на улице очень много деревьев поломанных лежало. И два года урюка не было...
  • 1

#3775
marisha0972

marisha0972
  • Свой человек
  • 863 сообщений



Из воспоминаний небезызвестного Булата Аюханова

...Наша семья приехала в Алма-Ата из Таджикистана в 1945 году.
Пока не забыл, в каждом дворе росли тутовые деревья и урючные деревца. Пацаны их осаждали, как павианы, лакомясь ягодами. На базаре же в осеннюю пору телега с яблоками, привезенными из окрестностей Алма-Аты стоила 5 рублей /аппетитный пончик стоил тогда 3 копейки/

Я жутко извиняюсь, родилась в 70-х, но разве денежная реформа не была в 1961 году??? Что с натяжкой верится, что телега яблок могла стоить 50 копеек.

5 рублей в 1961 -это большие деньги, вполне могло быть!

В воспоминаниях говорится про период до 61-го года. Неужели такие дешевые фрукты были???
  • 0

#3776
kumushka

kumushka
  • В доску свой
  • 2 230 сообщений




Из воспоминаний небезызвестного Булата Аюханова

...Наша семья приехала в Алма-Ата из Таджикистана в 1945 году.
Пока не забыл, в каждом дворе росли тутовые деревья и урючные деревца. Пацаны их осаждали, как павианы, лакомясь ягодами. На базаре же в осеннюю пору телега с яблоками, привезенными из окрестностей Алма-Аты стоила 5 рублей /аппетитный пончик стоил тогда 3 копейки/

Я жутко извиняюсь, родилась в 70-х, но разве денежная реформа не была в 1961 году??? Что с натяжкой верится, что телега яблок могла стоить 50 копеек.

5 рублей в 1961 -это большие деньги, вполне могло быть!

В воспоминаниях говорится про период до 61-го года. Неужели такие дешевые фрукты были???

Не фрукты дешевые, а деньги Дорогие! За 1 политру 3,62 раньше машину угля можно было купить или еще чего!
  • 1

#3777
Olga-S

Olga-S
  • В доску свой
  • 1 729 сообщений

фото из коллекции...1933год)
Изображение

Добрый день. Можно узнать - Балхашстрой с молотка в чьей коллекции? Вашей?
  • 0

#3778
vitaminC

vitaminC
  • Свой человек
  • 961 сообщений
ДД.Живу в Алма-Ате( по старому назову) с младенчества в Минавтодоровском доме.Министерство автомобильных дорог, которое стоило все и вся в городе : дороги, Медео,Театры и т.д. и свое жилище и детсад и поликлинику. Все было свое и люди жили и работали ,водили детей сад и поликлинику одни и те же.Все друг друга знали.Проводили субботники по дворе.Очень хорошо помню, как в нашем дворе на Дзержинского и Октябрьской утром дети бегали по квартирам и звали всех на улицу,выходили все, кто деревья садил, кто скамейки красил, кто просто так , за компанию, Дети были счастливы, суетились помогали взрослым. И вы, мои дорогие , сейчас вернули меня, в мое детство, в это веселье, эти запахи радости, в это чувство, что все еще будет.Спасибо вам всем.
  • 6

#3779
Партизан66

Партизан66
  • В доску свой
  • 1 430 сообщений

У меня то же где-то есть фотка с пацанами на нашем катке, правда год где-то 70-й. Клюшка для шайбы стоила 2.20 а для мяча 3.50. Для мяча практически всегда были в продаже, а вот для шайбы раскупались мгновенно. Помню как было обидно, когда долго клянчишь у родителей деньги на клюшку, и после первого касания с шайбой перо лопается или еще хуже весь крюк обламывается. В то время в Алма-Ате была команда по хоккею с шайбой, я даже пару раз был во дворце спорта на ее играх. Несколько знакомых пацанов ходили в секцию хоккея во дворец спорта. Они приносили сломанные после игры или тренеровок клюшки. Я если удавалось из двух сломанных делал одну, которой можно было играть.

У меня тоже были клюшки для хоккея с шайбой и мячом.
В основном отец приносил их мне,т.к.был знаком с людьми из мира спорта.
Так же заливали коробки и играли.А,было время в конце 70-х,что даже не боясь провалиться под лёд,играли на
замёршем болоте нефтебазы.Только по выходным дням,когда там людей не было.Шмыг через забор с пацанами,и всё,на весь день пропали там.
На территорию нефтебазы "проникали" со стороны улицы Ильича,чуть далее детского сада.
Алма-Атинец хорошо знает тот райЁн.Если,что поправит меня.
А ещё,была у меня как-то металлическая клюшка для шайбы.И всё перо клюшки было в дырочках(кругленьких).Так я это перо гнул,как хотел!
И бил по шайбе со "всей дури",не боясь,что сломается.
Кто-нить помнит такие клюшки?
  • 1

#3780
Omar Hi

Omar Hi
  • В доску свой
  • 1 977 сообщений

Уметь выбивать люры, особенно несколько люр подряд, это был конечно особый шик и удовольствие для тех, у кого это хорошо получалось.

Этой осенью иду по двору, вижу мальчишка лет 10 играет в лянгу. Только у него лянга не из козьей шерсти и свинца, а какая то современная - мешочек с шариками внутри. Выбивает он простым способом. Так я ему с ходу три люры выбил в свои то за 45 :bow: У мальчугана глаза на лоб полезли. Смотрю начал люры тренировать.
И ледовые катки заливали с пацанами во дворе у СШ №16. И в асыки активно играли. У меня помню 700 асыков было.
Легендарная игра в 70-х. Даже памятник поставили Изображение

Сообщение отредактировал OMarat: 12.12.2012, 12:50:49

  • 2


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.