Перейти к содержимому

Фотография

Строим Алматы из воспоминаний! [часть 3]Верный - Алма-Ата - Алматы.

* * * * - 11 Голосов

  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 10003

#3721
soandso

soandso
  • В доску свой
  • 8 367 сообщений
Из воспоминаний небезызвестного Булата Аюханова

...Наша семья приехала в Алма-Ата из Таджикистана в 1945 году. После жаркого климата резко континентальный Алма-Аты был суровым для нас. Мы часто простужались, но постепенно пообвыклись. Город был небольшим с населением в 300 000., а мне в ту пору исполнилось семь лет. Наш дом находился на улице Амангельды 40, угол Октябрьской рядом с кинотеатром «Казахстан». Был он двухэтажным и напоминал пароход; обитатели его жили небогато, но в согласии и дружбе...

....Мои родители, как и все, уходили с утра на работу. Доведя меня до калитки, они перепоручали меня одной немолодой женщине, которая работала секретарь - машинисткой в облисполкоме, находившемся по дороге в мою школу №28 имени Сталина....

...Я всем сердцем полюбил Алма-Ату, приласканную богатой зеленью тополей, березок, карагачей, яблонь и, конечно, опахалами буйно цветущей сирени. Сирень, в том числе и белая, поспевала к 1 маю. По арыкам текла прозрачная горная вода и в них проплывали по осени алые апорты. И помню, как мы, мальчишки, в жаркие дни садились у этих арыков, опустив ноги в бегущую воду, наслаждаясь прохладой и испытывая райское блаженство...

...Времена года с точностью дарили алмаатинцам 1 октября сверкающий на солнце снег. Я надевал валенки и слушал в его скрипе музыку. Снег пышно устилал землю, а мы выносили свои санки, чтобы мчаться на них, падая и кувыркаясь. Когда же мороз крепчал, то старшие из жильцов заливали двор водой для катка. Вот уж было раздолье всей ребятне! Привязав к валенкам коньки «снегурочки», «ласточки», а те , кто был посостоятельнее, шиковали «дутышами», «ножами-норвежками», в которых показывали чудеса профессиональные спортсмены – конькобежцы на ледовом поле стадиона в урочище «Медео»; мы также чувствовали себя чемпионами.
Продолжу, как под самый праздник 8-ое марта появлялись тюльпаны, а к 1-му Маю уж точно пышная сирень, от которой пахло даже в квартирах...

...В летнее и очень жаркое время жители нашего «парохода», да и многих дворов, ночевали во дворе на принесенных матрацах и всевозможных подстилках. Представьте, какая волшебная красота звездного неба открывалась нашему взору! Да, такая была реальная романтика в городе – саде. Эти поднебесные ночевки сближали людей. Все и все друг про друга знали.
Машин в городе было считанное количество и в ночное время их просто не существовало, а в воздухе буквально звенела тишина. По вечерам не гремели оглушающие радиолы, как это стало потом явным издевательством над покоем горожан. Из-за шума и грома музыки происходили скандалы до драк и появления милиционеров.
Пока не забыл, в каждом дворе росли тутовые деревья и урючные деревца. Пацаны их осаждали, как павианы, лакомясь ягодами. На базаре же в осеннюю пору телега с яблоками, привезенными из окрестностей Алма-Аты стоила 5 рублей /аппетитный пончик стоил тогда 3 копейки/ А неподалеку от нашего дома круглосуточно работал плодоконсервный завод, куда завозили горы яблок. От него, особенно, в вечернее время доносился пьянящий аромат «апорта», «лимонок», «ранета», «белого налива», знаменитых раек /маленьких изящных яблочек/. Я даже помню, как бегал к ларечку, что при входе на завод, чтобы купить вкусный и ароматный джем – повидло. Вообще воздух города был подобен живительному бальзаму...

...Шло время, город как и его жители разрастался, но еще не так быстро до своей миллионной отметки.
А пока могу сказать, но уже как врач, что в те блаженные времена цвет лица у людей был здоровым, а зимой ярко румяным. Потрясающе!!!
По улице Амангельды, кварталом выше нашего дома, бесперебойно действовала городская служба «скорой помощи», а еще повыше нее была знаменитая «баккаловская» клиника, помещавшаяся в овальном здании, которое однажды уничтожил большой пожар. В нем же проходили лекции для студентов медицинского института. В этом же районе находились двухэтажные дома для профессоров и ученых медиков института. В них жил и светила медицинской науки Александр Полосухин, у которого была легковушка «Победа» с собственным шофером и мне казалось, что он очень богатый. Его две дочери, став взрослыми, также стали видными медиками.
Через наш большой двор в определенное время до полудня вышагивал очень симпатичный старичок-профессор Баккал; у него были часы-брегет с золотой цепью, которые он театрально вынимал, чтобы мы их увидели. Он приостанавливался, рассматривая нас как тропических обезьянок. В руках была дорогого дерева живописная трость, которой он пошлепывал нас по попе, чтобы мы расступились, но мы снова подбегали к нему, чтобы он коснулся ею нас. Как я узнал потом, когда учился в мединституте. Баккал проводил лекции с чувством юмора, оголяя свой живот, чтобы указать географию местоположения внутренних органов. Он не прочь был поволочиться за смазливыми студентками. В 1955 году я поступил в мединститут, где еще преподавали светила науки не только всесоюзного значения...

Наши лекции проходили в разных концах тогда небольшого города в зависимости от адресов той или иной кафедры. Трамвайные маршруты №4 и №5 с трудом вмещали нас, в том числе и безбилетников, умудрявшихся висеть на дверных поручнях входящих и выходных дверей. И на памяти был страшный случай, когда под трамвай попал наш комсорг, отец близняшек, и ему отрезало ноги.
Самым популярным местом для встреч и свиданий был район оперного театра и ТЮЗа, находившиеся на улице Калинина, прозванной «Бродвеем». Здесь же функционировал кинотеатр «ТЮЗ», а рядом с ним единственное в Алма-Ате «Кафе-Лето», которое предлагало в основном мороженое и лимонад на вкус лимона, ванили, шоколада, тархуны. Молодежь приходила принаряженной и девушки выглядели невестами на подбор, а юноши подстать им женихами – петушками. Та молодежь осталась в устной истории города как «золотая». Театры на «Бродвее» и русско-казахский драматический театр по улице Дзержинского угол Виноградова всегда были до отказа заполненными.
Чтобы попасть в ТЮЗ Наталии Сац, школы заранее записывались в очередь.
Театры, концерты, музейные выставки, заметные спортивные соревнования воспитывали в нас, я бы сказал, эстетов. Не принято было канючить, что было голодно и, что не всегда была подобающая одежда. Да на это и никто не обращал особого внимания. Главное, что каждый был при «товарном» виде. Искрились молодость, смех, все студенчество Алма-Аты узнавалось и радовалось общим знакомствам. Город сплачивал молодых людей. Была атмосфера некоторой чинности и важности. В оперном театре считалось шиком совершать в антрактах променады по кругу в нижнем фойе. В те же времена институты арендовали его для своих торжественных акций. Артистов города мы знали в лицо и восхищались их талантами.

А иногда приезжали гастролеры, такие как Павел Лисициан, Наталия Дудинская с Константином Сергеевым, Ольга Лепешинская, Нина Подгорецкая, знаменитые басы и тенора из Большого театра, ансамбль скрипачей Реентовича, Зара Долуханова, московские театры Ленинского комсомола и «Моссовет»; привлекалась конная милиция, чтобы следить за общественным порядком.
Куляш Байсеитова, роскошные колоратурные певицы Нина Куклина, Маргарита Худовердова, контральто Урии Турдукуловой, Байгали Досымжанов, Курманбек Джандарбеков, Гарифулла Курмангалиев, дирижеры ГазизДугашев, Яков Зак, Фуат Мансуров, Тургут Османов, Нургиса Тлендиев, трубач Юрий Клушкин, прима балерина Наталия Викентьева, Александр Селезнев, Юрий Померанцев, Государственная капелла Анатолия Молодова, режиссер Азербайджан Мамбетов, всех не перечислить, несли высочайшую культуру, превращая Алма-Ату в центр эстетического просвещения.

Билеты в театры и кинематограф были для студенчества доступными. Красота духа парила над городом, было счастьем услышать музыкальные шедевры мировой классики. Наши профессора часто под конец лекций устраивали обсуждения нами увиденного, услышанного и прочувствованного. Они внушали, что любовь, понимание искусства помогут и нашим профессиям.
  • 3

#3722
SanKet

SanKet

    Всё бывает, всё пройдёт.

  • В доску свой
  • 6 764 сообщений


Уже середина декабря, в это время мы пацанами (если позволяла погода) во дворе заливали каток. Хорошие домоуправления в больших дворах ставили хоккейные коробки. Конец 60-х это было время славы советского хоккея, время "Золотой шайбы". Мне кажется все пацаны Союза мечтали быть хоккеистами. А сейчас во дворах Алматы ставят коробки?

Увы, уважаемый Виталий.
Только очень инициативные граждане, в некоторых дворах.
А так, как было ранее - уже нет, не ставят.
Как пример - на Айманова 210 был дворовый клуб, вот они для окрестной детворы много делали - коробку для хоккея, горки и много других новогодних чудес.
Теперь принято ставить "кабаки", а не катки для детей.

Пацанов, гоняющих шайбу во дворах, я что-то не припомню уже с начала 90-х годов. И клюшек в продаже я лично давно не видел, в 80-е годы я например всегда покупал клюшки в спортивном отделе алматинского ЦУМа. Там были разные клюшки, особенно пользовались популярностью "Динамо-Рига", "Динамо-Юность", "Темп" - с загнутыми и незагнутыми перьями, а также клюшки для хоккея с мячом, которые нравились вратарям благодаря их широкой нижней части. Особо ценились клюшки с загнутыми перьями, но они не всегда бывали в продаже, поэтому мы сами загибали перо, предварительно распарив его над кипящим чайником, и после этого, загнув перо, оставляли клюшку в батарее на ночь, чтобы перо засохло в загнутом состоянии. В итоге загиб от такой процедуры получался не очень сильный, или, если честно, совсем не сильный :D, но зато владелец загнутой клюшки гордо выходил на утро во двор, демонстрируя всем своё сокровище :dandy: По-моему, мы были последнее поколение хоккеистов середины 1980-х, азартно бегавших с клюшками во дворе без всяких коньков по асфальту уже в ноябре, до выпадения первого снега. Ведь все были фанатами сборной СССР по хоккею и хотели быть похожими на Третьяка, Фетисова, Михайлова, Мальцева, Харламова, Крутова, Ларионова(ну тут всех хоккеистов сборной можно перечислить, все играли отлично :)) Ну а когда наступали первые морозы и выпадал снег, то мы сами брали у дворника шланг и самостоятельно заливали каток во дворе. Помню как отец подарил мне книжку, она называлась что-то типа "Как научиться играть в хоккей" и мы по ней занимались, у меня её брали почитать практически все пацаны во дворе, в итоге книжка была зачитана до дыр. Жаль что время дворовых хоккейных катков, шайб и клюшек ушло безвозвратно в прошлое.

Сообщение отредактировал SanKet: 11.12.2012, 21:05:25

  • 2

#3723
soandso

soandso
  • В доску свой
  • 8 367 сообщений
Вопрос:
где находился плодоконсервный завод, упоминаемый Аюхановым (недалеко от Октябрьской-Амангельды? :))
  • 0

#3724
TOSTAK

TOSTAK
  • В доску свой
  • 8 299 сообщений

Вопрос:
где находился плодоконсервный завод, упоминаемый Аюхановым (недалеко от Октябрьской-Амангельды? :))


Думается, что к моменту воспоминаний Б. Аюханова, плодоконсервный находился на том же месте, что и сейчас.
В районе Октябрьская _ Амангельды вряд ли было, что то подобное.
  • 0

#3725
TOSTAK

TOSTAK
  • В доску свой
  • 8 299 сообщений
Каток «Медео» - наверно конец 50-х, начало 60-х.
Изображение
  • 0

#3726
TOSTAK

TOSTAK
  • В доску свой
  • 8 299 сообщений
Эстакады:

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
  • 0

#3727
В.А.Ш.

В.А.Ш.
  • Читатель
  • 581 сообщений
Я то же не понял про плодик. И еще мне кажется есть неточность, 1 октября снег на моей памяти ни разу не выпадал. Скорее всего имелось ввиду 1 декабря, хотя это тоже было не всегда.

#3728
gidrol

gidrol
  • В доску свой
  • 1 213 сообщений



Уже середина декабря, в это время мы пацанами (если позволяла погода) во дворе заливали каток. Хорошие домоуправления в больших дворах ставили хоккейные коробки. Конец 60-х это было время славы советского хоккея, время "Золотой шайбы". Мне кажется все пацаны Союза мечтали быть хоккеистами. А сейчас во дворах Алматы ставят коробки?

Увы, уважаемый Виталий.
Только очень инициативные граждане, в некоторых дворах.
А так, как было ранее - уже нет, не ставят.
Как пример - на Айманова 210 был дворовый клуб, вот они для окрестной детворы много делали - коробку для хоккея, горки и много других новогодних чудес.
Теперь принято ставить "кабаки", а не катки для детей.

Пацанов, гоняющих шайбу во дворах, я что-то не припомню уже с начала 90-х годов. И клюшек в продаже я лично давно не видел, в 80-е годы я например всегда покупал клюшки в спортивном отделе алматинского ЦУМа. Там были разные клюшки, особенно пользовались популярностью "Динамо-Рига", "Динамо-Юность", "Темп" - с загнутыми и незагнутыми перьями, а также клюшки для хоккея с мячом, которые нравились вратарям благодаря их широкой нижней части. Особо ценились клюшки с загнутыми перьями, но они не всегда бывали в продаже, поэтому мы сами загибали перо, предварительно распарив его над кипящим чайником, и после этого, загнув перо, оставляли клюшку в батарее на ночь, чтобы перо засохло в загнутом состоянии. В итоге загиб от такой процедуры получался не очень сильный, или, если честно, совсем не сильный :D, но зато владелец загнутой клюшки гордо выходил на утро во двор, демонстрируя всем своё сокровище :dandy: По-моему, мы были последнее поколение хоккеистов середины 1980-х, азартно бегавших с клюшками во дворе без всяких коньков по асфальту уже в ноябре, до выпадения первого снега. Жаль что время дворовых хоккейных катков, шайб и клюшек ушло безвозвратно в прошлое.

А вот наша дворовая команда 1973г., все с разными клюшками, половина поломанных, т.к. клюшки были в большом дефеците.
Изображение

Сообщение отредактировал gidrol: 11.12.2012, 21:24:16

  • 4

#3729
cc1963

cc1963
  • В доску свой
  • 6 227 сообщений
Вот, как говаривал наш покойный друг, Марат, "надергал в одноклассниках". Это фото на нашей ветке что-то не припомню

Прикреплённые изображения:

  • вокзал 1 .jpeg

  • 1

#3730
soandso

soandso
  • В доску свой
  • 8 367 сообщений

Думается, что к моменту воспоминаний Б. Аюханова, плодоконсервный находился на том же месте, что и сейчас.
В районе Октябрьская _ Амангельды вряд ли было, что то подобное.

Хорошо быть умным, когда тебе подсказали (Ольга, естественно) - это я про себя :)
На Амангельды-Гоголя, на сев-зап. стороне

Сообщение отредактировал soandso: 11.12.2012, 21:51:59

  • 0

#3731
В.А.Ш.

В.А.Ш.
  • Читатель
  • 581 сообщений
У меня то же где-то есть фотка с пацанами на нашем катке, правда год где-то 70-й. Клюшка для шайбы стоила 2.20 а для мяча 3.50. Для мяча практически всегда были в продаже, а вот для шайбы раскупались мгновенно. Помню как было обидно, когда долго клянчишь у родителей деньги на клюшку, и после первого касания с шайбой перо лопается или еще хуже весь крюк обламывается. В то время в Алма-Ате была команда по хоккею с шайбой, я даже пару раз был во дворце спорта на ее играх. Несколько знакомых пацанов ходили в секцию хоккея во дворец спорта. Они приносили сломанные после игры или тренеровок клюшки. Я если удавалось из двух сломанных делал одну, которой можно было играть.

#3732
Janid

Janid
  • Гость
  • 12 сообщений
фото из коллекции...1933год)
Изображение
  • 0

#3733
soandso

soandso
  • В доску свой
  • 8 367 сообщений
Да, почти в конце Аюханов еще написал

Мне довелось встретиться с немецким архитектором, гостившему в нашем городе, когда он на вопрос – понравились ли ему современные застройки – смущенно сказал: «Это чудесная фантазия кондитера. Нет! Нет! Красиво и высокотехнологично, в отдельности они смотрятся уникальными, но в ансамбле есть густой перебор» - сказал он, пожав мою руку.

"В ансамбле перебор " - ох уж эти поликорректные немцы, Если ансамбль и есть, то он называется - в огороде бузина, в Киеве дядька
  • 2

#3734
maceman

maceman
  • В доску свой
  • 1 480 сообщений
Месность явно не Алма-Атинская, да и надпись "балхашстрой" на это указывает.
  • 0

#3735
TOSTAK

TOSTAK
  • В доску свой
  • 8 299 сообщений

Хорошо быть умным, когда тебе подсказали (Ольга, естественно) - это я про себя :)
На Амангельды-Гоголя, на сев-зап. стороне


Вроде как до плодика, т.е. когда уже централизованно в масштабах крутили в стеклянные и жестяные банки, были небольшие засолочные базы или артели.
Все готовили в чанах на 3,4 тонны затем разливали в бочки и по базарам развозили. Возможно такой загот. пункт и имел в виду Аюханов. IMHO.
  • 0

#3736
TOSTAK

TOSTAK
  • В доску свой
  • 8 299 сообщений

Вот, как говаривал наш покойный друг, Марат, "надергал в одноклассниках". Это фото на нашей ветке что-то не припомню

АЖ СИГАРЕТА С РОТА УПАЛА!
  • 0

#3737
gidrol

gidrol
  • В доску свой
  • 1 213 сообщений

У меня то же где-то есть фотка с пацанами на нашем катке, правда год где-то 70-й. Клюшка для шайбы стоила 2.20 а для мяча 3.50. Для мяча практически всегда были в продаже, а вот для шайбы раскупались мгновенно. Помню как было обидно, когда долго клянчишь у родителей деньги на клюшку, и после первого касания с шайбой перо лопается или еще хуже весь крюк обламывается. В то время в Алма-Ате была команда по хоккею с шайбой, я даже пару раз был во дворце спорта на ее играх. Несколько знакомых пацанов ходили в секцию хоккея во дворец спорта. Они приносили сломанные после игры или тренеровок клюшки. Я если удавалось из двух сломанных делал одну, которой можно было играть.

Да, я хорошо помню это время, тоже ходил на хоккей во дворец спорта, там играла наша команда "Енбек" - Алма-Ата, когда у них ломались клюшки, мы их потом подбирали. Помню, там играл Леонов, потом он перешел в Московское "Динамо".
  • 0

#3738
TOSTAK

TOSTAK
  • В доску свой
  • 8 299 сообщений

Хорошо быть умным, когда тебе подсказали (Ольга, естественно) - это я про себя :)
На Амангельды-Гоголя, на сев-зап. стороне

Хотя стоит там такая штуковина, я ее с в\ч объединял …

Изображение
  • 0

#3739
TOSTAK

TOSTAK
  • В доску свой
  • 8 299 сообщений

Это фото на нашей ветке что-то не припомню

хоть раз бы за все время такой объект засветился бы ... "трамвай" по Калинина уже пускали )) фейк, не?
  • 0

#3740
Lina Trump

Lina Trump
  • В доску свой
  • 5 248 сообщений

Я то же не понял про плодик. И еще мне кажется есть неточность, 1 октября снег на моей памяти ни разу не выпадал. Скорее всего имелось ввиду 1 декабря, хотя это тоже было не всегда.

к 1 ноября снег в Алматы выпадает почти всегда. Снежный покров устанавливается, конечно, сильно позже, но первый снег обычно - в конце октября. Но это, понятно, еще не снег для валенок и коньков, скорее всего, про 1 октября - ошибка.
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 3

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 2, скрытых пользователей: 0


    Yahoo (1)

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.