Строим Алматы из воспоминаний! [часть 3]Верный - Алма-Ата - Алматы.
#3522
Отправлено 07.12.2012, 13:10:15
Интересно, спасибоТорговые дома Туркестана и Степного края (1904)
http://anonymouse.or...com/222457.html
Отличный блог, много информации! Только когда нам вернут ЖЖ?
Акмолинская область-то в 1904 широкая была - Петропавловск и Омск даже туда относились.
#3523
Отправлено 07.12.2012, 14:12:56
Я видела на Плодике, как томат делали, и то живая. Успокоила себя тем, что раз банки не взрываются, значит все стерильно. Да и остальные продукты в основном термообработку проходят.отходы не отходы не знаю, а было вкусно и вроде бы никто пока не помер
Делсюсь доступом к сайтам, которые не открываются (дети забугорные научили) - daidostup.ru/ в окошечко вставляем сайт, который заблокирован. Почти все открываются. Я и на все.кз так на работе захожу))))
Сообщение отредактировал Мулечка: 07.12.2012, 14:13:28
#3525
Отправлено 07.12.2012, 15:36:03
Как говит народ "Больше грязи, шире рожа" В стерильных условиях жить вреднее.Я видела на Плодике, как томат делали, и то живая. Успокоила себя тем, что раз банки не взрываются, значит все стерильно. Да и остальные продукты в основном термообработку проходят.
отходы не отходы не знаю, а было вкусно и вроде бы никто пока не помер
А еще помню как в классе 5-м, нас водили на профориентирующую экскурсию на хлебозавод, что в районе Фурманова - Ташкентская. Так там прям в цеху брали булки и ели. Никто не отбирал у нас продукт, из детей все были живы и животом никто не болел. Поэтому из чего и как пекли хлеб, может наговаривает народ. Иначе давно бы все померли
#3528
Отправлено 07.12.2012, 15:52:41
Нас тоже на экскурсию водили на макаронную фабрику. Нам все понравилось, но в одном цехе запах нас просто убил, благовоняло миазмами, не меньше, до сих пор помню. А так макаронами все в советское время питались и действительно были живее всех живых)))Как говит народ "Больше грязи, шире рожа" В стерильных условиях жить вреднее.
Я видела на Плодике, как томат делали, и то живая. Успокоила себя тем, что раз банки не взрываются, значит все стерильно. Да и остальные продукты в основном термообработку проходят.
отходы не отходы не знаю, а было вкусно и вроде бы никто пока не помер
А еще помню как в классе 5-м, нас водили на профориентирующую экскурсию на хлебозавод, что в районе Фурманова - Ташкентская. Так там прям в цеху брали булки и ели. Никто не отбирал у нас продукт, из детей все были живы и животом никто не болел. Поэтому из чего и как пекли хлеб, может наговаривает народ. Иначе давно бы все померли
А про ковбасу мне рассказывали, про огромные чаны, которые чуть ли не во весь цех были, через которые напрямик удобнее было проходить в специальных болотных сапогах Может байки, не знаю.
Сообщение отредактировал ямоя: 07.12.2012, 15:57:22
#3532
Отправлено 07.12.2012, 17:59:02
Я видел .Хлеб... Пирожные... А кто видел как и в каких условиях колбасу делают?
Работая в 2002 году в ТОО "НАЗИК".
И полгода назад, монтируя воздуховоды в колбасном цехе "Беккер" на Розыбакиева-Сатпаева.
Так вот - без бахил и шапочки(разумеется - и халата)никого не пускали не пускают на колбасное производство.
Не говорю уже про чистейший пол и прочее...
Мясные туши все с ветеринарными печатями.
Ну и - всё остальное на уровне.
А вот про пирожное-картошку - Этосновая прав...подтверждаю.
Чево это вы тут на него накинулись?ЭЭЭЭ!!!!
Обычно на этот вид кондитерки шли возвратные торты из магазинов.
Но,сцуко - всё рАвно вкусно было...
Точно не скажу - но вроде б так и делали...
торты,пирожные...печенья перемалывались и из этого полуфабриката лепились "картошки".
Сообщение отредактировал Алма-атинец: 07.12.2012, 18:00:12
#3533
Отправлено 07.12.2012, 18:03:51
Какой ты чувствительный-то,Моисеич....ранимыйЯ видел )))))). Во время реконструкции ТЭЦ -1, за твердый сов чирик мну устроили экскурсию )))) Потом пару лет не мог на колбасу смотреть (((, Потом прошло......
Хлеб... Пирожные... А кто видел как и в каких условиях колбасу делают?
И что - реально пару лет колбасу не наворачивал?
И это
Не вкурил малмал...
ТЭЦ-1 каким боком к колбасе относится?
ААА...допёр.
Мясокомбинат рядом?
Там лицезрел ужасы колбасоделания???
З.Ы.
"...Чирик мну..."
мну - глагол?
З.З.Ы.
Проезжая периодически по разным улицам через р.Весновку(Есентай нОнешне)
и видя табличку с надписью "Хамит Ергали жагалауы" то бишь - набережная имени Хамита Ергали
мне всегда кажецА что слово "Хамит" - это глагол.
Сообщение отредактировал Алма-атинец: 07.12.2012, 18:12:29
#3535
Отправлено 07.12.2012, 18:24:33
А вот тут и указано, и еще на кое-какие предметы соцкультбыта.
Каталог внешпосылторга, но цены правильные - проверил, во всяком случае, по фотоаппаратам-объективам и магнитофонам.
Как-то вот уважаю докУменты, а воспоминания - не так чтобы очень, ибо слаб человек, а уж его память - и того слабее...
http://place.rusfold.../files/33968982
Сообщение отредактировал soandso: 07.12.2012, 18:25:23
#3537
Отправлено 07.12.2012, 18:55:50
Больше впечатлили библиотека под открытым небом в деревне на одной ферме. Не знаю, как они под дождем читают, но стоит стеллаж огромный. В аэропорту библиотека. И что? Пушкина от Лондона не отличают. Обкурки, блин.
Кто там в макаронный цех ходил на экскурсию? Миазмы им не нравятся. нежные какие. Вот кто жил рядом с элевааатором, вот это ароматы! Мне больше повезло, к нам с кондитерки запахи долетали.
Сообщение отредактировал Мулечка: 07.12.2012, 18:56:14
#3538
Отправлено 07.12.2012, 19:11:51
#3539
Отправлено 07.12.2012, 19:33:52
В студенческие годы, на целине, голуби на токах отъедались еще так )))), подохших не встречал......Предположения два, и оба из области :" Очевидное -невероятное" . 1. Обработанное (?) зерно, ну допустим против грызунов (?). 2. Предостережение всем нам не пережирать больше, чем......Наказание сверху ( ?) )))И что ж там за ароматы на элеваторе? Лично меня поразило только одно (при многократных визитах) это голуби которые сначала наедятся зерна а после сидят с вывернутой назад головой, а после сдыхают. Весь элеватор,все помещения включая рабочую башню до отметки 57.5 м засыпаны или умершими или умирающими голубями. Объяснение сему феномену не могли даже старейшие работники дать.
Зы: в зоо ветке, в теме домашняя живность встречалось упоминание о "ложной чумке" куриц.....Внешне описание болезни...похожи...
#3540
Отправлено 07.12.2012, 19:48:01
Что на току похлеще чем миазмами пахло? Тогда точно дохлыми птицамиНу ты, Алма-тинец, сравнил Беккер с мясокомбинатом! Я обожаю хакасский сыр домашний, который руками делают-отжимают, равняют. И в Голландии показали их сыропроизводство фермерское. Да фигня! Чуть ли не коровы в бахилах, а сыр ну... Сыр как сыр, короче. И на каждую корову свой комплект -аппарат, ведро, сепаратор и прочее. Много одноразового всякого.
Больше впечатлили библиотека под открытым небом в деревне на одной ферме. Не знаю, как они под дождем читают, но стоит стеллаж огромный. В аэропорту библиотека. И что? Пушкина от Лондона не отличают. Обкурки, блин.
Кто там в макаронный цех ходил на экскурсию? Миазмы им не нравятся. нежные какие. Вот кто жил рядом с элевааатором, вот это ароматы! Мне больше повезло, к нам с кондитерки запахи долетали.
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 3, скрытых пользователей: 0