А вот что гистеру не сделали не есть хорошо!!!!
Люси, я пошла на ЭКО с СПКЯ, сначала я наблюдалась у ЖБ, она предлагала лапару+гистеру после неудачной стимуляции гонадотропинами. Потом я перешла к МК, он не назначал ни лапару, ни гистеру.
Предварительно консультировалась онлайн на русмедсервере, питерский репродуктолог Каменецкий тоже вмешательства не рекомендовал, сразу ЭКО.
Вот фрагмент переписки:
В: Борис Александрович, большое спасибо Вам за ответ! Будем готовиться к ЭКО. Наблюдающий меня репродуктолог говорила о целесообразности лапароскопии+гистероскопии перед ЭКО. Насколько это необходимо в моем случае?
О: Проведение лапароскопии в вашем случае при наличии оперативного вмешательства в анамнезе, при отсутствии подозрений на наличие сактосальпинксов не даст ничего нового и никак не повлияет на тактику ведения. Гистероскопия???? Если только есть четко сформулированные показания (планирование процедуры эко не показание к гистероскопии). Гистероскопию, диагностическое выскабливание полости матки, биопсию эндометрия .... - необходимо проводить при наличии показаний. Сама по себе процедура эко не является таким показанием.
У меня, как и у Дины, было только МСГ.
Сообщение отредактировал Prune: 06.09.2013, 18:04:15