Клева, а мой процесс аж 4,5 года занял... но там Вена в Монреаль офис перевозила, на полтора года затянули. Зато фед этап от отправки да виз 5 месяцев, рекорд в свое время среди нашего потока по подавшимся..
Немного расскажу об учебе в Канаде. Это для тех кто же тут. Я выбрал АЕС, ибо наш Политех звучит красиво, но неинформативно. И неинтересно для канадских работодавателей). В торонто ехать не хочу, хотя там бы нашел работу быстро, но не мой город, не понра.
Итак, АЕС это что то типа местной сертификации на основе уже и и еющейся вышки. Занимает сей процесс год, полтора. Но я скажу вам учиться тут не просто. Ой как непросто. Во первых возраст. После 30 это не 18. Мозг работает по другому, уже не такой танцевально-пластичный. Порой не допонимаешь, переспрашиваешь хотя экспириенс имеешь больше 14 лет. Но все равно тупишь.
Во вторых - язык. Хорошо когда препод эммигрант. Его понимаешь лучше, хоть и акценты. Плохо когда препод канадец, понимаешь через слово в лучшем случае... препода пофиг, понял ты или нет. Если не переспросил, значит понял. Посему гоним дальше. Тема-лаба, повтора нет. Новая тема, лаба, мид-терм. Один раз. Если не сдал, бегаешь за преподом, просишь пересдачи, хорошо если дадут. Могут отказать, если с преподом в контрах ( были случаи, иранец влетел, брал курс по новой за свой же счет ). В конце курса проект-телрия-практика. Даты сжаты. Часто в один день два разных предмета сдаешь. Но сдаешь. Сцепив зубы, матерясь и потребляя кофе литрами. Я с сентября сплю 4-5 часов. После пар дом. дела, потом занимаешься. Выхи семья - это святое. Спишь уже до 8 утра, это праздник. Для колледжа минимальный рейт для перехода на след курс это 60%. Вроде немного, но их еще набрать надо. В августе заканчиваю.. надеюсь и уповаю)))......на сейчас имеем отдельные проекты по циско, exchange, sql, и cisco-linux-windows-AD-exchange в связке. Все сервера на виртуалаах, посему ноут нужен оч мощный ( для тех кто все пще хочет учится).
А ведь предметы то никуда не делись... пары с 8 до 6 всю неделю.....так и живем пара-лабы-проекты....
Но все равно тут клева))), и я считаю оно того стоит. Главное зубы не раскрошить, когда сцепив их ты карабкаешься наверх, выбивая себе место под солнцем среди таких же)). Зубы тут дорого стоит.
Ну как то так.