Перейти к содержимому

Фотография

Как назвать ребенка? [часть 2]

* * * * - 3 Голосов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1772

Danissima

Danissima
  • Читатель
  • 9 920 сообщений

А еще мне нравится Сапар, т.к. осталась ассоциация от встречи с высоким статным образованным человеком с таким именем

хорошее казахское имя. Рахмет :) подумаем.

да, звучное, казахское, с легкой транскрипцией на русском и английском

Cyplenok

Cyplenok
  • В доску свой
  • 20 399 сообщений

Из необычных имен, вспомнилось)))
Недавно на свадьбе видела настоящего генерала- Мараткали зовут!

Юля, это обычное имя Марат. Просто знаешь же, любят у нас добавлять бек, жан, кали, гали, гуль, и тд и тп.
  • 0

78я

78я
  • Модератор
  • 27 581 сообщений
Неа, я ж спросила)))) С паспорте он так записан
  • 0

Danissima

Danissima
  • Читатель
  • 9 920 сообщений

Неа, я ж спросила)))) С паспорте он так записан

Цыпленок имела в виду, что много производных и даже двойных имен, например, Бекмурат, Султанмурат, Сапаргали, Амангали, Нуркенжан и т.д.

Danissima

Danissima
  • Читатель
  • 9 920 сообщений
недавно встретила человека с именем Аршы (или Арши?), сказал, что это название птицы (хищной, я так поняла), у нас казахов много таких имен - Сункар, Лашын, Каршыга (сокол, кречет, ястреб) и т.д.

помню одного дедушку с именем Жаскыран (молодой орел)

78я

78я
  • Модератор
  • 27 581 сообщений
Я поняла- но в первый раз в жизни повстречала именно такой вариант)))
  • 0

Danissima

Danissima
  • Читатель
  • 9 920 сообщений

Я поняла- но в первый раз в жизни повстречала именно такой вариант)))

я тоже, хотя всякие имена с окончанием кали-гали встречались

Danissima

Danissima
  • Читатель
  • 9 920 сообщений
с учетом того, что имя Марат в принципе французское, то Мараткали - чисто наше производство)))

как вспомню, что некоторые считают имя Диас (или Дияс) исконно казахским))

Lara_Croft

Lara_Croft
  • Завсегдатай
  • 102 сообщений
мы вот покупали квартиру а хозяйку зовут Гуру! полное имя в паспорте так казашка

а у мужа ее еще более необыкновеное имя
вспомню напишу

кстати как вам имя девочковое Биназир! помоему очень красивое
  • 0

Danissima

Danissima
  • Читатель
  • 9 920 сообщений

мы вот покупали квартиру а хозяйку зовут Гуру! полное имя в паспорте так казашка

а у мужа ее еще более необыкновеное имя
вспомню напишу

кстати как вам имя девочковое Биназир! помоему очень красивое

вроде все-таки Беназир - это из серии ИНдира Ганди и Беназир Бхутто (две т? я уже не помню точно)

Lotuseater

Lotuseater
  • В доску свой
  • 5 413 сообщений
А как переводится? Мне говорили, что жестокая. У нас во дворе есть девочка с таким именем. Все ее Беня называют)))
  • 0

Lotuseater

Lotuseater
  • В доску свой
  • 5 413 сообщений

Посоветуйте Богоугодное имя, мужское или женское. Ну имена пророков (мужское) или чтоб смысл был "дарован Богом", ну типа Кудайберген. Просто сложное имя, особенно зарубежом будет.

Адам, Ибрагим, Идрис, Ильяс, Муса, Мухамед, Сулейман - это только некоторые из имен пророков. Если б знать, какие у вас буквы в имени-отчестве, можно было б подобрать более конкретное.

смотря где за рубежом. если на западе, то лучше избежать ассоциации с арабским миром. пусть в паспорте будет более нейтрально звучащее имя. имхо.

Ну да. Хотела Адам, но пишут, что как будто без имени. Сулейман нравится, но муж говорит не будут так называть, токо кличкой, типа сулик. Мухаммад- очень сильное имЯ. Ибрагим мне нравится, но тоже сильно.
  • 0

Kamin

Kamin
  • Свой человек
  • 907 сообщений

А как переводится? Мне говорили, что жестокая. У нас во дворе есть девочка с таким именем. Все ее Беня называют)))

One without equal, Unsurpassed, Incomparable; Matchless; Peerless: Единственная-неповторимая, непревозойденная, несравненная
  • 0

Lotuseater

Lotuseater
  • В доску свой
  • 5 413 сообщений
Да. Значение хорошее. А это мусульманское имя или нет?
  • 0

ФрейФея

ФрейФея
  • В доску свой
  • 6 487 сообщений

ооо, как вы вовремя! дочке в школе выдали значки с такой надписью, человек 7 спросила, что такое "кыран", никто не знает :idea:
  • 0

Kamin

Kamin
  • Свой человек
  • 907 сообщений

Да. Значение хорошее. А это мусульманское имя или нет?

В случае с Беназир Бхутто, она происходит из мусульманской пакистанской семьи, и у всех членов семьи мусульманские имена - папа Зульфикар Али, брат Муртаза.
Но если рассматривать корни имени, то они не совсем арабские (что обычно ожидается от мусульманских имен). В переводе с урду (пакистанского языка), бе означает отрицание, назир - пример, то есть общее значение - уникальная, та, которой нет примера. и хотя назир - встречается и в арабском, мне все же кажется, что имя корнями исконно пакистанское...
  • 0

Kamin

Kamin
  • Свой человек
  • 907 сообщений

ооо, как вы вовремя! дочке в школе выдали значки с такой надписью, человек 7 спросила, что такое "кыран", никто не знает :idea:

а вообще оказывается қыран - это не только орел, вот что говорит словарь:
1. қыран (собирательное название хищных птиц: беркут, орел, сокол, ястреб)
қанаты талмас қыран құс → ловчая птица с крепкими крыльями
қырғи қыран бола алмас → перепелятник не может стать орлом
қыран қырымға қарар, ит баласы жырымға жарар → беркут смотрит вдаль, собачья порода смотрит на ремень конца подпруги
қыран жатқандай қылу → учинять дебош, драку, скандал (букв. будто налетели хищные птицы)

2.
1) перен. ловкий; хваткий; прозорливый; зоркий
қыран бүркіт → хваткий беркут
қыран қиядан көреді → зоркий видит все издалека
қыран көз → зоркий глаз
2) мужественный
қыран жігіт → мужественный джигит
  • 1

Kamin

Kamin
  • Свой человек
  • 907 сообщений

Ну да. Хотела Адам, но пишут, что как будто без имени. Сулейман нравится, но муж говорит не будут так называть, токо кличкой, типа сулик. Мухаммад- очень сильное имЯ. Ибрагим мне нравится, но тоже сильно.

А может производное от Иса (в исламе - пророк и посланник Аллаха)? Оказывается есть казахское имя Айса (мальчиковое), Исса, и различные частицы могут смягчить силу имени, например, Исатай, Исахан.
  • 0

Lotuseater

Lotuseater
  • В доску свой
  • 5 413 сообщений

А может производное от Иса (в исламе - пророк и посланник Аллаха)? Оказывается есть казахское имя Айса (мальчиковое), Исса, и различные частицы могут смягчить силу имени, например, Исатай, Исахан.

Слишком казахскими именами муж не даст назвать. По этой причине у нас не прошли чисто казахские имена типа Алия. А за мусульманские он за. Но почему то он считает, что имя Иса встречается чаще у кавказцев
  • 0

СЭБА

СЭБА
  • Гость
  • 11 сообщений

есть красивое имя Владлена сокращенно Влада

еще мне нравиться Дамели
Данеля

а вот сыночку немогу придумать??
что нибудь интернационально нужно

От имени очень много нужно подбирать имя и смотреть значение имени
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Bing (1)

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.