Перейти к содержимому

Фотография

Как назвать ребенка? [часть 2]

* * * * - 3 Голосов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1772

Lidumm

Lidumm

наездница

• В доску свой
  • 11 956 сообщений

мы же помним, что Иса - это Иисус, может, поэтому имя не так популярно у нас

Иса - это Исаак :)

Фараби встречала несколько раз. И еще, есть дядя Иса, Исатай, племяши Иса, Искак, не считая не родственников)
  • 0

Lotuseater

Lotuseater
  • В доску свой
  • 5 413 сообщений

мы же помним, что Иса - это Иисус, может, поэтому имя не так популярно у нас

Иса - это Исаак :)

Фараби встречала несколько раз. И еще, есть дядя Иса, Исатай, племяши Иса, Искак, не считая не родственников)

Иса пайгамбар - это именно Исус Христос. А Исаак это Исхак
  • 0

Kamin

Kamin
  • Свой человек
  • 907 сообщений

а вообще оказывается қыран - это не только орел, вот что говорит словарь:
1. қыран (собирательное название хищных птиц: беркут, орел, сокол, ястреб)

помню, как-то парень по имени Лашын убеждал меня, что его имя означает сокол. На мое возражение, что сокол - это сункар, а лашын из словаря )и вообще справочника имен) - это кречет, стоял на своем. По-моему, он просто не знал по-русски слово "кречет")))

Ваш знакомый не был неправ. Казахское слово лашын происходит от узбекского лочин, значение которого именно сокол, без вариантов.

на мой взгляд, некорректно переводить слово лашын как кречет, хотя бы потому, что ареал распространения кречетов пролегает намного севернее территории казахстана. то есть не думаю, что в казахстане дали бы название птице, которая у нас не водится.

я бы перевела лашын как сапсан, в русском языке именно сапсана долгое время называли соколом.
  • 0

Kamin

Kamin
  • Свой человек
  • 907 сообщений

Я хочу Богоугодное имя.

А может тут что-нибудь встретится: из наиболее привычных есть Азиз, Алим, Азим, Карим, Рахим, Рашид...
  • 0

Kamin

Kamin
  • Свой человек
  • 907 сообщений

подружку уйгурку зовут Диляром

Я вообще люблю имена, где есть частичка Диль (сердце):
Дильшот (м), Дильназ, Дильнара, Дильнур, Диляра, Дильмира
  • 0

Lotuseater

Lotuseater
  • В доску свой
  • 5 413 сообщений

Я хочу Богоугодное имя.

А может тут что-нибудь встретится: из наиболее привычных есть Азиз, Алим, Азим, Карим, Рахим, Рашид...

Насколько я знаю Рахим, Рашид - имена Бога и нужно называть Абдурахим, Абдурашид, а это сложные названия...для меня. вообще все из этих 99 имен можно употреблять только с приставкой абду (раб). Даже наш алматинский имам писал про это подробно.
Блин я даже не знаю мальчик ли у меня будет... Просто муж сказал, что если будет девочка назовем в честь его бабушки Карима, а я чет так не хочу. У нее характер сложный был, властный. Хотя значение имени хорошее. А вот мальчишеское имя даже На ум не приходит пока ничего мужу. Говорит про имя Умар, тоже имя пророка, но чет созвучие в русском не очень. А по казахски как это имя звучит. Кто знает?

Сообщение отредактировал Lotuseater: 06.11.2012, 08:17:28

• 0

Lotuseater

Lotuseater
  • В доску свой
  • 5 413 сообщений

подружку уйгурку зовут Диляром

Я вообще люблю имена, где есть частичка Диль (сердце):
Дильшот (м), Дильназ, Дильнара, Дильнур, Диляра, Дильмира

По английски имя дильда, например, не очень хороший смысл несет.
  • 0

Danissima

Danissima
  • Читатель
  • 9 920 сообщений

Иса пайгамбар - это именно Исус Христос. А Исаак это Исхак

да, тоже это хотела написать

Danissima

Danissima
  • Читатель
  • 9 920 сообщений

Ваш знакомый не был неправ. Казахское слово лашын происходит от узбекского лочин, значение которого именно сокол, без вариантов.

на мой взгляд, некорректно переводить слово лашын как кречет, хотя бы потому, что ареал распространения кречетов пролегает намного севернее территории казахстана. то есть не думаю, что в казахстане дали бы название птице, которая у нас не водится.

я бы перевела лашын как сапсан, в русском языке именно сапсана долгое время называли соколом.

признаюсь честно, я визуально сокола от кречета не отличу))) у нас дома была книжка еще времен СССР "Есиминиз ким", вот там было написано, что лашын - кречет

до сих пор не знаю, что за птица Аршы)

Danissima

Danissima
  • Читатель
  • 9 920 сообщений

Насколько я знаю Рахим, Рашид - имена Бога и нужно называть Абдурахим, Абдурашид, а это сложные названия...для меня. вообще все из этих 99 имен можно употреблять только с приставкой абду (раб). Даже наш алматинский имам писал про это подробно.
Блин я даже не знаю мальчик ли у меня будет... Просто муж сказал, что если будет девочка назовем в честь его бабушки Карима, а я чет так не хочу. У нее характер сложный был, властный. Хотя значение имени хорошее. А вот мальчишеское имя даже На ум не приходит пока ничего мужу. Говорит про имя Умар, тоже имя пророка, но чет созвучие в русском не очень. А по казахски как это имя звучит. Кто знает?

хотела спросить про богоугодные имена - это имена пророков?

про 99 имен знаю, но многие называют без приставки абду. Причем если некоторые имена встречаются параллельно - Рахим/Абдурахим, Мажит/Абдумажит и т.д., то имя Адиль с приставкой Абду я не встречала (или не узнала под приставкой?). Абдель - это же не Абду+адиль?

так это. Карим тоже из 99 имен, мужской вариант Абдукарим, а женские имена можно без Абду?

Сообщение отредактировал Danissima: 06.11.2012, 09:43:27

Danissima

Danissima
  • Читатель
  • 9 920 сообщений

Исатай встречается часто, но у нас же есть нац герой Исатай

Danissima

Danissima
  • Читатель
  • 9 920 сообщений
кто ставит минусы за то, что я написала о том, что Иса -это Иисус?

вот почему имя может быть у нас не очень популярным, т.к. для местных мусульман Иса все же больше Христос, чем Иса

Danissima

Danissima
  • Читатель
  • 9 920 сообщений

Чет Вас заминусовал видимо явный "поклонник" Гоги. Исправила)))
Да, это имя и пророка с одной стороны и еще звучащее по западному.

Адам - пророк или первый человек? или это разные люди?

второй сын Гоги - Алан))

Lotuseater

Lotuseater
  • В доску свой
  • 5 413 сообщений

хотела спросить про богоугодные имена - это имена пророков?

про 99 имен знаю, но многие называют без приставки абду. Причем если некоторые имена встречаются параллельно - Рахим/Абдурахим, Мажит/Абдумажит и т.д., то имя Адиль с приставкой Абду я не встречала (или не узнала под приставкой?). Абдель - это же не Абду+адиль?

так это. Карим тоже из 99 имен, мужской вариант Абдукарим, а женские имена можно без Абду?

Называть без абду - неправильно, тк это имя Бога. Пишу с телефона не могу ссылку дать. Зайдите на meshet.kz. Там наш имам объясняет. Богоугодные - да имена пророков или со смыслом "спасибо Богу".
Адам считается первым пророком.

• 0

Lotuseater

Lotuseater
  • В доску свой
  • 5 413 сообщений

кто ставит минусы за то, что я написала о том, что Иса -это Иисус?

вот почему имя может быть у нас не очень популярным, т.к. для местных мусульман Иса все же больше Христос, чем Иса

Иисус и в исламе очень сильный пророк и человек. В общем когда будет конец света, то именно Иса пайгамбар будет бороться с антихристом Даджалем. По изучайте, интересно будет.
Просто муж мой считает, что в основном так чеченцы называют, а Исатай слишком по-казахски. Он у меня не казах просто.
Минус я ж вроде исправила. Не должно быть. Мне кажется Гогу не любят просто. А имена у них как бы казахские, но про западные. Алан например. У меня сестра второе имя тоже дает типа казахское, но на самом деле по западному звучащее. Второму сыну дала Айдан, типично ирландское имя, но и казахское типа.
  • 0

Danissima

Danissima
  • Читатель
  • 9 920 сообщений

Называть без абду - неправильно, тк это имя Бога. Пишу с телефона не могу ссылку дать. Зайдите на meshet.kz. Там наш имам объясняет. Богоугодные - да имена пророков или со смыслом "спасибо Богу".
Адам считается первым пророком.

спасибо за разъяснения.

Просто я сыну имя выбирала по смыслу "дарованный свыше", а про богоугодность не думала, выбирала звучание

про абду понятно, но женские имена с абду мне не встречались

Исатай - да, больше уже казахское имя

Zhdanko

Zhdanko
  • Свой человек
  • 600 сообщений

Просто я сыну имя выбирала по смыслу "дарованный свыше", а про богоугодность не думала, выбирала звучание

В садике в группе у дочки есть мальчик Наби (посланник Всевышнего). Замечательный, смышленый малыш.

Сообщение отредактировал Annushka: 06.11.2012, 11:50:40

• 0

Danissima

Danissima
  • Читатель
  • 9 920 сообщений

В садике в группе у дочки есть мальчик Наби (посланник Всевышнего). Замечательный, смышленый малыш.

видела 1 мальчика Наби (ему 4 года сейчас, наверное). может, это он?)))

Zhdanko

Zhdanko
  • Свой человек
  • 600 сообщений

видела 1 мальчика Наби (ему 4 года сейчас, наверное). может, это он?)))

Может быть. 16 садик.
  • 0

СЭБА

СЭБА
  • Гость
  • 11 сообщений

Классные имена близкие по духу, у меня сын Аль-Искандер тески почти

а сыночка как ласково называете?мы не можем никак подобрать,такой маленький карапуз,а имя то какое серьезное)
дочку Ками я называю,а муж Кама,мне не нравится,как он сокращает.

когда дочка родилась,свекр сам решил назвать ее,а я хотела назвать Мадлен,в итоге все таки Камилия.

третью дочку назову,даст Бог,Александрия.Мужа уже предупредила.Пока не против.)

ласково называем Исконя , Исека. Девочку можете Камося
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.