Farmer, Snegovitek, по вопросу о требовании наличия доверенности я на форуме целые талмуды исписал, приводя кучу цитат, документов и прочих источников. Приводил я и примеры того, как один орган говорил однозначно "не надо", другой в лице Пограничной службы намекал,что у них есть право, в случае возникновения вопросов, требовать такую доверенность. Но, думаю, так как определенный резонанс эта ситуация все таки получила, то в итоге и последняя цитадель пала )
Вот свежайшая цитата из ответов Пограничной службы РК
" ...Ваше обращение Пограничной службой КНБ РК рассмотрено.
Доверенность или иное разрешение от одного из родителей при прохождении паспортного контроля не требуется. Вместе с тем, при выезде за границу на
постоянное местожительство детей до 18 лет, при отсутствии согласия одного из родителей необходимо разрешение в судебном порядке.
В целях недопущения незаконного вывоза детей за границу, сотрудниками Пограничной службы
могут быть запрошены в ходе дополнительной проверки другие документы, подтверждающие родственные связи детей и сопровождающих их лиц (свидетельство о рождении, акты, подтверждающие опекунство (попечительство и т.п.). Кроме того, практика проверки документов в т.ч. и доверенностей применяется в зарубежных КПП, сотрудниками пограничного и иммиграционного контроля, а также представительствами авиационных и железнодорожных транспортных организаций.Вместе с тем, в соответствии с международным и национальным законодательством
любой ребенок может въезжать либо выезжать из страны только по национальному заграничному паспорту, за исключением случаев, когда другой порядок пропуска прямо определен межгосударственным Соглашением.
Заместитель начальника подразделения Т. Баяндинов № 15/2-1-8913 от 26.09.12 "Источник