Не знаю, что за кипиш, но на мой взгляд, если не затягивать до последнего, а подготовиться основательно и заранее, то все довольно легко. О программе узнал случайно, на тот момент товарищ живущий в Калининграде, всё звал к себе. В какой то момент возникла необходимость оформить на себя недвижимость там, но так как земли приграничные, иностранцу оформить участок на себя, нет возможности. Ну так вот, почитал в инете, какие надо документы, какие бывают проблемы, ну и так далее. Ну а дальше дело обстояло так:
1. Отправил письмо о желании участвовать в программе, через неделю пришло письмо когда явиться.
2. Приехал, пока стоял в очереди, послушал истории о том, как людям в сто пятнадцатый раз отказывают в приеме документов. Осознал, что я сделал не так и тут же на компе перепечатал. Хорошо, что догадался взять с собой флешку с электронными версиями документов. Когда подошел к окну, у меня тут же приняли документы и сказали ждать ответа до 2х месяцев.
3. Прошел где то месяц, я уже и подзабыл, что сдавал что то, тут приходит мне письмо, что мне все одобрили, поехал забрал запечатанный пакет и корочку переселенца.
4. Спустя где то пару месяцев мы собрались с женой поездить по Европе, ну и думаю, заодно проеду Калининград и сдам доки. Конечно все оказалось несколько сложнее, чем я ожидал. Беготня заняла около недели, быстро осознал, что тупо стоять в очередях и ждать, что кто то тебе что то подскажет, бесполезно, можно простоять вечность. К примеру, когда пошел сдавать дактилоскопию, оказалось, что там в очереди стоит человек четыреста, при чем уже по четыре дня некоторые, 90 процентов узбеки получать рабочую визу. Ну очереди это не мое, поэтому я сунулся в одно окошко, потом в другое, заглянул в одну дверь в другую, тут смотрю выходит девушка капитан и давай толпу разгонять, чтобы не толпились. Я к ней, говорю - Товарищ капитан, я по программе, неужели вы меня заставите стоять в очереди? Она - нет конечно, хватает меня за руку и заводит в кабинет. Так быстро и сдал. И так везде. Главное не ждать с моря погоды.
5. В общем сдал на РВП, и поехал отдыхать, ну а затем домой в Казахстан. Через пару месяцев пришло письмо, что надо получить письмо. Это был январь прошлого года. Лететь в такую даль не камильфо, да и накладно, поэтому прикинул, что в марте мне в командировку в Москву, ну а там за 3 тысячи рублей, можно и до Калининграда мотануться. Заодно сразу взял отпуск по окончанию командировки.
6. Получил РВП и подал на гражданство, там получилась некоторая заминка, человек, который принимает документы, ушел в отпуск, а кроме него ни кто этого больше не делает (весьма тупо конечно), поэтому завис на пару недель дольше чем планировал. Ну в итоге, к окончанию отпуска получил паспорт, подал документы на оформление недвижимости и вернулся в Казахстан.
Вот и получается, что планируя заранее, можно все сделать не в напряг. Кстати уезжать из Казахстана не собираюсь, по крайней мере в ближайшее время. Всю операцию провернул исключительно ради творчества. )))