Все добрый день.
Хочу написать о наших с мужем мытарствах в миграционках что в Алмалинском и в Медеуском районе.
Возможно я облегчу кому-то жизнь, но считаю делиться такими сведениями - просто на вес золота.
Изначально муж занимался всем свбором документов и прочее - но с сегодняшнего дня я подключилась, и оказывается у нас много чего не хватает. И это не вина моего мужа.
Очень много что умалчивается и нигде не написано ни на каких-либо бланках.
1. Регистрация для иностранцев действильно отменена, НО ответсвеность ложится на принимающую сторону т.е. на хозяйку квартиры где он (иностранец)будет проживать.
Я взяла ответсвеность на себя и получила предупреждение по ст 518 п 1 УК РК, при повторе там 10 МПР и т д за несвоевременную регистрацию иностранного гражданина.
(В течение трех календарных дней гражданин республики (владелец личного жилья или гостиницы) обязан уведомить миграционную службу о том, что у него гости - иностранцы. Уведомить можно тремя способами. Первый - через визого - миграционный портал. Второй - через портал электронного правительства. Условие одно: у принимающей стороны должна быть электронная цифровая подпись. Человек просто вбивает данные иностранных граждан. Третий способ - подать письменное заявление непосредственно в миграционную службу. Неисполнение этого требования несет административную ответственность. Для физического лица - это предупреждение, для юридического - штраф.
Все начнется на границе. Казахстан полностью отменил миграционные карточки для въезжающих. Они проходят только паспортный контроль у пограничников. И могут до 30 дней находиться на территории Казахстана. Это касается граждан тех стран, на кого не распространяется визовый режим. После 30 дней пребывания этот срок может быть продлен - надо лишь, указав причину, получить (так теперь это называется) разрешение на временное проживание. И это опять делает не сам иностранный гражданин, а принимающая его сторона.)
2Подробнее: https://kstnews.kz/n...iety/item-56430Любое копирование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на материал с согласия администрации сайта. Использование авторского материала разрешается не более 30%.)
2. для получения Вида на жительство иностранцам ( гражданам СНГ сделать легче, здесь пишу именно про иностранцев) необходима еще и виза! которую вы должны сделать в миграционке Алмалинского района. И это НИГДЕ не написано и НИКТО не говорит, даже в самой миграционке !!!!
Сегодня мы пошли в миграционку Медеуского р-на, попросили посмотреть всего ли хватает, все ли доки мы собрали. Девушка невзначай спросила, когда мы уже собрались уходить, КАКАЯ У ВАС ВИЗА? (у мужа ранее задавал этот же вопрос другой сотрудник этой же миграционки, муж ответил, а сотрудник протянул ААААА и все!!!)
Мы пояснили что только приехали, получается виза никакая. Она сказала что нам в таком случае откажут, нужно обратиться в Алмалинский р-н и получить визу "форма B8".
Получается помимо всех прочих документов нужна еще эта виза.
Стоимость визы форма B8 = однократная 30 МРП, многоразовая 70 МРП
Перечень доков: копия паспорта сторона личности и строна со штампом о вьезде в РК, заполненая визовая анкета (можно скачать с интернета или взять у них), Уведомление о прибытии (что мы взяли в миграционке медеуского р-на), 1 фото (3,5 см на 4,5см), Заявление от руки с текстом "Прошу вас выдать категорию визы В8 в связи с подачей документов на жительство , квитанция оплаты из банка об уплате пошлины за визу (сами выбираете какую: однократная или многократная).
Честно сказать, есть еще информация по другим докам, но по выше указанным- информации у них нет и нигде это не написано.
Удручает еще что в основном все ведут себя будь-то они снизошли до нас и их хамское поведение вывод меня из себя.
Сообщение отредактировал kivi2007: 21.02.2020, 20:02:39